«Витамин размножения». 9 букв. Какой ответ?

ЯнаМа­рина [72.5K]

6 лет назад

Токоферол или витамин Е способствует увеличению половых клеток у мужчин. Первоначально он воздействует на эндокринную систему, которая улучшает выработку тестостерона, мужского гормона. А уже мужской гормон действует на появление мужских половых клеток — спермотозоидов. На этом функция витамина Е не заканчивается. Он регенерирует клетки эпидермиса. Ответ:Токоферол.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Ежик- [20.7K]

6 лет назад

В кроссворде речь идет о таком витамине, как витамин Е Токоферол.Его принято называть витамином размножения.Обычно он назначается при беременности.Но может быть прописан и детям.

Абсолютно правильным ответом будет слово- Токоферол.Как нам и необходимо, слово имеет девять букв.

Алена­27 [654]

6 лет назад

Витамин Е и есть витамин размножения, а научное его название ТОКОФЕРОЛ.

Полав­а [124K]

6 лет назад

Скорее всего составители кроссворда имели в иду витамин Е или токоферол. ТОКОФЕРОЛ — правильный ответ, состоящий из 9 букв. Если посмотреть, как переводится название этого витамина, то сразу можно сделать однозначный вывод, что этот витамин связан с размножением:

Токоферол не один витамин, а целая группа или семейство. Это жирорастворимые витамины, которые благотворно влияет на репродуктивную функцию человеческого организма в том числе. Подробнее о токоферолах, их свойствах и воздействии на организм можно узнать здесь.

Елена Д [355K]

6 лет назад

Довольно часто можно встретить этот вопрос в кроссвордах, поэтому ответ на него получилось вспомнить сразу. «Витамином размножения» называется витамин Е или токоферол, об этом свидетельствует и само его название:

Токоферол назначается при различных патологиях репродуктивной системы, он способствует восстановлению детородных функций, также витамин Е положительно влияет на развивающийся плод во время беременности и на здоровье уже родившегося малыша. Ответ: «Токоферол».

Viole­t a [216K]

6 лет назад

Витамином размножения считается витамин «Е», именно этот витамин очень необходим для зачатия, нормального течения беременности и правильно развития плода. Его считают самым главным витамином при беременности, другое название витамина «Е» — «Токоферол». Причем это не только «женский» витамин, но еще и «мужской» мужчины его пьют для улучшения выработки тестостерона и как следствие появления здоровых сперматозоидов.

Ответ — ТОКОФЕРОЛ.

irin-ka [69.5K]

6 лет назад

«Витамином размножения» называют витамин группы «Е». Его назначают при планировании беременности (особенно, если супруги не могут зачать ребёнка по «вине» мужчины).

Полное название этого витамина — ТОКОФЕРОЛ.

Название этого витамина с древне-греческого переводится как «деторождение» и «приносить».

Впервые смогли выделить этот витамин в 1922-м году, а синтезировать — в 1938-м.

Совсем недавно отвечала на такой же вопрос, только этот витамин был назван- Витамином деторождения. Ответ удалось вспомнить сразу, это витамин Е — ТОКОФЕРОЛ. В поликлинике врачи очень часто прописывают этот витамин беременным. Ответ к вопросу кроссворда- ТОКОФЕРОЛ, в названии витамина девять букв.

ТОКОФЕРОЛ — так называют этот витамин. Хотя странно всегда думала что витамин Е это витамин пожилых людей, даже на аннотации к вит. Е это есть. Он нужен выходит всем. Особенно новорожденным. Но злоупотреблять им без врача нельзя как и другими.

Oleg7­4 [195K]

6 лет назад

Токоферол — так звучит правильный ответ на вопрос о витамине размножения . Другое название токоферола — витамин Е , который назначают беременным женщинам для нормального протекания беременности .

Правильный ответ из девяти букв — ТОКОФЕРОЛ .

Diana­newgo­ld [29.8K]

6 лет назад

«Витамином размножения» так изящно называют Токоферол. Именно это слово из девяти букв и подразумевается в этом кроссворде. Просто научные термины трудны для запоминания. В жизни этот витамин назначают беременным, а порой и деткам.

Павли­кА83 [69.5K]

6 лет назад

В данном задании кроссворда наверное имеется в виду витамин, который стимулирует рост половых клеток. Это скорее всего и есть знаменитый витамин Е, или ТОКОФЕРОЛ, от греческих деторождение и приносить, слово из девяти букв.

Знаете ответ?

Источник

Вегетарианство (?)

Сегодня 7 августа 2018 года, вторник.

Витамин Е (альфа-токоферол) называют витамином размножения, так как при его недостатке в организме матери нарушается развитие плода, погибает сперматогенный эпителий яичек и самцы млекопитающих становятся неспособными к оплодотворению.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в гранате

Наиболее характерным признаком недостатка этого витамина вляется мышечная слабость. Однако данный симптом встречается при многих заболеваниях, особенно часто при раке. Типичных внешних признаков раннего гиповитаминоза Е нет. Тем не менее при недостаточном потреблении токоферола с пищей клетки организма тяжело страдают, особенно их мембраны. Объясняется это тем, что витамин Е — неутомимый борец со свободными радикалами.

Напоминаем, что разрушение биомембран происходит путём перекисного окисления входящих в их состав ненасыщенных жирных кислот (ПОЛ). То-коферол как раз и защищает эти жирные кислоты от агрессии свободных радикалов кислорода. Высокий уровень продуктов перекисного окисления липидов — свидетельство неблагополучия в организме. Учёные из Института питания в Польше обследовали 100 здоровых людей в возрасте 60-100 лет и обнаружили, что у лиц с высоким содержанием витамина Е в крови образуется и меньше продуктов перекисного окисления липидов.

Предотвращение стимуляции перекисного окисления липидов продлевает жизнь клетки и организма в целом. Белорусскими учёными (под руководством академика Е. Ф. Конопли) ещё 25 лет назад было установлено, что ежедневное добавление в корм крысам и мышам витамина Е в 2 раза увеличивало продолжительность их жизни. Процесс перекисного окисления липидов в организме этих стареющих животных ослаблялся.

Очень важным свойством витамина Е является его способность экономить потребление кислорода клетками. Поэтому витамин Е назначают для лечения болезней, сопровождающихся гипоксией (дефицитом кислорода): ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, диабета, рака. Токоферол самым непосредственным образом улучшает работу энергетических станций клетки — митохондрий. Эти внутриклеточные структуры усваивают в процессе тканевого дыхания кислород и образуют необходимую для клетки энергию. Именно нарушение энергетического обмена является основной причиной смерти онкологических больных в случаях, если их гибель не наступает преждевременно от расстройства функции какого-либо пораженного опухолью органа.

Антиоксидантные свойства витамина Е проявляются в его способности защищать как клеточные мембраны, так и самые различные нестойкие к действию кислорода молекулы, например витамин А. Поэтому витамин А следует принимать одновременно с витамином Е.

Исключительно велика защитная антиоксидантная функция токоферола при воздействии на организм различных видов ионизирующего излучения. Жителям загрязнённых радионуклидами районов Беларуси этот витамин надо принимать дополнительно.

Без регулярного поступления с пищей витамина Е страдает иммунитет.

Суточная потребность в альфа-токофероле высока, 20-40 мг, так как витамину приходится выполнять большую работу в клетке по защите её от самых разноообразных свободных радикалов и перекисей липидов.

Обратите внимание на данные таблицы: наибольшее количество витамина содержится в растительных нерафинированных маслах. Однако очистка и дезодорирование масла в процессе производства сильно снижают в нём содержание всех жирорастворимых витаминов. Богаты витамином Е орехи и семечки. Несмотря на довольно высокое содержание токоферола в маргарине, мы не рекомендуем употреблять его.

Таблица 14.

Содержание витамина Е в продуктах (Р. И. Воробьев, 1996)

ПродуктыВитамин Е (мг/100 г)
масло соевое114
масло подсолнечное67
маргарин сливочный20
масло сливочное летнее (зимнее)2,5 (1,5)
горох (горошек зеленый)9,3 (2,6)
крупа гречневая ядрица6,65
фасоль3,8
крупа овсяная3,4
мука пшеничная 1 сорта (высшего)3,05 (2,57)
пшено2,6
яйца куриные (мясо кур)2 (0,48)
печень говяжья (телятина)1,28 (0,15)
лук зеленый1
треска (хек)0,92 (0,37)
сметана жирная0,55
творог жирный0,38
сыры твердые0,3-0,6
кефир0,07
помидоры0,39
картофель0,1
капуста цветная (белокочанная)0,15 (0,06)

По-видимому, практически нереально подобрать продукты таким образом, чтобы получить с ними требуемую суточную дозу витамина. Ещё сложнее обстоит дело в случаях, когда потребность в токофероле повышается, например при беременности (а у беременных женщин Беларуси, особенно проживающих на загрязнённых радионуклидами территориях, в крови крайне мало витамина), при поступлении в организм радионуклидов и действии канцерогенов, при росте злокачественных новообразований и химиолучевой терапии больных раком.

Восполнить недостающее количество витамина легко приёмом его аптечных препаратов. Кроме того, можно продлить жизнь самого токоферола в клетке с помощью другого витамина — аскорбиновой кислоты. Витамин С, являясь по своей природе восстановителем, предупреждает окислительный распад токоферола и тем самым экономит его запасы. Отсюда следует вывод: витамин Е нужно принимать вместе с аскорбиновой кислотой.

Витамин Е следует считать не менее важным антиканцерогеном, чем бета-каротины и витамин А. О способности токоферола предотвращать возникновение и рост опухолей у животных, вызываемых канцерогенами, накоплено множество данных (Б. Л. Рубенчик, 1979; G. Inclar, 1987; D. Tnckler, 1987). Например, высокий защитный эффект витамина Е, прямо зависящий от его дозы, обнаружен при введении крысам диметилгидразина — виновника появления злокачественных новообразований в толстом кишечнике (D. Lathia, 1989). На основании этих данных был сделан вывод о важной роли токоферола в профилактике рака кишечника у человека. Действительно, назначение витамина Е больным с хроническим язвенным колитом (предраковое заболевание) способствовало более ранней положительной динамике клинической картины заболевания, чем у больных, проходящих обычный курс лечения (В. П. Гапонова, 1989).

Читайте также:  У вас есть лейконихия? Какого витамина не хватает человеку с белыми пятнами на ногтях

Токоферол пищи уменьшает также риск возникновения рака органов пищеварительной системы при действии самых распространённых канцерогенов — нитрозаминов (D. Lathia, 1989).

Интересны и такие наблюдения: длительное кормление крыс очищенным растительным маслом увеличивает у них склонность к развитию опухолей, но таковая не проявлялась, если животные одновременно с маслом получали витамин Е (Е. А. Баглей, 1986). Вывод из этих данных очевиден.

Низкое содержание витамина Е в крови даёт возможность предвидеть развитие рака задолго до его развития. Примером служат следующие наблюдения (N.Wald,987): у 39 из 500 женщин, кровь которых была взята на хранение, через 7-14 лет выявили рак молочной железы; при размораживании крови оказалось, что именно у заболевших женщин концентрация токоферола была гораздо меньшей, чем у здоровых. Из 22 000 человек, кровь которых также хранилась в замороженном виде, рак был обнаружен у тех, у кого за год до постановки диагноза в крови было мало витамина Е. Аналогичные результаты были получены после 8-летнего наблюдения за 5093 женщинами, из которых у 313 за эти годы был выявлен рак молочной железы (Rnect Paul, 1988).

Надо сказать, что рак молочной железы возникает не вдруг, не на голом месте. Часто ему предшествует длительное заболевание железы, называемое предопухолевым. Его надо лечить. И здесь витамин Е зарекомендовал себя отлично. Его высокие дозы (600 мг в сутки в течение 2-х месяцев), по данным американских врачей, у большинства больных излечивали диффузную мастопатию.

Токоферол играет важную роль в профилактике рака пищевода. Основанием для такого заключения явилось наблюдение эпидемиологов, обнаруживших высокую заболеваемость раком пищевода у взрослого населения Каракалпакской Республики, жители которой также страдали глубоким гиповитаминозом Е. Отмечено снижение содержания этого витамина у больных эрозивным (язвенным) эзофагитом — предраковом заболевании пищевода (Ф. К. Молдабаева, 1989; A. Yendryczko, 1989). Следовательно, больным с язвенным воспалением пищевода для предупреждения развития рака должен обязательно назначаться токоферол.

Обнаружена выраженная обратная зависимость между концентрацией витамина Е в крови и заболеваемостью раком желудка, поджелудочной железы и других органов, непосредственно не связанных с курением (Rnect Paul, 1988). Имеются данные о том, что токоферол снижат риск возникновения меланом (Д. Г. Заридзе, 1992).

Таким образом, недостаточное содержание витамина Е в пище (и низкий уровень его в крови) увеличивает риск возникновения рака; напротив, высокий уровень его потребления препятствует развитию злокачественных новобразований.

Есть ли необходимость дополнительно принимать витамин Е, когда диагноз рака уже установлен? Не ускорит ли это рост злокачественной опухоли?

Эти опасения напрасны. Напротив, организму необходима помощь в борьбе со свободными радикалами и продуктами перекисного окисления липидов, наводняющими ткани опухоленосителя. Назначение витамина Е онкологическим больным необходимо ещё и потому, что в крови у них мало этого витамина. Даже после успешной операции его уровень продолжает оставаться низким.

Гиповитаминоз Е становится ещё более выраженным, если больной получает лучевую терапию или химиотерапию (В. Н. Суколинский, 1995). Включение в схему лечения витамина Е усиливает противоопухолевое действие лучевой терапии и одновременно устраняет отрицательное влияние последней на организм. Витамин Е также защищает сердце от токсичных противоопухолевых препаратов (доксорубицина и адриамицина).

Следует подчеркнуть, что при заболевании раком назначение одного лишь токоферола недостаточно эффективно, так как витамин плохо усваивается тканями онкологического больного. Но положение резко изменяется к лучшему, если витамин Е назначать в комплексе с его незаменимыми помощниками — витаминами А и С в сочетании с бета-каротинами.

Далее:

Двойник токоферола — витамин С

Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:

Источник

Беременность и токоферол

Токоферол, или витамин Е, принимает самое активное участие во многих метаболических процессах нашего организма.

Читайте также:  10 лучших витаминно-минеральных комплексов при занятиях спортом

Во время беременности прием именно этого витамина имеет огромное значение для нормального вынашивания плода. Более того, если вы только планируете беременность, врач может назначить вам токоферол, и не только вам, но и вашему супругу.

Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Витамин Е (токоферол) является очень мощным антиоксидантом, надежно защищающим внутриклеточные структуры нашего организма. Поступление этого витамина необходимо для правильного функционирования репродуктивной системы, и вот почему:

  • помогает регулировать секрецию половых гормонов, также токоферол необходим для правильного формирования женских половых органов: яичников и матки. Принимать витамин Е полезно не только женщинам на этапе планирования беременности, но и молодым девушкам при половом созревании;
  • благотворно влияет на развитие плаценты при беременности и способствует ее правильному прикреплению к маточной стенке;
  • помогает снизить риск выкидыша;
  • способствует становлению лактации, необходимой для полноценного грудного вскармливания после родов.

Витамин Е при планировании беременности

Обращаясь в нашу клинику для грамотного планирования беременности, некоторые пациентки получают назначение токоферола. При этом врач подбирает индивидуальную дозировку для каждой конкретной женщины. Как правило, при планировании беременности, прием витамина Е назначается во второй половине цикла, то есть уже после овуляции. Принимать витамин нужно до окончания цикла. Если беременность наступает, ваш лечащий врач скорректирует дозировку токоферола.

Вашему партнеру также стоит принимать токоферол, так как он станет способствовать увеличению активности сперматозоидов. Ускоряется выработка спермы, а количество в ней поврежденных мужских половых клеток сокращается.

Зачем нужен витамин Е при беременности

Возможно, вы могли слышать, что витамин Е в шутку называют «витамином размножения». Его значение в организме будущей мамы очень велико, ведь витамин Е не просто участвует в процессе формировании плаценты, но и предупреждает ее отслойку и старение. Кроме того, именно за счет витамина Е обеспечивается кровоток между вашим организмом и организмом плода. Токоферол в организме беременной женщины участвует в синтезе многих важных гормонов, в том числе и пролактина, регулирующего лактацию.

В нашей клинике врач может назначить вам токоферол в самые первые недели беременности, ведь это позволит снизить риски выкидыша, а также удерживать баланс гормонов в норме. Во второй половине беременности витамин Е в виде капсул может назначаться только по показаниям, но вы должны помнить о его важности и обязательно включать в свой рацион продукты, которые содержат токоферол.

Дефицит витамина Е при беременности

Недостаток любого витамина в организме, а тем более в организме беременной женщины, рано или поздно приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит витамина Е в период беременности может привести к таким осложнениям:

  • повышенной усталости, плохому настроению и апатии;
  • судорогам в ногах;
  • тромбозу;
  • анемии;
  • самопроизвольному прерыванию беременности;
  • у новорожденных дефицит витамина Е нередко приводит к проблемам со зрением и патологиям дыхательной системы;
  • в тяжелых случаях дефицита витамина Е возможно рождение мертвого ребенка.

По совокупности имеющихся симптомов и ряду лабораторных анализов специалист нашей клиники сумеет точно определить, достаточно ли в ваш организм поступает витамина Е. При его дефиците вам выпишут токоферол в капсулах, принимать который необходимо строго по рекомендациям врача.

Передозировка витамином Е при беременности

Переизбыток токоферола может так же негативно сказаться на состоянии будущей мамы, как и его дефицит. Распознать передозировку вы сможете по следующим признакам:

  • расстройствам пищеварения;
  • общей слабости и повышенной утомляемости;
  • кожным высыпаниям;
  • аллергическим реакциям.

Устранить такую симптоматику в большинстве случаев можно без дополнительного лечения, скорректировав при помощи врача дозировку препарата.

В каких продуктах содержится витамин Е

Отличной профилактикой дефицита витамина Е станет корректировка вашего рациона питания. Токоферол в больших количествах содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения:

  • нерафинированных растительных маслах;
  • проросших зернах пшеницы;
  • авокадо;
  • отрубях;
  • семечках и орехах;
  • персиках, манго, облепихе;
  • брокколи и шпинате;
  • молочных продуктах;
  • печени;
  • яичных желтках.

Помните о том, что витамин Е — это жирорастворимое вещество, для правильного усвоения которого необходимо поступление в организм жиров.

Итак, для беременных женщин очень важно, чтобы в их организм поступал полный объем необходимых питательных веществ, в том числе и витамина Е. Чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка, строго следуйте врачебным рекомендациям и не превышайте дозы назначенных вам препаратов.

Источник