Не рыбой единой. Где взять полезный жир?

У большинства людей слово «жир» ассоциируется со складками на талии и целлюлитом. На самом деле жиры необходимы: они обеспечивают организм энергией, способствуют выработке половых гормонов и усвоению витаминов.

Другое дело, что жиры бывают вредными и полезными. Вредные (насыщенные) содержатся в трансжирах и в кондитерском жире. Врачи и диетологи призывают ограничить их потребление. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови и накоплению лишних килограммов.

Полезные (ненасыщенные жиры) снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, укрепляют клеточные мембраны, помогают противостоять стрессу.

Два вида таких жиров — омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) — относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что полноценно функционировать человеческий организм без них не может.

Не рыбой единой. Где взять полезный жир?

От рака и депрессии

Омега-3 жирные кислоты известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, суставы и работу мозга. Эти кислоты способны понижать давление, уровень холестерина и «вредных жиров» в крови.

Есть данные, что люди, регулярно получающие большое количество омега-3, менее подвержены депрессии. Эпидемиологические исследования показали связь между высоким уровнем омега-3 жиров в крови и низким риском развития некоторых видов рака (в частности, колоректального и рака молочной железы). Очевидна связь между употреблением омега-3 жирных кислот и состоянием кожи и волос.

Критично важно получать достаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью, это необходимо для правильного формирования мозга ребенка.

Если в питании омега-3 и омега-6 жирные кислоты присутствуют в правильном соотношении, организм вырабатывает в нужном количестве противовоспалительные эйкозаноиды (биологически активные вещества).

Нехватку этих веществ испытывает большинство жителей нашей страны. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может. Их можно получить только вместе с пищей. Причем с пищей дорогой.

Не рыбой единой. Где взять полезный жир?

Маслом не испортишь?

Если омега-6 содержится в сравнительно доступных продуктах (тыквенном, подсолнечном, рапсовом масле, масле виноградной косточки), то омега-3 можно найти только в морской рыбе.

«По сути, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это экстракт из жирной дикой морской рыбы, — рассказывает диетолог-эндокринолог Алексей Калинчев. — Самое высокое содержание омега-3 — в рыбе, которая обитает в холодных морях. Так, в 100 г дикой морской рыбы содержится 1 дневная доза омега-3.

Однако нужно понимать, что дикую морскую рыбу в России днем с огнем не сыщешь. В наших магазинах в основном продается парниковая, которая стоит недешево, а омега-3 жирных кислот в ней минимум. Дело в том, что рыба не сама синтезирует омега-3, а получает их из еды, планктона. Планктоном питается только дикая морская рыба. Парниковую кормят комбикормом. Поэтому ее часто образно называют свиньей в чешуе. По пользе сравнима со свининой, только стоит в разы дороже».

Не рыбой единой. Где взять полезный жир?

Есть еще третья форма омега-3 жирных кислот, известная как альфа-линоленовая кислота (ALA), ее порой называют растительной омега-3 кислотой. Она содержится в растительных маслах, льняном семени (и льняном масле), грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат.

Однако из нее организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать более ценные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (DHA — докозагексаеновую кислоту и EPA — эйкозапентаеновую кислоту), которые наиболее ценны. Поэтому людям, у которых нет возможности ежедневно употреблять жирную морскую рыбу (100-200 г), нужно принимать пищевые добавки с омега-3.

Рыбий или рыбный

Самая доступная из них — рыбный жир. Обратите внимание: он отличается от рыбьего жира, который в обязательном порядке в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства прописывали детям в советское время. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому сегодня рыбий жир на прилавках заменил рыбный жир, который добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.

Профилактическая доза омега-3 — 1 г в день. Если есть заболевания или состояния, при которых от приема омега-3 жирных кислот ожидается лечебный эффект, дозу можно увеличить до 3 г. При отягощенной наследственности по атеросклерозу (ранние инфаркты у близких родственников) или при высоком уровне холестерина в крови рекомендуется постоянный прием 3-4 г омега-3 в день. Антиаритмогенный эффект дозозависим, для него может понадобиться до 6 г в день.

Симптомы нехватки омега-3

  • Постоянное чувство усталости
  • Проблемы с памятью
  • Сухая кожа и волосы
  • Проблемы с сердцем
  • Колебания настроения
  • Проблемы с обменом веществ

Смотрите также:

  • Подсолнечное или оливковое? Полезность масел с точки зрения эксперта →
  • Жирное — не значит вредное. О пользе сливок, творога и сметаны →
  • В поисках омеги. Где найти полезные кислоты →

Источник

Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого

18 декабря 2019

Читайте также:  Рыбий жир Меллер

Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день… Юных поклонников у этой процедуры было немного — чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?

Для чего применяются омега-3-ПНЖК

Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам — то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.

Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.

  1. Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
  2. Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
  3. Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.

Статья о дополнительной пользе, которую омега-3-ПНЖК приносят женщинам. Спойлер: эффект впечатляющий.

Для чего применяется рыбий жир

Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:

  • альфа-линоленовая (АЛК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения — например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью — не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.

Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.

Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.

Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК

Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства — виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.

Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер — как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.

Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир

Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.

Препараты на основе омега-3-ПНЖК«Рыбий жир»
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е.Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья.
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество.При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства.
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке.Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем.
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день.Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе.
Стоимость средняя и высокая.Низкая стоимость.
Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине.Доступность: можно купить в любой аптеке.

Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.

Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.

Узнайте также:

Источник

Рыбий жир или льняное масло: что лучше?

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что более полезно для человека?

Рассмотрим все по порядку. Действительно, ПНЖК содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но Омега-3 состоит из трех компонентов, подобно категориям игроков в баскетболе. Несмотря на высокий уровень профессионализма у игроков, не все они сравнимы с Коби Брайантом. Аналогично с Омегой-3.

Читайте также:  Рыбий жир : инструкция по применению

Две ПНЖК животного происхождения совершенно отличны от растительной.

Рыбий жир должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Его не следует держать у плиты, на подоконнике и т.д. Жидкость после вскрытия следует обязательно хранить в холодильнике.

Альфа-линоленовая кислота АЛК

Льняное масло содержит определенный вид жирных кислот, который называют ALA. В рыбьем жире находятся ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Большинство исследований о влиянии ПНЖК были проведены на ДГК и ЭПК — истинных суперзвездах малого царства ПНЖК. Польза АЛК, найденной в льняном масле, менее ясна.

В настоящее время проводятся рандомизированные исследования диетического вмешательства для определения эффекта воздействия АЛК, ЭПК/ДГК на сердечные заболевания. Результаты пока не известны.

Несколько лет назад в ЕС ввели новые правила маркировки для продуктов с жирными кислотами: «источник Омега-3» и «высокое содержание Омега-3». Правила подверглись суровой критике со стороны ученых, изучающих ПНЖК. Они высказывали опасения, что производители продуктов воспользуются отсутствием знаний у потребителей о различном действии составляющих Омега-3. Продукты питания с АЛК начнут маркировать как «с высоким содержанием Омега-3». Подобное будет вводить в заблуждение людей, так как польза АЛК не так хорошо доказана, как ЭПК, ДГК.

Однако не стоит воспринимать льняное семя с высоким содержание ALA как бесполезный продукт. Просто следует понимать, что АЛК менее изучена, чем остальные две жирные кислоты животного происхождения. Ее пока нельзя назвать мощным модулятором здоровья человека.

Защитники растительных жирных кислот могут отметить, что организм способен превратить ALA в более «ценные» DHA и EPA. Для этого используются специальные ферменты. Но возникает вопрос о количестве преобразованной ALA и полученных DHA, EPA. Различные исследования по конверсии говорят о максимальном значении — 12%. Мы также писали ранее, что ПНЖК по-разному увиваются мужчинами и женщинами. Показатели достаточно размыты.

Употребление большого количества ALA повышает уровень ЭПК, но почти не влияет на ДГК. А ведь она наиболее важная составляющая для головного мозга. EPA, DHA необходимы для нормального правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 растительного происхождения

Растительные масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. Омегу-6 содержит кукуруза, хлопок, соя, подсолнух. Но стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты не обладают подобным эффектом. Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA — 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%.

Проблемы со здоровьем возникают у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют продукты с насыщенными жирами животного происхождения, но их рацион перенасыщен Омега-6. Эта категория людей должна снизить поступление Омега-6, одновременно повысив Омега-3 из источников растительного происхождения.

Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 считают диапазон 4:1 — 1:1. У большинства людей с западноевропейской диетой оно равно 20:1. Так как Омега-6 являются провосполительными жирными кислотами, а Омега-3 — противовоспалительными, то это соотношение наносит больше вреда для организма, чем пользы.

Рыбий жир или льняное масло: что выбрать?

Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден — рыбий жир. Результаты исследований влияния DHA и EPA на организм человека достаточно убедительны, в то время как ALA еще не изучена, а ее воздействие не такое сильное.

Однако льняное семя имеет свои особые свойства, важные для организма. Оно содержит растительные легнаны, обладающие сильным противоопухолевым эффектом.

Учитывая изложенные факты, рыбий жир будет лучшим источником ПНЖК для невегетарианцев. Вегетарианцы могут получать ПНЖК из льняного масла при правильном его употреблении. Следует забыть о 1-2 капсулах. Суточная доза должна составлять 1-3 ст. ложки, что бы обеспечить организм 0,5 граммами ЭПК и ДГК. Обязательно сокращают употребление растительных масел с Омега-6.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Рыбий жир в капсулах – польза и вред

Во времена строительства социализма рыбий жир считался едва ли не панацеей от всех болезней, а значит, был показан каждому советскому ребенку. Для чего пьют рыбий жир, дети не понимали, но подсознательно ощущали — их счастливое детство каким-то образом неразрывно с ним связано.

Любящим родителям приходилось проявлять недюжинные артистические способности и ловкость рук, чтобы уговорить своих детей проглотить маслянистую жидкость с неприятным вкусом и запахом. Развитие фармацевтической промышленности привело к появлению «вкусных» синтетических витаминных препаратов, и натуральный рыбий жир утратил свои позиции.

Интерес к рыбьему жиру вернулся, когда были изучены все его свойства, и оказалось, что он показан не только детям. Врачи стали назначать рыбий жир женщинам и мужчинам в расцвете сил и лечить с помощью рыбьего жира подростков и пожилых людей. При этом «лекарство» в первозданном виде используется мало, его потеснил рыбий жир в капсулах.

Для чего нужен рыбий жир?

Рыбий жир получают из рыбы. Больше всего жира содержится в лососевых, сельди, скумбрии и макрели и включение этих видов рыб в рацион питания благотворно сказывается на здоровье. Однако только в том случае, если рыба свежая или подвергнута однократной глубокой заморозке. Кроме того, в искусственно выращенной рыбе нередко содержатся тяжелые металлы и следы ртути, ядовитые для организма человека.

Читайте также:  Рыбий жир

Вывод: две в неделю порции лосося, выращенного в чистых северных морских водах, удовлетворит потребности организма в рыбьем жире. Если нет возможности употреблять такую рыбу, следует принимать рыбий жир в капсулах или в натуральном виде. К слову сказать, в аптеках можно найти рыбий жир с различными добавками, которые маскируют чересчур специфический вкус натурального продукта.

Состав и свойства рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира определяются его составом. Что содержится в рыбьем жире?

  • В состав рыбьего жира входит витамин А, или ретинол, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, ногтей и волос, иммунитета и защиты организма от различных, в том числе онкологических, заболеваний.
  • Рыбий жир богат витамином D, участвующим в обмене кальция и фосфора, отвечающим за правильное формирование скелета у детей и прочность костей у взрослых, обеспечивающим нормальную работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы,
  • Лечебно-профилактические свойства рыбьего жира обеспечиваются, в том числе, полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов, выработки гормона счастья серотонина, борьбы с воспалением, профилактики злокачественного перерождения клеток.

Польза рыбьего жира

В каких случаях и чем полезен рыбий жир?

Применение рыбьего жира при различных заболеваниях

1. Гиповитаминозы А и D, проявляющиеся частыми респираторными заболеваниями, признаками рахита, снижением зрения, разрушением зубов и нарушениями структуры кожи и костей.

2. Профилактика и лечение остеопороза у пожилых людей и больных, принимающих глюкокортикоидные препараты, при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем и курении.

3. Профилактика атеросклероза, тромбоза и их осложнений. Чтобы предупредить инфаркт и инсульт нужно принимать рыбий жир.

4. Защита от болезни Альцгеймера.

5. Нарушение обмена холестерина и других жиров.

6. Заболевания глаз.

7. Повышенная сухость кожи и волос, ломкость ногтей, облысение, угревая болезнь и дерматозы.

8. Рыбий жир полезен для женщин при нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, бесплодии. Для мужчин рыбий жир незаменим при лечении эректильной дисфункции.

Рыбий жир в косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А рыбий жир в капсулах и в натуральном виде широко используется в косметологии для лечения угревой сыпи, гиперпигментации, сухости и шелушении кожи, выпадении волос, повышенной ломкости и истончении ногтей.

Вред рыбьего жира

Как любой фармацевтический препарат, рыбий жир в капсулах может причинить вред организму, если не учитывать противопоказания к его применению

  • Аллергия на рыбий жир или повышенная чувствительность к его компонентам.
  • Высокое содержание кальция в крови, выделение его с мочой
  • Туберкулез в активной форме.
  • Заболевания печени и почек (например, камни в желчном пузыре и почках), панкреатит

Как правильно принимать рыбий жир

Принимать рыбий жир нужно по инструкции к препарату.

Какой рыбий жир в капсулах лучше

В аптечной сети можно найти рыбий жир от различных производителей, однако не все препараты одинаковы. Приятное соотношение цена-качество — Рыбий жир концентрат омега-3 от РУСКАПС, Россия.

В производстве препарата используется только натуральный рыбий жир запатентованной марки MEG-3ТМ от швейцарской компании «DSM».

Рыбий жир марки MEG-3 ТМ получают из океанической рыбы, подвергают глубокой очистке и затем концентрируют, чтобы добиться высокого содержания (60%) омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбий жир в капсулах от РУСКАПС не имеет рыбного запаха и вкуса, отличается высоким качеством и эффективностью при минимально возможной стоимости. Это хороший выбор для тех, кто заботиться о здоровье, но при этом не готов к необдуманным тратам.

Рыбий жир с различными добавками

В аптеках можно найти рыбий жир с различными добавками. Витаминизированный рыбий жир содержит дополнительное количество витаминов А и D, в него добавляют витамин Е, эфирные масла, искусственные ароматические добавки.

Рыбий жир при беременности

Внимание! Рыбий жир при беременности можно применять только после согласования с врачом. Большое количество витамина А опасно с точки зрения формирования уродств плода. При наличии показаний рыбий жир благотворно сказывается на формировании нервной системы и органа зрения у ребенка.

Рыбий жир для похудения

Как ни странно, рыбий жир полезен тем, кто следит за фигурой. Он способствует нормализации обменных процессов и похудению.

Рыбий жир для набора веса в бодибилдинге

Рыбий жир в капсулах незаменим для бодибилдеров в период набора мышечной массы и «сушки» тела. Регулярный прием 1-2 капсул препарата способствует росту мышц при одновременном уменьшении жировой массы.

Рыбий жир для роста и от выпадения волос

При выпадении и сухости волос, угревой сыпи в период гормональных перестроек, высокой чувствительности кожи и ее склонности к воспалению, снижении ее упругости и эластичности, раннем появлении морщин, ломкости и поперечной исчерченности ногтей рыбий жир будет полезен, как дополнение к косметологическим процедурам.

Рыбий жир как хондропротектор

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата с повреждениями суставов (артрит, артроз, остеохондроз и пр.) также значительно облегчается и ускоряется с помощью рыбьего жира. Полиненасыщенные жирные кислоты служат своего рода смазочным материалом для поверхности сустава и улучшают регенерацию хрящевых тканей. При переломах костей и травматических повреждениях суставов и связочного аппарата рыбий жир также способствует более быстрому восстановлению тканей. Витамин D в составе жира облегчает всасывание кальция и его «закрепление» в костных тканях.

Источник