Кладезь витаминов, энергия солнца, необыкновенный вкус и низкая калорийность… Тыква – это все о ней!

Предисловие

Калорийность тыквы несущественная, а значит ее можно без ограничений употреблять даже тем, кто сидит на диете. Тыкву успешно использовали еще древние ацтеки, которым она полюбилась за счет своей питательной ценности. А что еще вы не знали о тыкве?

Витамины в тыкве

Порядка 90 % овоща состоит из воды, но, несмотря на это, в нем присутствуют и витамины разных групп, а также прочие полезные компоненты. Поэтому многие считают тыкву уникальным продуктом, учитывая ее полезные свойства.

Какие витамины содержатся в тыкве и в каком количестве (расчет на 100 г продукта)?

  • витамин Е — около 0,4 мг;
  • витамин А — около 0,25 мг;
  • витамин С — около 8 мг;
  • витамин В3 — около 0,5 мг;
  • витамин В9 — около 14 мг;
  • витамин В6 — около 0,1 мг;
  • витамин В5 — около 0,4 мг.

Кроме того, тыква богата и такими минералами как медь, магний, хлор, сера, калий, фосфор, кальций — все эти компоненты редко встречаются в таком большом количестве одновременно. Овощ могут употреблять все, даже маленькие дети, поэтому его широко применяют в диетическом питании и в детском рационе, памятуя о том, какие витамины в тыкве содержатся. Нет в овоще и так называемых «плохих» жиров и углеводов, из-за которых так часто ощущается тяжесть в желудке.

Зато есть редкий витамин Т, помогающий ускорять обменные процессы и препятствующий образованию тромбов. Богат овощ и солями калия (обеспечивают мочегонный эффект), органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами. При многих патологиях употреблять тыкву полезно: при пиелонефрите, почечной недостаточности, хронических запорах, нервных расстройствах и так далее.

Учитывая, что в тыкве каротина больше, чем в моркови, врачи-офтальмологи рекомендуют употреблять ее людям с нарушением зрения. Более того, тыква калории имеет в малом количестве, а значит, во время диет и для профилактики многих болезней ее польза несравнима ни с каким другим овощем.

В семечках много цинка, поэтому при угрях, себорее, жирной перхоти их также можно употреблять. Для профилактики заболеваний почек и печени тыквенные семечки тоже отличное средство.

Так сколько калорий в тыкве?

Итак, сколько калорий в тыкве? На 100 грамм овоща приходится порядка 22 ккал, количество белков 1 г, углеводов — 4,4 г, жиров — 0,1 г. Тыква отличается как полезной мякотью, так и семенами. Кстати, семечки тыквы калорийность имеют большую, чем сама мякоть.

Но при этом в семенах содержится большое количество высококачественного пищевого масла, которое полезно при туберкулезе и диарее. Семена, растертые с медом, являются одним из старых проверенных глистогонных средств. Засушенные семечки, если употреблять их натощак, полезны при простатите: по 20 семечек утром и вечером.

Чем может быть вредна тыква?

Учитывая, что тыква калорийная, и содержит много углеводов и сахаров, ее нельзя применять в еду диабетикам (особенно в сыром виде), при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А вследствие переедания тыквенных семечек в желудке может возникнуть воспалительный процесс.

Читайте также:  Богатые белком продукты

При нарушении уровня кислотно-щелочного баланса, а также при кишечных коликах тыкву также не стоит применять. Тыквенные семечки влияют на эмаль, поэтому после их употребления необходимо в профилактических целях полоскать рот водой.

Но все же, как советовали наши предки, с чувством меры этот овощ и его семечки употреблять периодически просто необходимо, ведь тыква не калорийна, а польза от нее огромная.

