Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Содержание статьи
Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.
Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.
Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.
В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность малины
Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.
В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):
- Калории: 64 ккал
- Углеводы: 14,7 грамма
- Клетчатка: 8 грамм
- Белок: 1,5 грамма
- Жир: 0,8 грамма
- Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Марганец: 41% от РСНП
- Витамин K: 12% от РСНП
- Витамин E: 5% от РСНП
- Витамины группы B: 4–6% от РСНП
- Железо: 5% от РСНП
- Магний: 7% от РСНП
- Фосфор: 4% от РСНП
- Калий: 5% от РСНП
- Медь: 6% от РСНП
Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).
Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).
Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).
Резюме:
Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.
Чем полезна малина для организма человека
Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.
1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания
Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.
Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).
Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).
По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).
Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).
Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).
Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).
Резюме:
Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови
Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.
В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).
Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.
Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.
В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).
Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).
Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).
Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.
Резюме:
Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.
3. Может обладать противораковыми свойствами
Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).
В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).
В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).
Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).
Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.
В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).
В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).
Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
Другие потенциальные полезные свойства малины
Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.
Может улучшить состояние при артрите
Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).
В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).
В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).
Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).
Может помочь похудеть
В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).
Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.
Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.
В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).
Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.
В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).
В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).
Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.
Может бороться со старением
Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.
Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).
Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).
В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).
Резюме:
Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.
Потенциальный вред малины и противопоказания
Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.
Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
- Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)
Как включить малину в свой рацион
Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.
Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.
Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.
Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.
Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.
Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.
Вот несколько способов включить малину в свой рацион:
- Ешьте свежую малину в качестве закуски.
- Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
- Добавляйте малину в овсянку.
- Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
- Добавляйте замороженную малину в смузи.
- Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
- Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
- Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.
Резюме:
Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.
Подведем итог
- Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
- Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
- Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.
Малина
Источник
Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть малина
Малина — полукустарник, растущий в лесах, на дачах, в садах. Известны более 20 сортов малины: таганка, крепыш, бриллиантовая, алый парус, лячка и др.
Родина малины — Азия, но сейчас одним из лидеров по выращиванию этой ягоды является Россия. Наверняка у вас в морозилке есть контейнер замороженной малины, а в кладовой — баночка с вареньем. Любимая и родная классика.
Состав и пищевая ценность малины
Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 46 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 8,3 г
- Органические кислоты: 1,5 г
- Пищевые волокна: 3,7 г
- Вода: 84,7 г
- Зола: 0,5 г
Витамины:
- Витамин А: 33 мкг
- бета-каротин: 0,2 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг
- Витамин В9 (фолаты): 6 мкг
- Витамин C (аскорбиновая кислота): 25 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол): 0,6 мг
- Витамин Н (биотин): 1,9 мкг
- Витамин РР: 0,7 мг
- Ниацин: 0,6 мг
Минералы:
- Калий: 224 мг
- Кальций: 40 мг
- Магний: 22 мг
- Натрий: 10 мг
- Сера: 16 мг
- Фосфор: 37 мг
- Хлор: 21 мг
- Бор: 200 мкг
- Железо: 1,2 мг
- Кобальт: 2 мкг
- Марганец: 0,21 мг
- Медь: 170 мкг
- Молибден: 15 мкг
- Фтор: 3 мкг
- Цинк: 0,2 мг
Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.
Полезные свойства малины
Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.
Чем полезна красная малина
- Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
- Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
- Может быть жаропонижающим средством.
- Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
- Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
- Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
- Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.
Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью
Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.
- Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
- Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
- Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
- Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.
Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день, то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.
Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин
Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.
Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.
Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.
Когда-то малину называли «женской ягодой»,потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.
Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.
Как есть малину во время беременности
На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.
На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.
Противопоказания к применению
Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:
- нарушения функций печени;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- нефрит;
- гастрит;
- обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.
Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.

Можно ли есть малину детям
Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.
Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.
В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.
Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.
Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.
Важные правила:
- На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
- Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
- Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.
Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.
Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды
Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.
Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.
Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.
Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.
Как правильно есть малину
Что с малиной ни делай, она будет все так же вкусна и полезна. В сезон лучше всего наесться свежей малины. Идеально рвать ее прямо с куста. Осенью, зимой и весной можно довольствоваться замороженными ягодами, малиновым вареньем, джемами. С листьями малины та же история: летом из свежих листьев можно готовить чай, отвар, настой и т. д. А на все остальные сезоны сушить их и действовать по той же схеме.

Как заморозить малину
Выбирайте неперезревшие цельные ягоды. Так как внутри них могут быть жуки и личинки, дайте ягодам настояться 10–15 минут в холодной соленой воде (на 1 л воды 20 г соли).
Всплывших насекомых уберите шумовкой, а ягоды промойте. Разложите на полотенце до полного высыхания. Переложите высохшую малину на ровную поверхность (например, на разделочную доску) в один слой и отправляйте в морозильную камеру на сутки. После этого малину можно раскладывать по контейнерам.
Три интересных факта о малине
- Первые посадки малины были сделаны при Юрии Долгоруком. Однозначного ответа о том, почему эта ягода называется малиной, нет. По одной из версий, причина названия — небольшой рост полукустарника, поэтому и образовался корень «мал».
- Малину еще называют «медвежьей ягодой», потому что в диких малинниках любили прятаться медведи.
- Перед сборкой малины нужно подготовиться: надеть плотный костюм и закрытую обувь, чтобы не уколоться о колючки растения и пережить возможное нападение ос, которые гнездятся в кустах малины.
Источник