Липа

Липа – дерево семейства липовые. В древности липу и липовый мед высоко ценили, олицетворяя липовое дерево со славянской богиней любви Ладой. Некоторые приписывают липе даже мистические особенности, благодаря которым считается, что в дерево не попадает молния. Обычное липовое дерево в среднем живет 150-400 лет, а некоторые деревья-долгожители растут до 1000-1200 лет. Согласно исследованиям деревья семейства липовые появились на планете более 70 миллионов лет назад. Археологи нашли некоторые остатки липовых деревьев на Чукотке, Севере Сибири. В настоящее время это одно из самых распространенных деревьев в Европе, Азии и Северной Америке. В старину липовые деревья росли возле храмов, как священные деревья. Считалось, что при рождении ребенка посаженное дерево липы будет служить ему оберегом.

Характеристика и виды липы

Липа представляет собой высокое дерево, длиной до 30 метров и густой кроной. Диаметр ствола может достигать со временем до 2-3 метров. Листья липы широкие в виде сердца или овала. Цветки ароматные, в виде соцветий. Плоды липы имеют ореховидную форму.

Липа по оценкам исследователей имеет более 40 видов. Многие виды служат отличными медоносами. Мед из липы – один из самых ароматных и ценных сортов. Самым жизнестойким видом является липа мелколистная (сердцевидная). Этот вид выдерживает даже лютые морозы до -48°С.

Химический состав

Липа содержит множество полезных для организма веществ. В почках, соцветиях и коре содержатся глюкоза, белок, витамин С, танины, антиоксиданты, эфирные масла, сахар, аминокислоты, каротин, микроэлементы, макроэлементы и фитонциды. Содержащиеся в липе тилиацин, кверцетин и кемпфорол, обеспечивают антибактерицидные, ранозаживляющие и жаропонижающие свойства. В цветках также содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло на основе спирта фарнезола и полисахариды.

Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.

Липовый мед богат на глюкозу, фруктозу, витамины, макроэлементы и микроэлементы, а также мальтозу.

Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.

Полезные свойства

О пользе липы знали еще наши предки. Полезными свойствами обладают все части дерева липы. Цвет липы снимает судороги, боли, снимает воспаление и выводит пот и мочу из организма. Также полезно делать отвар и настойки из цветков, полоскать горло при простуде. Цветы эффективно борются с вредными бактериями в организме, понижают жар, избавляют от мокроты. Для подростков и стариков липа полезна своими успокаивающими свойствами, которые помогают при перепадах настроения и нервном перевозбуждении. Соцветия также способствуют уменьшению вязкости крови.

Липовые отвары используют при обморочных состояниях и головных болях, что позволяет снять судорожное состояние. Горячие отвары используют в виде ингаляций и полосканий горла. Кроме того, липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Для целебного эффекта принимают отвар по 2-3 стакана в сутки. Приготавливают отвар из расчета 2 столовые ложки цвета липы на стакан кипятка. Это позволяет усиливать выделение желудочного сока, что облегчает приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает бороться с гастритом и заболеваниями печени. Отвары помогают избавиться от отеков и при снижении веса.

Примочки из липы эффективно помогают при геморрое, ожогах, подагре и язвах. Компрессы используют для устранения раздражения на коже. Для волос очень полезны полоскания отварами из липы, что делает их блестящими и гладкими.

Липа очень полезна при лечении бесплодия, благодаря содержанию в ней фитогормонов, которые похожи по составу на женские гормоны. Для зачатия рекомендуется добавлять липу в лечебные сборы с шалфеем.

Польза липового чая

Липовый чай обладает уникальными лечебными свойствами для организма. Этот напиток золотистого оттенка имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Прежде всего, полезен липовый чай в холодное время года, когда легко можно заболеть гриппом и прочими простудными заболеваниями. Чай оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выделение пота, отхаркивание мокрот и обладает жаропонижающим эффектом. Чай также эффективно выводит токсины из организма. Он благотворно влияет на мочевыводящие пути и полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевого пузыря.

Читайте также:  Витамин D: вопросы и ответы для мам грудничков

Липовый чай также полезен в следующих случаях:

  1. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют сосуды и делают их более эластичными, защищая от склеротических изменений.
  2. Для устранения болей в организме. Чай снимает головную боль, спазмы, боли в суставах, а также убирает отеки в организме.
  3. Для активизации пищеварения. Чай стимулирует вырабатывание желчи, что благотворно отображается на пищеварительных процессах.
  4. Для снятия нервного напряжения и борьбы с бессонницей.

Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.

Однако существует несколько предостережений относительно употребления липового чая. Его не следует пить регулярно из-за того, что он увеличивает нагрузку на сердце.

