Мангостин

Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы — естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название «полиплоид» означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой — у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве — насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Читайте также:  Применение софоры японской: Рецепты в домашних условиях

Полезные свойства мангостина

Консервированный мангостин содержит (в 100 г):

Витамин С2,9Калий, К48
Витамин B30,286Кальций, Ca12
Витамин B10,054Магний, Mg13
Витамин B20,054Фосфор, Р8
Витамин B50,032Натрий, Na7

Полный состав

Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

  • Поддерживание микробиологического баланса;
  • Защита имунной системы;
  • Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
  • Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества — представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Опасные свойства мангостина

Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.

Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Фрукт богов — мангустин: польза и вред

Мангустин — тропический фрукт лилового цвета с белой мякотью. По вкусу он напоминает персик, клубнику и виноград. В составе присутствует большое количество витаминов и полезных веществ. Полезен будет не только сам мангустин, но и кожура c листьями растения.

Читайте также:  Витамины

Состав, пищевая ценность и калорийность мангустина

В тропическом фрукте присутствует большое количество углеводов и клетчатки, поэтому он имеет довольно высокую калорийность. В 100 г продукта содержится около 73 ккал.

Состав мангустина:

  • витамин С;
  • витамин В1;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фтор;
  • хлор;
  • марганец;
  • йод;
  • магний.

Мангустин содержит ксантоны — природные антиоксиданты. Это органические соединения, которые способствуют выведению свободных радикалов.

СПРАВКА. Они оказывают тонизирующее и противовирусное воздействие.

В кожуре присутствуют флавоноиды. Они аналогичны тем, что содержатся в зеленом чае.

Польза мангустина для организма

Польза мангустина для организма объясняется большим количеством витаминов и микроэлементов. Они разрушают свободные радикалы, активизируют работу иммунной системы и оказывают омолаживающее воздействие на весь организм. Мангустин рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

Пользу принесет не только мякоть фрукта, но и кожура, листья и кора дерева. Полезные свойства:

  • Защита от микробов. В составе кожуры присутствует большое количество ксантонов, которые обладают антимикробным воздействием. Они помогают бороться с бактериями, грибком и вирусами. Сушеный порошок из кожуры мангустина часто используется для устранения кожных инфекций, экземы и угревой сыпи.
  • Противовоспалительный эффект. Экстракт растения используется для лечения радикулита, артрита и устранения болевых ощущений.
  • Профилактика рака. В составе мангустина присутствует большое количество противораковых веществ.
  • Устранение расстройств желудочно-кишечного тракта. Отвар на основе кожуры, коры и листьев назначается для терапии диареи, кишечных паразитов, язвы, болей в животе. Он будет эффективен при цистите, гонореи и уретирите.

Лекарственные средства на основе корня магнустина помогают нормализовать менструальный цикл.

ВАЖНО. Плодовая мякоть устраняет предменструальные симптомы: перепады настроения, головокружения и гипертонию.

Отвар из коры рекомендуется использовать для лечения стоматита.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, такой продукт имеет противопоказания. Следует отказаться от употребления продукта при следующих клинических ситуациях:

  • нарушение работы почек и печени;
  • язвенное заболевание;
  • панкреатит;
  • поражение поджелудочной железы.

Мангустин следует с осторожностью употреблять во время беременности и лактации. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, которые могут негативно отразиться на состоянии плода. В период беременности мангустин можно употреблять в том случае, если женщина уже пробовала такой фрукт и он не вызвал негативной реакции.

Вред мангустина

Мангустин — экзотический фрукт, поэтому он может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Негативное воздействие проявляется в том случае, если употреблять фрукт в неограниченых количествах.

Читайте также:  Летний авитаминоз. Какие витамины помогут коже пережить жару?

Могут наблюдаться следующие негативные реакции:

  • повышение уровня кислотности желудка;
  • снижение скорости свертывания крови;
  • аллергическая реакция;
  • повышение уровня кислотности желудка.

При возникновении негативных проявлений следует отказаться от употребления такого продукта. При аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат.

Мангустин — полезный экзотический фрукт. Перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Листья, кожуру и кору растения можно использовать для приготовления лекарственных препаратов и средств для ухода за кожей.

Источник

Мангостин — витамины

  • FitAudit→
  • продукты→
  • мангостин⤵

Мангостин содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин и альфа-каротин), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г
Витамин A2,0 мкг0,2%
Бета-каротин16,0 мкг0,3%
Альфа-каротин1,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин Eн/д0,0%
Витамин Kн/д0,0%
Витамин C2,9 мг3,2%
Витамин B10,1 мг4,5%
Витамин B20,1 мг4,2%
Витамин B30,3 мг1,8%
Витамин B4н/д0,0%
Витамин B50,0 мг0,6%
Витамин B60,0 мг1,4%
Витамин B931,0 мкг7,8%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник