Медики предупредили о передозировке витаминами

Витамины — это жизненно необходимые биологически активные соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. На функционирование разных органов и систем и поддержание гомеостаза витаминодефицит оказывает пагубное влияние. Однако, не только витаминная нехватка вредна для человека: избыток этих веществ также опасен.

Витамины делятся на две основные группы, в зависимости от того, в какой жидкости они могут растворяться: водорастворимые (C и группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Поскольку вода является универсальным растворителем для живых организмов, в том числе человека, она легко выводит излишек водорастворимых витаминов из организма.

Хуже обстоят дела с жирорастворимыми соединениями. Являясь липотропными, они откладываются в жировой ткани (подкожной клетчатке, жировых сумках вокруг органов, в паренхиме печени и селезенки), откуда выводятся с большим трудом.

Таким образом, жирорастворимые биоактивные соединения склонны к кумуляции (накоплению) в человеческом организме. Патологическое состояние, при котором в организме накапливается излишек витаминов, медики называют гипервитаминозом.

Гипервитаминоз А

В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).

Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.

Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.

Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.

Терапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.

Избыток витамина D

Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.

Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:

  • жаждой;
  • отсутствием аппетита;
  • сухостью кожи;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом, сменяющимся запором;
  • суставными болями;
  • сбоем сердечного ритма;
  • нарушением сна;
  • слабостью.

Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.

Гипервитаминоз Е

Для передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.

Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.

К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).

Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.

Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.

Передозировка филлохинона

Витамин К (филлохинон) в человеческом организме принимает участие в свертывании крови, всасывании и распределении кальция, в формировании костной и соединительной ткани, в работе почек. Признаки гипервитаминоза К появляются при приеме терапевтических доз препаратов, содержащих витамин К (Викасол, Фитоменадион), людьми с дефицитом фермента, расщепляющего филлохинон, или при превышении стандартных дозировок таких медикаментов. Содержание витамина К в крови может наблюдаться при употреблении содержащих его продуктов (зеленых листовых овощей, капусты брокколи) на фоне длительного медикаментозного лечения препаратами филлохинона.

Проявляется гипервитаминоз К угнетением кроветворения (анемией), гиперпродукцией тромбоцитов (повышает густоту крови), поражением нервной системы, повышением уровня билирубина в крови. Особенно опасен гипервитаминоз витамина К для грудничков (вплоть до смертельного исхода) и взрослых, страдающих тромбозами и варикозной болезнью вен.

Неспецифическая клиническая симптоматика гипервитаминозов делает их диагностику затруднительной. Важное значение для постановки диагноза имеет тщательный сбор анамнеза (особенностей питания, прием лекарственных препаратов пациентами) и исследование уровня витаминов в сыворотке крови.

Лечение гипервитаминозов заключается в отмене витаминосодержащих препаратов, коррекции питания, ускорении выведения избыточного количества витаминов из организма (назначение кишечных адсорбентов, форсированный диурез, введение гемосорбентов), снятии патологической симптоматики.

Чтобы не допустить вредного накопления витаминов в организме, следует избегать однообразного, несбалансированного питания, приема витаминных препаратов без назначения врача, превышения их терапевтических доз. Витамины — это биологически активные вещества, которые в больших количествах могут нанести непоправимый вред человеку, поэтому перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  7 ключевых витаминов для собак после родов

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Худо от добра: когда витаминов слишком много

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

Досье КС

Егор Баторов

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

Читайте также:  Витамины для мышц: ТОП-10 необходимых витаминов, функции, суточная потребность. Особенности приема комплексов

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Источник

Возможна ли передозировка витаминами?

Медики предупредили о передозировке витаминами

Ежедневно во всем мире миллионы людей употребляют витаминные добавки. При этом, несмотря на то, что на всех упаковках указывается рекомендуемый объем потребления, люди включают в свой рацион значительно большее количество полезных веществ, чем им нужно.

На упаковках, в новостях и даже в сети Интернет пользователям постоянно сообщают, что употребление большого количества витаминов может положительно отразиться на состоянии их здоровья. Но чрезмерное их количество также может представлять опасность для  человеческого организма. В связи с этим сегодня мы рассмотрим правила приема витаминов и изучим риски, связанные с потреблением чрезмерно высоких доз.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Все известные сегодня витамины условно разделены на две категории – водорастворимые и жирорастворимые. Изучим каждую из них более детально.

Водорастворимые витамины

Особенностью витаминов данной категории является то, что они легко выводятся из организма и не могут накапливаться в тканях. Количество известных витаминов данного типа существенно превышает категорию жирорастворимых.

К числу водорастворимых относится витамин C, а также витамины группы B:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • биотин (B7);
  • фолиевая кислота (B9);
  • кобаламин (B12).

