Кофермент — витамин, необходимый для функционирования фермента

08.02.2016

Коферменты (коэнзимы) — органические соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия многих ферментов. Многие коферменты легко отделяются от ферментного белка и служат переносчиками электронов, отдельных атомов или групп атомов субстрата, превращение которого катализирует данный фермент, т.е. функционируют в качестве промежуточных акцепторов.

АТФ, АДФ, АП5А и АМФ, НАД, НАДФ, НАД-Н, НАДФ-Н, ФАД, Коэнзим А, N-Ацетил-L-Цистеин.

Наиболее распространенную группу составляют соединения нуклеотидной природы, а также коферменты, содержащие остатки фосфорной кислоты. Адениловые нуклеотиды — аденозин-5-трифосфат (АТФ), аденозин-5-дифосфат (АДФ), Р1,Р5 -ди(аденозин -5-) пентафосфат (АП5А) и аденозин-5-монофосфорной кислоты (АМФ) наряду с их ключевой ролью в обмене энергии участвуют в реакциях переноса и активации орто- и пирофосфатных остатков, аминоацильных групп, остатков неорганических кислот.

К важнейшим коферментам нуклеотидной природы относятся никотинамидные коферменты — никотинамид-β-аденин динуклеотид (НАД) и его фосфорилированное производное никотинамид-β-аденин динуклеотид фосфат (НАДФ). Они входят в состав ряда дегидрогеназ — катализаторов ключевых окислительно-восстановительных реакций энергетического и пластического обмена. Восстановленные формы НАД (НАД-Н) и НАДФ (НАДФ-Н) выступают в роли доноров электронов и протона. Считается, что НАД и НАДФ имеют разные функции. НАД участвует в катаболических процессах как окислитель, а восстановленная форма НАДФ (НАДФ-Н) — в анаболических процессах в качестве восстановителя.

Другим важным переносчиком электронов в окислительных реакциях в клетке является флавинаденин динуклеотид (ФАД), принимающие участие в обмене основных классов органических соединений и играющих важную роль в процессе биологического окисления.

Коэнзим А — играет роль в переносе и активировании кислотных остатков в реакциях ацилирования, конденсации, оксидоредукции или гидратации органических кислот. Коэнзим А участвует в реакциях окисления, синтеза жирных кислот, липидов.

N-Ацетил-L-Цистеин — это модифицированная форма цистеина, которая была присоединена к ацетил группе. Было доказано, что N-Ацетил-L-Цистеин способен увеличивать уровень антиоксиданта глутатиона. Свойства N-Ацетил-L-Цистеин главным образом связаны с его тиоловой группой, которая делает его эффективным в большинстве биохимических путей, где задействован трипептидглутатион. Цистеин находится среди трех аминокислот, содержащих трипептидглутатион, так что N-Ацетил-L-Цистеин считается предшественником трипептидглутатиона с его деацетилированным цистеином. Ацетил-L-Цистеин использовался и по-прежнему широко используется в качестве муколитического агента, когда способ действия в целом относится к окислительно-восстановительному разрушению чувствительных дисульфидных мостиков цистеина в белках слизи.

Фильтр

Цена в валюте производителя / в рублях

1968.0025

25 г

2 292,=

25,= EUR

1968.0100

100 г

8 728,=

97,= EUR

1968.0500

500 г

41 543,=

461,= EUR

CAS-No.616-91-1
Химическая формулаC₅H₉NO₃S
Молекулярный вес163,20 г/моль
Содержание основного веществамин. 98%
Внешний видбелый порошок

1944.0001

1 г

26 330,=

292,= EUR

CAS-No.84366-81-4
Химическая формулаC₂₇H₃₁N₉O₁₅P₂Na₂
Молекулярный вес829,60 г/моль
Содержание основного веществамин. 93 %
Внешний видоранжевый порошок

1943.0010

10 мг

2 388,=

26,= EUR

1943.0050

50 мг

11 370,=

126,= EUR

CAS-No.75522-97-3
Химическая формулаC₂₀H₂₆N₁₀O₂₂P₅Li₃
Молекулярный вес934, 20 г/моль
Содержание основного веществамин. 95 %
Внешний виджелтоватый порошок

1942.0025

25 мг

хранение -20°C, транспортировка -20°C

1 623,=

18,= EUR

1942.0100

100 мг

5 592,=

62,= EUR

1942.0500

500 мг

27 785,=

308,= EUR

CAS-No.18439-24-2
Химическая формулаC₂₁H₃₃Li₃N₁₆O₇P₃S
Молекулярный вес785,40 г/моль
Содержание основного веществамин. 85 %
Внешний видбелый порошок

1941.0005

5 г

812,=

9,= EUR

CAS-No.987-65-5
Химическая формулаC₁₀H₁₄N₅Na₂O₁₃P₃x3H₂O
Молекулярный вес605,19 г/моль
Содержание основного веществамин. 96 %
Внешний видбелый порошок

1940.0025

25 г

7 314,=

81,= EUR

1940.0100

100 г

29 255,=

324,= EUR

CAS-No.4578-31-8
Химическая формулаC₁₀H₁₂N₅O₇PNa₂
Молекулярный вес391,18 г/моль
Содержание основного веществамин. 95 %
Внешний видбелый порошок

1939.0001

1 г

1 082,=

12,= EUR

1939.0005

5 г

4 535,=

50,= EUR

CAS-No.18422-05-4
Химическая формулаC₁₀H₁₄N₅O₇PxH₂O
Молекулярный вес365,20 г/моль
Содержание основного веществамин. 98 %
Внешний видбелый порошок

1938.0001

1 г

1 082,=

12,= EUR

CAS-No.16178-48-6
Химическая формулаC₁₀H₁₃N₅O₁₀P₂Na₂
Молекулярный вес ,г/моль471, 20
Содержание основного вещества ,%мин. 98
Внешний видбелый порошок

1937.0100

100 мг

451,=

5,= EUR

1937.0001

1 г

1 082,=

12,= EUR

CAS-No.72696-48-1
Химическая формулаC₁₀H₁₄N₅O₁₀P₂Kx2H₂O
Молекулярный вес ,г/моль501, 30
Содержание основного вещества (фермент.) ,%мин. 95
Внешний видбелый порошок

1936.0250

250 мг

транспортировка -8…+2°C

1 034,=

11,= EUR

1936.0001

1 г

3 698,=

41,= EUR

CAS-No.24292-60-2
Химическая формулаC₂₁H₂₆N₇O₁₇P₃Na₂
Молекулярный вес787, 4 г/моль
Внешний виджелтоватый порошок
Содержание основного вещества (фермент.)мин. 97 %
НАДФ (энзим., 340 нм)мин. 85 %
НАДФ (АБС, 260 нм)мин. 85 %
НС (пламя фотом.)4,5 ± 0,5 %
Вода (по Карлу Фишеру)макс. 6 %
Метанол (ГЖХ)макс. 3 %
A360 нм (расст. вода)макс. 0,6 %
A340 нммакс. 0,005 %
Условия хранения2 — 8 °С.

3371.0001

1 г

2 435,=

27,= EUR

CAS-No.606-68-8
Химическая формулаC₂₁H₂₇N₇P₂O₁₄Na₂
Молекулярный вес709,4 г/моль
Внешний видбелый или слегка желтоватый порошок
Растворимость (5%, Н2О)прозрачный, бесцветный раствор
рН7-10
Тяжелые металлы (Pb)мин. 20 ррм
Влажностьмин. 7,0 %
Содержание основного вещества (фермент.)макс. 93 %
Условия хранения2 — 8 °C

1934.0100

100 мг

хранение +2…+8°C, транспортировка -8…+2°C

4 320,=

48,= EUR

1934.0001

1 г

41 150,=

456,= EUR

CAS-No2646-71-1
Химическая формулаC₂₁H₂₆N₇O₁₇P₃Na₄
Молекулярный вес833,4 г/моль
Содержание основного вещества (фермент.)мин. 95 %
Внешний видбелый или желтоватый порошок
Вода (по Карлу Фишеру)макс. 6 %
Этанол (ГХ)макс. 3 %
Условия хранения2 — 8 °С

A-1622,0010ДУ

Стандартная цена: 74,= EUR. Скидка 50%.

Стандартная цена: 6 716,=. Скидка 50%.

10 г

СПЕЦЦЕНА

3 358,=

37,= EUR

CAS-No.4578-31-8
Химическая формулаC₁₀H₁₂N₅Na₂O₇Px2H₂O
Молекулярный вес427,22
Содержание основного вещества, %не менее 99
α20°C/D; 1 %, H2O-44º — -48º
Тяжелые металлыне более 0.001
Вода (по К.Фишеру), %не более 26
Условия хранения2 — 8 °C
Индекс риска (R)36/37/38
Индекс безопасности (S)22-24/25-36-26

A-1124,0100

100 г

CAS-No.53-84-9
Химическая формулаC₂₁H₂₇N₇O₁₄P₂
Молярный вес , г/моль663,43
Содержание основного вещества (фермент.), %более 97
Вода (по Карлу Фишеру), %менее 10,0
ОП в УФ-области:А250/А260 (рН 7,5)0,83±0,02
ОП в УФ-области:А280/А260 (рН 7,5)0,20±0,02
Условия хранения-20 °C

: Risk ements 36-68/20/21/22-20/21/22-40-22 Safety ements 36-26-36/37

Индекс риска (R)36-68/20/21/22-20/21/22-40-22
Индекс безопасности (S)6-26-36/37

A5285-1GДУ

1 г

CAS-No.72696-48-1
Химическая формулаC₁₀H₁₄KN₅O₁₀P₂x2H₂O
Молекулярный вес, г/моль501,32
Содержание основного вещества, ВЭЖХ,%не менее 95
Внешний видпорошок белого цвета с желтым оттенком
Внешний вид раствораот бесцветного до слегка желтоватого
Мутность водного раствора 50 мг/млот бесцветного до слегка мутного
Содержание воды (по методу Карла Фишера), %не более 7,5
Калий безводный, %8,0-8,8
Условия хранения, ºС-20

A-1394,0250

250 мг

7 977,=

88,= EUR

CAS-No.1184-16-3
Химическая формулаC₂₁H₂₇N₇NaO₁₇P₃
Молярный вес , г/моль765,39
Содержание основного вещества (фермент.) ,%мин. 97
Вода (по Карлу Фишеру) ,%макс.6,0
ОП в УФ-области:А250/А260 (рН 7,5)0,83±0,01
ОП в УФ-области:А280/А260 (рН 7,5)0,21±0,01
Условия хранения-20 °C

Источник

КОФЕРМЕНТНАЯ ФУНКЦИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины играют важную роль в обмене веществ. В настоящее время известны не только те реакции, для нормального течения которых необходим тот или иной витамин, но и ферменты, в со­став коферментов которых входят витамины (табл. 14). Описано более 100 таких ферментов.

Недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение их всасывания и усвоения, повышенная потребность организма в них могут приводить к специфическим для каждого витамина наруше­ниям обмена веществ и физиологических функций, снижению ра­ботоспособности. Длительный дефицит поступления витаминов вызывает специфические заболевания (гиповитаминозы и авитаминозы).

Таблица Важнейшие коферменты, в состав которых входят витамины

Название витаминов

Название коферментов

Реакции, катализируемые ферментами

РР (никотиновая кислота)

НАД, НАДФ

Перенос атомов водорода в процессе тканевого дыхания и биосинтеза с одного субстрата на другой

­

В2 (рибофлавин)

ФАД (флавинадениндинуклеотид)

Перенос атомов водорода с суб­страта на кислород

В3 (пантотеновая

кислота)

Коэнзим А (КоА)

Перенос ацетильных или ацильных радикалов (остаток уксусной и жирных кислот)

Вс (фолиевая

кислота)

­

Перенос одноуглеродистых соединений в процессе биосинтеза (нуклеиновых кислот и др.)­

В1 (тиамин)

Тиаминпирофос-фат (ТПФ)

Окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой). Окисление глюкозы в пентозном цикле.

­

В6 (пиридоксин)

Пиридоксаль-5-фосфат

Переаминирование и декарбоксилирование аминокислот и ряд других реакций белкового и аминокислот­ного обмена

В12 (цианкобаламин)

Коэнэим В12 (кобамидный

кофермент)

Перенос и образование лабильных метильных групп и другие реакции биосинтеза

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ

Витамины — незаменимые факторы питания. Их запасы в ор­ганизме крайне невелики (за исключением ретинола), поэтому они в необходимых количествах должны поступать с пищей. От содержания витаминов в рационе зависит общая направленность обмена веществ и состояние здоровья (табл. 3).

Одной из часто встречающихся причин повышения потребности организма в витаминах является изменение нормального соотно­шения в пищевом рационе основных усвояемых веществ. Увеличе­ние доли углеводов повышает потребность в витамине В1, белка — в витамине В6, растительных масел — в витамине Е и липотропных факторах. Снижение потребления белка (ниже установленных фи­зиологических норм) увеличивает потребность в большинстве ви­таминов, так как затрудняется их утилизация, построение фермен­тов, в которые они входят.

Усиленные физическая и нервная нагрузки приводят к значи­тельным изменениям обменных процессов, что сопряжено с повы­шенным расходом витаминов.Потребность в витаминах возрастает во время пребывания в высокогорье, при воздействии на организм пониженной и повышен­ной температур воздуха в крайних климатических зонах. Особенно это относится к людям, не акклиматизировавшимся к данному кли­мату.

Витамины поступают в организм с различными продуктами питания; для предупреждения дефицита витаминов и специфиче­ских нарушений обмена они должны поступать систематически и в определенных количествах (табл.3).

Потребность организма взрослого человека в витаминах и их основные источники в питании

Витамины

Суточная

потребность

Основные источники витаминов в питании

Тиамин (В1)

1,3-2,6 мг

0,6мг на 4000 кДж

Зерновые продукты, не освобожден­ные от периферических частей и обо­лочек. Другие растительные и живот­ные продукты

Рибофлавин (В2)

1,5-3 мг

0,7 мг на 1000 кДж

Молоко, молочные продукты, яица, мясо, овощи

Никотиновая кислота (РР)

15-20 мг

6,6 мг на 1000 кДж

Печень, яйца, хлеб ржаной, говядина, сыр, молоко, картофель

Пиридоксин (В6)

1,5-3 мг

Мясо, рыба, картофель, капуста, крупы, хлеб пшеничный

фолиевая кислота (Вс)

0,2 мг

Печень, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук зеленый), говядина, яйца

Цианкобаламин (В12)

3 мкг

Мясные и рыбные продукты, яйца, творог

Аскорбиновая кислота (С)

­

60-100 мг

Картофель, капуста, другие овощи, фрукты, ягоды

Ретинол (А)

1 мг ретиноловых

эквивалентов

Печень, молоко, рыба, сливочное масло, яйца, сыр

Витамин D (кальцифе- ролы)­

0,0025 мг (100МЕ)

Рыба, рыбные продукты, молоко, масло сливочное

Витамин Е токоферолы

12-15 мг

Растительные масла, маргарин, крупы, яйца, печень

В настоящее время количественно определена потребность в 10 витаминах, которая зависит от многих причин. Наиболее существенной причиной считают физическую напряженность труда. Потребность в витаминах К, Р, липоевой и пантотеновой кислотах, биотине, а также в витаминоподобных веществах (оротовой кислоте, витамине В15, холине, парааминобензойной кислоте, инозите и карнитине) определена ориентировочно. Более точно разработаны рекомендации по их использованию с целью направленного воздействия на обмен веществ, что отражено в специальных инструкциях, регламентирующих сроки и дозы применения, в том числе и в спортивной практике.

4. Витаминоподобные вещества

В эту группу входят различные химические соединения, которые частично синтезируются в организме и обладают витаминным действием. Однако некоторые из них могут выполнять и специфические функции или самостоятельно или входя в состав других веществ.

Витамин В4 (холин)- Его недостаток вызывает специфичные расстройства липидного обмена. Содержится в значительных количествах в мясе, различных злаках. Поступая через биологические мембраны в клетки, он принимает участие в биосинтезе ацетилхолина и фосфотидов и поставляет подвижные метильные группы -СН3 при различных реакциях трансаминирования.

Витамин В8 (инозит) — Недостаток вызывает задержку роста у молодняка, облысение и специфические расстройства нервной системы. У человека, заболевания связанные с витамином В8 не установлены.

Оротовая кислота — витамин В13. К витаминам эта кислота относится условно, так как авитаминоз описан только у грызунов и кур. Она является предшественником урацила и цитозина, т. е. может использоваться при биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов. С целью стимулирования биосинтеза нуклеиновых кислот и как лечебное средство при нарушениях белкового обмена оротовая кислота применяется в лечебной практике.

Пангамовая кислота — витамин В15. Эта кислота относится к витаминам также условно (неизвестна потребность в ней организма человека и животных). Однако она обнаружена в продуктах питания и обладает рядом ценных свойств, благодаря чему препарат витамина В15 применяются в медицине и спортивной практике. Витамин представляет собой эфир глюконовой кислоты и димецилглицина. Благодаря наличию метильных групп, соединенных с азотом («лабильных» метильных групп), он оказывает положительное влияние на липидный обмен. Витамин В15 стимулирует тканевое дыхание, повышает эффективность использование кислорода тканями, особенно при его недостатке различного происхождения, стимулирует продукцию стероидных гормонов коры надпочечников. Как лечебное средство используется при угрозе жирового перерождения печени, атеросклерозе, состояниях, сопровождающихся кислородным голоданием.

Витамин N (липоевая кислота) — содержится в растительных и животных тканях. Выполняет роль кофермента окислительного декарбоксилирования ПВК и альфа-кетоглутаровой кислоты, как сильный восстановитель снижает потребность в витаминах Е и С, предотвращая их быстрое окисление.

Витамин U (метилметионинсульфоний, противоязвенный фактор) — содержится в овощах, особенно много в капусте, разрушается при варке. Является донором метильных групп, вследствие чего выполняет роль липотропного фактора, используемого при лечении и профилактике жирового перерождения печени. Обладает антигистаминными свойствами, противоязвенной активностью. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Читайте также:  Витамины и минералы в профилактике и терапии деменции: миф или реальность?