Масла, которые содержат витамин В — польза и применение
Содержание статьи
Витамины группы B обеспечивают функционирование всех важнейших систем организма.
Они отвечают за эмоциональное и психическое состояние человека, способствуют передаче импульсов, посылаемых нервными окончаниями.
Очень важно давать этот витамин маленьким детям, так как нехватка данного элемента может спровоцировать нарушения в физическом и интеллектуальном развитии ребёнка.
Основная часть витамина B поступает в организм человека с пищей. Рекордсменами по их содержанию являются говяжья печень и мука грубого помола. Помимо них этот элемент можно получить, если в пище присутствуют овощи, фрукты, орехи, семечки и некоторые травы. Однако большая часть различных витаминов этой группы присутствует во всевозможных маслах.
Кедровое масло
Это масло обладает уникальным составом, поэтому оно так ценится за свои лечебные свойства. С давних времён его применяли для избавления от тяжёлых недугов и для укрепления и активизации иммунных сил организма.
Кедровое масло содержит большое количество тиамина (B1) и рибофлавина (B2):
| Наименование | Содержание на 100 г продукта |
| Витамин B1 | 0,6 мг |
| Витамин B2 | 0,87 мг |
Данный продукт может применяться для косметических или лечебных целей. Благодаря богатому составу оно обладает обширным спектром действия и большим количеством полезных свойств.

В кедровом масле содержится большое количество витамина В и других полезных элементов. Оно подходит для внешнего и внетреннего применения
Кедровое масло может использоваться для следующих целей:
- быстрое заживление кожных повреждений (ожоги, раны, порезы);
- уменьшение симптомов интоксикации организма;
- улучшение мозговой активности, снижение общей утомляемости;
- освобождение клеток от радикалов и токсинов;
- профилактика любых заболеваний за счёт повышения тонуса и мобилизации собственных защитных ресурсов организма.
В косметологии масло применяется наружно для лечебного и профилактического массажа, а также приготовления различных масок и скрабов. Это прекрасное средство, помогающее обеспечить коже достаточный уровень увлажнения и питания.
Для обработки раны необходимо нанести немного масла на кусок ваты или бинта и осторожно протереть больное место.
При поражениях кожи кедровым маслом смазывают повреждённый участок – это ускоряет восстановление и заживление.
Кедровое масло также может использоваться для приёма внутрь. Специалисты в области здорового питания советуют пить по половинке чайной ложки масла 3 раза в день. Курс составляет 2-3 месяца.
Тыквенное масло
Это одно из самых ароматных масел, применяемых в кулинарии и других областях. Изготавливается оно путём холодного отжима. Использование данного метода хоть и требует значительных финансовых затрат, зато позволяет сохранить все витамины и полезные свойства продукта.
Помимо цинка, магния, селена и прочих макро- и микроэлементов, тыквенное масло содержит различные кислоты и витаминные элементы, в том числе витамин B1 и B2. Оно широко используется во многих кухнях мира в качестве дополнения к овощным салатам.
Тыквенное масло нельзя подвергать термической обработке — оно теряет большую часть полезных свойств.

Масло имеет яркий насыщенный цвет (от лёгкого рыжего до различных оттенков коричневого) и изысканный аромат тыквы.
Масло тыквы — это многофункциональное средство для обеспечения ухода за кожей. Также масло применяется для профилактики различных патологий и болезненных состояний (в том числе возникновения опухолей различной этиологии), так как обладает мощным антиоксидантным действием.
Это масло используется в народных рецептах для избавления от недугов. С его помощью можно успешно лечить такие болезни, как язва и гастрит (в некоторых случаях возможен приём даже на стадии обострения).
Помимо этого, оно обладает ещё рядом полезных и уникальных свойств:
- естественным образом замедляет процессы старения;
- уменьшает зашлакованность организма;
- регулирует и восстанавливает обмен веществ;
- улучшает процессы обмена в жировой ткани;
- помогает стабилизировать гормональный фон.
Какой-то точной нормы потребления тыквенного масла не существует, но врачи не советуют принимать его внутрь больше 1 ложки в день (для взрослого человека столовой ложки, для детей — чайной).
Тыквенное масло противопоказано людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.
Масло зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы — одно из наиболее дорогих масел, выпускаемых промышленностью. Для приготовления одного маленького флакончика объёмом около 300 мл необходимо обработать почти 1 тонну зерна. Этим объясняется его высокая цена.
В целях профилактики дефицита витаминов группы B можно употреблять масло зародышей пшеницы внутрь по половине десертной ложки 2 раза в день (лучше всего за полчаса до трапезы). Длительность приёма обычно составляет от 4 до 8 недель.
По составу это масло является уникальным и очень ценным продуктом. Оно содержит практически все витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9.
Благодаря такому высокому содержанию витаминов данной группы, масло способствует нормализации деятельности головного мозга, увеличивает активность мозговых центров.
Его применение крайне полезно детям и женщинам, ждущим ребёнка, так как именно они часто страдают от нехватки витаминов и минеральных солей. А это может негативным образом сказаться на функционировании важнейших систем организма и привести к сбоям в их работе.
Также масло, получаемое из зародышей пшеницы, будет полезно людям, проживающим в загрязнённых промышленных районах. Регулярное его употребление поможет свести к минимуму негативные последствия, возникающие в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов: загрязнённого воздуха, различных промышленных выхлопов, отсутствия чистой воды и т.д.
Миндальное масло
Масло миндаля не имеет запаха и обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, поэтому редко используется в кулинарии. Основное применение оно получило в косметической отрасли. Благодаря своему составу оно обладает увлажняющим и питательным свойствами, поэтому незаменимо для полноценного ухода за кожей тела.

Миндальное масло применяют для ухода за кожей и волосами
Миндальное масло также применяется для решения проблем с волосами и кожей головы: с его помощью можно эффективно бороться с себореей, зудом, повышенным салоотделением. Оно является прекрасным природным активатором роста волос и питания волосяных луковиц и с успехом используется многими поколениями женщин.
Количественное содержание витаминов группы B в миндальном масле (в расчёте на 100 г):
| Название витамина | Количество в 100 г |
| B1 | 0,26 мг |
| B2 | 0,66 мг |
| B5 | 0,05 мг |
| B6 | 0,31 мг |
| B9 | 41 мкг |
Облепиховое масло
Польза облепихового масла объясняется наличием в составе каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Употреблять внутрь масло облепихи желательно на протяжении 3 месяцев по 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется не реже 2 раз в год.
Витамины группы B обеспечивают нормальную работу нервной, пищеварительной, эндокринной систем, а также помогают справиться с депрессивным состоянием и унынием.
Масло улучшает работоспособность, память и общее эмоциональное состояние, а также устраняет нарушения сна и подавляет внезапно возникающие приступы злости и агрессии.
Облепиховое масло – одно из немногих масел, целебные свойства которого признаёт даже официальная медицина. С его помощью успешно лечатся болезни мочеполовой сферы у женщин, желудочно-кишечные нарушения, расстройства пищеварительной системы.
Кунжутное масло
Кунжутное масло можно употреблять только в сыром виде. При его нагревании выделяются канцерогенные вещества, опасные для здоровья.
Кунжутное масло также содержит в незначительном количестве витамины группы B. По вкусу оно немного напоминает оливковое, но не имеет горького послевкусия.
Масло может храниться довольно долго (около 9 лет), при этом полностью сохраняя весь витаминный состав. В кулинарии оно используется для сбрызгивания салатов из овощей и морепродуктов.
В диетологии этот продукт ценится за способность к рассасыванию жировых бляшек и восстановлению жирового обмена в организме больного.
Категорически запрещён приём кунжутного масла одновременно с продуктами, содержащим щавелевую кислоту, и аспирином. Это может привести к такой серьёзной проблеме, как появление оксалатов (камней) в почках.
Масло авокадо
Это густое масло, которое ценится за свои антиоксидантные свойства ещё с древних времён. Оно содержит витамины B1 и B2.

Масло авокадо имеет широкое применение в косметологии и медицине, также является питательной вкусовой добавкой
Его употребление рекомендуется женщинам в период лактации, так как способствует усиленной выработке молока и обогащает его состав. Также ценится способность масла авокадо восстанавливать потенцию, а некоторые врачи полагают, что оно даже может использоваться для лечения лёгких форм бесплодия.
Данное масло обладает общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами, поэтому может применяться в качестве элемента здорового и сбалансированного питания у людей всех возрастов. Рекомендуемая норма потребления – 1 столовая ложка в день.
Сливочное масло
Сливочное масло знакомо абсолютно всем ещё с детства. Помимо того, что оно делает любое блюдо вкуснее и сытнее, оно содержит ещё и витамины, ненасыщенные жирные кислоты и минералы.
Из витаминов группы B присутствуют фолиевая кислота (B9) и витамин B5. Их содержание довольно невелико, тем не менее, позволяет разнообразить и незначительно обогатить повседневный рацион.
Не стоит употреблять более 10-15 г сливочного масла в день, так как это дополнительный источник холестерина, которого в нём содержится почти 2/3 допустимой дневной нормы.
Обеспечить поступление достаточного количества витаминов группы B – задача каждого человека, желающего сохранить своё здоровье на долгие годы.
Особенно это касается детей, пожилых людей, а также беременных и кормящих мам. Это наиболее уязвимые категории людей, которым просто необходимо ежедневно получать витамин B в дозировке, позволяющей обеспечить хорошую работу всех систем и органов.
Отличным способом обогатить своё меню станет употребление в пищу различных масел, которые не только помогут избежать дефицита витамина B, но и обеспечат организм большим количеством полезных питательных веществ, что крайне необходимо для жизни в условиях современной экологии.
Источник
Путеводитель по растительному маслу: виды и полезные свойства
Салаты можно заправлять не только подсолнечным или оливковым маслом. Растительные масла бывают совершенно разными, они содержат разные полезные вещества, витамины, они по-разному пахнут. Каждый может выбрать для себя совершенно особенное растительное масло, которое нравится лично ему. Рассказываем, какие виды масел вы можете купить в магазине.
Растительные масла получают из семян, орехов, косточек и других жиросодержащих продуктов. Обычно его выдавливают из сырья тем или иным способом, а потом очищают.
Способ отжима
- Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
- Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
- Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.
Метод очистки
Важный фактор в классификации масла — степень его очистки. Растительное масло бывает:
- Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
- Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
- Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
- Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.
Подсолнечное
Самое популярное у нас в стране масло и одно из самых полезных в нерафинированном виде. Отлично подходит для заправки салатов, для добавления к другим холодным блюдам. При хранении образуется осадок.
Это масло богато витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло помогает наладить липидный обмен в организме, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров.
Оливковое
Его получают из плодов оливы. Это, пожалуй, самое популярное масло в мире, оно очень востребовано у кулинаров.
В этом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Ученые считают, что за счет этого оливковое масло снижает уровень вредного холестерина в крови. Низкое количество сердечно-сосудистых заболевания у последователей средиземноморской диеты во многом связывают с благотворным действием оливкового масла.
У этого сорта довольно специфический резкий вкус, если речь идет о масле холодного отжима. Рафинированное масло также несет легкий аромат оливок и придает блюдам специфический вкус. Жарить на масле холодного отжима нельзя, а вот использовать его в холодном виде очень полезно.

Льняное
Очень полезное, но чуть горьковатое. Его особенность в том, что оно довольно быстро прогоркает. Свежее масло не горькое, а вот постоявшее — горчит. Срок хранения нерафинированного масла — всего 2 недели.
Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает его. Поэтому его даже рекомендуют пить в чистом виде. Но можно и употреблять его с холодными блюдами. Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.
Тыквенное
У масла из семян тыквы оригинальный и насыщенный вкус. В свежем виде нерафинированное масло имеет насыщенный темно-зеленый очень красивый цвет. Помимо полезных жирных кислот, тыквенное масло содержит витамин А, антиоксидант витамин Е. Также есть водорастворимые витамины B, витамин C, редкие витамины T и K. А также цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.
Кунжутное
Кунжутные семена — очень полезный продукт. И масло из них также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, селен, кобальт… Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Нерафинированное масло можно добавлять в холодные блюда и усиливать им вкус тхины, кунжутной пасты, которую кладут в хумус, бабагануш и другие восточные блюда.

Горчичное
Получают его из горчичных семян, и масло несет ярко-выраженный привкус горчицы. Оно довольно пряное и острое — на любителя. Это масло содержит стандартные для растительных масел витамина А и Е, а также довольно заметное количество витамина D, витамины группы B.
Еще в этом масле содержится холин — очень важный элемент для нервных волокон и клеток мозга.
Рыжиковое
Это масло получают, конечно, не из грибов рыжиков. Таким милым словом называется ложный лен, растение семейства крестоцветных. Поэтому у рыжикового масла островатый вкус, а по пищевым характеристикам оно похоже на льняное и на кунжутное.