В связи с тем, что водорастворимые витамины не накапливаются в тканях и выводятся естественным путем в процессе мочеиспускания, их употребление в большом количестве в редких случаях вызывает негативные побочные эффекты. Однако прием чрезмерно больших доз все же может иметь неблагоприятные последствия.

Так, злоупотребление витамином B6 на протяжении длительного периода может стать причиной повреждения нервных клеток и нарушения работы нервной системы. А чрезмерное употребление ниацина (более 2-х граммов в сутки) может привести к повреждению клеток печени.  

Жирорастворимые витамины

Главное отличие витаминов данной категории заключается в том, что они легко накапливаются в тканях и не растворяются в воде. К их числу относятся A, D, E и K.

Исходя из того, что жирорастворимые витамины способны накапливаться в человеческом организме, их чрезмерное употребление представляет большую опасность. Несмотря на это, злоупотребление витаминами A, D и E приводило к негативным побочным эффектам только в редких случаях. В то же время витамин K является практически безвредным, из-за чего ученые даже не устанавливали для него верхний предел потребления. Последний параметр указывается с целью ознакомления потребителя с максимально допустимой дозой, не представляющей опасности для организма.

Потенциальный риск злоупотребления витаминами

Медики предупредили о передозировке витаминами

В случае, если витамины попадают в организм человека при употреблении натуральных продуктов питания, их чрезмерное количество не представляет опасности. Но злоупотребление витаминами в виде добавок может привести к ряду негативных последствий.

Побочные эффекты от водорастворимых витаминов

Чрезмерное употребление водорастворимых витаминов способно вызвать определенные побочные эффекты, часть из которых представляет серьезную опасность для здоровья. Но, подобно витамину K, некоторые из водорастворимых полезных веществ не обладают высокой токсичностью, из-за чего для них не указывается максимальная суточная доза. К числу таких витаминов относятся:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • биотин (B7);
  • кобаламин (B12).

Важно обратить внимание на то, что передозировка витамином из этого списка исключена, но эти вещества могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами и оказывать влияние на состояние крови. Поэтому, включая их в рацион, следует соблюдать особую осторожность.

Для прочих водорастворимых витаминов устанавливается максимально допустимая суточная доза потребления, так как злоупотребление ими может негативно отразиться на состоянии здоровья:

  1. Витамин C. Несмотря на то, что данный микроэлемент обладает сравнительно невысокой токсичностью, его большие объемы способны вызывать нарушение работы ЖКТ, а также вызывать судороги, тошноту и рвотный рефлекс. При включении в рацион более 6-ти граммов витамина C могут возникать мигрени.
  2. Ниацин или витамин B3. При использовании в больших количествах (от 1-го до 3-х граммов в день) в виде добавки может повысить уровень артериального давления, привести к разрушению печени и ухудшить зрение.
  3. Пиридоксин или витамин B6. Потребление в больших количествах на протяжении длительного периода вызывает нарушение работы нервной системы, ухудшении качества кожи, повышение чувствительности к свету, изжогу и тошноту. Для возникновения этих эффектов достаточно получать от 1-го до 6-ти граммов витамина в сутки.
  4. Фолиевая кислота или витамин B9. Злоупотребление добавками с высоким содержанием этого вещества может негативно отразиться на работе мозга и иммунной системе. Более того, фолат способен замаскировать острый недостаток витамина B12.

Важно обратить внимание, что соответствующие побочные эффекты от чрезмерного употребления витаминов в виде добавок возникают абсолютно у здоровых людей. Лица, которые имеют одно или несколько серьезных заболеваний, могут столкнуться с более опасной реакцией организма на перенасыщение. Так, например, большие дозы витамина C, не способные навредить здоровому человеку, могут привести к повреждению тканей и нарушению работы сердца у людей с гемохроматозом, что может стать причиной летального исхода.

Читайте также:  Цинк: для чего нужен организму, эффективные препараты


Побочные эффекты жирорастворимых витаминов

Из-за того, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях, они способны нанести серьезный ущерб организму при приеме в больших количествах, особенно на протяжении длительного периода. Кроме витамина К, который отличается самым низким уровнем токсичности, существуют еще 3 жирорастворимых витамина. В отличие от первого для каждого из них имеются рекомендации по употреблению. Более того у всех них имеется верхний предел потребления.

Рассмотрим побочные эффекты, связанные со злоупотреблением этих жирорастворимых витаминов:

  1. Витамин A. Чрезмерное потребление витамина A в виде натуральных продуктов не вызывает негативных побочных эффектов, в то время как добавки с высоким содержанием этого микроэлемента могут быть весьма опасны. Злоупотребление последними может вызывать тошноту и повышение уровня артериального давления. В некоторых случаях они также становятся причиной впадения в кому и смерти.
  2. Витамин D. Передозировка витамина D способна стать причиной потери веса, снижения аппетита и развития аритмии. Помимо этого, данный микроэлемент способен привести к повышению уровня кальция в крови, что может стать причиной повреждения внутренних органов.
  3. Витамин E. Употребление этого микроэлемента в больших объемах может снизить свертываемость крови, что часто приводит к внутренним кровотечениям, а в некоторых случаях даже к инсульту.

При том, что витамин K считается безопасным, он может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами. Это, в свою очередь, также может вызывать побочные эффекты. В связи с этим не рекомендуется принимать добавки витамина K в сочетании с варфарином и рядом антибиотиков.

Может ли злоупотребление витаминами стать причиной смерти

Хотя смертельные случаи от передозировки витаминами фиксировались крайне редко, периодически в СМИ можно увидеть заголовки о смертельных исходах, вызванных токсичностью витаминов. Так, например, перенасыщение организма витамином А может быть вызвано употреблением 200 миллиграммов вещества в рамках одного приема или частым использованием соответствующей добавки в объеме, в 10 раз превышающем норму.

Гипервитаминоз, вызванный витамином A, может привести к опасным побочным эффектам, таким как:

  • повышение давления в спинномозговой жидкости;
  • впадение в кому;
  • повреждение внутренних органов, несопоставимое с жизнью.

Также смертельным может быть прием больших объемов витамина D, превышающих  50000 МЕ в день. При продолжительном получении организмом подобного количества вещества может развиться гиперкальциемия, которая в большинстве случаев становится причиной смерти.

Передозировка другими витаминами также может вызывать очень опасные побочные эффекты, способные стать причиной смерти. Один из них – это повреждение клеток печени. В одном из случаев было обнаружено, что прием ниацина в объеме более 5-ти граммов в сутки на протяжении длительного периода стал причиной метаболического ацидоза. Данный диагноз подразумевает накопление кислоты в жидкостях организма и развитие острой печеночной недостаточности. Каждый из этих факторов представляют смертельную опасность для человека.

Важно учитывать, что побочные эффекты, способные стать причиной смерти, возникают исключительно при использовании больших объемов витаминов в виде добавок. Несмотря на это, при включении в рацион витаминных комплексов следует соблюдать максимальную осторожность.


Как принимать витамины без опасности для здоровья

Медики предупредили о передозировке витаминами

Лучшим способом насыщения организма питательными веществами является соблюдение сбалансированного питания. Однако сегодня даже при соблюдении правильных диет люди продолжают нуждаться в витаминах. Существует несколько причин этого:

  • возрастные особенности;
  • генетические нарушения;
  • особые медицинские условия при лечении заболеваний;
  • неправильно составленный рацион.

К счастью, витамины не представляют опасности, если использовать их в соответствии с рекомендациями врачей и специалистов. Ниже в таблице мы рассмотрим рекомендуемые суточные дозы (RDI) и допустимые уровни верхнего потребления (UL) для жирорастворимых и водорастворимых витаминов:

 RDI для мужчинRDI для  женщинUL
Витамин A900 мкг эквивалентов ретинола (RAE)700 мкг РАЭ3000 мкг РАЭ
Витамин В11,2 мг1,1 мгUL не установлен
Витамин В21, 3 мг1,1 мгUL не установлен
Витамин В316 мг ниацина эквивалентов (NE)14 мг NE35 мг
Витамин В55 мг5 мгUL не установлен
Витамин В61,3 мг1,3 мг100 мг
Витамин В730 мг30 мгUL не установлен
Витамин В9400 мкг диетических эквивалентов фолата (DFE)400 мкг (DFE)1000 мкг
Витамин В122,4 мкг2,4 мкгUL не установлен
Витамин С90 мг75 мг2000 мг
Витамин D600 МЕ600 МЕ4000 МЕ
Витамин E15 мг15 мг1000 мг
Витамин K120 мкг90 мкгUL не установлен

В связи с потенциальной возможностью возникновения побочных эффектов не рекомендуется включать в рацион больше питательных элементов, чем указано в столбце UL. Однако, стоит учитывать, что в определенных обстоятельствах лечащий врач может рекомендовать более высокие объемы питательных веществ с целью устранения дефицита. Так, например, при остром недостатке витамина D, назначается объем свыше 5000 ME.

Несмотря на то, что на каждой упаковке витаминных комплексов и добавок указывается рекомендуемый объем потребления, включать в рацион витамины следует, исходя из потребностей организма. При этом у каждого человека они могут быть разными. В связи с этим перед включением в свой рацион витаминов следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вывод

Витаминные комплексы и пищевые добавки используются ежедневно огромным количеством людей без каких-либо негативных последствий. Включение в рацион умеренных объемов может принести много пользы, однако большая дозировка витаминов может стать причиной возникновения различных побочных эффектов, часть из которых может даже стать причиной смерти.

В связи с этим к добавлению в рацион витаминов стоит подходить с максимальной ответственностью. При этом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет указать дозировку, необходимую именно вам.

Источник