Мифы про витамины: таблетки усваиваются лучше фруктов?

Мы попросили рассказать о витаминах Ирину Манину, кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога Института аллергологии и клинической иммунологии.

Для начала напомним прописную истину: чтобы у нас в организме шел гармоничный обмен веществ, витамины нам абсолютно необходимы. Одно их название говорит само за себя: vita значит «жизнь».

Витаминная ненависть
Есть витамины и микроэлементы, которые образуют нерушимые пары — они помогают друг другу усвоиться. Но есть вещества, которые дезактивируют друг друга, и принимать их вместе не имеет никакого смысла. Вот несколько примеров:

Витамин А плюс витамин С — такая комбинация не принесет никакой пользы, потому что витамины дезактивируют друг друга.

Витамины В6 и В12 мешают усвоению друг друга, а в компании с В1 снижают и его всасывание.

Чтобы повысить уровень железа, нельзя принимать вместе с ним кальций и цинк.

Часть витаминов синтезируется в нашем организме, но наибольшую их часть мы получаем извне — из пищи или препаратов. А вот каковы правила их получения — об этом поговорим детально. Мы развенчаем самые устойчивые мифы, которые касаются витаминных препаратов, а вы сами сделаете вывод: что есть, что принимать и как наладить максимально здоровый образ жизни в рамках собственной семьи.

Убеждение № 1. Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у вас диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дифицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат — то есть один-единственный особо необходимый витамин. Монопрепараты усваиваются лучше витаминных комплексов. Возможны парные препараты — например, кальций с витамином D: один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.

Ну а если вы здоровы и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Убеждение № 2. Из пищи получить необходимое количество витаминов невозможно

Народные приметы
Говорят, нехватку тех или иных витаминов можно определить на глаз — просто взглянув на человека. Отчасти это верно. Однако не спешите ставить себе диагноз и бежать в аптеку за вожделенным витамином. Может быть, это что-то еще?..

Если на губах появляются трещинки, значит, не хватает витамина А.

А еще, возможно, это герпес или симптом проблем с ЖКТ, в частности гастрита.

Если выпадают волосы, значит, не хватает витамина D, цинка и магния.

А еще, возможно, это сигнал об анемии, развивающейся язве или проблема связана с дисбалансом гормонов (в частности, с переизбытком тестостерона в крови).

Если сводит ноги, это сигнал о нехватке магния, калия и витаминов группы B.

А еще ноги может сводить из-за поражения сосудов (в частности, варикозного расширения вен).

Нет ничего невозможного. Если вы питаетесь разно­образно и полноценно, то вы получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит сбалансированная диета? Это питание 5 раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент — сезонные овощи и фрукты. В 70-80‑х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали и овощи-фрукты, и каши, и морскую капусту, и яйца, и т. д. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий.

Максимально полезную диету, обладая силами и временем, вы можете разработать самостоятельно или (что уж точно гарантирует положительный результат) с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.

Убеждение № 3. Если есть фрукты-овощи и пить биодобавки, возможна передозировка витаминов

Передозировка витаминов возможна в случае, если вы почти полностью перешли на химически синтезированное питание. Так поступают в основном бодибилдеры: в их рационе может быть и протеиновый коктейль (с витаминами), и витамины для профилактики заболеваний, и еще немножечко витаминов — потому что ноги сводит. В таком случае возможно поражение печени (вплоть до токсического гепатита), кожные реакции.

Экзотические микроэлементы
Есть истинные фанаты витаминов, которые отслеживают все псевдоновости в Интернете (телевизоре, газетах) и находят что-то очень странное… Например, говорят, что недостаток золота в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, селен помогает продлить эрекцию, а нехватка мышьяка напрямую ведет к образованию раковых опухолей. На самом деле содержание этих веществ в организме настолько минимально, что говорить о его недостатке не приходится. И о влиянии на что-либо тем более. Но фанаты микроэлементов, вопреки здравому смыслу, решают повысить содержание экзотических микроэлементов. И если попытка сгрызть золото навредит только вашему кошельку, то поедание селена и мышьяка приводит к серьезным, угрожающим жизни отравлениям.
Читайте также:  Какие витамины принимать при диете?

Принимать витаминные добавки и есть овощи-фрукты, наоборот, очень и очень рекомендуется. И вот почему: организм значительно лучше усваивает витамины, полученные биологическим путем (то есть из овощей, фруктов, орехов и т. д.), чем полученные с участием химических реакций. Таким образом, овощи-фрукты как бы открывают ворота для усвоения витаминных добавок. Например, витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком апельсина (лайма, лимона), витамин А окажет лучший эффект вместе с растительными маслами.

Убеждение № 4. За витаминами надо ездить в теплые страны

Обмен веществ человека зависит от того, в каких природно-климатических условиях этот человек родился и вырос. Например, первый прикорм, который мы даем своим детям, - это яблочное или тыквенное пюре, куриное мясо и т. д. В южных странах первый детский прикорм может включать в себя авокадо, банан и другую «экзотику».

Мы с детства привыкаем к одним продуктам, жители других широт — к другим. Поэтому обширный витаминный удар из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что каждый первый турист рискует здоровьем. Но особо аккуратными при смене рациона питания должны быть аллергики и люди, у которых есть те или иные проблемы с пищеварительной системой.

Мифы про витамины: таблетки усваиваются лучше фруктов?

Убеждение № 5. Витамин D можно получить, только валяясь на пляже

Как известно, витамин Дз необходим для того, чтобы полученный с пищей или добавками кальций, максимально эффективно усвоился.

Витамин Д поступает в организм с пищей (он содержится в печени, яйцах, рыбе и т. д.), а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Витамин Д, поступающий с пищей и образующийся в коже, превращается в активную форму в печени и почках.

С возрастом способность вырабатывать витамин Дз в коже значительно снижается, именно по этому увеличивается потребность в нем.

Усвоится или нет?

Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества самой добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.

В овощах содержатся вещества — например, любимый косметологами коэнзим Q10, - которые помогают витаминам усваиваться. Так вот, Q10 разрушается при температурной обработке (как при заморозке, так и при нагревании). Соответственно, и другие витамины из, например, замороженных овощей усвоятся в среднем на 70%.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20-30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Читайте в соцсетях!

Источник

Какие витамины лучше усваиваются?

Почему не хватает витаминов? Какие из них лучше: в таблетках, шипучие или жевательные? И правда ли, что витамины нужно пить по отдельности?

Дефицит какого-то из витаминов в определенные периоды жизни можно обнаружить практически у любого человека.†

По данным ГУ НИИ питания РАМН, 70-100% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты, у 40-60% не хватает витамина А, 60-80% недополучают витаминов группы В.

У вас не возникает сомнений в адекватности этой статистики? Если большая часть населения находится в условиях неполноценного питания, откуда берётся понятие «норма», с которым всех нас сравнивают?

Разрешить эти сомнения сложно, так как лабораторная диагностика содержания витаминов в организме малодоступна и не всегда объективна (подробнее об этом — здесь), а клинические проявления гиповитаминоза — неспецифичны. В одних и тех же процессах участвуют совершенно разные витамины. Их нехватка приводит к схожим симптомам. Который из витаминов виноват — определить трудно.

Например, вся группа В необходима для выработки энергии. В первую очередь от их недостатка страдают те клетки и ткани, которые должны интенсивно обновляться, а потому имеют самый высокий уровень обмена веществ. Это покровные ткани: кожа и слизистые оболочки, а также их производные: волосы и ногти. Поэтому сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, проблемы с пищеварением часто связывают с дефицитом В1, рибофлавина, пантотеновой кислоты, фолацина, ниацина, витамина РР и В12.

Витамины С, А, Е важны для поддержания иммунитета, поэтому при недостатке каждого из них повышается частота простудных и инфекционных заболеваний.

Трудно сказать наверняка, когда здоровый человек нуждается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Временный дефицит организм преодолевает без посторонней помощи.

Когда обычной еды недостаточно?

Одна из причин нехватки витаминов — заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, колит, желчнокаменная болезнь, холецистит и панкреатит стали болезнями цивилизации и очень широко распространены.

Из-за проблем с пищеварением, во-первых, ухудшается всасывание витаминов пищи, а во-вторых, из состава кишечной микрофлоры исчезают полезные бактерии, которые обеспечивают нас приличной долей эндогенных, внутренних витаминов: Н (биотина), В5 (пантотеновой кислоты), В9 (фолацина), витамина К.

Читайте также:  Лучшие витамины с селеном

Другие причины: изменение культуры питания, ухудшение состава пищи, курение, прием алкоголя и ряда лекарственных препаратов, прежде всего, влияют на доступность витамина С и группы жирорастворимых витаминов (А, E и D).

  • Профилактическую «витаминизацию» можно рекомендовать женщинам после родов и кормления грудью, спортсменам во время интенсивных тренировок, людям, занятым тяжелым физическим трудом и, конечно, детям в период активного роста.
  • У пожилых людей с возрастом ухудшается усвоение питательных веществ, ускоренными темпами выводятся наружу полезные элементы, им нужны дополнительные витамины и минеральные добавки.
  • Пить витамины необходимо людям с различными хроническими заболеваниями, после операций, обширных ожогов или кровопотери, выздоравливающим после тяжелых заболеваний (в том числе, ковида), но это уже, по сути, лечение, а не профилактика.
  • Отдельная категория — те, кто придерживаются несбалансированных диет или постятся.

Таким образом, проблема пищевого дефицита не так остра, как её принято освещать в СМИ. Относиться к витаминам как к панацеи от любых болезней — нельзя. Бесконтрольный их прием — опасен.

Как всасываются витамины?

Каждому витамину нужна своя компания, чтобы хорошо усвоится организмом и оказать максимальную пользу. Например, витамины Е и С защищают витамин А от окисления. Витамину D для полноценной работы требуются сразу 7 витаминов: С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, витамин Е и К. Витамины В1 и В6, напротив, угнетают усвоение друг друга. Еще более сложные взаимодействия наблюдаются при смешивании витаминов с минеральными веществами, белками, жирами и углеводами.

Теоретически все эти связи изучены в лаборатории и смоделированы в пробирке. Однако, съедая обычную порцию завтрака, обеда или ужина, мы поглощаем совсем не идеальную смесь из пищевых компонентов.

Некоторые природные продукты содержат антивитамины. Например, в белке яйца содержится авидин — антагонист биотина (витамина Н). Экспериментальные исследования показали, что если выпить 12 сырых яиц за день, через несколько суток появляются симптомы гиповитаминоза H.

На практике соблюдать все правила взаимодействия витаминов нереально. И то, что часть из них будет усваиваться неоптимально, учтено при расчете рекомендованных суточных норм и дозировки аптечных витаминно-минеральных комплексов. Кстати, синтетические витамины усваиваются ничем не хуже натуральных. Об этом — здесь.

Шипучие, жевательные или в таблетках?

Реклама создает иллюзию изобилия, но на самом деле витаминов только 13 и все они одинаковы для мужчин и женщин разных возрастов и образа жизни. Одни и те же компоненты упаковывают в капсулы, таблетки, драже, пастилки, гранулы и порошки. Кого-то соблазняет яркий цвет и волшебные пузырьки шипучих витаминов, другому проще проглотить таблетку. Для детей нередко выбирают жевательные витамины в виде мишек или фруктов: привлекательно и вкусно! Есть ли особые преимущества у одной формы выпуска витаминов над другой?

  • На первом месте по усвояемости — многослойная ламинированная таблетка. Она считается самой стабильной. Все компоненты препарата разделены на слои, не вступают в контакт друг с другом, окружающим воздухом, светом и защищены от влажности. В зависимости от того, что используется в качестве прослойки, такие витамины могут и усваиваться порознь: часть в желудке, часть в кишечнике, каждый в свое время.

Особо скрупулезные производители упаковывают водорастворимые витамины группы В и С отдельно от жирорастворимых А, D, Е и жирных кислот. Для последних идеальной формой выпуска считаются твердые капсулы или мягкие жевательные пастилки. Желатиновые рыбки, звездочки или мишки с жидкой ароматизированной начинкой, в отличие от забытого уже рыбьего жира, идут у детей и подростков — на ура! В этом случае можно разнести прием двух групп витаминов по времени, а также с учетом приема пищи: жирорастворимые — во время еды, водорастворимые — натощак.

Большая часть производителей идут по пути упрощения витаминной логистики: упаковывают все компоненты в одну субстанцию, а для большей привлекательности делают её жевательной или растворимой в воде. Но у таких форм выпуска хромает совместимость.

  • Самым непредсказуемым оказывается эффект шипучих витаминов. Перед использованием их нужно растворить в воде — вот здесь и возникают «случайные связи». Витамин В1 окисляется в присутствии В2, витамин С этому мешает, а никотиновая кислота, напротив, способствует. Под действием тех же B1, B2 разрушается фолиевая кислота. В12 теряет свою биологическую активность в присутствии аскорбинки, витамины D и А — в сочетании с водорастворимыми витаминами. Естественно, чем дольше растворяется таблетка, тем сильнее стакан напоминает химический реактор.

В рекламных буклетах производители пишут, что шипучие витамины сделаны по уникальной технологии и состоят из микрогранул, которые защищены от взаимодействия. Это верно, но только до тех пор, пока вы не бросили таблетку в стакан. Оболочки микрогранул прекрасно растворяются в воде, а значит служат защитой для витаминов только на время хранения таблетки во флаконе.

  • Жевательные витамины по своей биологической ценности можно условно поместить между таблетированными и растворимыми формами. Их компоненты перемешиваются и начинают вступать в контакт друг с другом во рту, а попав в желудок, всасываются всем скопом, кто успел — тот и молодец!

Насколько важны эти взаимодействия, если вы пьете витамины для профилактики? Каждый решает сам.

Строго соблюдать правила раздельного употребления необходимо только в том случае, если препарат вводится в виде раствора для инъекций. В жидкой форме и большой концентрации витамины активнее взаимодействуют между собой и могут полностью нивелировать эффект друг друга, причинить вред здоровью или выпасть в осадок прямо в шприце.

Читайте также:  Витамины при миоме матки

Три правила напоследок

  • Не запивайте витамины и минеральные добавки молоком, чаем и кофе.
  • Витамины А, Е, D, К лучше всасываются с жирной пищей, остальные — натощак.
  • Усвоение витаминов ухудшает никотин, если продолжаете курить, употребляйте витамины в промежутках между перекурами.

А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.

Источник

Правда ли, что синтетические витамины в таблетках не усваиваются?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт по психологии снижения веса расскажет, усваиваются ли витамины в таблетках и могут ли они заменить свежие овощи и фрукты.

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Что выбрать: натуральные продукты или синтетические витамины?

Конечно, свежие овощи и фрукты вне конкуренции. Их не заменят ни витамины в таблетках, ни концентрированные соки. И дело не только в усвоении, но и в содержании незаменимой для нашего организма клетчатки. Однако не у всех и не всегда есть возможность съедать каждый день хотя бы несколько помидоров и огурцов. Особенно зимой, когда цены на них значительно выше, чем летом, а дешевых сезонных фруктов и вовсе нет на прилавках. Стоит ли идти в аптеку и покупать витаминные комплексы, чтобы поддержать организм? Спросим у эксперта.

— Когда возникает вопрос о приеме витаминов, мнения диетологов и врачей кардинально расходятся: одни утверждают, что витамины в таблетках — это маркетинговый ход фармакологических компаний, другие, наоборот, считают прием витаминов необходимым.

Для начала давайте разберемся, что такое витамины. С точки зрения биохимии — это катализаторы химических реакций в организме, основа всех процессов, а значит, без них мы не сможем функционировать. В основном мы получаем витамины из продуктов питания, и только немногие организм синтезирует сам — например, витамин D.

Можно ли обеспечить суточную норму витаминов натуральными продуктами?

Противники витаминов в таблетках утверждают, что для получения всех микроэлементов достаточно полноценного и сбалансированного питания. Это значит, что для получения суточной нормы витамина С необходимо ежедневно съедать 1-1,5 кг яблок, выпивать стакан лимонного сока или съедать 3-4 штуки сладкого красного перца.

Кроме того, в определенные периоды жизни поступление витаминов сокращается и вызывает состояние гиповитаминоза. Например, в межсезонье, после перенесенных заболеваний, в период беременности и кормления грудью, длительных диет. Бывает, что фрукты и овощи недоступны или противопоказаны из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На количество и усвоение витаминов влияет обработка продуктов. Витамины — низкомолекулярные соединения и разрушаются при термической обработке, контакте с металлом и заморозке. Некоторые витамины, наоборот, при варке переходят в активную форму (витамин В6, А, каротиноиды). Поэтому важно, чтобы в организм поступали разнообразные фрукты и овощи, причем не только сырые, но и приготовленные. Учитывая эти факторы, отследить постоянное поступление витаминов в организм сложно.

Если вы по каким-то причинам не можете обеспечить себя необходимыми продуктами, то лучше поддержать свой организм дополнительно. Производители различных витаминов и добавок уже учли особенности их усвоения. Работают ли препараты, вы поймете по улучшению внешнего вида и самочувствия в целом.

Как выбрать витамины в таблетках?

Гиповитаминоз сопровождается выраженными клиническими симптомами — меняются кожа, волосы, ногти. По ним и по лабораторным исследованиям можно определить, какого именно элемента вам не хватает. В таком случае лучше принимать отдельный витамин, а не комплекс. Тогда эффект наступит быстрее. При этом существуют особенности приема витаминов, так как они могут быть несовместимы. В комплексных препаратах производители решают эту проблему путем постепенного высвобождения или заключения в капсулы.

В случаях, когда вы сами решили поддержать свой организм определенным комплексом, подойдите к выбору препаратов внимательно, а лучше — проконсультируетесь со специалистом. Обратите внимание на особенности изготовления и соответствия всем стандартам. Принимайте комплекс строго по инструкции, не превышая рекомендованной дозы. Вопрос несовместимости витаминов разрешается комплексом, который предусматривает прием препарата в два этапа: одна таблетка — утром, другая — вечером.

Могут ли витамины в таблетках вызвать гипервитаминоз?

Витамины делятся на водорастворимые (С, группы В, РР) и жирорастворимые (А, D, Е, К). Водорастворимые выводятся из организма с мочой, если поступили в избытке. Жирорастворимые способны накапливаться, поэтому их не рекомендуют принимать дольше курса. Но это не значит, что водорастворимые витамины можно принимать бесконтрольно. Например, постоянный избыточный прием витамина С приводит к увеличению его выведения из организма. После прекращения приема организм еще какое-то время будет выводить витамин С, а значит, снова наступит его недостаток. Кроме того, это обеспечит дополнительную нагрузку на внутренние органы.

Нашему организму необходимы витамины — длительный гиповитаминоз влияет не только на внешний вид, но и на общее состояние организма. Поэтому старайтесь обеспечивать их поступление на постоянной основе, а каким способом — каждый решает сам.

Источник