Кладезь витаминов, энергия солнца, необыкновенный вкус и низкая калорийность… Тыква – это все о ней!
Содержание статьи
Предисловие
Калорийность тыквы несущественная, а значит ее можно без ограничений употреблять даже тем, кто сидит на диете. Тыкву успешно использовали еще древние ацтеки, которым она полюбилась за счет своей питательной ценности. А что еще вы не знали о тыкве?
Витамины в тыкве
Порядка 90 % овоща состоит из воды, но, несмотря на это, в нем присутствуют и витамины разных групп, а также прочие полезные компоненты. Поэтому многие считают тыкву уникальным продуктом, учитывая ее полезные свойства.
Какие витамины содержатся в тыкве и в каком количестве (расчет на 100 г продукта)?
- витамин Е — около 0,4 мг;
- витамин А — около 0,25 мг;
- витамин С — около 8 мг;
- витамин В3 — около 0,5 мг;
- витамин В9 — около 14 мг;
- витамин В6 — около 0,1 мг;
- витамин В5 — около 0,4 мг.
Кроме того, тыква богата и такими минералами как медь, магний, хлор, сера, калий, фосфор, кальций — все эти компоненты редко встречаются в таком большом количестве одновременно. Овощ могут употреблять все, даже маленькие дети, поэтому его широко применяют в диетическом питании и в детском рационе, памятуя о том, какие витамины в тыкве содержатся. Нет в овоще и так называемых «плохих» жиров и углеводов, из-за которых так часто ощущается тяжесть в желудке.
Зато есть редкий витамин Т, помогающий ускорять обменные процессы и препятствующий образованию тромбов. Богат овощ и солями калия (обеспечивают мочегонный эффект), органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами. При многих патологиях употреблять тыкву полезно: при пиелонефрите, почечной недостаточности, хронических запорах, нервных расстройствах и так далее.
Учитывая, что в тыкве каротина больше, чем в моркови, врачи-офтальмологи рекомендуют употреблять ее людям с нарушением зрения. Более того, тыква калории имеет в малом количестве, а значит, во время диет и для профилактики многих болезней ее польза несравнима ни с каким другим овощем.
В семечках много цинка, поэтому при угрях, себорее, жирной перхоти их также можно употреблять. Для профилактики заболеваний почек и печени тыквенные семечки тоже отличное средство.
Так сколько калорий в тыкве?
Итак, сколько калорий в тыкве? На 100 грамм овоща приходится порядка 22 ккал, количество белков 1 г, углеводов — 4,4 г, жиров — 0,1 г. Тыква отличается как полезной мякотью, так и семенами. Кстати, семечки тыквы калорийность имеют большую, чем сама мякоть.
Но при этом в семенах содержится большое количество высококачественного пищевого масла, которое полезно при туберкулезе и диарее. Семена, растертые с медом, являются одним из старых проверенных глистогонных средств. Засушенные семечки, если употреблять их натощак, полезны при простатите: по 20 семечек утром и вечером.
Чем может быть вредна тыква?
Учитывая, что тыква калорийная, и содержит много углеводов и сахаров, ее нельзя применять в еду диабетикам (особенно в сыром виде), при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А вследствие переедания тыквенных семечек в желудке может возникнуть воспалительный процесс.
При нарушении уровня кислотно-щелочного баланса, а также при кишечных коликах тыкву также не стоит применять. Тыквенные семечки влияют на эмаль, поэтому после их употребления необходимо в профилактических целях полоскать рот водой.
Но все же, как советовали наши предки, с чувством меры этот овощ и его семечки употреблять периодически просто необходимо, ведь тыква не калорийна, а польза от нее огромная.
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Рецепт Яблоки и тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоки и тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 60.4 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2788 г |
| Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2% | 8444 г |
| Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.2% | 14000 г |
| Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 9.8% | 1685 г |
| Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 23.2% | 714 г |
| Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 6% | 2742 г |
| Зола | 0.683 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 126.6 мкг | 900 мкг | 14.1% | 23.3% | 711 г |
| альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.759 мг | 5 мг | 15.2% | 25.2% | 659 г |
| бета Криптоксантин | 0.242 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.028 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 0.416 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 4.3% | 3846 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.6% | 4615 г |
| Витамин В4, холин | 6.69 мг | 500 мг | 1.3% | 2.2% | 7474 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 7.3% | 2262 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 8.4% | 1961 г |
| Витамин В9, фолаты | 3.746 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.5% | 10678 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 5.31 мг | 90 мг | 5.9% | 9.8% | 1695 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.355 мг | 15 мг | 2.4% | 4% | 4225 г |
| гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.453 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.5% | 11038 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 3.1% | 5217 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.614 мг | 20 мг | 3.1% | 5.1% | 3257 г |
| Ниацин | 0.447 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 306.3 мг | 2500 мг | 12.3% | 20.4% | 816 г |
| Кальций, Ca | 29.09 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.8% | 3438 г |
| Кремний, Si | 16.53 мг | 30 мг | 55.1% | 91.2% | 181 г |
| Магний, Mg | 14.47 мг | 400 мг | 3.6% | 6% | 2764 г |
| Натрий, Na | 22.04 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.8% | 5898 г |
| Сера, S | 13.7 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.3% | 7299 г |
| Фосфор, P | 20.2 мг | 800 мг | 2.5% | 4.1% | 3960 г |
| Хлор, Cl | 10.96 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 20985 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 107.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 190.1 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 48.05 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.853 мг | 18 мг | 10.3% | 17.1% | 971 г |
| Йод, I | 1.64 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.8% | 9146 г |
| Кобальт, Co | 1.222 мкг | 10 мкг | 12.2% | 20.2% | 818 г |
| Литий, Li | 0.595 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0877 мг | 2 мг | 4.4% | 7.3% | 2281 г |
| Медь, Cu | 177.83 мкг | 1000 мкг | 17.8% | 29.5% | 562 г |
| Молибден, Mo | 6.768 мкг | 70 мкг | 9.7% | 16.1% | 1034 г |
| Никель, Ni | 14.896 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 81.4 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.386 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 14249 г |
| Стронций, Sr | 2.53 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 49.07 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8152 г |
| Хром, Cr | 3.98 мкг | 50 мкг | 8% | 13.2% | 1256 г |
| Цинк, Zn | 0.2422 мг | 12 мг | 2% | 3.3% | 4955 г |
| Цирконий, Zr | 2.23 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.74 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 12 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 3.23 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.585 г | ~ | |||
| Фруктоза | 5.276 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
| Валин | 0.011 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.017 г | ~ | |||
| Лизин | 0.016 г | ~ | |||
| Метионин | 0.003 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
| Треонин | 0.01 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.18 г | ~ | |||
| Аланин | 0.015 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
| Глицин | 0.012 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.037 г | ~ | |||
| Пролин | 0.012 г | ~ | |||
| Серин | 0.014 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 0.049 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яблоки и тыква составляет 60,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тыква в духовке с яблок и из. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква в духовке с яблок и из».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 64.7 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2603 г |
| Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.6% | 5846 г |
| Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
| Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 10.5% | 1480 г |
| Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 29.4% | 526 г |
| Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5.6% | 2806 г |
| Зола | 0.94 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 206.7 мкг | 900 мкг | 23% | 35.5% | 435 г |
| бета Каротин | 1.24 мг | 5 мг | 24.8% | 38.3% | 403 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.7% | 2679 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.9% | 3158 г |
| Витамин В4, холин | 9.45 мг | 500 мг | 1.9% | 2.9% | 5291 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.329 мг | 5 мг | 6.6% | 10.2% | 1520 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 10.4% | 1504 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.944 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.3% | 6729 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.77 мг | 90 мг | 5.3% | 8.2% | 1887 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.47 мг | 15 мг | 3.1% | 4.8% | 3191 г |
| Витамин Н, биотин | 0.715 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.2% | 6993 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.8% | 5455 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.7469 мг | 20 мг | 3.7% | 5.7% | 2678 г |
| Ниацин | 0.545 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 353.59 мг | 2500 мг | 14.1% | 21.8% | 707 г |
| Кальций, Ca | 39.03 мг | 1000 мг | 3.9% | 6% | 2562 г |
| Кремний, Si | 27.2 мг | 30 мг | 90.7% | 140.2% | 110 г |
| Магний, Mg | 20.48 мг | 400 мг | 5.1% | 7.9% | 1953 г |
| Натрий, Na | 25.98 мг | 1300 мг | 2% | 3.1% | 5004 г |
| Сера, S | 21.72 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.4% | 4604 г |
| Фосфор, P | 37.9 мг | 800 мг | 4.7% | 7.3% | 2111 г |
| Хлор, Cl | 17.53 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.2% | 13120 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 143.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 180 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 79.49 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.402 мг | 18 мг | 7.8% | 12.1% | 1284 г |
| Йод, I | 1.55 мкг | 150 мкг | 1% | 1.5% | 9677 г |
| Кобальт, Co | 2.087 мкг | 10 мкг | 20.9% | 32.3% | 479 г |
| Литий, Li | 1.065 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0854 мг | 2 мг | 4.3% | 6.6% | 2342 г |
| Медь, Cu | 233.1 мкг | 1000 мкг | 23.3% | 36% | 429 г |
| Молибден, Mo | 7.781 мкг | 70 мкг | 11.1% | 17.2% | 900 г |
| Никель, Ni | 10.662 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 102.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.441 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.2% | 12472 г |
| Стронций, Sr | 82.14 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 101.17 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.9% | 3954 г |
| Хром, Cr | 3.99 мкг | 50 мкг | 8% | 12.4% | 1253 г |
| Цинк, Zn | 0.2881 мг | 12 мг | 2.4% | 3.7% | 4165 г |
| Цирконий, Zr | 2.14 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.772 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 13.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 3.288 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.073 г | ~ | |||
| Фруктоза | 3.04 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
| Валин | 0.005 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
| Лизин | 0.007 г | ~ | |||
| Метионин | 0.001 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
| Треонин | 0.004 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
| Аланин | 0.007 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
| Глицин | 0.006 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
| Пролин | 0.005 г | ~ | |||
| Серин | 0.006 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тыква в духовке с яблок и из составляет 64,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник