Карамель — витамины

  • FitAudit→
  • продукты→
  • карамель⤵

Карамель содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г
Витамин A12,0 мкг1,3%
Бета-каротин2,0 мкг0,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,5 мг3,2%
Витамин K1,8 мкг1,5%
Витамин C0,4 мг0,4%
Витамин B10,1 мг8,6%
Витамин B20,3 мг19,7%
Витамин B30,1 мг0,9%
Витамин B48,0 мг1,6%
Витамин B50,6 мг12,4%
Витамин B60,1 мг4,3%
Витамин B94,0 мкг1,0%
Витамин B120,3 мкг12,5%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Карамель

  • Штук9,9 карамелек
  • В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник

Из жизни карамели

Карамель по праву называют королевой среди всех сладостей мира. Вкус этого лакомства знаком нам с раннего детства. Карамель используют как отдельный продукт, ее добавляют в выпечку и десерты, кофе и горячий шоколад. Она служит ароматизатором для многих газированных и прохладительных напитков. В чем секрет карамели, и как смог обычный вареный сахар завоевать всемирное признание?

История карамели

История этого лакомства уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о карамели появились более трех тысяч лет назад в Китае и Греции. Для ее приготовления там использовали сироп из ячменной патоки, который уваривали на медленному огне до состояния липкой тягучей массы.

Но древние сладости сильно отличались от современных вариантов карамели и по вкусу, и по составу. Патока имела горьковатый привкус и неприятный аромат. Лакомство, похожее на сегодняшнюю карамель, впервые приготовили в Индии лишь спустя 500 лет. Это связано с еще одним знаменательным фактом: именно 2500 лет назад индусы научились получать классический сахар из растения сахарный тростник.

Читайте также:  Желудь

Кстати, само название пришло к нам из латинского языка. Тростниковый сахар — один из самых популярных ингредиентов в производстве карамели — на латыни называется cannamella. Сначала сладкую массу из вареного сахара называли именно так. Но с течением времени слово сменило свою форму.

Согласно легенде, карамель получилась совершенно случайно. Каста далитов — «неприкасаемых индусов, занимавших самую низкую ступень в иерархии — работала на плантации с сахарным тростником. После того как стебли отправлялись на переработку, далиты собирали опавшие листья тростника. Питаться особо было нечем, поэтому индусы жарили эти листья на костре. В результате такой термической обработки получалось нечто похожее на то, что сегодня мы называем карамелью. Вскоре это заметили более высокопоставленные работники плантации. Так древний способ приготовления карамели начал свое распространение по миру.

Плантация сахарного тростника

Очень скоро новоизобретенное лакомство дошло и до Римской Империи. Там сахар моментально «причислили» к лекарственным средствам.

Например, древний медик Гален выписывал своим пациентам с расcтройством желудка и нервными заболеваниями засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства.

Новый виток в истории карамели пришелся на 14-16 века. Тогда европейские кондитеры решили поэкспериментировать с добавлением сахара в свои изделия. Этот продукт все еще считался редким и очень дорогим, поэтому из карамели делали украшения для блюд только очень богатых семей, в том числе королевских.

До наших земель карамель дошла в 15 веке. Ее сразу назвали «леденцом», поскольку полупрозрачные твердые изделия из жженого сахара и правда напоминали лед. Лепешки из капелек застывшего сахарного сиропа прикрепляли к тоненьким деревянным палочкам. Такой вид леденцов можно встретить на прилавках магазинов и сегодня.

Затем производство сахара стало повсеместным, он упал в цене, поэтому и изделия из карамели стали доступнее. В 17-18 веках кулинары додумались покрывать жидкой карамелью фрукты и орехи. Такое лакомство не требовало особых усилий в приготовлении, а себестоимость оставалась низкой, поэтому оно стало пользоваться широким спросом среди разных слоев населения.

1899 — год появления первой лечебной карамели. Если раньше лекарством называли сам сахар, то в этом году немецкий фармацевт Карл Солдан решил добавить в него лечебные травы. Задумка посетила Солдана случайно. Его маленькая дочь заболела, а он никак не мог убедить ее выпить лечебный отвар. Тогда фармацевт решил схитрить: в отвар трав он добавил большое количество сахара и заново все сварил. Сироп был разлит по формочкам, а после застывания предложен малышке. Ребенок с удовольствием принял угощение.

Те самые лечебные леденцы марки Dr.C.Soldan’s

Виды карамели

Сегодня видов карамели существует огромное количество. Но если выделять основные категории, то их получится две: твердая и мягкая карамель. Первая категория служит для приготовления конфет и леденцов, а вторая — в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Главный ингредиент карамели и сегодня — это сироп. В зависимости от сиропа выделяют карамели на основе:

  • глюкозы (или виноградный сахар);
  • мальтозы (солодовый сахар);
  • сахарозы (тростниковый сахар);
  • фруктозы (фруктовый сахар).

Видов леденцовой карамели может быть очень много. Они зависят от добавок, которые входят в состав. Это может быть:

  • фруктовая;
  • ликерная;
  • ягодная;
  • шоколадная;
  • мятная и другая карамель.

Производство карамели

С момента первого появления карамели прошло уже несколько тысяч лет, но суть производства этой сладости не изменилась. В основе лакомства все еще лежат два ингредиента: сахар и вода. Принцип получения карамели простой. Сахар засыпается в воду, затем полеченная смесь нагревается до высокой температуры и загустевает. Сироп разливают по разным формам и охлаждают.

Читайте также: 

В промышленных масштабах карамель производят более сложным способом. При изготовлении используют патоку из крахмала и инверторный сироп (фруктоза и глюкоза смешиваются в пропорциях 1:1).

В зависимости от производителя и вкуса конфет, в их состав может входить молоко, шоколад, фрукты, сгущенное молоко, какао.

Производство карамели на заводе: на фото загустевший сироп, который затем дробят на отдельные конфетки

Из чего состоит карамель

С основными ингредиентами и добавками в виде ароматизаторов мы разобрались. Поговорим о химическом составе карамели. Многие считают, что такая сладость — это просто сахар, поэтому в ней не может быть полезных веществ. Но это не так. Каждые 100 грамм карамели включают в себя:

  • витамины (Е, РР, К, В12, С, пантотеновую кислоту, холин);
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, медь).

А вот калорийность карамели и правда высокая — каждые 100 грамм содержат в среднем 378 калорий. Питательные вещества карамели распределяются так:

  • углеводы — 92 грамма;
  • белки — 1 грамм;
  • жиры — менее 1 грамма.

Польза и вред карамели

Не стоить верить слухам, что конфеты (в том числе и карамель) — это сплошной вред для здоровья. Главная польза карамели заключается в ее способности «лечить» воспаленное горло. При чем это относится не только к фармацевтическим леденцам. Даже обычный жженый сахар способен помочь при ангине и простуде.

Дело в том, что для рассасывания карамели требуется большое количество слюны. А слюна способна смягчить воспаленную слизистую горла. За счет этого болевые ощущения заметно снижаются.

Вред карамели тоже существует. Злоупотребление этой сладостью может привести:

  • К избытку веса из-за высокой калорийности.
  • К проблемам с зубами из-за содержания фруктовых кислот.
  • К дисфункции кишечной среды из-за кислот и патоки, которая, в свою очередь, ведет к метеоризму, болям в животе, высыпаниям на коже.

Если вы страдаете от заболеваний поджелудочной, то от карамели лучше отказаться. Входящая в состав глюкоза может усугубить состояние здоровья.

Как выбрать качественное и вкусное лакомство

Ассортимент карамели сегодня настолько большой, что выбрать какой-то один продукт достаточно сложно. Чтобы лакомство оказалось не только вкусным, но и полезным, придерживайтесь нескольких правил:

  • Мягкая карамель несет меньше вреда, чем ее твердый леденцовый аналог. Она не так вредит зубам и более насыщена кислородом.
  • Цвет конфет — тоже важный фактор. Яркие оттенки выглядят интересно, но вряд ли они могут похвастаться хорошим составом. Скорее всего, кислотные цвета получились из-за добавления ненатуральных красителей. Лучше выбрать конфеты бежевого, коричневого оттенка.
  • Начинка тоже имеет значение. Идеальные варианты — это шоколад, фрукты или дробленые орешки.
  • Понять, что срок годности конфет на исходе, очень просто. Если поверхность стала сырой и липкой, то такие сладости лучше не употреблять.

Много вариантов качественной и вкусной карамели вы сможете найти здесь — Карамельные конфеты.

Заключение

Главное при употреблении карамели — это не переборщить с ее количеством. В небольших дозах конфетки принесут вам не только пользу, но и отличное настроение от поедания такого вкусного лакомства.

Источник

Рецепт Карамель шоколадная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карамель шоколадная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормыв 100 г% от нормыв 100 ккал100% нормы
Калорийность425.3 кКал1684 кКал25.3%5.9%396 г
Белки1.5 г76 г2%0.5%5067 г
Жиры26.7 г56 г47.7%11.2%210 г
Углеводы44.6 г219 г20.4%4.8%491 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%1.2%2000 г
Вода25.9 г2273 г1.1%0.3%8776 г
Зола0.201 г~
Витамины
Витамин А, РЭ74.6 мкг900 мкг8.3%2%1206 г
Ретинол0.067 мг~
бета Каротин0.043 мг5 мг0.9%0.2%11628 г
Витамин В1, тиамин0.004 мг1.5 мг0.3%0.1%37500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.3%9000 г
Витамин В4, холин2.15 мг500 мг0.4%0.1%23256 г
Витамин В5, пантотеновая0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Витамин D, кальциферол0.171 мкг10 мкг1.7%0.4%5848 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.217 мг15 мг1.4%0.3%6912 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ0.2929 мг20 мг1.5%0.4%6828 г
Ниацин0.116 мг~
Макроэлементы
Калий, K49.5 мг2500 мг2%0.5%5051 г
Кальций, Ca8.27 мг1000 мг0.8%0.2%12092 г
Магний, Mg17.1 мг400 мг4.3%1%2339 г
Натрий, Na2.2 мг1300 мг0.2%59091 г
Сера, S0.57 мг1000 мг0.1%175439 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%0.7%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.854 мг18 мг4.7%1.1%2108 г
Марганец, Mn0.0002 мг2 мг1000000 г
Медь, Cu0.29 мкг1000 мкг344828 г
Селен, Se0.114 мкг55 мкг0.2%48246 г
Фтор, F0.32 мкг4000 мкг1250000 г
Цинк, Zn0.0114 мг12 мг0.1%105263 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.72 г~
Моно- и дисахариды (сахара)42.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.002 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.003 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.003 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.002 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.01 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.71 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.427 г~
6:0 Капроновая0.095 г~
8:0 Каприловая0.082 г~
10:0 Каприновая0.216 г~
12:0 Лауриновая0.277 г~
14:0 Миристиновая0.895 г~
16:0 Пальмитиновая2.813 г~
18:0 Стеариновая0.859 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.062 гmin 16.8 г18.2%4.3%
14:1 Миристолеиновая0.096 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.327 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.598 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.286 гот 11.2 до 20.6 г2.6%0.6%
18:2 Линолевая0.096 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.5%
Читайте также:  Витамины для связок: признаки нехватки и суточная норма потребления

Энергетическая ценность Карамель шоколадная составляет 425,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».

Источник