Кормление и содержание сукозных коз

Беременность у коз длится 152 дня (+ — неделя). Сукозный период можно разделить на два этапа:

  • I – первые 3 месяца.
  • II –оставшиеся 2 месяца:
  1. 60 день перед окотом;
  2. 21 день перед окотом.

Современные молочные породы коз отселекционированы на многоплодность. Средний выход козлят по ярочкам 1,6 (1,2 – 1,8)/голову, по козам — 2,6 (2,4 – 2,8)/голову. Чтобы получить здоровых козлят и не допустить послеродовых осложнений, необходимо на каждом этапе сукозности правильно кормить и содержать животных.

✅На заметку: обычно, всех коз содержат вместе, без разделения на группы по физиологическому состоянию. Так делают, потому что козы очень социальные животные и болезненно реагируют на смену обстановки. У каждой козы есть подружки. Они держатся вместе, едят, играют, ходят на дойку. Если разлучить козу с привычным обществом, она теряет аппетит, начинает вести себя пассивно или, наоборот, резко агрессивно. Также при формировании новой группы возникает необходимость выстраивать новую «вертикаль власти» и козы вынуждены драться за свое место в иерархии стада. Все это плохо сказывается на внутриутробном развитии козлят и может привести даже к аборту. Сильный стресс в период сукозности может привести к гибели плода или козы!

Особое внимание уделяется кормлению. Козу необходимо обеспечить питательными веществами для правильного внутриутробного развития козлят, молочной продуктивности и поддержания жизни. В этот период важно следить за упитанностью. Нельзя допускать как истощения, так и излишних жировых отложений. Современные технологии позволяют корректировать индивидуальный рацион коз с помощью автоматических станций кормления. На небольших фермах сукозных коз можно докармливать во время доения.

✅Успех фермы основан на индивидуальной работе с каждой козой. Даже если их 10 000, современные системы управления стадом, техника для кормления и правильная организация работы позволяют сделать это возможным.

????I половина сукозности

Моцион и кормление

В день козы должны проходить не менее 2,5 км (возможно организовать по скотопрогону к доильному залу (посчитать расстояние), если требуется увеличить число кругов переходов, а также можно изготовить прогон на территории фермы).

Активное движение улучшает кровообращение, нормализуется пищеварение, мышцы поддерживаются в тонусе, обеспечивается правильное и здоровое развитие козлят. Недостаток движения вызывает застойные явления, снижается активность дыхания, кровообращения, ослабевает мышечный тонус. Это может вызвать недоразвитие плода из-за недостатка питательных веществ и кислорода, неправильное прилежание и даже гибель.

Особенно важно следить за активностью ярочек! Молодая козочка еще продолжает расти, формируются системы и органы. От недоразвитой козочки никогда не получить здорового потомства и нормальной продуктивности. Козочки должны содержаться в просторных, светлых помещениях. Желательно иметь выгульные площадки. Чтобы козочки могли прыгать и играть, им ставят тюки соломы, придумывают различные препятствия в виде ступеней, переходов, настилов.

Активный моцион активизирует органы дыхания, пищеварения, кровообращения. Улучшается ток лимфы, которая переносит иммуноглобулины и лейкоциты, способствуя повышению иммунитета.

  • Рацион для ярочек — 8,07 МДж ЧЭ (чистая энергия) и 50 г ПП (переваримый протеин)
  • Для дойных коз необходимо увеличить основной рацион на 15%.

Увеличение рациона происходит постепенно, по мере роста плода. Точный рацион составляется исходя из возраста козы, ее веса, продуктивности, стадии развития плода и делается коррекция на температуру окружающей среды.

????II половина сукозности

Моцион и кормление

Для коз даже во второй половине сукозности не должна снижаться двигательная активность. На этом этапе особенно важно избегать застойных явлений, чтобы плод получал достаточное количество питательных веществ и кислорода. Недостаток движения может привести к трудным родам, задержанию последа, длительному и тяжелому восстановлению козы после родов.

В начале второй половины сукозности ярочек переводят в основной корпус отдельной группой и постепенно начинают приучать к доению. Сначала молодые козочки просто ходят в доильный зал за комбикормом. Когда стресс от новых впечатлений снижается и козочки начинают сами ходить в доильный зал, на короткое время включают двигатели вакуумных насосов. Постепенно время работы двигателей увеличивают. Козочки перестают бояться звука работающего мотора и начинают спокойно заходить в доильный зал за комбикормом.

Постепенное приучение к доильному залу очень важно для уменьшения стресса козочки после родов. Практика показывает, что очень и очень трудно затащить неприученную козочку сразу после родов в доильный зал, да еще и подоить. От такой козы вы не получите хорошей продуктивности за первую лактацию.

  • Рацион для ярочек — 8,97 МДж ЧЭ и 80 г ПП.
  • Для сухостойных взрослых коз — 9,32 МДж и 79 г ПП.
Читайте также:  Список бесплатных лекарств для беременных в 2021 году

Для дойных коз рассчитывается индивидуальный рацион в зависимости от продуктивности и увеличения веса. Чем больше козлят, тем быстрее увеличивается вес козы. По динамике увеличения веса можно определить многоплодность и своевременно корректировать рацион.

❗Особенно важно отслеживать стадию упитанности козы во второй половине сукозности. Нельзя чтобы коза зажирела. Это может привести к трудным родам. Рацион должен обеспечивать нормальное развитие козлят, поддержание жизни и продуктивность. Чтобы вовремя отследить отклонения в кормлении и развитии плода на передовых фермах практикуют ежедневное взвешивание коз.

????21 день до окоза

За три недели до окоза начинают увеличивать рацион до максимального уровня предполагаемой продуктивности козы. За основу берется самая высокая суточная продуктивность по первой лактации либо матери, либо матери отца, смотря чья продуктивность выше.

❗Важно: для взрослых коз за основу для расчета рациона берется самая высокая суточная продуктивность за весь учетный период. Иногда, если коза болела или были еще какие-то негативные факторы, можно брать максимальную ожидаемую генетическую продуктивность. Например, мы знаем, что мать отца давала на пике продуктивности 8 кг молока/день. Но от этой козочки за первую лактацию получили максимум 2 кг молока/день. Это могло быть вызвано стрессом, неправильным приучением к доению, могли бить более сильные козы и масса других различных факторов. Поэтому при подготовке ко второй лактации мы обязаны дать козе шанс раскрыть свою генетическую продуктивность с помощью увеличения рациона до уровня 8 кг.

Рацион увеличивается постепенно за счет концентрированных кормов. Например, дойная коза получает в день 1,6 кг комбикорма, а норму нужно увеличить до 2,2 кг значит, (2,2 – 1,6) /21=28,6 г в день. То есть, рацион необходимо увеличивать примерно на 30 г в день. Постепенное увеличение рациона маленькими порциями не вызывает нарушения пищеварения и позволяет получить от козы хорошую продуктивность без ущерба для здоровья.

Правильно проведенный сукозный период существенно облегчает работы на массовом окозе, позволяет снизить количество патологий и отход молодняка.

Источник

Гастрит и язва

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Кормление и содержание сукозных коз

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Читайте также:  Восстановление лекарствами и препаратами после лучевой терапии

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Кормление и содержание сукозных коз

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

  • еда должна быть только тёплой.

  • исключение алкоголя и табака.

  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

  • Антацидные препараты (изжога) — маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

  • Спазмолитики — но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 

  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) — церукал,мотилиум.

  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) — полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
Читайте также:  Розовый лишай (лишай Жибера)

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат —  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Кормление и содержание сукозных коз

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Источник