Научные факты о пользе и вреде витамина А
Содержание статьи
Научные факты о пользе и вреде витамина А
- Что такое витамин А
- Доказанная польза витамина А
- Дефицит витамина А
- Переизбыток витамина А
- Комментарии врачей
Материал прокомментировали:
Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов
Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic
Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.
Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.
Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.
В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.
Нормы потребления витамина А [1]:
- до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
- от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
- 1-3 года — 0,3 мг;
- 4-8 лет — 0,4 мг;
- 9-13 лет — 0,6 мг;
- после 14 лет- 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
- беременные женщины — 0,77 мг;
- кормящие женщины — 1,3 мг.
Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.
Доказанная польза витамина А
Защищает глаза
Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам [2].
Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами [3], [4].
Полезен для кожи
Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:
- стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин [5];
- участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
- увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
- эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи [6].
Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.
Укрепляет иммунитет
Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он:
- участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
- участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
- защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.
Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия [7].
Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод
Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.
Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.
Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления [8], [9], [10].
Дефицит витамина А
Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда — в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.
Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.
В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве — самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей [11]. Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.
Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом — тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.
Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.
«Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол — активную форму витамина A, — объясняет нутрициолог Мария Волченкова. — Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.
Но процесс превращения может быть нарушен. Это происходит из-за поломки в гене ВСМО1. Она снижает скорость синтеза витамина А из каротиноидов и повышает потребность в витамине. Если этот фермент не работает у вегана, его обязательно ждет ухудшение зрения (ведь в растениях нет ретинола). Поэтому в идеале для предотвращения дефицита витамина А нужно проверять и генетику, и уровень бета-каротина и ретинола в крови».
К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся [12]:
- сухость кожи, которая может перетекать в экзему [13];
- угревая сыпь;
- сухость глаз;
- куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
- нарушения репродуктивной функции;
- задержки в развитии у детей;
- увеличение риска инфекций дыхательных путей.
Переизбыток витамина А
Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.
Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали [14]. Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [15].
© Hans-Jurgen Mager/Unsplash
Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.
Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:
- от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
- 4-8 лет — 0,9 мг;
- 9-13 лет — 1,7 мг;
- 14-18 лет — 2,8 мг;
- 19 и старше — 3 мг.
Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.
Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю [16].
Симптомы передозировки витамина А [17]:
- головная боль;
- сыпь;
- раздражительность;
- повышение внутричерепного давления;
- сухие глаза;
- потрескавшиеся губы;
- шелушащаяся кожа.
Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.
«В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, — объясняет эндокринолог Анастасия Данилова. — При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия — безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».
Комментарии врачей
Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor
При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?
Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.
Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?
Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2-0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5-1%).
Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу.
Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.
Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка. Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом.
Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?
По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.
Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?
Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.
Бета-каротин — наиболее известная и распространенная форма провитамина А. Бета-каротин — это овощи и фрукты с красно-оранжевым растительным пигментом. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, романо, кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.
Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).
Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:
- тушеная печень, 3 г;
- печеночный паштет, 10 г;
- морковь или батат, 130 г;
- вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
- сливочное масло, 100 г;
- кудрявая капуста, 200 г;
- брокколи на пару, 900 г.
Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic
При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?
Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.
Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.
У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.
Источник
Роль витамина А в организме человека

В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.
В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:
• в реакциях окислительно-восстановительных
• способствует обмену веществ
• играет роль синтеза белков
• формирование зубов и костей
• жировых отложений
• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)
• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)
• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)
• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)
• пищеварительного тракта
• мочевых путей
Витамин A — благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.
В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) — зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть — палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.
Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс — так осуществляется зрение.
Недостаток витамина A в организме
«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.
Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.
Как определить заболевание гемералопию? — из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7-8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола — в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения — желтые и зеленые овощи). Если больше 10-20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!
Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 — 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!
Практически они захватывают все жизненно важные системы — появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.
У взрослых приводит к следующим заболеваниям:
• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).
• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).
• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).
• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.
• у мужчин — к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.
• у женщин — к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.
• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).
• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).
• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).
У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы — организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.
Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи — на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ — трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.
При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается — кожный покров у ребенка становится сухим.
Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!
Источник