Липа для женщин

Липа издавна считается женским деревом. Это связано с тем, что в ней содержатся фитогормоны, полезные для женского организма. Фитогормоны похожи по своему составу на женские половые гормоны. Именно они помогают женщине восстановить дисбаланс в гормональной системе. Поэтому женщинам особенно полезно употребление чая, отвара или настоя из липы в следующих случаях:

  1. При нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить напиток, дважды заваренный: цветки заливают горячей водой, настаивают, потом держат на медленном огне 30 минут. Это позволит извлечь максимальное количество целебных веществ.
  2. При дискомфорте во время климакса. Ежедневное употребление чая помогает избежать гормонального дисбаланса, который стабилизируют фитогормоны.
  3. При борьбе с новообразованиями в женских половых органах – фиброме и миоме. Народные целители подчеркивают, что для получения ожидаемого эффекта необходимо собирать цветы в период первых двух дней лунного месяца.

Чай из липы полезен и для поддержания молодости и красоты. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и омолодить организм.

В период беременности рекомендуется принимать чай и отвар из цвета липы. Прежде всего, это послужит естественной профилактикой в период простуд и вирусных заболеваний для ослабленного организма беременной женщины. Чай способен эффективно препятствовать появлению отеков благодаря своему мочегонному действию. Также липовый напиток благотворно влияет на нервную систему будущей мамы, помогая бороться с перепадами настроения и бессонницей.

Тем не менее, при употреблении липы, необходимо следить за реакцией организма, а при необходимости проконсультироваться с доктором.

Правила сбора

Липа начинает цвести в середине лета, поэтому собирать цветки необходимо в этот период года. Сбор цветов начинают при раскрытии бутонов наполовину. Срывают соцветия и листья, находящиеся рядом с ними. Сушат цветки в тени в хорошо проветриваемом сухом месте. Хранить цветы рекомендуется в мешках из натурального материала.

При сушке вес цветов уменьшается в три раза. При правильном хранении в сухом месте липа содержит полезные свойства в течение двух лет.

Похудение с помощью липы

Благодаря мочегонному действию растения, можно эффективно похудеть и избавиться от излишней жидкости в организме. Рекомендуется употреблять настой или чай при посещении сауны или бани. Это поможет наладить обмен веществ, вывести шлаки и вредные токсины и вместе с тем, выровнять гормональные колебания.

Рекомендуемый рецепт для похудения с помощью липы:

  • сок березы – 450 гр;
  • липовые листья – 50 гр;
  • отвар ревеня – 0,5 л.

Все составляющие смешать и отварить на пару в течение 5 минут. Оставить настояться на 30 минут. Принимать перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Липовый мед

Липовый мед – один из наиболее целебных медовых продуктов. На вид он прозрачный, светло-желтого или светло-золотистого цвета. Известно, что с одного липового цветка пчелы добывают до 25 мл нектара.

Читайте также:  Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны

Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.

Липа, как природный целитель от многих недугов рекомендуется в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для здоровья, но и для красоты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Липа: полезные свойства

Запах цве­те­ния липы застав­ля­ет оста­но­вить­ся, что­бы вдох­нуть слад­кий аро­мат. Липа обла­да­ет мно­же­ством лечеб­ных (целеб­ных) и полез­ных свойств, бла­го­да­ря кото­рым ее часто при­ме­ня­ют в народ­ной меди­цине, а так­же для изго­тов­ле­ния мно­гих лекар­ствен­ных препаратов.

Цвет­ки липы содер­жат в сво­ем соста­ве гли­ко­зид тали­цин, фла­во­но­вые гли­ко­зи­ды, вита­мин С, каротин.

В коре липы най­де­ны три­тер­пе­но­вое соеди­не­ние тилиа­дин и до 8% мас­ла. Цвет­ки липы, или “липо­вый цвет”, при­ме­ня­ют в меди­цине в виде настоя. Пре­па­ра­ты липы исполь­зу­ют в каче­стве пото­гон­но­го (гли­ко­зид тили­а­цин дей­ству­ет пото­гон­но) и жаро­по­ни­жа­ю­ще­го сред­ства при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, при гастри­тах, а так­же для полос­ка­ния рта и гор­ла как бак­те­ри­цид­ное сред­ство. Целеб­ные свой­ства липы свя­зы­ва­ют с квер­це­ти­ном и кемп­фе­ро­лом. Тили­а­цин обла­да­ет фитон­цид­ной (бак­те­ри­цид­ной) актив­но­стью. Цвет­ки липы широ­ко при­ме­ня­ют­ся в народ­ной меди­цине раз­лич­ных стран как силь­ное пото­гон­ное, моче­гон­ное, про­ти­во­су­до­рож­ное, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и обез­бо­ли­ва­ю­щее сред­ство. Настой “липо­во­го цве­та” реко­мен­ду­ет­ся при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, голов­ной боли, обмо­ро­ках, для полос­ка­ния гор­ла при анги­нах и поло­сти рта при вос­па­ли­тель­ных процессах.

Из липо­во­го цве­та изго­тав­ли­ва­ют мно­же­ство лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, кото­рые, бла­го­да­ря лечеб­ным свой­ствам липы уси­ли­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, уве­ли­чи­ва­ют жел­че­об­ра­зо­ва­ние и облег­ча­ют поступ­ле­ние жел­чи в две­на­дца­ти­перст­ную киш­ку, обла­да­ют пото­гон­ны­ми свойствами.

Кро­ме того, соцве­тия липы ока­зы­ва­ют мяг­кое седа­тив­ное вли­я­ние на цен­траль­ную нерв­ную систе­му, несколь­ко умень­ша­ют вяз­кость кро­ви. Целеб­ные свой­ства липы, обу­слов­ле­ны ком­плек­сом био­ло­ги­че­ски актив­ных соеди­не­ний растения.

Пре­па­ра­ты из соцве­тий липы ока­зы­ва­ют про­ти­во­мик­роб­ное, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и мяг­чи­тель­ное дей­ствие, исполь­зу­ют­ся для полос­ка­ния поло­сти рта и зева при вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях и при анги­нах. Цвет­ки липы вклю­ча­ют в состав неко­то­рых сбо­ров (напри­мер, пото­гон­но­го). В виде при­па­рок и при­мо­чек отвар соцве­тий липы при­ме­ня­ют при ожо­гах, язвах, при вос­па­ле­нии гемор­ро­и­даль­ных узлов, ревмати­ческих и подаг­ри­че­ских болях в суста­вах. Липо­вый цвет так­же исполь­зу­ют вме­сто чая для завар­ки с дру­ги­ми лекар­ствен­ны­ми рас­те­ни­я­ми или вме­сте с чаем. Чай из липы име­ет при­ят­ный аро­мат, золо­ти­стый цвет и обла­да­ет мно­ги­ми целеб­ны­ми свойствами.

Настои соцве­тий липы при­ме­ня­ют в каче­стве пото­гон­но­го и жаро­по­ни­жа­ю­ще­го сред­ства при ангине, брон­хи­те, про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, как успо­ка­и­ва­ю­щее сред­ство при повы­шен­ной нерв­ной воз­бу­ди­мо­сти у боль­ных юно­ше­ско­го воз­рас­та и у лиц пожи­ло­го воз­рас­та. Лечеб­ные свой­ства липо­вых отва­ров при­ме­ня­ют­ся для улуч­ше­ния функ­ций желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, так же при­ме­ня­ет­ся как жел­че­гон­ное сред­ство и при повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока. Экс­тракт из соцве­тий липы так­же при­ме­ня­ет­ся при лег­ких нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния и обмен­ных процессов.

Липо­вый цвет исполь­зу­ют вме­сто чая для завар­ки в виде горя­че­го настоя при гипер­то­ни­че­ской болез­ни, сосу­ди­стых кри­зах, кли­мак­те­ри­че­ских рас­строй­ствах. Этот напи­ток спо­соб­ству­ет обиль­но­му пото­от­де­ле­нию, выде­ле­нию хло­ри­дов, сни­же­нию АД, дей­ству­ет успокаивающе.

Читайте также:  Памятка по питанию китайской хохлатой собаки

Лечение настоем липы

1 ст. лож­ку цве­тов залить 1 ста­ка­ном кипят­ка. Насто­ять, уку­тав, 40 мин, про­це­дить. При­ни­мать по 1 ста­ка­ну 3—4 раза в день в горя­чем виде при про­сту­де, брон­хи­те, тубер­ку­ле­зе лег­ких, голов­ной боли, каш­ле, ката­ре брон­хов. Наруж­но в виде полос­ка­ний при ангине и болез­ни поло­сти рта.

Для сня­тия спаз­мов кишеч­ни­ка, кишеч­ной коли­ки реко­мен­ду­ют­ся ван­ны с липо­вым цве­том: 8—9 гор­стей липо­во­го цве­та зава­рить 1 л горя­чей воды, вски­пя­тить, дать насто­ять­ся и вылить в горя­чую ван­ну. Про­дол­жи­тель­ность при­е­ма ванн не более 15 мин.

