Магний — только с В6, кальций — с витамином К. Как правильно принимать витамины и минералы?
Содержание статьи
Пандемия COVID-19 заставила нас обратить пристальное внимание на свое здоровье. Один из важных моментов здесь — прием витаминов и минералов, которые помогают противостоять вирусу или ускорить реабилитацию после болезни. Однако часто из вида мы упускаем тот факт, что некоторые элементы нивелируют действие друг друга, другие — наоборот, взаимно усиливают эффект.
Как правильно встроить прием витаминов и минералов в свое расписание, почему железо нельзя запивать молоком и какие лекарственные препараты вызывают дефицит кальция и витамина С, рассказала врач-терапевт Оксана Игоревна Круглик.
Оксана Круглик,
врач-терапевт 1-ой квалификационной категории медицинского центра
«Новый лекарь»
— Какие витамины и минералы при одновременном приеме усиливают действие друг друга и лучше усваиваются?
— При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- Витамины А, Е и С хорошо взаимодействуют между собой. Витамин Е препятствует окислению витамина А, а витамин С выступает естественным катализатором для обоих витаминов, усиливая их действие. Также вместе с витамином А лучше усваиваются цинк и железо.
- Витамины В2 (рибофлавин) активизирует усвоение В6 (пиридоксина), и оба они идеально сочетаются с витамином К. Также витамин В2 является природным катализатором для цинка.
- Витамин В6 контролирует количество кальция, выводимого из организма, предотвращая его дефицит.
- Также витамин В6 повышает биодоступность магния для организма, а магний увеличивает способность В6 проникать внутрь клетки.
- Витамин В12 можно комбинировать с В5.
- Витамин Р усиливает свойства витаминов С, Е, В9 (фолиевой кислоты).
- Витамин F усиливает свойства витаминов А, D и Е, а также витаминов группы В.
- Витамин В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с витаминами В5 и В9, а без кальция его усвоение невозможно в принципе.
- Витамин С повышает активность витамина Е и помогает накапливать витамин В9 в тканях. Также в сочетании витамина С с железом и хромом каждый из элементов служит катализатором для усвоения двух других.
- Витамин Е усиливает свое антиоксидантное действие при взаимодействии с селеном.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также отвечает за правильную свертываемость крови и препятствует кальцификации сосудов.
При правильной комбинации эффект от приема витаминов будет мощнее, чем если принимать каждый компонент по отдельности.
— Какие витамины и минералы нельзя смешивать в одном приеме?
— Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамины В2 и В12 не дают друг другу нормально усвоиться.
- Витамин D нельзя совмещать с витамином А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга.
- Витамин D не усваивается при одновременном приеме с витамином Е.
- Витамин В2 ведет к окислению В1.
- Витамин В1 в сочетании с В12 может вызвать аллергическую реакцию. А витамины В2 и В3 полностью разрушают В1.
- Витамины В6 и В12 при одновременном приеме разрушаются.
- Витамин В12 ликвидирует свойства витаминов С и РР. Также витамин В12 становится бесполезным при одновременном приеме с витамином С, медью и железом.
- Железо плохо усваивается под воздействием витамина Е. Также усвоению железа мешают кальций, магний и цинк, а хром негативно воздействует на метаболизм железа.
- Цинк и кальций препятствуют усвоению друг друга.
- Марганец плохо усваивается вместе с кальцием и железом.
- Цинк негативно влияет на транспортировку витамина В9 в организме.
— В какое время суток нужно принимать витамины и минералы?
— В целом витамины лучше принимать в первой половине дня, а минеральные вещества — во второй.
- В первой половине дня прекрасно усваиваются железо, витамины С, Е, группы В.
- А вот рыбий жир, витамины D и К лучше пить с 18.00 до 20.00.
- Кальций и магний пейте с 21.00 до полуночи: это улучшит качество сна.
Витамины и минералы, которые не сочетаются между собой, необходимо принимать в разное время суток.
— Как связаны прием витаминов и прием пищи? Что нужно принимать до еды, а что после?
— Витамины по-разному взаимодействуют с организмом человека, друг с другом и с минеральными веществами. Они делятся на водорастворимые (С, РР, витамины группы В) и жирорастворимые (А, Е, D, К).
- Водорастворимые витамины лучше принимать утром. Рекомендуется принимать их за 30 минут до еды, во время или сразу после еды.
- Жирорастворимые витамины нужно принимать только с жирной пищей. Если хотите помочь им усвоиться быстрее, стоит съесть их вместе с орехами, авокадо или салатом, заправленным любым растительным маслом.
- Не стоит принимать витамины после каш. Даже обычная овсянка затрудняет усвоение полезных веществ.
- Поливитаминные комплексы лучше принимать утром за завтраком и запивать их стаканом воды комнатной температуры.
- При приеме железа в таблетках нельзя запивать его молоком, чаем или кислыми фруктовыми соками.
— Какие продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю?
— Некоторые продукты действительно ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеинсодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
По возможности нужно стараться избегать употребления этих продуктов или хотя бы снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов. Подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
Также многие необходимые нам вещества производят полезные бактерии, живущие в кишечнике. И для оптимального усвоения поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же вы налегаете на мясо, яйца и молочные продукты, то большинство полезных бактерий заменят гнилостные бактерии.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника, необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения в рационе и увеличить долю свежей растительной пищи: это та еда, которую предпочитают полезные бактерии.
— Что будет, если не соблюдать правила приема витаминов и минералов?
— Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае вы просто не увидите положительного результата. В худшем — вырастет риск развития побочных эффектов.
Если витаминов недостаточно — это плохо. Однако их переизбыток приводит к отравлению организма, может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной проблем с почками, печенью, негативно повлиять на работу других внутренних органов.
— По каким причинам, кроме неправильного приема, могут не усваиваться витамины и минералы?
— Дефицит важных макро- и микроэлементов может быть связан с неправильным питанием и применением некоторых лекарственных средств. Плохая усваиваемость витаминов может объясняться и нарушением микрофлоры кишечника. Употребление некоторых продуктов приводит к плохому усвоению важных элементов.
- Например, любители сырых яиц могут страдать из-за дефицита биотина (витамина В7), поскольку яичный белок связывает биотин и блокирует его всасывание.
- Частое употребление кофе, алкоголя, молочных и жареных продуктов также неблагоприятно сказывается на метаболизме некоторых витаминов и минералов. Например, кофеинсодержащие напитки вымывают кальций. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно разделить употребление кофе и кальция во времени (разница должна составлять не менее 2-х часов).
- Прием антибиотиков существенно влияет на состояние микрофлоры. Полезные микроорганизмы погибают, из-за чего степень усвоения нужных веществ также уменьшается. Улучшить ситуацию помогают пробиотики.
- Негативное влияние на метаболизм микроэлементов оказывают гельминты, которые забирают из организма все полезное. Поэтому важно вовремя выявить наличие паразитов и избавиться от них.
— Как еще прием лекарств влияет на усвоение витаминов и минералов?
— Витамины и минералы могут не усваиваться при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами. Есть восемь важных вещей, которые нужно знать о сочетаемости лекарств и витаминов.
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) снижают содержание в организме витаминов А, В, С и кальция.
- Под воздействием антибиотиков уменьшается количество жизненно важных для организма бактерий в кишечнике. Из-за этого нарушаются процессы всасывания магния и кальция, витамина В и железа.
- Слабительные препараты препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.
- Препараты, которые снижают уровень холестерина (статины), не стоит совмещать с приемом витамина А.
- Препараты для разжижения крови не рекомендуется принимать вместе с витаминами Е и К.
- Снотворные препараты могут вызывать дефицит кальция, витаминов А, В, D и Е.
- Мочегонные препараты лишают организм калия, магния, цинка и витаминов группы В.
- Прием цинка, рекомендованный во время пандемии COVID-19, может привести к дефициту меди.
Если вы принимаете какие-либо из этих лекарственных средств, задумайтесь о содержании витаминов и минералов в организме. Возможно, вам понадобится прием витаминных комплексов.
— Как узнать, необходимо ли восполнение уровня витаминов и минералов? Только сдать анализ?
— Обычно витамины назначают для быстрого восстановления организма. Кроме того, сбалансированный витаминный комплекс необходим тем, кто:
- перенес тяжелую инфекцию;
- страдает заболеваниями, вызывающими нарушение обмена веществ;
- сидит на строгих диетах или питается фастфудом;
- курит и употребляет крепкий алкоголь.
Витамины нужны детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам. Любая нагрузка на организм, гормональная перестройка, активный рост, необратимые процессы старения — все это расход полезных химических соединений.
Здоровому человеку, который полноценно, разнообразно и правильно питается, ведет активный образ жизни, обычно достаточно витаминов, получаемых естественным образом. И принимать специальные витаминные препараты ему, скорее всего, не нужно. Но в период стресса, диеты, беременности или после болезни прием витаминов поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить силы.
Купить в аптеке препарат с комплексом витаминов довольно просто. Однако не стоит воспринимать их как панацею. Также не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования и определить дефицит того или иного компонента. И только потом, по предварительному врачебному назначению, определяться с лечением или профилактическими мерами. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.
Фото: Александр Задорин
По теме: Хватает ли вам магния?
Источник
Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать
О свойствах жирорастворимого витамина А мы уже говорили, теперь остановимся на водорастворимых витаминах группы B. Когда-то все витамины группы B считались одним веществом, затем ученые стали разделять 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Рассмотрим основные, необходимые для гармоничного развития и функционирования организма.
Какую функцию выполняют витамины группы в организме человека? В каких продуктах содержатся? К чему приводит их избыток и дефицит? Журналисту портала Здоровые люди рассказала Надежда Рябова, врач-диетолог, к.м.н., доцент, сотрудник кафедры общей гигиены БГМУ.
B1 (тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры. Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.
Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.
Гиповитаминоз B1 — один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.
Проявления дефицита витамина B1 в организме:
- головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
- тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
- снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.
Крайняя степень недостатка тиамина — болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.
Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.
Другая крайность — гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.
Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.
Рецепт для восполнения витамина B1
Каша гречневая с отрубями
Гречневая крупа — 100 гр., отруби пшеничные — 50 гр., лук репчатый — 30 гр., масло сливочное — 15 гр.
Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.
Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.
Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.
Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.
Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.
В чем проявляется нехватка рибофлавина:
— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);
— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;
— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;
— выпадение волос;
— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;
— нервные расстройства, депрессия;
— плохо заживающие раны;
— у детей отсутствие или задержка роста.
Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.
Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.
К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.
Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!
Полезный рецепт
Салат «Минский»
4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.
Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.
Витамин B3 (витамин PP, ниацин)
Витамин B3 — это никотиновая кислота и никотинамид. Никотиновая кислота содержится в растительных продуктах, никотинамид — в основном в продуктах животного происхождения. Биологическая активность их одинакова, но никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим действием. Сохраняются при варке, не подвергаются разрушающему действию ультрафиолета.
Витамин PPснижает свертываемость крови, ослабляет проявление неврозов, улучшает память и координацию движений, повышает желудочную секрецию, улучшает метаболизм миокарда, расширяет мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже.
Никотиновую кислоту применяют при заболеваниях печени, почек, головного мозга, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гиперхолестеринемии и атеросклерозе.
При авитаминозе развивается пеллагра — заболевание, протекающее с поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы.
Содержится витамин B3 в таких продуктах, как арахис, дрожжи, печень, семена подсолнуха, птица, грибы.
Рецепт куриной печени с шампиньонами
Понадобится: куриная печень — полкилограмма, 1 большая луковица, шампиньоны -300 гр., сметана — 3 ст.л., соль, масло сливочное или растительное, перец.
Печенку тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить в салфетке, порезать кусками. Обжарить на растительном масле порезанные лук и шампиньоны. После этого в сковороду добавить кусочки печени. Ее следует жарить 10 минут на среднем огне. Когда все ингредиенты достаточно прожарятся, нужно добавить пару ложек сметаны, соль, натуральные преправы, перец. Накрыть крышкой, на слабом огне тушить, пока жидкость не испарится — примерно 15 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Так как пантотеновой кислоты достаточно в продуктах и она синтезируется микрофлорой кишечника, дефицит у человека встречается редко. Повышается потребность в витамине B5 при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, повышенных умственных нагрузках, при перенесенных инфекционных болезнях, после хирургических вмешательств, приема антибиотиков и других лекарств, а также при злоупотреблении спиртным.
Необходим витамин для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.
Клинические проявления дефицита витамина B5: слабость, быстрая утомляемость, апатия, сонливость, депрессия, головокружение и головная боль, тремор, атаксия, слабость мышц, повышение сухожильных рефлексов, периферический неврит, жжение в стопах.
Пищевые источники витамина B5: печень говяжья, пивные дрожжи, ячный желток, почки, сердце, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, грецкий орех, хлеб грубого помола, отруби.
Полезный рецепт
Цветная капуста в омлете
В расчете на 1 человека: 200 гр. цветной капусты, 5 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 60 гр. молока, 30 гр. сметаны.
Цветную капусту отварить недолго в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в однопорционную сковородку, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, полить сметаной и запечь. Дополнить блюдо ломтиками цельнозернового хлеба или хлебцами с отрубями.
Витамин B6 (пиридоксин)
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.
Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.
В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.
Дефицит в организме проявляется следующим образом:
- поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
- поражение ЦНС — раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
- микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
- расстройства ЖКТ.
При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.
Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.
Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке — 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.
Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.
Ячневая каша на молоке
Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.
Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.
Витамин B7 (биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.
Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.
Симптомы дефицита B7
- Выпадение волос
- Тонкие или хрупкие ногти
- Депрессия
- Невропатия
- Судороги
Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.
Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.
Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.
В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.
Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.
А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.
К чему приводит гиповитаминоз B9:
- гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
- хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
- задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
- Spina bifida (расщепление позвоночника).
Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».
Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические. Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.
Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.
Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.
Полезный рецепт
Салат, богатый фолиевой кислотой
Капуста белокочанная — 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) — 2 ст. ложки. Зелень петрушки.
Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.
Витамин B12
Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл — ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.
В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.
Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.
Признаки дефицита B12:
- макроцитарная гиперхромная анемия;
- раздражительность, утомляемость;
- дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
- парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
- радикулиты и периферические полиневриты;
- поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
- повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.
В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.
В растениях витамин В12 не встречается — они не способны его синтезировать.
Рецепт говяжьего тушеного сердца
Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.
Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.
На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.
Потребность в витаминах группы B
Согласно «Требованиям к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Республики Беларусь».
Суточная норма витаминов группы B:
Витамин B1: для взрослых (18-59 лет) — 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) — от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола.
Витамин B2: для взрослых — 1,8 мг , для детей от года и старше от — 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста.
Витамин B3 (пантотеновая кислота): для взрослых — 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет — от 2,5 до 5,0 мг.
Витамин B5 (ниацин): для взрослых — 20 мг, для детей — от 8, 0 до 20,0 мг.
Витамин B6: для взрослых — 2,0 мг, для детей — от 0,9 до 2,0 мг.
Витамина B9 (фолаты): для взрослых — 400 мкг, для детей — от 100 до 400 мкг.
Витамин B12: для взрослых — 3 мкг, для детей от года — 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола.
Внимание! Перед тем как принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всегда ли витамин A идет на пользу
Не простой витамин D
Почему так важен лютеин для здоровья глаз
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник
