Манго
Содержание статьи
Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
| Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
| Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 14 |
| Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
| Витамин B3 | 0,669 | Магний, Mg | 10 |
| Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.
Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.
Опасные свойства манго
Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.
Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.
Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.
Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.
Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.
Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.
Рейтинг:
9.1/10
Голосов: 7
Достоверность информации 7.3
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манго».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
| Белки | 0.82 г | 76 г | 1.1% | 1.8% | 9268 г |
| Жиры | 0.38 г | 56 г | 0.7% | 1.2% | 14737 г |
| Углеводы | 13.38 г | 219 г | 6.1% | 10.2% | 1637 г |
| Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 13.3% | 1250 г |
| Вода | 83.46 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2723 г |
| Зола | 0.36 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
| альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.64 мг | 5 мг | 12.8% | 21.3% | 781 г |
| бета Криптоксантин | 10 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 3 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.2% | 5357 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.5% | 4737 г |
| Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.5% | 6579 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 6.5% | 2538 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 10% | 1681 г |
| Витамин В9, фолаты | 43 мкг | 400 мкг | 10.8% | 18% | 930 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 36.4 мг | 90 мг | 40.4% | 67.3% | 247 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 10% | 1667 г |
| бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.669 мг | 20 мг | 3.3% | 5.5% | 2990 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 11.2% | 1488 г |
| Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 9091 г |
| Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
| Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
| Сера, S | 8.2 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12195 г |
| Фосфор, P | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3% | 5714 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.16 мг | 18 мг | 0.9% | 1.5% | 11250 г |
| Марганец, Mn | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.3% | 3175 г |
| Медь, Cu | 111 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 18.5% | 901 г |
| Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 9167 г |
| Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 13.66 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.01 г | ~ | |||
| Сахароза | 6.97 г | ~ | |||
| Фруктоза | 4.68 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
| Валин | 0.042 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
| Лизин | 0.066 г | ~ | |||
| Метионин | 0.008 г | ~ | |||
| Треонин | 0.031 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.082 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
| Глицин | 0.034 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.096 г | ~ | |||
| Пролин | 0.029 г | ~ | |||
| Серин | 0.035 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.092 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.3% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.075 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.051 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.7% | 9.5% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 0.7% |
Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.
- cup, sliced = 165 гр (99 кКал)
- fruit without refuse = 207 гр (124.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
7 причин есть манго чаще
© Liwanchun/Pixabay
Автор Ирина Рудевич
25 февраля 2021
Этот сочный фрукт перестал быть экзотикой и продается практически в любом супермаркете. Рассказываем, какую пользу манго принесет здоровью и красоте, а также как его правильно есть.
1. Манго налаживает пищеварение
Один плод манго содержит 20% от суточной нормы клетчатки. В 2018 году группа ученых провела исследование влияния манго на желудок и кишечник [1]. Участники эксперимента страдали хроническими запорами и в течение четырех недель должны были употреблять по одному манго в день. Результаты исследования показали, что пищеварение респондентов значительно улучшилось благодаря клетчатке, содержащейся во фрукте.
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [2] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
2. Манго укрепляет иммунитет
В 100 граммах манго содержится 36 миллиграммов витамина С (для сравнения [3]: в лимонном соке его около 39 миллиграммов).
Это вещество укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Витамин С укрепляет сосуды, повышая их эластичность, способствует усвоению железа и росту клеток, регулирует кроветворные процессы. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.
В манго содержится много витамина C
© Terimakasih/Pixabay
Как правильно принимать витамины и зачем это нужно
3. Манго улучшает зрение
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
4. Манго делает кожу и волосы красивыми
Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче. Некоторые исследователи утверждают [4], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
5. Манго борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления [5] за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола [6].
Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.
Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
В манго достаточно много сахара
© Beever/Pixabay
6. Манго помогает в профилактике и лечении тяжелых болезней
Исследование, проведенное на животных в 2016 году [7], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
7. Манго укрепляет нервы и память
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [8], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Кому нельзя есть манго?
Учитывайте, что тропический фрукт может вызвать аллергию, особенно у детей до трех лет. Часто аллергеном становится кожица манго, а не мякоть, поэтому лучше чистить его в перчатках. Незрелые плоды могут раздражать слизистую желудка и привести к коликам и гастриту.
Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблемах с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго. Сухофрукты — неплохая альтернатива свежим плодам, но в них примерно 300 калорий на 80 граммов, в то время как спелый манго такого же веса содержит 53 калории.
Источник