Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

«Я атеист, но утверждаю: все растения развивались по Дарвину, только чеснок и лук создали Боги»

Академик А.М. Гродзинский

О пользе лука и чеснока каждый знает еще с детства. Кого-то съедать кусочек ненавистного продукта заставляла сознательная бабушка, кого-то — воспитатель в детском саду. Но никто из них, говоря о продуктах «от семи недугов», не мог точно сказать, в чем же заключается эта польза и почему столь ароматные овощи должны стать частью рациона.

Даже став взрослыми, многие не могут ответить, чем хороши лук и чеснок и почему кулинары и врачи всего мира оказывают им столько внимания. Давайте же раз и навсегда разберемся в этом спорном вопросе и будем точно знать, что и зачем мы едим.

Польза лука

О пользе лука говорят уже не первый век. Чтобы понять, чем он хорош, достаточно изучить вещества, содержащиеся в нем. Здесь есть и эфирные масла, и органические кислоты, и пищевые волокна. Витамины группы В, витамин С, Е, Н, каротин, а также кальций, магний, натрий, никель, железо, йод, фтор и множество иных полезных веществ.

Благодаря столь удивительному составу, лук, а точнее его сок, помогает при лечении и профилактике десятков заболеваний. Он приводит в норму уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, при насморке помогает избавиться от слизи в носовых каналах, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, зелень лука содержит огромное количество витамина С. Добавляя в пищу всего 100 граммов зелени лука в сутки, можно поддерживать уровень этого витамина в норме, а значит, быть обладателем крепкого иммунитета.

А в осенне-зимний период самым ценным составляющим лука становятся фитонциды, которые убивают бактерии гриппа, дизентерийные и туберкулезные палочки. Есть его нужно ежедневно, хотя бы в качестве профилактики многочисленных вирусов.

Польза чеснока

Говоря о чесноке, стоит отметить, что он значительно полезнее лука, хотя и происходит из того же семейства. Содержание витаминов В, Е, К, РР в нем более концентрировано, а витамина С больше в несколько раз, причем не только в зелени, но и в самих «зубчиках».

Фитонциды, присутствующие в чесночном соке, помимо вирусов гриппа, убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей холеры, тифа и туберкулеза.

Регулярное употребление чеснока нормализует кровяное давление, выводит холестерин из организма и уничтожает бактерии, живущие в кишечнике.

Впрочем, употребляя чеснок, стоит соблюдать осторожность. В отличие от лука, который разрешен практически всем, он противопоказан людям, страдающим язвой, панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы или пищевыми аллергиями.

Полезные рецепты с чесноком и луком

Кстати, народная медицина знает не один десяток способов применения лука и чеснока в лечебных целях. Некоторые из них кажутся сомнительными, но они прошли проверку временем и доказали свою действенность.

При простуде и осложнениях после гриппа

Очищенный чеснок натереть или измельчить в блендере, смешать в равных долях с медом и принимать по столовой ложке перед сном, запивая теплой водой.

При остеохондрозе

В 0,5 литрах водки замочить 200 граммов натертого чеснока, настаивать 7-8 дней. Принимать по столовой ложке перед едой, предварительно взбалтывая смесь, закусывать сливочным маслом или сырым яйцом.

При головной боли

Разрезать луковицу на дольки, одной из них натереть затылок и виски, а затем полежать в тишине 10 — 15 минут.

При псориазе

Для примочек, уменьшающих область поражения при псориазе, нужно измельчить 2 — 3 зубчика чеснока, залить их теплой водой и дать настояться около часа.

При выпадении волос

Для укрепления волос нужно натереть на терке луковицу, смешать ее с медом в соотношении четыре к одному, а затем нанести смесь на кожу головы. Можно замотать голову платком или полотенцем, а через 40 минут смыть смесь теплой водой.

Конечно, не стоит думать, что эти овощи способны заменить вам медицинскую помощь и являются панацеей от всех заболеваний. Помните, что для достижения максимального результат при лечении и профилактике стоит сочетать в разумных дозах и пользу природы, и знания, накопленные человечеством, в области традиционной медицины.

Екатерина Мухина

Источник

Чесночно-луковая терапия. Какими полезными свойствами обладают овощи

Изгоняющий нечистого

Традиционно чеснок считался средством от нечистой силы и ведьм. Но одновременно его с давних пор использовали и при весьма обыденных недугах — простуде, поносе, для избавления от паразитов, а также как средство, повышающее потенцию. Сегодня уже доказано его лечебное действие при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при раке. И это вполне серьёзно.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Помощь сердцу

Механизм снижения давления чесноком хорошо изучен. Главную роль в нём играет аллицин — основное полезное вещество чеснока. К сожалению, он же обеспечивает и знаменитый неприятный чесночный запах: в результате участия аллицина в химических процессах выделяется сероводород, который, как известно, ответственен за «амбре» тухлых яиц. Но когда сероводород в малых дозах присутствует в организме человека, он даёт сигнал к расслаблению стенок сосудов — в результате артериальное давление снижается, а кровообращение улучшается.

Защита от рака?

Недавно китайские учёные установили, что у любителей чеснока рак лёгких встречается на 44% реже. Для этого достаточно употреблять ароматные зубчики не реже двух раз в неделю. Согласно приведённым данным, чеснок помогал даже курильщикам, снижая у них риск страшной опухоли примерно на 30%.

Исследование чеснока как противоракового средства идёт очень активно, по этой теме проводятся даже научные форумы. Например, недавно в университете Джорджтауна (США) прошёл конгресс «Роль чеснока при раке и болезнях сердца и сосудов». Было отмечено профилактическое действие этого продукта и в отношении рака толстой кишки: у любителей чеснока он возникал реже примерно на 70%. Но это только вершина айсберга. Скорее всего, чеснок защищает ещё и от злокачественных опухолей желудка, простаты, лёгкого, груди и печени. И этот список, возможно, будет расширяться дальше.

Читайте также:  Витамин Е: топ лучших препаратов

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Сколько вешать в граммах?

Есть разные данные по полезной дозировке чеснока. Но минимальной дозой, как правило, считают 4 грамма в день, что соответствует примерно 2 зубчикам чеснока. А если речь идёт о лечении гриппа и простуды, то она должна быть в 1,5-2 раза больше.

В идеале чеснок лучше включать в питание всем. Но особенно важен он для сердечников, поскольку снижает не только давление, но и уровень холестерина и липидов в крови. Очень полезен чеснок при сахарном диабете II типа и людям, имеющим факторы риска по этой болезни, — он предупреждает её развитие. Дело в том, что в чесноке есть компоненты, снижающие глюкозу крови и препятствующие повреждению сосудов из-за повышенного сахара.

Чеснок от всех болезней

Доказанное лечебное действие

Лечение и профилактика ОРВИ и гриппа:

  • Обладает противомикробным и противовирусным действием
  • Улучшает иммунитет

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Польза для печени:

  • Обладает желчегонным эффектом
  • Защищает печень от дей­ствия токсичных веществ и помогает обезвреживать их

Защита сердца и сосудов:

  • Снижает холестерин и липиды крови
  • Препятствует формированию тромбов
  • Делает сосуды эластичнее
  • Снижает давление

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Эффекты: они ещё исследуются, но очень вероятны

Сахарный диабет II типа:

  • Снижает глюкозу крови
  • Предупреждает повреждение сосудов при диабете

Профилактика и лечение рака:

  • Защищает от рака толстой кишки, лёгких, желудка, простаты, груди, печени

Омолаживающее действие

Затормаживает процессы старения

Действие на половую систему

Улучшает потенцию

Повышает качество спермы

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

От семи недуг

Репчатый лук очень близок по действию к чесноку, ведь он тоже содержит массу полезных соединений серы. Правда, увы, из-за этого он тоже неприятно пахнет.

Аналогично чесноку лук препятствует развитию многих видов рака. Например, в исследованиях было показано, что умеренное потребление лука (около 1-2 луковиц в неделю) препятствует появлению злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, гортани и яичников. Большая доза — 5-6 луковиц в неделю — снижает риск возникновения рака полости рта и пищевода. Всё это хорошо изученные и доказанные эффекты. Почти наверняка лук помогает избежать и многих других злокачественных опухолей.

Но это еще не всё. В луке присутствует огромное количество полезных веществ, крайне важных для организма. Загибайте пальцы! В первую очередь это компоненты, снижающие количество холестерина и липидов крови, а также препятствующие образованию тромбов. Это защищает от инфарктов и инсультов — ведь их прямой причиной почти всегда бывает тромбоз сосудов.

В луке полезны и вершки, и корешки...

Во‑вторых, лук очень полезен для костей и суставов. Делая костную ткань плотнее, он помогает женщинам пожилого возраста избежать переломов, в том числе — перелома шейки бедра. Кроме того, соединения серы способствуют восстановлению хрящевой и соединительной тканей, что позволяет сохранять суставы здоровыми.

Едим правильно

Чеснок

Чтобы превратить зубчики чеснока в настоящее лекар­ство, полезно их «активировать». Для этого за 15 минут до еды их надо размельчить или раздавить — в повреждённых клетках количество аллицина и других активных компонентов повышается. Кроме того, учтите, что при готовке чеснока (жарка, варка, тушение) полезные вещества разрушаются, поэтому дозу его употребления нужно увеличивать примерно в 2-3 раза.

Лук

Оптимальная доза — одна луковица в день. Резать лук лучше мелко, а есть через 10-15 минут после нарезки (как и в случае с чесноком) — это время нужно для синтеза активных компонентов. Если лук слегка пассеровать, то он сохранит свои полезные свойства, но при жарке дольше 5-7 минут они будут теряться. Зато лук можно варить на медленном огне: ценные вещества при этом не разрушаются, а только переходят в воду. Поэтому и луковый суп, и обычный репчатый лук в супе весьма полезны.

Источник

Антибиотики с грядки. Чем полезны лук, чеснок и черемша

Чеснок

Главное богатство чеснока — вещество под названием аллиин. Именно оно придаёт чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет. Освежить дыхание после поедания чеснока помогут тмин, базилик и лимон.

Внимание! Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, кроме того, его нельзя сочетать с некоторыми гипотензивными препаратами.

Лук

Любителям лука не страшны простуды и преждевременное старение — большое количест­во аскорбинки убережёт их от этих неприятностей. У тех, кто не брезгует луковым супчиком, как правило, прекрасная фигура — лук содержит вещества, препятствующие отложению жира. Кроме того, лук — чемпион среди овощей по содержанию цинка. Цинк необходим для крепкого иммунитета, а потому люди, страдающие от недостатка этого микроэлемента, часто сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Совет. Чтобы не плакать при резке лука, почаще ополаскивайте нож под струёй воды. А вот дышать ртом во время чистки лука бессмысленно. Даже если вы не будете чувствовать запах, слизистая оболочка глаз всё равно будет подвержена воздействию едких веществ.

Внимание! Не стоит налегать на лук, если у вас подагра, камни в почках или гастрит.

Черемша

Другое название этой травки — медвежий лук. В старину считали, что именно черемша помогает косолапым восстановить силы после зимней спячки.

Что ж, не исключено, что это действительно так. По содержанию аскорбиновой кислоты листья черемши в 10 раз опережают лимоны! Причём чем выше растёт черемша, тем больше в ней витамина С. Так что самые полезные растения — те, что собраны на пригорке.

Читайте также:  Список лучших витаминов для мужчин

Кроме того, в черемше много фитонцидов — своего рода «натуральных антибиотиков», которые предотвращают развитие гнилостных процессов, помогают при различных воспалениях и простуде. Неслучайно, отправляясь в дальнее плавание, моряки непременно брали с собой целую бочку солёной черемши, считая ароматную травку лучшим противоцинготным средством.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Совет. Чтобы заготовить черемшу впрок, её маринуют, солят или квасят. Можно и посушить собранную травку в тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Внимание! Черемша противопоказана при гастрите и язве желудка.

Готовим с луком и чесноком

Можно опустить чеснок в холодную воду на несколько минут. Это облегчит чистку.

Чтобы репчатый лук не подгорел при жарке и быстро приобрёл золотистый цвет, посыпьте его сахарным песком.

Зелёный лук храните немытым. Так он дольше не завянет.

Перед тем как добавить репчатый лук в салат, его можно обдать кипятком. Вкус станет нежнее.

Чтобы быстро почистить чеснок, срежьте верхушки с зубчика и надавите на него широкой стороной ножа. Шкурка лопнет и быстро отойдёт.

Измельчайте!

Чем мельче нарезана еда, тем быстрее приходит чувство насыщения. К такому выводу пришли учёные из США.

Участников эксперимента, проведённого в США, разделили на две группы. Первой группе добровольцев давали пончик целиком, остальные получали такой же десерт, разрезанный на 4 части. Через 20 минут после еды испытуемым предлагали отведать что-нибудь из подготовленного заранее меню. Количество съеденного измерялось. Участники, получившие разрезанный пончик, за обедом съедали меньше, чем добровольцы из контрольной группы. Возможное объяснение кроется в визуальном восприятии еды — несмотря на равные показатели калорийности, порция после нарезки кажется больше и поэтому оказывается более сытной.

Пит Джейсон: Лук и особенно чеснок я употребляю в очень ограниченном количестве, так как воспринимаю больше как лекарст­во. Всё-таки когда ешь их в большом количестве, то потом испытываешь не самые приятные вкусовые ощущения.

Источник

Чеснок – это не только еда, это еще и здоровье.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Издавна чеснок считается не только как хорошая ароматная приправа для многих блюд и как отдельный полезный продукт, его ценят за лечебные свойства, благодаря его уникальному целебному составу. Чеснок содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Эфирное масло чеснока — аллицин, является мощным антиоксидантом. Калорийность чеснока — 149 калорий на 100 грамм продукта. Полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет всю свою пользу и лечебные свойства.

При разумном употреблении чеснок помогает укрепить иммунитет человека и укрепить его защитные функции. Лечебные свойства чеснока заключается в его противовирусном эффекте, он помогает бороться нашему организму с простудными заболеваниями и является хорошим помощником для профилактики этих заболеваний. Входящие в его состав фитонциды наиболее активны в весенний период и помогают в борьбе со многими бактериями и грибками. Чеснок полезен для сердечнососудистой системы человека, благоприятно влияет на снижение уровня холестерина в крови, полезен при повышенном давлении, снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. К целебным свойствам чеснока можно отнести профилактику развития раковых заболеваний. Согласно исследованиям ученых, если курильщикам съедать 2 раза в неделю по 1 зубчику чеснока, то риск возникновения рака снижается на треть. С давних времен чеснок используют в народной медицине для выведения глистов. Для этого используется чеснок с молоком в виде клизмы. Чеснок стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание жирной пищи, поэтому его часто добавляют в жирные мясные блюда. Для мужчин можно выделить его благоприятное влияние на потенцию, а также его используют для лечения простатита. Полезен чеснок и спортсменам, особенно при наборе мышечной массы, так как он блокирует действие кортизола и стимулирует выработку тестостерона. Для женщин в целях профилактики появления рака груди и матки.

Противопоказания к употреблению чеснока: Люди, имеющие лишний вес, должны знать, что чеснок усиливает аппетит. Чеснок противопоказан людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени, эпилепсия. Не рекомендуется употреблять чеснок женщинам во время беременности, а также кормления грудью. Чеснок может вызывать аллергические реакции в организме человека.

Абсолютно каждому необходимо внимательно относиться к употреблению чеснока в сыром виде, а также в составе салатов и других блюд, так как при постоянном использовании его в пищу, возможно, негативные последствия для организма. Здоровому взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 зубчика чеснока для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний. Максимальная доза 3-5 зубчиков свежего чеснока в день, так как могут быть негативные последствия для организма человека. Проблема неприятного и ярко выраженного запаха изо рта, после того как съешь даже 1 зубчик чеснока, известна каждому, при этом убрать запах не помогают даже мятные жвачки и ароматные конфеты

  • Действенным способом избавления от неприятного запаха чеснока изо рта является обычное молоко (его пьют после употребления чеснока, а также полощут ротовую полость). Также освежить дыхание после чеснока могут помочь лимон, петрушка или семечко кардамона.
  • Для того чтобы руки не пахли чесноком, их первым делом натирают солью.

Статью подготовил врач валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» Ватаев О.Л.

Телефон 2-53-62

Источник

Весенний друг. Чем полезен зеленый лук и как его применять на кухне

То, что лук — один из самых полезных продуктов, знают все. Вот только не все в курсе, что зеленые перья-листья даже полезнее, чем луковица. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать добавлять зеленый лук в салат.

Зеленый лук одним из первых вырастает на грядках весной, особенно если вы в огороде предусмотрительно посадили его многолетний сорт. Но и однолетки к концу мая уже вовсю радуют дачников пряным острым вкусом в салатах. На рынках зеленый лук, конечно, и не исчезал, продавался даже зимой, но именно весной мы можем рассчитывать на лук из своего региона, самый вкусный, самый полезный (ведь его выращивают в грунте, а не в теплицах, не везут издалека) и, что немаловажно, наиболее дешевый.

Читайте также:  Витамины для памяти и внимания взрослым

Рассказываем, какие виды зеленого лука бывают, чем полезно это растение и что можно приготовить с острыми пряными стеблями.

В луке полезны и вершки, и корешки...

Батун

Многолетний лук с тонкими перышками. У него не образуется настоящей луковицы в земле, но над землей лук радует дачников большими пучками перьев. Он отлично зимует, поэтому первые перышки появляются довольно рано. Считается, что батун — это самая полезная разновидность зеленого лука, в нем больше всего витаминов и полезных минералов.

Слизун

Этот лук имеет плоские листья, по вкусу слегка напоминающие чеснок. Но вкус у них более мягкий, чем у обычного репчатого лука. По составу лук-слизун может похвастаться высоким содержанием железа и витамина C.

Шнитт-лук

Также известен как резанец. У него не такой яркий и острый привкус, как у батуна и репчатого лука, он очень тоненький и даже слегка сладковатый. Отлично подходит для салатов. Очень ценится за высокое содержание витамина C: до 100 мг на 100 г листьев. Шнитт-лук часто высаживают на декоративных клумбах, у него очень красивые сиреневые цветы-шарики.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Порей

Лук-порей — это не весеннее, не раннее растение. Его урожай собирают ближе к осени, но без него рассказ о видах лука был бы неполным.

У порея в пищу употребляют преимущественно белую толстую часть стебля и нежные мягкие зеленые листья, примыкающие к ней. Внешние зеленые листья слишком жесткие для еды.

В порее содержится довольно много аскорбиновой кислоты, а также кальция, фосфора, железа, магния и серы. Кроме того, благодаря огромному количеству солей калия лук-порей оказывает мочегонное действие, а также полезен при цинге, ожирении, ревматизме и подагре. Лук-порей способен повышать аппетит, улучшать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Лук-порей чаще всего едят после термической обработки, его добавляют в пироги, делают с ним рагу с овощами, добавляют в супы. Также из лука-порея можно делать пюре для гарнира или даже использовать его как основной ингредиент для крем-супа.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Шалот

Разновидность репчатого лука, у которого мы используем как луковицу, там и зеленые перья, выросшие над грядкой. Луковица шалота небольшая, продолговатая, довольно мягкая по вкусу, если сравнивать с репчатым луком. Поэтому лук-шалот часто используют для салатов. Но и в жареном виде лук также востребовал. Зеленые части лука хорошо класть в салаты, добавлять в супы в свежем виде.

Репчатый

Обычный зеленый лук только начинает всходить в конце весны. Но уже с началом первых жарких дней его перья активно используют для окрошки. Они толстые, сочные, довольно острые, придают блюду неповторимый окрошечный дух.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Чем полезен зеленый лук

Все виды лука отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты, из-за чего именно лук укрепляет иммунитет и раньше являлся отличным средством для профилактики цинги. Дневная норма этого витамина содержится в 70 граммах перьев репчатого лука.

В зеленом луке много фитонцидов, которые помогают иммунитету работать, защищать наш организм. В листьях лука много хлорофилла, который важен для кроветворения.

Зеленый лук обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. А еще луковый сок улучшает пищеварение.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Противопоказания

Как и любой полезный продукт, зеленый лук может нанести и вред, если его есть в больших количествах. Также существуют состояния, при которых от зеленого лука лучше воздержаться. Например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка. Очень осторожно следует есть сырой зеленый лук людям, страдающим астмой, проблемами с печенью и почками. Не рекомендуется зеленый лук детям до 2,5 лет.

Осторожность в употреблении зеленого лука стоит соблюдать тем, у кого есть предрасположенность к тромбозу. Так как в зеленом луке много витамина K, который повышает свертываемость крови.

В любом случае, если у вас есть хронические заболевания, лучше уточнить у специалиста, можно ли вам употреблять зеленый лук и в каких количествах это делать.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Кулинарное применение

Зеленый лук служит отличным и полезным добавлением к самым разным блюдам. Его добавляют в свежие овощные салаты — пожалуй, это самое удачное применение свежего лука. Зеленый лук можно порезать и в сытные салаты, к примеру оливье. Очень часто зеленый лук крошат на свежеотваренный картофель или посыпают им селедку. Вообще, зеленый лук — это один из важных ингредиентов на закусочном столе под водку. Перышки зеленого лука с солью очень популярны на дачных застольях, когда все свои и можно не волноваться, как пахнет изо рта.

Одно из главных летних применений — добавление лука в окрошку или другие летние супы.

Зеленый лук используют как начинку для пирогов, его припускают немного в сливочном масле, часто дополняют яйцами, рисом. Но чаще зеленый лук не основной ингредиент блюда, его используют как дополнение.

Лук и чеснок: возьми от природы лучшее

Заготовки из зеленого лука

Перышки лука очень пригодятся осенью и зимой, когда нам сильно не хватает витаминов. Конечно, максимальное количество полезных веществ в луке не сохранится, но что-то останется, даже несмотря на заморозку или нагревание и длительное хранение.

Зеленый лук режут с зеленью и заготавливают с солью, потом используют эту смесь для приготовления супов и овощных горячих блюд.

Лук зеленый, репчатый.

Сушка. Зеленый лук можно засушить. Для этого нужно нарезать его небольшими кусочками, выложить на лотки дегидратора или же поставить в духовку на минимальную температуру. Сушить 5-7 часов на 50 градусах, можно в несколько приемов. Белую часть лука также нарезаем на кусочки, а вот сушить придется уже отдельно, так как понадобится в два раза больше времени для готовности.

Заморозка. Зеленый лук отлично хранится в морозилке. Для этого мы измельчаем чистые и высушенные перья зеленого лука, нарезаем его небольшими кусочками. Белую и зеленую части лучше разделить и заморозить по отдельности. Лук раскладываем по небольшим контейнерам и замораживаем.

Мороженый лук можно зимой добавлять в супы, овощные блюда, обжаривать его, не размораживая предварительно.

Источник