Карамель — витамины
Содержание статьи
- FitAudit→
- продукты→
- карамель⤵
Карамель содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),а также макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 12,0 мкг | 1,3% |
| Бета-каротин | 2,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,5 мг | 3,2% |
| Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
| Витамин C | 0,4 мг | 0,4% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 8,6% |
| Витамин B2 | 0,3 мг | 19,7% |
| Витамин B3 | 0,1 мг | 0,9% |
| Витамин B4 | 8,0 мг | 1,6% |
| Витамин B5 | 0,6 мг | 12,4% |
| Витамин B6 | 0,1 мг | 4,3% |
| Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
| Витамин B12 | 0,3 мкг | 12,5% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Карамель
- Штук9,9 карамелек
- В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
Из жизни карамели
Карамель по праву называют королевой среди всех сладостей мира. Вкус этого лакомства знаком нам с раннего детства. Карамель используют как отдельный продукт, ее добавляют в выпечку и десерты, кофе и горячий шоколад. Она служит ароматизатором для многих газированных и прохладительных напитков. В чем секрет карамели, и как смог обычный вареный сахар завоевать всемирное признание?
История карамели
История этого лакомства уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о карамели появились более трех тысяч лет назад в Китае и Греции. Для ее приготовления там использовали сироп из ячменной патоки, который уваривали на медленному огне до состояния липкой тягучей массы.
Но древние сладости сильно отличались от современных вариантов карамели и по вкусу, и по составу. Патока имела горьковатый привкус и неприятный аромат. Лакомство, похожее на сегодняшнюю карамель, впервые приготовили в Индии лишь спустя 500 лет. Это связано с еще одним знаменательным фактом: именно 2500 лет назад индусы научились получать классический сахар из растения сахарный тростник.
Кстати, само название пришло к нам из латинского языка. Тростниковый сахар — один из самых популярных ингредиентов в производстве карамели — на латыни называется cannamella. Сначала сладкую массу из вареного сахара называли именно так. Но с течением времени слово сменило свою форму.
Согласно легенде, карамель получилась совершенно случайно. Каста далитов — «неприкасаемых индусов, занимавших самую низкую ступень в иерархии — работала на плантации с сахарным тростником. После того как стебли отправлялись на переработку, далиты собирали опавшие листья тростника. Питаться особо было нечем, поэтому индусы жарили эти листья на костре. В результате такой термической обработки получалось нечто похожее на то, что сегодня мы называем карамелью. Вскоре это заметили более высокопоставленные работники плантации. Так древний способ приготовления карамели начал свое распространение по миру.
Плантация сахарного тростника
Очень скоро новоизобретенное лакомство дошло и до Римской Империи. Там сахар моментально «причислили» к лекарственным средствам.
Например, древний медик Гален выписывал своим пациентам с расcтройством желудка и нервными заболеваниями засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства.
Новый виток в истории карамели пришелся на 14-16 века. Тогда европейские кондитеры решили поэкспериментировать с добавлением сахара в свои изделия. Этот продукт все еще считался редким и очень дорогим, поэтому из карамели делали украшения для блюд только очень богатых семей, в том числе королевских.
До наших земель карамель дошла в 15 веке. Ее сразу назвали «леденцом», поскольку полупрозрачные твердые изделия из жженого сахара и правда напоминали лед. Лепешки из капелек застывшего сахарного сиропа прикрепляли к тоненьким деревянным палочкам. Такой вид леденцов можно встретить на прилавках магазинов и сегодня.
Затем производство сахара стало повсеместным, он упал в цене, поэтому и изделия из карамели стали доступнее. В 17-18 веках кулинары додумались покрывать жидкой карамелью фрукты и орехи. Такое лакомство не требовало особых усилий в приготовлении, а себестоимость оставалась низкой, поэтому оно стало пользоваться широким спросом среди разных слоев населения.
1899 — год появления первой лечебной карамели. Если раньше лекарством называли сам сахар, то в этом году немецкий фармацевт Карл Солдан решил добавить в него лечебные травы. Задумка посетила Солдана случайно. Его маленькая дочь заболела, а он никак не мог убедить ее выпить лечебный отвар. Тогда фармацевт решил схитрить: в отвар трав он добавил большое количество сахара и заново все сварил. Сироп был разлит по формочкам, а после застывания предложен малышке. Ребенок с удовольствием принял угощение.
Те самые лечебные леденцы марки Dr.C.Soldan’s
Виды карамели
Сегодня видов карамели существует огромное количество. Но если выделять основные категории, то их получится две: твердая и мягкая карамель. Первая категория служит для приготовления конфет и леденцов, а вторая — в качестве добавки к кондитерским изделиям.
Главный ингредиент карамели и сегодня — это сироп. В зависимости от сиропа выделяют карамели на основе:
- глюкозы (или виноградный сахар);
- мальтозы (солодовый сахар);
- сахарозы (тростниковый сахар);
- фруктозы (фруктовый сахар).
Видов леденцовой карамели может быть очень много. Они зависят от добавок, которые входят в состав. Это может быть:
- фруктовая;
- ликерная;
- ягодная;
- шоколадная;
- мятная и другая карамель.
Производство карамели
С момента первого появления карамели прошло уже несколько тысяч лет, но суть производства этой сладости не изменилась. В основе лакомства все еще лежат два ингредиента: сахар и вода. Принцип получения карамели простой. Сахар засыпается в воду, затем полеченная смесь нагревается до высокой температуры и загустевает. Сироп разливают по разным формам и охлаждают.
В промышленных масштабах карамель производят более сложным способом. При изготовлении используют патоку из крахмала и инверторный сироп (фруктоза и глюкоза смешиваются в пропорциях 1:1).
В зависимости от производителя и вкуса конфет, в их состав может входить молоко, шоколад, фрукты, сгущенное молоко, какао.
Производство карамели на заводе: на фото загустевший сироп, который затем дробят на отдельные конфетки
Из чего состоит карамель
С основными ингредиентами и добавками в виде ароматизаторов мы разобрались. Поговорим о химическом составе карамели. Многие считают, что такая сладость — это просто сахар, поэтому в ней не может быть полезных веществ. Но это не так. Каждые 100 грамм карамели включают в себя:
- витамины (Е, РР, К, В12, С, пантотеновую кислоту, холин);
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, медь).
А вот калорийность карамели и правда высокая — каждые 100 грамм содержат в среднем 378 калорий. Питательные вещества карамели распределяются так:
- углеводы — 92 грамма;
- белки — 1 грамм;
- жиры — менее 1 грамма.
Польза и вред карамели
Не стоить верить слухам, что конфеты (в том числе и карамель) — это сплошной вред для здоровья. Главная польза карамели заключается в ее способности «лечить» воспаленное горло. При чем это относится не только к фармацевтическим леденцам. Даже обычный жженый сахар способен помочь при ангине и простуде.
Дело в том, что для рассасывания карамели требуется большое количество слюны. А слюна способна смягчить воспаленную слизистую горла. За счет этого болевые ощущения заметно снижаются.
Вред карамели тоже существует. Злоупотребление этой сладостью может привести:
- К избытку веса из-за высокой калорийности.
- К проблемам с зубами из-за содержания фруктовых кислот.
- К дисфункции кишечной среды из-за кислот и патоки, которая, в свою очередь, ведет к метеоризму, болям в животе, высыпаниям на коже.
Если вы страдаете от заболеваний поджелудочной, то от карамели лучше отказаться. Входящая в состав глюкоза может усугубить состояние здоровья.
Как выбрать качественное и вкусное лакомство
Ассортимент карамели сегодня настолько большой, что выбрать какой-то один продукт достаточно сложно. Чтобы лакомство оказалось не только вкусным, но и полезным, придерживайтесь нескольких правил:
- Мягкая карамель несет меньше вреда, чем ее твердый леденцовый аналог. Она не так вредит зубам и более насыщена кислородом.
- Цвет конфет — тоже важный фактор. Яркие оттенки выглядят интересно, но вряд ли они могут похвастаться хорошим составом. Скорее всего, кислотные цвета получились из-за добавления ненатуральных красителей. Лучше выбрать конфеты бежевого, коричневого оттенка.
- Начинка тоже имеет значение. Идеальные варианты — это шоколад, фрукты или дробленые орешки.
- Понять, что срок годности конфет на исходе, очень просто. Если поверхность стала сырой и липкой, то такие сладости лучше не употреблять.
Много вариантов качественной и вкусной карамели вы сможете найти здесь — Карамельные конфеты.
Заключение
Главное при употреблении карамели — это не переборщить с ее количеством. В небольших дозах конфетки принесут вам не только пользу, но и отличное настроение от поедания такого вкусного лакомства.
Источник
Рецепт Карамель шоколадная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карамель шоколадная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 425.3 кКал | 1684 кКал | 25.3% | 5.9% | 396 г |
| Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 0.5% | 5067 г |
| Жиры | 26.7 г | 56 г | 47.7% | 11.2% | 210 г |
| Углеводы | 44.6 г | 219 г | 20.4% | 4.8% | 491 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.2% | 2000 г |
| Вода | 25.9 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 8776 г |
| Зола | 0.201 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 74.6 мкг | 900 мкг | 8.3% | 2% | 1206 г |
| Ретинол | 0.067 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.2% | 11628 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
| Витамин В4, холин | 2.15 мг | 500 мг | 0.4% | 0.1% | 23256 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
| Витамин D, кальциферол | 0.171 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.4% | 5848 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.217 мг | 15 мг | 1.4% | 0.3% | 6912 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.2929 мг | 20 мг | 1.5% | 0.4% | 6828 г |
| Ниацин | 0.116 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 49.5 мг | 2500 мг | 2% | 0.5% | 5051 г |
| Кальций, Ca | 8.27 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.2% | 12092 г |
| Магний, Mg | 17.1 мг | 400 мг | 4.3% | 1% | 2339 г |
| Натрий, Na | 2.2 мг | 1300 мг | 0.2% | 59091 г | |
| Сера, S | 0.57 мг | 1000 мг | 0.1% | 175439 г | |
| Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 0.7% | 3333 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.854 мг | 18 мг | 4.7% | 1.1% | 2108 г |
| Марганец, Mn | 0.0002 мг | 2 мг | 1000000 г | ||
| Медь, Cu | 0.29 мкг | 1000 мкг | 344828 г | ||
| Селен, Se | 0.114 мкг | 55 мкг | 0.2% | 48246 г | |
| Фтор, F | 0.32 мкг | 4000 мкг | 1250000 г | ||
| Цинк, Zn | 0.0114 мг | 12 мг | 0.1% | 105263 г | |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.72 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 42.6 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
| Валин | 0.003 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
| Лизин | 0.003 г | ~ | |||
| Метионин | 0.001 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.003 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.002 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
| Глицин | 0.002 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
| Пролин | 0.003 г | ~ | |||
| Серин | 0.003 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 21.71 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 8.8 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.427 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.095 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.082 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.216 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.277 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.895 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 2.813 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.859 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.062 г | min 16.8 г | 18.2% | 4.3% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.096 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.327 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.598 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.286 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 0.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.096 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.5% |
Энергетическая ценность Карамель шоколадная составляет 425,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник