Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности — это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Что входит в состав мяса?

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Источник

Клюква — витамины

  • FitAudit →
  • продукты →
  • клюква ⤵

Клюква содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A3,0 мкг0,3%
Бета-каротин38,0 мкг0,8%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E1,3 мг9,0%
Витамин K5,0 мкг4,2%
Витамин C14,0 мг15,6%
Витамин B10,0 мг1,0%
Витамин B20,0 мг1,5%
Витамин B30,1 мг0,6%
Витамин B45,5 мг1,1%
Витамин B50,3 мг5,9%
Витамин B60,1 мг4,4%
Витамин B91,0 мкг0,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Клюква

  • Стаканов1,0 целых ягод

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами102,0 г Отходы: стебельки и незрелые ягоды (2% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник

Клюква: польза или вред

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Природа, наша любящая матушка, позаботилась о нас, щедро одарив огромным выбором целебных и питательных растений. Знакомясь с составом и воздействиями на организм практически каждого съедобного представителя растительного мира, можно только диву даваться предусмотрительностью и изобильностью Природы.

Клюква, пожалуй, является одной из самых известных и богатых на лечебные свойства ягод. Эти кроваво-красные, сочные плоды с ярким терпким вкусом заслужили уважение по праву — немногие растения могут похвастаться такими оздоровительными эффектами.

Узнать, какая польза от клюквы, каким образом её лучше употреблять, и что эта ягодка собой представляет, вы сможете в этой статье. Читайте с пользой!

Клюквой мы называем плоды вечнозелёного кустарника семейства Вересковые, который произрастает в Северном полушарии нашей планеты преимущественно в болотистой местности. В России чаще встречается клюква болотная, а для культивации, как правило, используют клюкву крупноплодную.

Урожай этой сочной и фантастически полезной для здоровья ягоды обычно собирают либо в конце лета — начале осени, либо после первых заморозков. Во втором случае плоды успевают до конца созреть и наполниться всеми присущими клюкве питательными и целебными веществами.

Весной тоже можно собирать клюкву. После пережитой зимы ягода становится более сладкой, но храниться может уже только в замороженном виде. А вот если клюкву собирать в самом начале осени, то срок её хранения в свежем виде может исчисляться месяцами.

Перед хранением её надо перебрать, оставив только крепкие ягодки, уложить на корзины или деревянные ящики и держать при температуре не выше 10° С. Важно, чтобы места хранения были сухими и проветриваемыми.

журавлиная ягода

Также клюкву можно хранить в воде — уложить её в стеклянные банки, залить остывшей кипячёной водой и поставить в прохладное место (например, на балкон или в холодильник).

Замороженная клюква сохраняет большинство полезных свойств. Просто разложите по одной ягодке на подносе, уберите в морозилку, а после заморозки переложите в пакеты. Хранить клюкву в таком виде можно до двух лет.

Есть ещё один способ хранения — сахар, но такой вариант может перекрыть пользу клюквы за счёт вреда сахара. Поэтому рекомендуем вам пользоваться, по возможности, первыми тремя.

Это интересно

Вред сахара: что ещё надо знать

Около 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Польза клюквы для здоровья человека разнообразна, к тому же эта ягода и на вкус очень хороша. Поэтому, если вам посчастливилось жить рядом с местами обитания клюквы, обязательно находите время на заготовку этой чудо-ягоды.

Кстати, её называют также журавлихой, или журавлиной. Интересно, что на английском языке клюква также называется журавлиной ягодой — cranberry («cran» — ‘журавль’, «berry» — ‘ягода’). Существует красивая легенда, объясняющая происхождения этих названий.

Легенда о клюкве: предание о доблестных журавлях

В давние-давние времена на одну деревню готовилось нападение чужеземцев. Силы были неравны. Отразить атаку у хозяев земли шансов не было, поэтому было принято решение схорониться на острове близ деревни, на котором жили журавли.

Неприятель не смог преодолеть болото, окружавшее этот остров, и использовал стрелы для уничтожения спрятавшихся жителей деревни. И тут журавли поднялись ввысь, заслоняя собой людей, взяв удар врагов на себя… Капельки крови самоотверженных журавлей превратились в ярко-красные ягоды, которые так же, как и журавли, по сей день защищают людей от разных недугов-«недругов».

В природе клюква обитает в сырых местах: на болотах, в сфагновых хвойных лесах, а также на заболоченных берегах озёр. Окультуривать эту ягоду начали во второй половине прошлого века, и на сегодняшней день плантации клюквы есть, как в России (Карелия, Костромская, Архангельская области), так и в Белоруссии, США, Канаде, Польше, Финляндии и других странах.

лесная ягода

Какими свойствами обладает клюква, оказалось интересно не только простым обывателям, но и учёным. На протяжении нескольких десятков лет изучаются оздоровительные эффекты применения журавлиной ягоды, и результатами некоторых из этих исследований мы с вами поделимся.

Многие слышали о благотворных эффектах употребления клюквенного морса во время простуд и не только. Огромная польза клюквы широко известна на протяжении даже не десятков лет — веков.

В последние десятилетия клюквой активно заинтересовалась западная медицина. Большое количество флавоноидов и уникальных проантоцианидинов, содержащихся в клюкве, привлекли немалое внимание исследователей. Эти целебные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защищать от множества болезней.1

В настоящее время доказательства способностей клюквы защищать от нескольких бактериальных патогенов, рака, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и воспалительных процессов для науки являются неоспоримыми, а теперь и нейропротективные свойства и противовирусная активность этой ягоды стали привлекать внимание учёных.

Рассмотрим несколько известных и доказанных наукой свойств этой замечательной ягоды.

Клюква укрепляет здоровье сосудов и сердца

Исследователи из Канады обнаружили, что употребление клюквы помогает снизить уровень общего холестерина в крови, а также «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).2

В свою очередь клюква увеличивает уровень хорошего холестерина, или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это продемонстрировали в своём исследовании 2008 года тайваньские учёные.3

ягоды в тарелке

Благодаря таким эффектам, происходит снижение риска инфаркта, хронической ишемии мозга и ишемической болезни сердца.

Клюква предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространённых бактериальных инфекций, поражающие в основном женщин. Официальная медицина их лечит антибиотиками, имеющими довольно внушительный список побочных эффектов. К сожалению, несмотря на антибактериальную терапию, ИМП часто рецидивируют.

Клюква ещё два века назад снискала славу средства против урологических инфекционных заболеваний. Она довольно часто является объектом научных исследований в этой медицинской области. Эффективность употребления клюквы для исключения рецидива ИМП подтверждена многочисленными исследованиями.

К примеру, в 2008 году учёные сравнили эффект ежедневного употребления 500 мг экстракта клюквы с эффектом употребления антибиотика, назначаемого при ИМП. В результате эксперимента учёные заключили: антибиотик имел «очень ограниченное преимущество перед экстрактом клюквы в профилактике рецидивов ИМП у пожилых женщин и имел больше побочных эффектов».4

Клюква защищает от вирусов и бактерий

Общеизвестное утверждение, что клюква обладает мощными противовирусными свойствами, также стало научно обосновано благодаря нескольким исследованиям.

Одно из них, проведённое в 2013 году,5 оценивало эффективность различных видов ягод против вирусов гриппа. Благодаря полифенолам в своём составе, клюква показала один из самых высоких результатов. В этот «противовирусный» список также попали черника и чёрная смородина.

Способность клюквы улучшать здоровье также связана с её антибактериальной активностью, обусловленной наличием проантоцианидинов типа A (PAC).6

Клюква помогает в лечении не только от урологических инфекций, но также и от инфекций слизистой оболочки желудка7 и инфекций полости рта.8

Дикоросы в питании

Клюква устраняет окислительный стресс в организме

В результате окислительного стресса происходит повреждение клеток организма, что чревато развитием различных заболеваний, а также преждевременным старением.

Клюква отличается высоким содержанием фенольных соединений,9 обладающих антиоксидантной активностью. Такие соединения могут поддерживать естественную систему антиоксидантной защиты организма, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом.

Поэтому клюкву рекомендуется употреблять для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и рак, этиология которых напрямую связана с окислительным стрессом.

Клюква предупреждает развитие 17 видов рака

Клюква богата биологически активными компонентами, которые ингибируют инвазию — подавляют активность — раковых клеток.

Обзор исследований клюквы,10 проведённый в 2016 году, выявил положительные эффекты клюквы или компонентов, полученных из клюквы, против 17 видов рака с использованием различных методов in vitro (в пробирке).

Исследования же in vivo (в живых организмах) подтвердили ингибирующее действие клюквы в отношении рака пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, а также глиобластомы и лимфомы.

И это далеко не единственное исследование, подтверждающее антираковое действие клюквы.