Рыжиковое масло — чемпион по содержанию витамина Е, одна столовая ложка удовлетворит суточную потребность в этом витамине. Также в рыжиковом масле есть магний и витамин D.

Кокосовое
В холодном виде масло из кокоса твердое, но при температуре выше 35 градусов разжижается. Имеет ярко выраженный кокосовый аромат. Масло уникальное, так как в нерафинированном варианте при нагревании не выделяет канцерогены и безопасно для жарки. На всех других механически очищенных маслах жарить нельзя, они начинают очень сильно гореть, в них образуются вредные вещества. Но легкий привкус кокоса и запах этого ореха будет присутствовать в блюдах, это нужно учитывать.
Масло виноградной косточки
Масло из виноградных косточек обычно производят из отходов виноделия. Поэтому это масло очень распространено во Франции и в Италии. Но можно купить его в наших российских магазинах. Обычно это масло рафинированное. Оно имеет сладковатый привкус, довольно мягкий аромат, отлично подходит для заправки салатов и для жарки, так как температура дымления у него высокая.
Источник
Масла и витамины
Масла и витамины 23.04.2017 17:01
Ароматы улучшают состояние нервной системы человека и регуляцию всего организма. Также они оказывают благотворное влияние на гормональный фон и еще массу полезных эффектов.
Но иногда наше плохое самочувствие связано с нехваткой витаминов и микроэлементов и просто аромат, даже самый лучший, не исправит ситуацию, пока мы не восполним дефицит этих веществ с пищей. Особенно это проявляется весной.
Можно принимать витамины в таблетках, но не все это любят, да и они не всегда хорошо усваиваются. Если рассчитывать только на пищу, то иногда нужно съесть очень много для того, чтобы восполнить недостачу.
Здесь нам на помощь опять же могут прийти масла, которые являются ценной пищевой добавкой, так как они содержат много антиоксидантов и других полезных веществ. 1-2 столовые ложки жирного масла в день способны сильно улучшить ваше самочувствие, внешность и психоэмоциональное состояние. Также, это хорошая профилактика различных заболеваний.
Если не хотите есть чистое масло, заправляйте им салаты или другую пищу. От базовых масел вы не поправитесь, содержащиеся в них ненасыщенные кислоты помогают организму лучше усваивать жиры и использовать их с большей пользой.
Масла не омолодят вас мгновенно, но помогут сохранить молодость. Люди, которые используют масла наружно и внутрь, дольше остаются молодыми, бодрыми и прекрасно выглядят!
Итак, начнем с простого.
Витамин А – необходим в первую очередь для роста и развития клеток кожи и нервной системы, улучшает зрение, необходим для синтеза белка, укрепляет кости и зубы, способствует обновлению тканей организма. При его нехватке кожа становится сухой и трескается, зрение падает и человек чаще болеет простудными заболеваниями. Содержится в масле авокадо, горчичном, грецкого ореха, кедровых ядер, виноградном, зародышей пшеницы, облепиховом и масле шиповника, масле тыквы.
Витамины группы В – крайне важны для организма, в первую очередь для нервной системы. Участвуют во всех метаболических процессах. При их недостатке возможны заболевания нервной системы, плохо усваиваются другие вещества, особенно железо, может наступить анемия. Содержатся во всех ореховых маслах, масле горчицы.
Витамин Е – содержится в большом количестве практически во всех жирных маслах. Льняное масло, виноградных косточек, ореховые масла, авокадо, кунжутное, миндальное, оливковое, слива, зародыши пшеницы – вот неполный список масел, которые продлят вашу молодость на неограниченный срок!
Это антиоксидант, предупреждает рак и болезни сердца, способствует заживлению ран и нормальной свертываемости крови, улучшает сексуальную функцию, снижает уровень холестерина, помогает усваивать кальций и фосфор.
Нехватка витамина Е способствует заболеваниям сердца, ломкости сосудов, болезням простаты и почек, нарушениям месячного цикла, болезням мышц и кожи, выпадению волос. Кожа становится сухой, быстрее образуются морщины. Человек чувствует себя уставшим.
Витамин F – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Повышает иммунитет, способствует профилактике и лечению атеросклероза, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, стимулирует процесс расщепления жиров и выработку гормона серотонина, который дает нам ощущение счастья. При недостатке – депрессия, лишний вес, нарушение липидного обмена, слабые сосуды. ПНЖК содержатся во всех жирных маслах, но «чемпионом» по их содержанию является льняное масло. Его применение в пищу дает профилактику около 40% всех внутренних болезней!
Витамины Р и РР необходимы для укрепления стенки сосудов и для профилактики такого грозного заболевания, как атеросклероз и различных заболеваний вен. При его недостатке будут выражены сосудистые сеточки на лице и ногах. Содержится во всех продуктах облепихи и винограда, в том числе и одноименных маслах. Также в масле горчицы его содержание очень высокое. Следует помнить, что масло облепихи нельзя пить много и в чистом виде, так как оно может вызвать спазмы пищеварительного тракта.
Витамин С – в основном мы получаем из пищи: кислые фрукты и некоторые овощи. Однако цитрусовые эфирные масла также содержат его в небольшом количестве. Плюс к тому, они очищают пищеварительный тракт и улучшают его работу, способствуют естественной выработке витаминов кишечником. 1-3 капли 3 раза в день, можно смешивать с жирными маслами.
Железо – важная часть состава крови, с его помощью создается гемоглобин. Если его не хватает – анемия, гипоксия, выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, головокружения, усталый вид, серый оттенок кожи, низкий иммунитет. Содержится во многих продуктах. Проще всего организму его усвоить из мяса или молочных продуктов. В растительных продуктах его содержится даже больше, но усваивается сложнее, поэтому вегетарианству часто сопутствует анемия. Масло грецкого ореха содержит железо в значительном количестве и оно легко усваивается.
Магний – необходим 350 – 400 мг в день. Это хранитель нашей нервной системы, в первую очередь. При его нехватке человек испытывает тяжелое чувство тревоги, депрессию, невротические реакции, нарушается сон. Обратите внимание, что часто депрессия и тревога связаны именно с нехваткой этого микроэлемента! В этом случае не поможет психолог, лекарства и даже ароматы – ничего, пока вы не пополните запасы магния в организме. Именно нехватка магния является также причиной остеопороза (хрупкости костей), тяжелого ПМС , бессонницы, иногда перебоев сердечного ритма и еще многих неприятных симптомов.
Содержится в огромных количествах в зелени и овощах зеленого цвета и некоторых других продуктах. Магний входит в состав молекулы хлорофилла. К сожалению, зелени мы едим мало, поэтому тяжелые психоэмоциональные состояния часто сопутствуют многим людям, особенно весной, когда запасы его истощаются. Из масел – в кунжутном, масле кедровых орехов.
Калий – необходим для работы сердца. Содержится в кураге, бананах, овощах и фруктах желтого цвета, а также в кунжутном масле, масле кедровых орехов.
Кальций– необходим для роста и укрепления костей и зубов. Кунжутное масло, ореховые масла, амарант.
Цинк — участвует в передаче генетической информации, имеет большое значение для здоровья репродуктивной системы – масло тыквы.
Стеролы и фосфолипиды – крайне полезные вещества для организма, участвуют в образовании кожи и нервных волокон, половых клеток. Необходимы при заболеваниях нервной системы, кожных болезнях и бесплодии. Масло амаранта и авокадо. Особенно полезно масло амаранта при заболеваниях нервной системы.
Здесь описана лишь малая часть полезных веществ, которыми можно подпитать свой организм при помощи масел. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов — масла кедровых ядер, черного тмина, грецких и любых орехов, амаранта. Их можно употреблять при любых показаниях курсом 1 месяц 3 чайные ложки в день.
Если внимательно изучать состав масел, много можно найти полезного и это – хорошая тема для развития, для того чтобы употреблять меньше лекарств и всегда оставаться в прекрасном состоянии, грамотно используя пищевые продукты.
В Аюрведе есть хорошая поговорка: «Если к 35 годам пища не стала вашим лекарством, то скоро лекарства станут вашей едой!» И в ней есть глубокий смысл. Мы не сможем жить счастливо, если не научимся комфортно жить в своем теле и использовать все его ресурсы.
Эфирные и жирные масла окажут нам в этом неоценимую помощь.
Желаем вам всем крепкого здоровья, красоты, радости и свободы жизни в собственном теле!
Команда Школы ароматерапии «Астарта».
Источник