Липо­вый цвет, цвет бузи­ны, суше­ную мали­ну или листья мали­ны и шал­фея сме­шать в рав­ных про­пор­ци­ях. 2 ст. лож­ки при­го­тов­лен­ной сме­си залить 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка и дать насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 1 часа. Пить теп­лым перед сном. Настой при­ме­ня­ет­ся как пото­гон­ное и отхар­ки­ва­ю­щее сред­ство при брон­хи­тах, ката­ре верх­них дыха­тель­ных путей, про­студ­ных заболеваниях.

Липа (цвет­ки) — 1 часть, пло­ды кали­ны — 1 часть. 2 ст. лож­ки сме­си залить 2 ста­ка­на­ми кипят­ка, нагре­вать 5—10 мин, про­це­дить, пить горя­чим на ночь по 1—2 чаш­ки. При­ме­ня­ет­ся при рев­ма­тиз­ме, грип­пе и про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях.

Полез­ные свой­ства настоя липы при грип­пе и про­сту­де: липа (цвет­ки) — 1 часть, яго­ды мали­ны — 1 часть. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 1 час, про­це­дить. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на 3—4 раза в день.

Липо­вый отвар при­ме­ня­ет­ся как мяг­чи­тель­ное, дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах поло­сти рта и гор­ла: липа (цвет­ки) — 2 части, цвет­ки ромаш­ки — 3 части. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить. Полос­кать гор­ло несколь­ко раз в день.

При рев­ма­тиз­ме и грип­поз­ных состо­я­ни­ях пить настой горя­чим: липа (цвет­ки), мали­на (пло­ды), мать-и-маче­ха (листья), души­ца (тра­ва) — по 20 г. 2 ст. лож­ки сбо­ра зава­рить 2 ста­ка­на­ми кипя­щей воды, наста­и­вать 10 мин, про­це­дить через марлю.

Полез­ные свой­ства липы при повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока: липа (цвет­ки), льня­ное семя, солод­ка (корень), аир болот­ный (корень), мята переч­ная (листья), фен­хель (пло­ды) — по 20г. 10 г сбо­ра залить 1 ста­ка­ном горя­чей воды и дер­жать в закры­той эма­ли­ро­ван­ной посу­де на водя­ной бане 30 мин, охла­ждать 10 мин, про­це­дить, остав­ше­е­ся сырье отжать. Объ­ем дове­сти до исход­но­го кипя­че­ной водой. При­ни­мать по 2/3— 3/4 ста­ка­на отва­ра 3 раза в день за 30 мин до еды.

В каче­стве жел­че­гон­но­го сред­ства при­ни­ма­ют сле­ду­ю­щий отвар липы: 2 ст. лож­ки цвет­ков липы залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, нагреть на сла­бом огне 15 мин, охла­ждать при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре 45 мин и про­це­дить. При­ни­мать горя­чим по 1—2 ста­ка­на 2—3 раза в день после еды.

При хро­ни­че­ском каш­ле: 2 ст. лож­ки измель­чен­ных цвет­ков липы залить 2 ста­ка­на­ми кипят­ка, наста­и­вать 10 мин, про­це­дить. Выпить в тече­ние дня.

При раке желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та: 1 ст. лож­ку семян липы залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, нагре­вать 15 мин. При­ни­мать по 1/3 ста­ка­на 3 раза в день.

При про­ста­ти­те: мел­ко смо­лоть угли от сго­рев­ше­го липо­во­го дере­ва, зава­рить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полез­ные свой­ства липы при отрав­ле­ни­ях: уголь­ный поро­шок из дре­ве­си­ны липы по 1 чай­ной лож­ке 3 раза в день.

Настои липы для лече­ния про­сту­ды:
а) цвет­ки липы и весен­ние вет­ки или листья чер­ной смо­ро­ди­ны сме­шать в рав­ных частях, 1 щепот­ку сме­си залить 1,5 ста­ка­на кипят­ка, нагре­вать 5 мин, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить. При­ни­мать по 1 ста­ка­ну в теп­лом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цвет­ки липы и листья мать-и-маче­хи сме­шать в рав­ных частях. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 1 час и про­це­дить. При­ни­мать теп­лым по 1/2 ста­ка­на 3—4 раза в день;
в) цвет­ки липы и цвет­ки бузи­ны сме­шать в рав­ных частях. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить, при­ни­мать горя­чим как чай в 2 приема;
г) цвет­ки липы, цвет­ки бузи­ны, листья мяты переч­ной сме­шать в рав­ных частях. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить. При­ни­мать горя­чим как чай в 2 приема.

Источ­ник: www.inmoment.ru

Источник