Кормление гусят

Заниматься выведением гусей выгодно. К 4-5 месяцам одна особь может весить до 5 кг (живой вес). Но корм не может быть одинаков на все периоды жизни.

В данной статье мы рассмотрим такие насущные вопросы, как: чем кормить гусят? чем кормить гусят в первые дни жизни в домашних условиях? Как давать рыбий жиргусятам? В чем нюансы успешного выращивания? Что лучше: инкубатор или естественное высиживание? Есть ли разница чем кормить с первого дня и через месяц? И каким должен быть корм на каждый возрастной период?

Кормление гусят

Почему важно правильно кормить птенцов?

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будетотличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы.

Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичникедолжно бытькруглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде. Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.

Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.

Правильное содержание и кормление новорожденных, недельных и месячных гусят в домашних условиях

Инкубация гусиного яйца длится стандартно 30 дней. Температура в периодинкубации поддерживается в районе 38 градусов. Но рано или поздно новорожденные малыши покинут теплый, уютный инкубатор и тут появится вопрос о дальнейшем содержании.

Температурный режим наиболее важен для гусят в первые 10 дней, так как терморегуляция еще не развита и тепло в организме не удерживается, держать маленьких гусят на улице нельзя. Это приводит к потере тепла и риску потери выводка. Во избежание подобных казусов температуру нужно поддерживать искусственно и достаточно высокую.

В первые 10 дней необходимо обеспечить искусственно оптимальную среду обитания, для еще не окрепших гусят. Слишком низкая температура приведет к скучиванию, дальнейшему удушению и в результате гибели молодняка, а слишком высокая температура приведет к вялости, плохому аппетиту и как результат медленному набору веса.

Температурный режим и уход за потомством, выращенном в инкубаторе в первые дни жизни

Первые три дня обогревают более интенсивно. Температуру поддерживают в районе 28-30 градусов. Температура будет гусятам комфортна если:

  • малыши большую часть времени проводят около кормушки;
  • отдыхают на подстилке не пытаясь свернуться покомпактнее у источника тепла;
  • у птенчиков нормальный аппетит и жажда.

Далее к 3-м неделям температуру постепенно снижают до 20 градусов, или даже 18. В плане температуры гуси более адаптированы к окружающей среде. В отличии от другой домашней птицы, период обогрева у гусят меньше, всего 20-30 дней.

Для измерения температуры можно использовать обычный градусник, его необходимо разместить на высоте при мерно 15 см от места расположения подстилки и не ближе чем на 30 см от источника тепла.

Если обогревателя не хватает и температура ниже необходимой, можно задействовать инфракрасные лампы (зафиксировать под наклоном).

Теплый воздух очень приятен, но не стоит забывать о том, что любой обогреватель сушит воздух, а значит нужно позаботиться и о влажности. Показатель влажности, первые 10(15) дней, не должны быть меньше 70%, далее нужно убавить до 60%.

Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо опрыскивать пол помещения, в котором обитают животные, при необходимости понизить уровень влажности прибегают к проветриванию.

Потомство, выращенное естественным путем(наседкой)

Несушка греет и оберегает яйца на всем периоде выведения гусят. Если инкубатор поворачивает яйца в среднем один раз в два часа, то наседка делает это до 50 раз в сутки, что в 4 раза чаще. Результат ее стараний виден сразу — вывод молодняка выше. Температура и влажность под гусыней оптимальна для яиц.

Природой заложено так что наседка обеспечивает равномерный прогрев, периодическую вентиляцию и не пересушивает яйца. Но, как и везде есть один минус — под гусыню можно положить не более 15 яиц, иначе качество высиживания падает.

Доверив высиживание наседке останется только позаботиться о самой птичке. Необходимо обеспечить свободный доступ к еде, воде и возможность искупаться. Бывали случаи, когда особо впечатлительные наседки боялись слезть с гнезда и дойти до кормушки, что могло привести к гибели наседки, если бы не принудительная кормежка.

Важность светового дня для птенцов до месяца

Вне зависимости от того как были выведены птенцы следует учесть, что длительность светового дня напрямую влияет на развитие, интенсивность набора веса и здоровье гусят.

Первые дни (около 7 дней) следует обеспечить круглосуточное освещения жилища птенцов, это позволит быстрее освоиться и без труда найти еду и воду. Разделять день и ночь все же стоит, пусть и не выключая свет, а только приглушая, но разница быть должна.

Спустя неделю световой день можно убавлять до 16-17 часов. Но не резко, а постепенно, ежедневно уменьшать время интенсивного освещения примерно на 30-40 минут. Доведя период дня до 16-17 часов, можно придерживаться такого графика вплоть до отправки на убой.

Когда птенцы должны оперяться?

Оперение у гусят происходит постепенно. От момента вылупления до полного оперенияпроходит примерно 75-80 суток.

Первые 20 дней малыши ходят покрытые пушком, следующие 10 дней можно наблюдать как появляются рулевые перья (на хвосте), через еще 10 дней оперяются крылья, эти перья называют махровыми, дальше постепенно и более-менее равномерно к 2-3 месячному возрасту происходит полное оперение.

Как кормить и поить суточных гусят

Итак, гусята вылупились, кормушки и вода наготове, в помещении тепло и светло, но чем заполнять кормушки? Период вскармливания у гусят начинается сразу после того как они обсохли.

Первый прикорм должен состоять из уже знакомой их организму пищи — это яичный желток. Желток должен быть сварен вкрутую, слегка разбавленный кипяченой водой и тщательно измельченный. Это рацион на первые 3-4 дня. Дальше можно предложить молодой зеленый лук. Его следует тщательно измельчить и подмешать к желтку. Если кусочки будут больше 2-3 миллиметров, гусята могут не проглотить еду.

Недельные и двухнедельные прикормы. Первые 10 дней малышей кормят не меньше 7 раз в сутки, делая перерыв на ночь. Спустя некоторое время (неделю-полторы) можно начинать вводить калорийные корма, около 15% от всего рациона.

Корм должен быть богат клетчаткой, это может быть:

  • мешалка из:

    дробленного зерна;

    отрубей;

    тертой моркови;

    мелко рубленных яиц;

    зелени клевера;

    крапивы;

    люцерны;

    бобовых трав;

    злаковых трав;

  • вареные каши (пшеничная, кукурузная, просо);
  • отварной картофель (не больше 10% от дневной нормы).

Полумесячным гусятам можно вводить в рацион сырые корнеплоды. Предварительно измельчив в кашу или очень мелко нарубить (в сырых продуктах содержатся витамины и макроэлементы).

Прикорм в возрасте 1 месяц. Ближе к месяцу отроду, можно начинать практиковать выгул и кормежку в полях (загонах). Для этого важно выбрать место где трава не затоптана, и не съедена. Гуси сами найдут себе подходящие листочки или корешки. В таком случае можно будет совсем отказаться от дополнительного сухого корма. Важно учесть, что зелень должна составлять основу рациона.

При условии нормальной реакции на продукты можно начинать кормить гусят свеклой, морковкой и тыквой уже с 4 недельного возраста, свежие овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые пойдут только на пользу.

Период с 4 по 8 неделю определит доходность всего замысла с разведением гусей. Именно начиная с 4 недели жизни организм гусенка уже привык к разной калорийной и не очень пище, а значит готов усваивать и расти. Основа набора веса — это ядро зерна (кладезь калорий и муки). Если не скупиться на этот пусть и дорогой, но очень эффективный корм, то 2-3 кг за месяц детки наберут точно и как результат — высокий набор веса за более короткий период содержания.

Не помешает обратить внимание на особенно полюбившийся корм, старайтесь давать тот корм, что они любят и подмешивать туда различные высококалорийные добавки (мука костная, пшеничная, витамины). Можно давать подсолнечный жмых, смешанный с привычной им едой в соотношении примерно 25 грамм жмыха на 100 грамм корма (1 раз в 3 дня, иначе есть риск возникновения несварения желудка)

Таблица норм корма для гусят разного возраста

Корм во многом определяет правильное выращивание гусей. Важно учитывать потребность организма и обеспечить поступление, достаточного количества витаминов и других полезных веществ и пищей. Для этого есть рекомендации относительно ежедневного рациона и графика кормления: суточный объем свежей зелени не долженбыть меньше 2 кг на каждого гуся.

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)
Возраст в дняхЗерно/ комбикорм (гр)Зелень (гр)
1-1011-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-70

71-75

2055

120

140

160

180

200

220

50100

200

300

400

500

600

700

Всего на голову за 75 дней9, 85 кг.25 кг.

Ежедневный график кормления в период холодов выглядит примерно так:

  • 6-7 часов — ⅓ нормы зерна и сухая мучная смесь;
  • 14-15 часов — кормовая смесь с добавлением овощей: сахарная свекла (измельченная), мятый отварной картофель и т.д.;
  • 19-20 часов — ⅔ нормы зерна с сухой мучной смесью.
Корма / возраст в днях5-1011-2021-3031-4041-60
Зерновые корма21419797100
Отруби пшеничные613405060
Сухие животные корма410151512
Морковь красная202020
Зелень бобовых2060100200400
Молоко снятое50502
Ракушка молотая0,51345

Помимо свеклы и картофеля можно разбавить рацион такими продуктами как:

  • витаминное сено или труха;
  • мука (рыбная, мясокостная);
  • морковь;
  • минеральные корма;
  • бобы;
  • моченый горох;
  • льняной, подсолнечный, соевый жмых;
  • кровь;
  • проваренная и измельченную рыбу;
  • творог;
  • молоко.

Обязательным ингредиентом должны стать речной песок и гравий, их следует насыпать прямо в кормушки. Плюс обязательно поить малышей.

Зелень должна составлять не меньше половины нормы, иначе есть риск возникновениязакупорки кишечника.

Ежедневный график кормления в теплое время года гораздо проще, основной рацион составляет зелень, которую они сами и находят, можно дополнительно подкармливать свежими измельченными овощами (отходами овощеводства), 50-70 грамм на голову в сутки будет более чем достаточно.

Молочай и крапива: какую траву можно давать?

Взрослые гуси по запаху могут определить опасную траву и обойти ее стороной, а вот молодые особи иногда могут ошибиться и съесть листочек другой опасной травки, чем заработают тебе проблемы с пищеварением и отравление. Для предотвращения подобных проблем следует огородить доступ молодняка к запрещенным растениям, так же следует оградить от поедания зеленого картофеля и картофельной ботвы.

Можно давать:

  • молодую крапиву, особенно, свежесобранную (но можно заменить аскорбинкой, чайную ложку на литр воды);
  • спорыш;
  • листья свеклы;
  • морковную ботву;
  • молочай;
  • люцерну;
  • одуванчик;
  • щавель;
  • тысячелистник;
  • осоту;
  • хвощ;
  • пырей;
  • мятлик луговой;
  • молодые овес и рожь;
  • болотная ряска.

Опасные для гусей растения:

  • ландыш;
  • лебеда;
  • амброзия.

Нужно ли давать рыбий жир и как?

Рыбий жир давать гусятам можно и нужно. Особенно он необходим в период, когда нет возможности давать птице сочный корм. Рыбий жир восполняет нехватку витаминов.

Для кормления птицы предусмотрены препараты тривит и тетравин, рекомендации по кормлению указаны в инструкции по применению. Необходимо будет, точно знать возраст гусят для расчета нормы. Получится примерно по 1,5-2%.

Чем нельзя кормить и негативные последствия неправильного питания

Правильное питание приводит к быстрому наберу веса у молодняка, а также воздействует на качество мяса. Из-за неправильного питания птицы могут начинать болеть или даже погибнуть.

Рассмотрим, какие продукты могут нанести вред молодому организму:

  1. Заплесневелые продукты.
  2. Комбикорм сомнительного качества, со странным составом.
  3. Картофельная ботва или корнеплод с зеленой кожурой.
  4. Листва осоки, манжетки и гусиной лапки. Во время выпаса птицы будут обходить ее стороной, но, если им не будет хватать нормальной зелени, они могут начать ее есть.
  5. Свежесобранная рожь.

Знаете ли вы? Основные кости гусей полые, это существенно понижает их вес, что помогает им без проблем летать на длинные расстояния.

Болезни двухнедельных гусей

Болезни относящие к гусям можно разделить на несколько категорий.

  1. Незаразные заболевания, к таким относятся авитаминоз, рахит, понос и тому подобные. Для лечения таких болезней необходимо искать причину в режиме дня и рационе питания и содержания. Проявляться они могут как у одной особи, так и у нескольких, но эпидемии не стоит ждать, так как они не заразны.
  2. Болезни половых органов, это желточный перитонит, лечится тщательным уходом за половой системой и аккуратным уходом.
  3. Инфекционные заболевания, такие как: аспергиллез, сальмонеллез, холера и другие. Такие заболевания либо сложно излечимы, либо не излечимы и нужно быть готовыми к тому, что придется убить всю зараженную птицу, и тщательно продезинфицировать помещение, в котором гуси жили.
  4. Заболевания, вызванные паразитами. Будь то накожные паразиты или живущие внутри организма, избавляться от них нужно и желательно проводить еще и профилактические действия.
  5. Болезни, спровоцированные токсическими веществами (отравление). Что бы предотвратить отравление нужно следить за тем, чтобы в корме не было плесени, на пастбище не было запрещенных растений и следить за химикатами, которые так же могут быть причиной отравления.

Здоровые гусята, это радость фермера и перспектива хорошего дохода. В уходе они не особенно прихотливы, а наблюдать как из яиц вылупляется желтый комочек, который потом вырастает в здорового, крепкого гуся, настоящая награда для любого животновода.

Как выходить слабых гусят?

В поголовье часто встречаются особи, отличающиеся слабым здоровьем. Для их выхаживания птицеводу важно обеспечить птенцам особый уход и режим питания. Для кормления птицприменяют особую смесь:

  • в половине стакана молока размешивают яичный желток;
  • в смесь добавляют четверть чайной ложки сахара;
  • в массу добавляются антибиотики — пенициллин или биомицин (бояться применения антибиотиков не стоит — к моменту взросления птицв их организмах от лекарств не останется и следа).

Температурный режим во время болезни должен быть следующим:

  • в первые дни в птичнике должнобыть около +28˚С;
  • после достижения птенцаминедельноговозрастатемпературу постепенно снижают до 23˚С и поддерживают на этом уровне до избавления поголовья от недугов.

Когда с появления молодняка прошло две недели, заводчику необходимо определиться, с какой целью он выращивает гусят: на мясо или на племя.

Если птенцов готовят на племя, то кормить их следует по так называемой экстенсивной системе, когда в основе питания будет зелень и горох, а зерно только на ночь.

На мясо птицу откармливают по интенсивнойсистеме питания, включающей зерновые, комбикорм и увеличенные порции.

Существуют особые мясные породы гусей. Среди них большой популярностью пользуются:

Интенсивная система питания подразумевает ограничение гусей в движении. За счет этого достигается быстрый прирост веса. Птиц держат в специально оборудованных загонах, иногда еще используются ящики или клетки, из которых есть доступ к кормушке.

Рацион молодой птицы при данном способе кормления составляет кукуруза, овес, ячмень, пшеница. Начиная с 20 по 75 день, гуси получают пищу в больших объемах с добавлением большого количества зелени. Кормовые мешанки готовят таким образом, чтобы птица съедала свою порцию за 30-40 минут, после чего ей подкладывают еду снова. Таким образом птица уже к 3 месяцам может весить около 6 килограмм.

Правильная организация кормления гусят и грамотный выбор корма важны с самых первых часов их жизни. Благодаря им птица вырастет здоровой, а вы получите ожидаемую прибыль.

Загрузка…

Источник

Форум Дачный ответ Галактики

Заготовка кормов для гусей на зиму. Гуси на пастбищах часто поедают семена многих сорных, луговых трав и древесных растений. Семена этих растений можно заготовить на зиму и частично заменить ими зерномучной корм рациона. Наиболее съедобными являются семена лебеды, конского щавеля, донника, куриного проса, мышиного горошка, крапивы. Семена собирают созревшими и скармливают размолотыми во влажных мешанках до 30-50 г на голову в сутки.

Витаминное сено (травяная мука, труха). Чтобы обеспечить птицу витаминами, необходимо на зимний период заготовить в достаточном количестве белково-витаминный корм. Лучшими для этого являются сено из бобовых (клевер, люцерна), злаковых (тимофеевка, осот и др.) трав, крапива, чина луговая, мышиный горошек, лебеда, разнотравье с огородного участка, скошенные перед цветением или во время цветения.

Чтобы в сене сохранилось больше витаминов, траву сушат в тени. Для этого лучше всего использовать чердачные помещения сараев, домов. На чердаках устраивают вешала, на них раскладывают траву тонким слоем. В витаминном сене содержится много питательных веществ и витаминов, когда оно имеет зеленый цвет и сохранившиеся целиком листья. После высушивания сено хранят в темном, сухом и прохладном месте.

На зиму можно заготовить также веники из веток березы, липы, тополя, ивы, других деревьев. Для веников срезают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см. При этом надо следить за тем, чтобы срезанные ветки не были поражены грибками, белым налетом, тлей или другими вредителями. Веники сушат на вешалах на чердаках домов, под крышей сараев. Хранят веники в сухом, темном помещении. При скармливании (особенно молодняку) веники подвешивают на такой высоте, чтобы птица легко могла их достать. Гуси охотно поедают листья хорошо высушенных веников. Протертые листья можно добавлять во влажную мешанку до 100 г в день на одну голову.

В зимний период полезно гусям скармливать хвою ели, сосны, пихты. Для этого используют тонкие (не толще 1 см) ветки, богатые иглами. Хвою измельчают острой сечкой или топором на частицы размером до 3 мм. Хвою приготавливают перед кормлением и добавляют во влажную мешанку в количестве до 30 г на голову. Молодняк гусей приучают к хвое постепенно, начиная с 10-15-дневного возраста. Можно хвою в виде лапника гусям давать в целом виде.

Заготавливать хвою надо с ноября по март. В этот период в ней содержится меньше эфирных масел и дубильных веществ, чем летом. Хвою можно хранить в измельченном виде. Для этого измельченную хвою настилают слоем 40-50 см, а сверху покрывают снегом толщиной 20 см, затем еще слой хвои и снега и т. д. Потом всю заготовленную массу засыпают на 50 см слоем снега и укрывают соломой. По мере потребности хвою достают и скармливают гусям. В 1 кг сосновой хвои содержится 70 мг каротина, значительное количество витаминов Е, В2, С, РР, К, микроэлементов. При скармливании хвои птица имеет хорошую пигментацию ног, клюва, повышается оплодотворенность яиц.

Хвою впрок можно приготовить другим способом. В теплом, сухом помещении устанавливают стеллажи и раскладывают на них лапник ели или сосны. Через два-три дня иголки подсыхают и легко осыпаются. Для того, чтобы иголки лучше опали, лапник надо легким движением стряхнуть. Выход сухих игл составляет примерно 20-30 % от первоначального веса лапника. В 1 г осыпавшейся хвои содержится от 65 до 90 мкг каротина. Сухие иглы поедаются гусями плохо, поэтому их надо пропускать через мясорубку, после которой они превращаются в крупку. Такую хвою гуси поедают охотно. Кроме витаминоь, еловая и сосновая хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают птице избавиться от аскаридоза.

Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Хорошим сырьем для силоса служат злаковое луговое разнотравье, капустные, морковные и свекольные листья, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо. Для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красная морковь, сахарная кормовая свекла, злаковые культуры).

Злаковые травы силосовать лучше в начале колошения, бобовые — в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы — в стадии выбрасывания метелки, а початки — при наступлении молочно-восковой спелости. Силосование кормов следует проводить из свежей зелени, не допуская ее порчи. Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть 65-75 %. К силосуемым кормам с пониженной влажностью добавляют сочные растения, а с повышенной — сенную труху или муку.

Силос, приготовленный из трав и огородной ботвы, является прекрасным кормом для гусей в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с картофелем, морковью, люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос. Такой корм позволяет частично заменить в рационах морковь, витаминную травяную муку и дорогостоящие концентрированные препараты витамина А. Хороший эффект дает добавление к силосуемой массе сахарной свеклы в количестве 50 %.

Силосуемую массу в приусадебном хозяйстве можно измельчить на овощерезке до частиц величиной 0,5-1 см, приобретенной в хозяйственном магазине, или обыкновенной сечкой в деревянном корыте. Силос лучше всего закладывать в кадки любой емкости. При закладке зеленую массу хорошо утрамбовывают, кадки плотно закрывают крышкой, а сверху замазывают глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Хранят кадки в погребе при температуре не ниже +1-3 °C. При силосовании в силосную массу можно добавить 2-3 % соли по массе корма. На одного гуся на год требуется заготовить 60-70 кг такой силосной массы.

Если в хозяйстве нет деревянных кадок, то силос можно заложить в яму. Яму вырывают на сухом возвышенном месте, облицовывают кирпичом или вязкой глиной, цементом, а затем закладывают силос. Силосуемую массу в яму закладывают на 0,5-0,7 м выше ее верхнего края. Сверху зеленую массу закрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10-15 см и слоем земли 25-30 см. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей.

Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой. Через один-два месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Скармливают силос как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно в кормушках.

Предлагаем несколько рецептов для приготовления комбинированного силоса.

Рецепт 1: свекла кормовая с ботвой — 35 %, морковь с ботвой — 50, сенная мука из бобовых трав — 15 %.

Рецепт 2: луговое злаковое разнотравье-40 %, отава люцерны или клевера — 20, початки кукурузы — 40 %.

Рецепт 3: картофель мелкий запаренный — 30 %, красная морковь с ботвой — 30, капустный лист — 40 %.

Рецепт 4: початки кукурузы восковой спелости — 60 %, свекла кормовая с ботвой — 40 %.

Корнеклубнеплоды (морковь красная, кормовая капуста, свекла, турнепс, репа, брюква) следует хранить в погребе при температуре +3-4 °C. Наиболее ценными в витаминном отношении являются морковь и кормовая капуста.

Морковь (красная) — ценный диетический и витаминный корм для всех возрастов гусят. В 1 г моркови содержится до 75 — 100 мкг каротина. Птице ее скармливают свежую, соленую, силосованную и сухую. При хранении моркови в погребе или овощехранилище к весне содержание каротина в ней уменьшается более чем в 2 раза. Для сохранения витаминов морковь засаливают в бочках с добавлением 2-3 % соли к общей массе. Соленую морковь перед скармливанием маленьким гусятам вымачивают.

Кормовая (или некондиционная пищевая) капуста является хорошим витаминным кормом. В 1 г кормовой капусты содержится до 70 мкг каротина, 2 — витамина В1 и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержащих аминокислот, положительно влияющих на отрастание оперения. Капусту скармливают гусятам с 3-5-дневного возраста в количестве 150-200 г в день. Ее можно давать птице отдельно в ясельных кормушках. Для заготовки на зиму капусту укладывают в кучи и засыпают снегом. По мере потребления мерзлую капусту оттаивают и сразу скармливают птице. Капусту также можно солить в кадках.

Зерновые и злаковые корма в цельном и дробленом виде составляют основу калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. По своему составу они являются концентрированным источником углеводов, из которых преимущественно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, сорго и др.) содержится крахмала до 70 %, сырого протеина (белка) — 8-12, жира — 2-8, минеральных веществ — 1,5-4 %. В зерновых кормах мало золы, которая в основном состоит из калия и фосфорной кислоты.

Основными зерновыми кормами, которые используют в рационе для кормления птицы, являются следующие.

Кукуруза служит ценным зерновым кормом, содержащим 2,5 % сырой клетчатки. По питательности кукуруза на 25-30 % превосходит овес и на 10-15 % просо. В 1 г зерна желтой кукурузы содержится до 10-20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы витамином А. Кукуруза богата углеводами, но содержит мало белка (8-10 %). Кроме того, в кукурузе мало содержится витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. Вводить кукурузу в рацион птице больше 50 % не следует.

Ячмень. Зерно ячменя, как и зерно других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку. Зерно ячменя содержит более 50 % углеводов. Гусятам до 20-дневного возраста ячмень скармливают в виде крупки или в размолотом виде, но обязательно отсеянный от оболочек, в количестве 20-40 % от массы зерно-мучной смеси. При даче ячменя гусятам старших возрастов отсевать оболочки зерна ячменя не следует.

Просо. Желтые сорта проса богаты каротином. В рацион его включают не более 10-15 % от массы зерномучного корма. Гусятам до 20-дневного возраста просо следует скармливать в молотом или дробленом виде.

Овес является одним из лучших кормов для гусей. В полновесных сортах овса оболочки насчитывается до 10 %, но у гусей она хорошо переваривается. Некондиционные, щуплые сорта овса содержат клетчатки до 20-30 %. При скармливании гусятам до 20-дневного возраста овес следует раздробить или размолоть и отсеять от оболочек. Большое количество клетчатки гусятами до 20-дневного возраста очень плохо переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта (мышечный и железистый желудки) и вызывает гибель молодняка. Гусятам можно давать овсяную крупу, муку грубого помола в количестве до 35 %.

Пшеница. В рацион птице включают пшеницу некондиционных сортов (фуражную). Пшеница содержит до 12-14 % белка. По питательности она несколько уступает кукурузе. В зернах пшеницы имеются витамины группы В и Е. Гусятам всех возрастов в рацион можно вводить пшеницу, желательно в мелкодробленом или размолотом виде грубого помола, в количестве до 30 % от общей массы корма.

В хозяйстве большим подспорьем для. кормления гусей могут служить зерновые отходы, в состав которых входят некондиционное зерно пшеницы, проса, кукурузы, риса, а также их мякина. Эти отходы надо использовать для кормления взрослых гусей. Большое внимание следует обращать на правильное хранение кормов. Они должны быть сухими и неплесневелыми.

Нельзя скармливать гусям зерноотходы с примесью ядовитых семян сорняков. Скармливают отходы в целом виде. Гуси обладают избирательной способностью, отдают большее предпочтение более сладким сортам зерновых и растений.

Наиболее полноценными являются отходы пшеницы и кукурузы. В рационе взрослых гусей таких отходов может находиться 20-30 % (в зависимости от качества).

К группе зерновых кормов относятся также бобы, горох, чечевица и некоторые другие бобовые культуры. В этих кормах содержится белка больше, чем в злаковых культурах.

Горох является высокобелковым растительным кормом. Молотый горох имеет специфический вкус и запах, снижающий поедание гусятами мешанок. Гороха в рацион гусятам в первоначальный период надо вводить 2-3 %. По мере подрастания гусят норму дачи гороха доводят до 10-15 %. К поеданию чечевицы гусят также следует приучать постепенно.

Корма, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья. При получении растительных масел при помощи отжима семян под прессом получают жмыхи, а при извлечении массы путем экстрагирования — шроты. Поэтому жмыхи содержат 5-6, а шроты — 2-3 % сырого жира. Как жмыхи, так и шроты служат хорошим кормом для гусей всех возрастов. В них содержится много белка, поэтому они являются одним из белковых кормов растительного происхождения.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты содержат до 40-42 % белка, отличаются хорошим аминокислотным составом, содержат много метионина. В рацион вводят в зависимости от возраста птицы от 7 до 20 % этих кормов.

Льняные жмыхи и шроты содержат до 34 % белка и до 8 % жира. Вводят их в рацион в том же количестве, что и подсолнечниковые.

Соевые шроты и жмыхи содержат до 42-45 % белка и до 15 % жира. Они являются наиболее ценными по аминокислотному составу. Эти жмыхи и шроты можно скармливать гусям всех возрастов в количестве от 8 до 20 %.

Шрот кукурузный содержит до 20-22 % белка. Его следует вводить в рацион гусят вместе с другими жмыхами в количестве 10-15 %.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты содержат до 36-38 % белка и до 7 % жира. Их необходимо проверить на содержание госсипола (ядовитое вещество), который токсичен для птицы. Хлопчатниковый шрот и жмых, не содержащие госсипола, можно вводить в рацион гусятам с 11-дневного возраста в количестве 5 %, а с ростом молодняка количество жмыха доводят до 8-10 %.

Конопляные жмыхи и шроты содержат до 33 % белка и до 9 % жира. В их состав входят наркотические вещества, поэтому вводить их в рацион можно с 31-дневного возраста птицы не более 3-5 %.

Отруби пшеничные являются грубым объемистым кормом. Питательная ценность отрубей невелика, но они должны быть обязательным компонентом в рационе гусят. Вводят их до 20-30 % от рациона в зависимости от возраста гусей.

Мельничная пыль бывает белой и серой. Скармливать ее надо взрослым гусям в непродуктивный период от 10 до 20 % от массы рациона.

Кормовые дрожжи являются хорошим белковым и витаминным кормом. В них содержатся витамины группы В (В, В2), никотиновая (С) и пантотеновая (РР) кислоты. Белок дрожжей хорошо усваивается организмом и содержит много аминокислот, которые необходимы организму птицы. В рацион гусят их можно вводить от 3 до 10 % (в зависимости от возраста).

Корма животного происхождения имеют большое значение в кормлении птицы. Они имеют высокую биологическую ценность, легко усваиваются организмом, повышают продуктивность взрослых гусей, прирост живой массы у молодняка и способствуют улучшению инкубационных качеств яиц.

К кормам животного происхождения относятся: мука рыбная, мясо-костная, мясная, кровяная, молоко и молочнокислые продукты, кровь, боенские отходы и др.

Молоко (обрат), сыворотка, пахта, творог, молочнокислые продукты являются очень хорошим кормом для гусей в продуктивный период и для молодняка во все возрастные периоды. Молоко содержит все витамины, минеральные вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. Молоко содержит в среднем 3,3 % общего белка, в который входит большое количество аминокислот. На обрате, пахте или других продуктах, приготовленных из молока, готовят влажные мешанки для гусят, начиная с 2-3-дневного возраста.

Творог содержит до 16 % переваримого белка. Нежирный творог желательно скармливать гусятам с 2-3- до 10-15-дневного возраста во влажных мешанках. Пахту вводят в рацион гусят всех возрастов. Сыворотка бедна белком, но в ней содержится почти такое же количество витаминов группы В, как в цельном молоке, а также сахар. На сыворотке можно замешивать кормовые смеси гусятам всех возрастов. Сыворотку скармливают гусятам отдельно из глиняных, деревянных или стеклянных поилок.

Молочные продукты нельзя хранить, скармливать или выпаивать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые заболевания и падеж птицы.

Свежую кровь, боенские отходы перед дачей варят и измельчают. Скармливают их гусятам с 5-дневного возраста в количестве 10-15 % от массы зерномучной смеси. Воду, в которой варились указанные отходы, птице давать нельзя.

Гравий или крупнозернистые минералы, камешки необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в рацион повышает переваримость кормов на 10-15 %. Гравий должен постоянно находиться в кормушках.

Источник

Читайте также:  Рыбий жир для собак и щенков: дозировка, польза и вред применения