Клюква оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору

Важность сбалансированной микробиоты кишечника нельзя переоценить. Клюква и здесь успела показать себя наилучшим образом.

ягоды на столе

В исследовании 2019 года была доказано противовоспалительная эффективность цельной клюквы,11 а также её положительное влияние на структуру кишечной микробиоты за счёт увеличения количества потенциально полезных бактерий, например, Lactobacillus и Bifidobacterium, и уменьшение количества потенциально вредных бактерий, таких как Sutterella и Bilophila.

Бонус: чем полезна клюква для женщин

Ребёнок, мужчина, женщина и даже животное могут получать внушительную пользу от применения этой великолепной ягоды. Однако для женского здоровья клюква может быть особенно актуальна, и вот в каких случаях.

  • Благодаря своей высокой антиоксидантной активности и детоксицирующим свойствам, журавлиная ягода обладает омолаживающим эффектом, к которому очень стремятся большинство современных женщин, поэтому клюква используется и в косметических целях.
  • Так как инфекционные заболевания мочевыводящих путей встречаются у женщин в десятки раз чаще, чем у мужчин, эта ягодка может стать доброй помощницей многим женщинам в сохранении своего здоровья. Клюква используется для профилактики и лечения урологических патологий с давних времён, это говорит о многом.
  • Польза клюквы при беременности также должна учитываться. Такой богатейший состав микро- и макроэлементов и других важных питательных, противомикробных и иммуностимулирующих веществ будет очень кстати как для полноценного развития малыша, так и для поддержания здоровья будущей мамы.

Также эта ягода может уменьшить симптомы токсикоза на ранних сроках. Но перед употреблением клюквы в значительных количествах при беременности, важно проконсультироваться с вашим доктором!

Витаминный состав клюквы изобилует разнообразными важными для здоровья веществами.

В ней содержатся все витамины группы B; особенно журавлиха богата биотином, или витамином B7 (всего в 100 г клюквы содержится двойная суточная норма этого витамина). Это вещество необходимо для выработки некоторых жиров и аминокислот.

клюквенные ягоды

При его дефиците сильно страдает здоровье и красота волос и ногтей, так что если вам нужно укрепить ногти и волосы, попробуйте применить клюкву!

Также в состав клюквы входят следующие витамины:

  • Витамин С (17 % суточной нормы в 100 г);
  • К,
  • РР,
  • витамин А
  • и бета-каротин.

Из макро- и микроэлементов в клюкве содержатся:

  • марганец (18 % суточной нормы в 100 г),
  • кобальт (14 % суточной нормы в 100 г),
  • медь (6 % суточной нормы в 100 г),
  • калий (5 % суточной нормы в 100 г),
  • кремний (5 % суточной нормы в 100 г),
  • магний (4 % суточной нормы в 100 г),
  • железо (3 % суточной нормы в 100 г).

Дополнительно клюква включает в себя:

  • кальций,
  • фосфор,
  • фтор,
  • хром,
  • селен,
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты,
  • органические кислоты,
  • пектин,
  • полифенолы,
  • пищевые волокна и другие вещества.

красные ягоды

Ягоды обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
  • защищает от заболеваний мочевыводящих путей, помогает с ними справиться; широко известно, что клюква — мочегонная ягода;
  • оказывает детоксицирующее воздействие на организм;
  • является пребиотиком — способствует росту полезных бактерий в кишечнике;
  • имеет антикоагулятные свойства — клюква разжижает кровь и снижает риск развития тромбов;
  • обладает противораковым эффектом — останавливает рост раковых клеток и способствует уничтожению существующих;
  • укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • клюква — жаропонижающее средство;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает печень и сосуды;
  • балансирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу системы пищеварения, клюква — желчегонная ягода;
  • укрепляет иммунную систему.

Клюква: противопоказания

Лечение клюквой, как и любым другим лекарственным средством, несмотря на её натуральное происхождение, должно находиться под контролем врача.

Если вы её употребляете регулярно и в больших количествах не в лечебных целях, то необходимо прежде проконсультироваться со специалистом.

Клюква имеет следующие противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит);
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы в печени и жёлчном пузыре;
  • применение некоторых медицинских препаратов, например, антикоагулянтов, которые снижают свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

ягоды в ложке Можно ли употреблять клюкву беременным и детям

Детям до 3 лет клюкву лучше не давать, так как пищеварительные функции у малышей только формируются, а кислоты в составе клюквы могут нарушить пищеварительный процесс.

Во время беременности журавлиная ягода со своим огромным лечебным и питательным потенциалом может быть очень кстати, но обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведущим вашу беременность.

А если вы — кормящая мама, также будьте очень осторожны при употреблении этой ягоды.

Теперь пришёл черёд выяснить, как лучше её применять. Свежая, замороженная, сушёная, даже термически обработанная клюква — невероятно полезная ягода.

Рекомендуемая суточная норма клюквы для взрослого — 80-100 г.

На голодный желудок употреблять клюкву не рекомендуется.

Разумеется, идеально, когда клюква потребляется в свежем виде. Если для вас она кажется слишком кислой, то имейте в виду, что она прекрасно сочетается с мёдом. Часто её употребляют с сахаром, но, как мы уже писали выше, сахар сам по себе довольно вредный продукт, который следует, по возможности, избегать.

Следующей в нашем списке по степени полезности идёт клюква замороженная. Полезные свойства у замороженных ягод, как принято считать, не сильно отличаются от свежих. Поэтому, если хранить ягоду в свежем виде нет возможности, смело её замораживайте.

Со свежей или замороженной клюквой вы можете делать превосходные на вкус и потрясающе полезные смузи. Например, из банана, мёда и клюквы. А также с добавлением семени льна, тыквы, кунжута, предварительно замоченных на ночь. Клюкву можно добавлять в самодельное мороженое.

замороженные красные ягоды

Также из свежей клюквы можно делать сок, только желательно его разбавлять водой.

Морсы, компоты, кисель, варенье, сиропы, желе, джемы, мармелад, цукаты, запеканки, пироги и даже салаты — всё это можно приготовить из целебных журавлиных ягодок. Найдите подходящие для вас рецепты и постепенно вводите клюкву в свой рацион на регулярной основе, если, конечно, у вас нет противопоказаний.

Морс из клюквы является одним из самых популярных натуральных средств при простудах и ОРВИ. А ещё это очень приятный, тонизирующий напиток, который приобрёл известность за свои полезные свойства.

Будем делать его с мёдом, но вместо мёда вы, конечно же, можете использовать любой другой подсластитель.

Итак, нам понадобятся:

  • 2 литра воды,
  • 500 г замороженной клюквы,
  • 3-4 столовых ложек мёда.

Достаньте клюкву из морозилки, насыпьте на противень, дождитесь разморозки.

При необходимости очистите клюкву от подпорченных ягод и мусора, помойте и высушите.

Раздавите ягоды ложкой или толкушкой, сок слейте в стеклянную ёмкость, предварительно процедив.

Раздавленные ягоды поместите в несколько слоёв марли и отожмите остатки сока в ту же ёмкость.

В кипящую воду аккуратно опустите жмых клюквы, и поварите на медленном огне не более 5 минут.

Процедите полученный отвар и остудите до 40-45 градусов.

Добавьте мёд и отложенный клюквенный сок, перемешайте.

Потрясающе полезный и очень вкусный морс готов!

ягоды с мёдом

В период простудных заболеваний можно воспользоваться могущественной силой сочетания натурального мёда и клюквы. Эта мощная иммунопротекторная, витаминная, противовирусная смесь не только будет вас защищать от болезней, но и радовать своим сочным и душистым вкусом. Вся польза клюквы будет сохранена в этом ароматном и простом в приготовлении рецепте.

Для приготовления понадобятся:

  • свежая или замороженная клюква — 500 г.
  • и натуральный мёд — 500 г.

Клюкву переберите, промойте, откиньте на дуршлаг и дождитесь высыхания (можно использовать кухонное полотенце). Если используете клюкву в замороженном виде, то предварительно разморозьте.

Высохшие ягоды клюквы измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

Добавьте мёд и тщательно проблендерите.

Полученную смесь уложите в стеклянные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник.

Если вы готовили из свежих ягод, то в прохладном месте клюква с мёдом может храниться несколько месяцев. Приятного аппетита!

В кладовых природы мы можем найти сотни доступных животворных представителей растительного мира, но среди них есть особенно яркие «звёздочки». К одним из них относится и клюква, целебные свойства которой стали признаны официальной медициной.

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»

— говорил великий Гиппократ. И в наших силах составить свой рацион таким образом, чтобы еда стала для нас профилактикой заболеваний, а не спусковым крючком для их развития.

Здрава-травник

Источник

Читайте также:  Витамины для рук