Мангостин
Содержание статьи
Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.
Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке
Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы — естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название «полиплоид» означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.
Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой — у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве — насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.
Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.
Полезные свойства мангостина
Консервированный мангостин содержит (в 100 г):
| Витамин С | 2,9 | Калий, К | 48 |
| Витамин B3 | 0,286 | Кальций, Ca | 12 |
| Витамин B1 | 0,054 | Магний, Mg | 13 |
| Витамин B2 | 0,054 | Фосфор, Р | 8 |
| Витамин B5 | 0,032 | Натрий, Na | 7 |
Полный состав
Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.
Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.
Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.
При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:
- Поддерживание микробиологического баланса;
- Защита имунной системы;
- Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
- Обеспечение хорошей умственной деятельности.
Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества — представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.
А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.
Опасные свойства мангостина
Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.
Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Фрукт богов — мангустин: польза и вред
Мангустин — тропический фрукт лилового цвета с белой мякотью. По вкусу он напоминает персик, клубнику и виноград. В составе присутствует большое количество витаминов и полезных веществ. Полезен будет не только сам мангустин, но и кожура c листьями растения.
Состав, пищевая ценность и калорийность мангустина
В тропическом фрукте присутствует большое количество углеводов и клетчатки, поэтому он имеет довольно высокую калорийность. В 100 г продукта содержится около 73 ккал.
Состав мангустина:
- витамин С;
- витамин В1;
- железо;
- калий;
- кальций;
- сера;
- фтор;
- хлор;
- марганец;
- йод;
- магний.
Мангустин содержит ксантоны — природные антиоксиданты. Это органические соединения, которые способствуют выведению свободных радикалов.
СПРАВКА. Они оказывают тонизирующее и противовирусное воздействие.
В кожуре присутствуют флавоноиды. Они аналогичны тем, что содержатся в зеленом чае.
Польза мангустина для организма
Польза мангустина для организма объясняется большим количеством витаминов и микроэлементов. Они разрушают свободные радикалы, активизируют работу иммунной системы и оказывают омолаживающее воздействие на весь организм. Мангустин рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева
Пользу принесет не только мякоть фрукта, но и кожура, листья и кора дерева. Полезные свойства:
- Защита от микробов. В составе кожуры присутствует большое количество ксантонов, которые обладают антимикробным воздействием. Они помогают бороться с бактериями, грибком и вирусами. Сушеный порошок из кожуры мангустина часто используется для устранения кожных инфекций, экземы и угревой сыпи.
- Противовоспалительный эффект. Экстракт растения используется для лечения радикулита, артрита и устранения болевых ощущений.
- Профилактика рака. В составе мангустина присутствует большое количество противораковых веществ.
- Устранение расстройств желудочно-кишечного тракта. Отвар на основе кожуры, коры и листьев назначается для терапии диареи, кишечных паразитов, язвы, болей в животе. Он будет эффективен при цистите, гонореи и уретирите.
Лекарственные средства на основе корня магнустина помогают нормализовать менструальный цикл.
ВАЖНО. Плодовая мякоть устраняет предменструальные симптомы: перепады настроения, головокружения и гипертонию.
Отвар из коры рекомендуется использовать для лечения стоматита.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество полезных свойств, такой продукт имеет противопоказания. Следует отказаться от употребления продукта при следующих клинических ситуациях:
- нарушение работы почек и печени;
- язвенное заболевание;
- панкреатит;
- поражение поджелудочной железы.
Мангустин следует с осторожностью употреблять во время беременности и лактации. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, которые могут негативно отразиться на состоянии плода. В период беременности мангустин можно употреблять в том случае, если женщина уже пробовала такой фрукт и он не вызвал негативной реакции.
Вред мангустина
Мангустин — экзотический фрукт, поэтому он может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Негативное воздействие проявляется в том случае, если употреблять фрукт в неограниченых количествах.
Могут наблюдаться следующие негативные реакции:
- повышение уровня кислотности желудка;
- снижение скорости свертывания крови;
- аллергическая реакция;
- повышение уровня кислотности желудка.
При возникновении негативных проявлений следует отказаться от употребления такого продукта. При аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат.
Мангустин — полезный экзотический фрукт. Перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Листья, кожуру и кору растения можно использовать для приготовления лекарственных препаратов и средств для ухода за кожей.
Источник
Мангостин — витамины
- FitAudit→
- продукты→
- мангостин⤵
Мангостин содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин и альфа-каротин), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),а также макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
| Бета-каротин | 16,0 мкг | 0,3% |
| Альфа-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | н/д | 0,0% |
| Витамин K | н/д | 0,0% |
| Витамин C | 2,9 мг | 3,2% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 4,5% |
| Витамин B2 | 0,1 мг | 4,2% |
| Витамин B3 | 0,3 мг | 1,8% |
| Витамин B4 | н/д | 0,0% |
| Витамин B5 | 0,0 мг | 0,6% |
| Витамин B6 | 0,0 мг | 1,4% |
| Витамин B9 | 31,0 мкг | 7,8% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник