Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?

Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?

Наступил сентябрь, и дети школьного возраста снова сели за парты, а родители снова обеспокоены тем, чтобы улучшить их память, успеваемость и укрепить здоровье в целом. Помочь в этом может полноценное и сбалансированное питание, богатое особыми видами жиров, необходимых детскому мозгу для полноценной работы. Особенно важны омега-3 жирные кислоты, которые активно расходуются и обеспечивают полноценное функционирование нервных клеток ребенка. Чем же они так примечательны, зачем они нужны организму и нервной системе, какие из них наиболее дефицитные?

Проблема соматического и неврологического здоровья детей становится наиболее актуальной после школьных каникул, когда нагрузки на организм в связи с обучением возрастают. Важно обеспечить бесперебойное и полноценное функционирование самого важного детского органа — головного мозга. Именно он отвечает за успеваемость и память, мыслительные процессы и регуляцию всех процессов в организме. Утверждение о том, что «мы то, что мы едим» как никогда актуально, когда дело доходит до обеспечения энергией мозга детей.

Питание мозга всеми необходимыми и правильными питательными веществами — одна из самых важных целей, которую должны поставить перед собой родители, чтобы улучшить внимание, концентрацию и память, повысить успеваемость. Дети нуждаются в поступлении многих питательных компонентов, особенно важна омега-3-жирная кислота, известная как DHA (докозагексаеновая кислота). Она зарекомендовала себя как одно из самых нужных питательных веществ для здорового мозга.

Зачем нервной системе нужны жиры?

Жиры составляют немаленькую часть головного мозга. Поэтому родителям особенно важно убедиться, что дети едят правильные типы жиров, которые помогают повышать производительность мозговой ткани. К сожалению, многие дети едят неправильные жиры, которые только вредят здоровью тела и нервной ткани. Продукты фастфуда, картофельные чипсы, сэндвичи на завтрак, плавленый сыр, жареные блюда не обеспечивают поступление правильных видов жира для мозга.

Родителям надо задаться вопросом, когда в последний раз дети ели продукты, богатые DHA, такие как тунец, лосось, сельдь, сардины, семена льна или салаты с оливковым маслом? Если в питании постоянно не присутствуют подобные продукты, то шансы на то, что ребенку сейчас не хватает этого важного соединения — велики.

Для памяти, концентрации и успеваемости

Масла группы омега-3 необходимы для концентрации внимания, сосредоточения, нормализации памяти и здоровья мембран клеток головного мозга. В традиционном питании многих наших соотечественников и их детей зачастую слишком много масел омега-6, которые могут потенцировать системное воспаление по всему телу, включая мозг. Дети должны есть меньше омега-6 масел и больше омега-3 кислот для здоровья мозга и улучшения памяти.

Интересно, что DHA также ассоциируется с хорошим, крепким сном. Исследование сна, опубликованное в Journal of Sleep Re, показало, что дети, чей рацион дополнен DHA, имеют более высокое качество сна и могут спокойно спать в течение более длительного периода времени. Дефицит сна также негативно влияет на память, может привести к снижению успеваемости в школе. Поэтому поступление DHA с питанием является важным профилактическим мероприятием.

Как обеспечить мозг полезными кислотами

Наибольшее количество полезных омега-кислот содержит рыба и морепродукты, а также растительные масла, которыми стоит заправлять салаты. Не менее полезны растительные продукты с содержанием растительных жиров и жирорастворимых витаминов. Естественно, что мозг нуждается в разнообразном питании, и чтобы пополнить активно расходующиеся запасы DHA, нужно включать морскую рыбу в рацион хотя бы два раза в неделю. Можно дополнять питание блюдами с льняным семенем, заправлять салаты и вторые блюда льняным или оливковым маслом, предлагать закуски с морепродуктами.

Но далеко не все дети любят рыбу и морепродукты, у части из них может быть аллергия на подобные блюда. Если только за счет питания не получается увеличить поступление DHA, можно использовать различные пищевые добавки.

Добавки к питанию: какие выбирать?

Если ребенок очень разборчив в еде, или имеется непереносимость некоторых видов питания, насыщенных DHA, могут помочь пищевые добавки. Дополнение рациона высококачественными капсулами с рыбьим жиром может стать простым способом повысить потребление DHA вашего ребенка. Но есть определенные критерии, которые следует учитывать при поиске добавки, содержащей рыбий жир.

Читайте также:  Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка

Высокий уровень DHA является наиболее желательным компонентом рыбьего жира для здоровья клеток головного мозга и развития зрения детей. DHA конкурирует с EPA (эйкозапентаеновая кислота), это еще один вид омега-3-кислоты в рыбьем жире. Поэтому нужно подбирать добавки, в которых уровень DHA выше, чем EPA.

Стоит подбирать рыбий жир из мелких пород рыб или обогащать питание этими сортами рыбы. Рыбий жир из более мелких рыб, таких как анчоусы и сардины, естественно, имеет более высокое количество DHA и меньшее количество ртути, чем крупные рыбы, такие как тунец и лосось.

Обычно капсулы с рыбьим жиром для детей содержат обе эти омега-3-кислоты в комбинации с витаминами Е и D, что помогает в их усвоении и стабилизации обменных процессов. Регулярное поступление DHA имеет решающее значение для здоровья мозга в течение как минимум 10 первых лет развития, поскольку мозг растет, идут процессы обучения, развивается память и мышление.

Поэтому важно следить за качеством питания, обогащая его необходимыми продуктами, а если за счет питания все потребности не покрываются (что часто бывает в современных условиях), стоит посоветоваться с врачом на предмет приема дополнительно капсул рыбьего жира с необходимыми омега-кислотами.

Врач определит, нужно ли ребенку принимать подобные добавки и как долго это нужно делать. В среднем, курс длится 3-4 недели с перерывом в 2-3 месяца. Одним из ведущих противопоказаний является аллергия к компонентам препарата.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования

Рыбий жир для детей в современном мире

Сейчас рыбий жир рекомендуется педиатрами значительно реже, чем раньше. Это пережиток прошлого или перспективное средство для укрепления здоровья ребёнка?

Можно ли детям рыбий жир или от него только вред? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Нужен ли ребенку рыбий жир?

Из фильмов и мультиков мы знаем, какая противная штука рыбий жир: дети морщатся, выплевывают, всеми силами стараются избегать приема — «кого ни разу не кормил, кому 15 ложек влил», помните этого горе-отца осьминога? Думая только о пользе для детей, строгая, но заботливая мама (няня, бабушка) бестрепетной рукой вливает в рот ребенку полную ложку ужасной жидкости. Больше похоже на экзекуцию, чем на заботу о здоровье. Но успокоим вас: рыбий жир сейчас очищают гораздо тщательнее, он уже не имеет выраженного резкого запаха, так что, как правило, его прием не вызывает у ребенка дискомфорта и протестов.

Но вот надо ли вообще давать малышу рыбий жир? Давайте разберемся.

Чем полезен рыбий жир для детей

Рыбий жир, полученный из печени тресковых рыб, — маслянистая желтоватая жидкость со специфическим запахом, содержащая множество полезных веществ: витамины А и D, йод, хром, кальций, марганец и бром.

Благодаря высокому содержанию «солнечного витамина» средство принимают прежде всего для профилактики рахита. Витамин D способствует усвоению кальция, необходимого костям и зубам малыша, обеспечивает рост костной ткани, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин А стимулирует жировой обмен, участвует в формировании костей и мышц. Под его воздействием повышается иммунитет и ускоряется заживление и восстановление тканей. Витамин А необходим для образования зрительных пигментов, которые важны для цветового и сумеречного зрения.

Польза рыбьего жира  во многом обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — важнейших помощников в развитии нервной системы и головного мозга. Такая «поддержка» необходима для активации внимания и познавательных процессов. Кроме того, «умные липиды» помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

А что на счет вреда рыбьего жира для детей?

О пользе мы поговорили, а есть ли противопоказания и побочные действия? Конечно! Как и у любого другого, пусть даже натурального, лекарства:

  • рыбий жир может быть для детей сильнейшим аллергеном;
  • при передозировке из друга превращается во врага, становясь причиной запоров, проблем с почками, нарушений сна и повышенной раздражительности.

С какого возраста давать детям рыбий жир

Нужен или нет ребенку рыбий жир решить может только врач. Обязательно обратитесь к врачу, прежде, чем принимать решение.

Когда давать ребенку рыбий жир?

Рыбий жир для лучшего усвоения рекомендуется давать в обеденное время. Его можно добавить в кашу, рыбное пюре или суп.

Читайте также:  Рыбий жир масло лосося

Рыбий жир детям можно, главное, использовать его аккуратно и внимательно! Чтобы недостаток витаминов не перешел в гипервитаминоз, не назначайте малышу прием «натурального лекарства» самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он порекомендует оптимальную дозировку и расскажет, с какими препаратами можно сочетать, а с какими — никак нельзя.

Какой рыбий жир давать детям?

Какой выбрать препарат — задача педиатра. Главное, помнить, то средство должен быть сертифицировано для терапии детей.

Хранить рыбий жир дольше, чем рекомендует производитель, нельзя. Обычно срок годности для подобных добавок не превышает 2 лет, а после вскрытия упаковки препарат следует употребить в течение 3-4 месяцев.

Для сохранности полезных веществ жидкие препараты с рыбьим жиром фасуют в темные стеклянные флаконы. При использовании флакон важно плотно закрывать. Если оставить упаковку с препаратом в доступе солнечных лучей, часть жирных кислот может разрушиться и польза средства уменьшится.

Таким образом, можно давать ребенку рыбий жир или нет, мы определили — можно. Польза для детей есть, и это важно. Однако важно помнить, что рыбий жир, как и любое другое лекарство, назначает доктор.

  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru

Другие
статьи автора

Источник

Все лучшее – детям! Как выбрать омега-3 для своего ребенка

Почему омега-3 важны для детей?

Для полноценного роста и развития человеческого организма необходим целый комплекс питательных микронутриентов и витаминов. Среди них особое место занимают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Интерес к ним с каждым днем возрастает, и это не удивительно.

Дело в том, что они являются незаменимыми для функционирования нашего организма на протяжении всей жизни, а в детском возрасте их наличие (и количество) в рационе – чрезвычайно критично.

В природе существует два основных вида ПНЖК: омега-6 и омега-3. Обе этих кислоты необходимы организму, но, учитывая современный рацион (состоящий в основном из животных продуктов, круп и овощей), проблем с потреблением первой мы практически не испытываем. К сожалению, этого нельзя сказать об омега-3: дефицитом этих кислот, по данным НИИ питания РАМН, страдает 80% детей.

Из чего состоят омега-3?

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК, или DHA)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, или EPA)
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК, или ALA)

Почему нам необходимы омега-3 кислоты?

  • Они являются строительным материалом мембран всех клеток организма и особенно ценны для правильного формирования клеток головного мозга и органов зрения. Особенно важно это для детей: омега-3 обеспечивают правильный рост и развитие тканей мозга, стимулируют интеллектуальное развитие и поддерживают зрение (что особенно важно в «цифровой век»).
  • Повышают внимательность и концентрацию. Регулярный прием суточной дозировки омега-3 влияет на успеваемость детей в школе за счет улучшения когнитивных функций
    (Fuentes-Albero M., Детский центр психического здоровья, Испания, 2019)
    .
  • Влияют на выработку серотонина – «гормона радости», поэтому могут быть средством профилактики депрессии и синдрома дефицита внимания.
  • Обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы, т. к. входят в состав мембран клеток эндотелия сосудов. ПНЖК сохраняют их гладкими и поддерживают нормальный кровоток.
  • Способствуют нормализации жирового обмена и могут предотвратить развитие ожирения. В журнале The Journal of Nutrition были опубликованы данные исследования, показавшего, что дети, употребляющие достаточное количество омега-3, имеют больший процент мышечной массы и меньший процент жира по сравнению со сверстниками.
  • Обеспечивают профилактику воспалительных изменений слизистых, в частности пародонта (Chee B., University of Adelaide, Australia, 2016), что способствует сохранению здоровья зубов, а также поддерживают нормальное состояние кожи и волос.
  • Очень важное для детей свойство омега-3 ПНЖК – дозозависимое воздействие на иммунитет. Для часто болеющих детей использование омега-3 может существенно улучшить ситуацию, поскольку в небольших дозах омега-3 стимулируют иммунный ответ. Плюс к этому они обладают выраженным противовоспалительным действием. В то же время при избыточной активности иммунитета (например, при аллергических реакциях) омега-3 в высоких дозах, наоборот, способствуют нормализации (снижению) иммунного ответа.

Где содержатся омега-3 кислоты?

Основным источником омега-3 является рыба жирных сортов (например, лосось и форель), морепродукты, семечки (льна, тыквы), орехи (грецкие), а также авокадо, соевые бобы, спаржа, шпинат, семена чиа, белая фасоль и другие растительные продукты.

Омега-6 содержатся в основном в растительных маслах (виноградных косточек и зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, соевом), семенах и орехах.

Важно помнить, что главное – баланс между обеими ПНЖК. По рекомендации ВОЗ для новорожденных детей и дошкольников оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 должно быть 3:1, у школьников – 5:1. Максимально допустимое – 10:1, но при современном характере питания у большинства детей это соотношение составляет 20–25:1.

Читайте также:  Рыбий жир для похудения

Почему важен баланс?

Биологически активные вещества, образующиеся в организме из омега-6 и омега-3, регулируют одни и те же процессы, но в большинстве своем обладают разнонаправленным действием. Поэтому избыток одного из классов всегда приводит к сбою всех функций организма.

Так, например, омега-6 запускают воспалительный процесс, образуя особые вещества, а ПНЖК омега-3 влияют на его торможение. Поэтому избыток омега-6 может привести к развитию хронических воспалений, а омега-3 позволит вовремя его завершить без ущерба для здоровья. Избыток ПНЖК омега-6 может привести к повышению артериального давления. Омега-3 кислоты, участвующие в синтезе особых веществ, напротив, способствуют расслаблению сосудистой стенки, тем самым снижая артериальное давление.

Сегодня омега-6 чаще встречаются в нашем рационе, чего не скажешь об омега-3, поэтому детям необходимо восполнять дефицит последних с помощью специальных добавок. Причем они должны содержать докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты сразу в готовом виде, чтобы организм начал использовать их немедленно.

Сколько капсул омега-3 принимать в день?

Суточную потребность ПНЖК у детей мы подробно рассмотрели в статье «Мегаполезные омега-3». Сейчас лишь кратко напомним, что, по данным института НИИ питания РАМН, для детей от 1 года до 14 лет рекомендуется употреблять ПНЖК в дозировке 0,8–1% от суточной калорийности.

Для ребенка 3–10 лет необходимо около 400 г фруктов и овощей в день, а рыбы – не менее 300–350 г 2-3 раза в неделю. Давайте представим, может ли съесть ребенок такое количество рыбы, чтобы получить дневную норму ПНЖК омега-3? В реальности сделать это достаточно сложно, потому что:

  • далеко не все дети любят рыбу;
  • большая часть рыбы выращивается на специализированных фермах с использованием комбикорма (это снижает пищевую ценность конечного продукта и ухудшает химические показатели);
  • длительная транспортировка и замораживание уменьшает количество омега-3 (в замороженной рыбе содержание ПНЖК снижается вдвое);
  • полиненасыщенные жирные кислоты очень быстро окисляются, соответственно, в готовом блюде их может быть совсем немного (даже щадящая термическая обработка оставляет лишь 30–35% от изначального уровня омега-3 в свежей рыбе).

Получается, что даже 1000 мг омега-3 в день – это не 100% от потребности детского организма. Такая дозировка подходит, если малыш часто употребляет морскую рыбу. Если же рыба в вашем рационе бывает только раз в месяц, то тогда доза омега-3 должна составлять 1500–2000 мг в сутки.

Как выбрать качественные омега-3 кислоты?

К вопросу выбора рыбьего жира нужно подойти максимально серьезно. В первую очередь следует обращать внимание на качество и степень очистки продукта. Лучшим выбором по этому критерию станут высокоочищенные концентраты ПНЖК, получаемые из дикой морской рыбы северных широт.

Поэтому можно смело сказать, что при употреблении концентратов ПНЖК, а не рыбьего жира, мы получаем очищенную омега-3, безопасную и с известным содержанием полезных компонентов.

Давайте рассмотрим таблицу с популярными добавками.

Курс валюты (доллара) по данным ЦБ РФ на сентябрь 2019 года – 65,85 рублей.

Сравнительную таблицу с популярными детскими комплексами омега-3 можно также скачать на рабочий стол.

О чем еще важно знать?

  • Обязательно нужно учитывать количество жирных кислот ЭПК и ДГК, а также процент суточной дозировки, содержащийся в упаковке. Если количество омега-3 ниже дневной нормы, то желаемый эффект от приема не будет достигнут. Плюс, нужно будет употреблять большое количество капсул за раз, что может вызвать дискомфорт у вашего малыша.
  • Во-вторых, лучше выбирать омега-3 животного, а не растительного происхождения, так как первые содержат большее количество ДГК и ЭПК. Кроме того, это будет выгодней в финансовом плане.
  • В-третьих, продукты в жидкой форме требуют особого хранения, т. к. способны к быстрому окислению. Поэтому предпочтение лучше отдать капсулированной омега-3.

Выбор качественной омега-3 – всегда достаточно сложный процесс, однако, научившись определять основные критерии, вы с легкостью сможете подобрать идеальный продукт для вашего ребенка и всей семьи.

Нужно помнить о том, что потребность в полиненасыщенных жирных кислотах не исчезает с возрастом – они требуются нам на протяжении всей жизни. Обеспечив детский организм достаточным количеством качественной омега-3, вы поможете ему правильно сформироваться и дадите силы для дальнейшего развития.

Пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

Автор:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии

 

Источник