  • Автор: Янис
  • Распечатать

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Источник

Рецепт Яблоки и тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблоки и тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.4 кКал1684 кКал3.6%6%2788 г
Белки0.9 г76 г1.2%2%8444 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.2%14000 г
Углеводы13 г219 г5.9%9.8%1685 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%23.2%714 г
Вода82.9 г2273 г3.6%6%2742 г
Зола0.683 г~
Витамины
Витамин А, РЭ126.6 мкг900 мкг14.1%23.3%711 г
альфа Каротин0.002 мкг~
бета Каротин0.759 мг5 мг15.2%25.2%659 г
бета Криптоксантин0.242 мкг~
Ликопин0.028 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.416 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%4.3%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%3.6%4615 г
Витамин В4, холин6.69 мг500 мг1.3%2.2%7474 г
Витамин В5, пантотеновая0.221 мг5 мг4.4%7.3%2262 г
Витамин В6, пиридоксин0.102 мг2 мг5.1%8.4%1961 г
Витамин В9, фолаты3.746 мкг400 мкг0.9%1.5%10678 г
Витамин C, аскорбиновая5.31 мг90 мг5.9%9.8%1695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.355 мг15 мг2.4%4%4225 г
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин Н, биотин0.453 мкг50 мкг0.9%1.5%11038 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%3.1%5217 г
Витамин РР, НЭ0.614 мг20 мг3.1%5.1%3257 г
Ниацин0.447 мг~
Бетаин0.007 мг~
Макроэлементы
Калий, K306.3 мг2500 мг12.3%20.4%816 г
Кальций, Ca29.09 мг1000 мг2.9%4.8%3438 г
Кремний, Si16.53 мг30 мг55.1%91.2%181 г
Магний, Mg14.47 мг400 мг3.6%6%2764 г
Натрий, Na22.04 мг1300 мг1.7%2.8%5898 г
Сера, S13.7 мг1000 мг1.4%2.3%7299 г
Фосфор, P20.2 мг800 мг2.5%4.1%3960 г
Хлор, Cl10.96 мг2300 мг0.5%0.8%20985 г
Микроэлементы
Алюминий, Al107.3 мкг~
Бор, B190.1 мкг~
Ванадий, V48.05 мкг~
Железо, Fe1.853 мг18 мг10.3%17.1%971 г
Йод, I1.64 мкг150 мкг1.1%1.8%9146 г
Кобальт, Co1.222 мкг10 мкг12.2%20.2%818 г
Литий, Li0.595 мкг~
Марганец, Mn0.0877 мг2 мг4.4%7.3%2281 г
Медь, Cu177.83 мкг1000 мкг17.8%29.5%562 г
Молибден, Mo6.768 мкг70 мкг9.7%16.1%1034 г
Никель, Ni14.896 мкг~
Рубидий, Rb81.4 мкг~
Селен, Se0.386 мкг55 мкг0.7%1.2%14249 г
Стронций, Sr2.53 мкг~
Фтор, F49.07 мкг4000 мкг1.2%2%8152 г
Хром, Cr3.98 мкг50 мкг8%13.2%1256 г
Цинк, Zn0.2422 мг12 мг2%3.3%4955 г
Цирконий, Zr2.23 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.74 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.23 г~
Сахароза1.585 г~
Фруктоза5.276 г~
Незаменимые аминокислоты0.076 г~
Аргинин*0.009 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.017 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.017 г~
Заменимые аминокислоты0.18 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.068 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.037 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.049 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин С

Энергетическая ценность Яблоки и тыква составляет 60,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тыква в духовке с яблок и из. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква в духовке с яблок и из».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64.7 кКал1684 кКал3.8%5.9%2603 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.6%5846 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.8%18667 г
Углеводы14.8 г219 г6.8%10.5%1480 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна3.8 г20 г19%29.4%526 г
Вода81 г2273 г3.6%5.6%2806 г
Зола0.94 г~
Витамины
Витамин А, РЭ206.7 мкг900 мкг23%35.5%435 г
бета Каротин1.24 мг5 мг24.8%38.3%403 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%5.7%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%4.9%3158 г
Витамин В4, холин9.45 мг500 мг1.9%2.9%5291 г
Витамин В5, пантотеновая0.329 мг5 мг6.6%10.2%1520 г
Витамин В6, пиридоксин0.133 мг2 мг6.7%10.4%1504 г
Витамин В9, фолаты5.944 мкг400 мкг1.5%2.3%6729 г
Витамин C, аскорбиновая4.77 мг90 мг5.3%8.2%1887 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.47 мг15 мг3.1%4.8%3191 г
Витамин Н, биотин0.715 мкг50 мкг1.4%2.2%6993 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%2.8%5455 г
Витамин РР, НЭ0.7469 мг20 мг3.7%5.7%2678 г
Ниацин0.545 мг~
Макроэлементы
Калий, K353.59 мг2500 мг14.1%21.8%707 г
Кальций, Ca39.03 мг1000 мг3.9%6%2562 г
Кремний, Si27.2 мг30 мг90.7%140.2%110 г
Магний, Mg20.48 мг400 мг5.1%7.9%1953 г
Натрий, Na25.98 мг1300 мг2%3.1%5004 г
Сера, S21.72 мг1000 мг2.2%3.4%4604 г
Фосфор, P37.9 мг800 мг4.7%7.3%2111 г
Хлор, Cl17.53 мг2300 мг0.8%1.2%13120 г
Микроэлементы
Алюминий, Al143.4 мкг~
Бор, B180 мкг~
Ванадий, V79.49 мкг~
Железо, Fe1.402 мг18 мг7.8%12.1%1284 г
Йод, I1.55 мкг150 мкг1%1.5%9677 г
Кобальт, Co2.087 мкг10 мкг20.9%32.3%479 г
Литий, Li1.065 мкг~
Марганец, Mn0.0854 мг2 мг4.3%6.6%2342 г
Медь, Cu233.1 мкг1000 мкг23.3%36%429 г
Молибден, Mo7.781 мкг70 мкг11.1%17.2%900 г
Никель, Ni10.662 мкг~
Рубидий, Rb102.2 мкг~
Селен, Se0.441 мкг55 мкг0.8%1.2%12472 г
Стронций, Sr82.14 мкг~
Фтор, F101.17 мкг4000 мкг2.5%3.9%3954 г
Хром, Cr3.99 мкг50 мкг8%12.4%1253 г
Цинк, Zn0.2881 мг12 мг2.4%3.7%4165 г
Цирконий, Zr2.14 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.772 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.288 г~
Сахароза1.073 г~
Фруктоза3.04 г~
Незаменимые аминокислоты0.035 г~
Аргинин*0.004 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.008 г~
Лизин0.007 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.082 г~
Аланин0.007 г~
Аспарагиновая кислота0.031 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.017 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Витамины для крепкой памяти и внимания: что нужно пить и в каких продуктах содержатся

Энергетическая ценность Тыква в духовке с яблок и из составляет 64,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник