Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! (С)
Содержание статьи
В послевоенном СССР рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских бед: его назначали для профилактики рахита, при малокровии, для укрепления иммунитета. Моя мама до сих пор помнит пол литровую бутылку с притертой крышкой, которую родители приносили из аптеки. Проглотить, зажмурившись, ложечку рыбьего жира перед обедом было обычным делом. Сейчас детям назначают совсем другие препараты, и чаще всего искусственно синтезированные. Почему рыбий жир отошел на второй план? Так ли он чудесно полезен, как считалось в советские времена?
Рыбий жир. Полезности
Сейчас рыбий жир выпускается и в жидком виде, и в капсулах. Если хотите острых ощущений — прикупите себе бутылочку. А при выборе капсулированного препарата главное внимательно прочесть, является ли он полностью натуральным. Рыбий жир — источник витаминов A и D, пальмитиновой и олеиновой кислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Витамин А полезен для слизистых оболочек и кожи, благотворно влияет на состояние ногтей и волос. Витамин D применяют для профилактики рахита у детей. Он также хороший помощник в профилактике остеопорозов у пожилых людей, так как помогает кальцию и фосфору легче проникать в клетки. Он же, в компании с ПНЖК омега-3 и омега-6 самым благоприятным образом влияет на состояние нервной системы: снижается возбудимость, подавляется выработка гормонов стресса, но стимулируется выработка серотонина (гормона радости). ПНЖК снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая риск развития многих сердечно сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Помимо всего прочего, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, магния, кальция и железа.
Регулярный прием рыбьего жира, по некоторым данным, даже помогает в борьбе с лишним весом. Любят его бодибилдеры и тяжелоатлеты, поскольку это легкоусвояемый «правильный жир», не приносящий вреда организму. А ещё рыбий жир назначают при анемии, куриной слепоте, псориазе, полиартрите, гипертонии.Применяют его и в гинекологии. Лично я пила рыбий жир, чтобы разжижить кровь при подготовке к беременности (густая кровь может стать причиной замершей беременности). Наружно рыбий жир применяют при лечении ожогов и рубцов.
Рыбий жир. Осторожности
Особо жутких противопоказаний и побочных эффектов при употреблении рыбьего жира нет, но в любом случае перед началом его приема в первый раз лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями являются: гипервитаминоз A и D, активные формы туберкулеза, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. С осторожностью принимают рыбий жир при беременности, болезнях мочевыводящей системы, желчнокаменной болезни и дисфункциях щитовидной железы. Кормящим мамам прием рыбьего жира тоже лучше отложить: вряд ли малышу понравится молочко с рыбным привкусом.
Принимать рыбий жир следует во время или после еды. Не стоит одновременно употреблять комплексные витамины во-избежание гипервитаминоза. С целью профилактики рахита рыбий жир обычно назначают детишкамв период в октября по март. Летом, когда устанавливается солнечная погода, витамин D вырабатывается в организме самостоятельно в достаточном количестве и его не нужно вводить извне.
Несмотря на всю вышеописанную пользу данного продукта, врачи-диетологи все же рекомендуют включить в свой рацион жирные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия), нежели рыбий жир. Почему? Во-первых, рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. А печень, как известно, это фильтр любого животного организма. Если рыба жила в неблагоприятных экологических условиях, то жир из её печени — убойный коктейль из всевозможных вредных веществ. По этой причине в конце 70-х в нашей стране был введен запрет на производство рыбьего жира в пищевых целях (вот тут то многим из нас, мне в том числе, очень повезло: я противнючий жидкий рыбий жир в детстве не пила). Запрет был снят в 1997 году, когда появились высококачественные технологии очистки. Во-вторых, ПНЖК и витамины при употреблении рыбы усваиваются в 3 раза лучше. Но при этом рыбку нужно кушать 5 раз неделю. Такая возможность, а чаще просто желание, есть не всегда. И здесь рыбий жир может стать отличной альтернативой. По крайней мере, он более натуральный, чем искусственно синтезированные витамины.
Несколько интересных фактов
• Норвежский аптекарь Петер Меллер впервые стал производить рыбий жир с медицинской целью около 150 лет назад.
• Эскимосы, рацион которых почти полностью состоит из рыбы, крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов.
• Самый низких процент депрессивных расстройств зафиксирован у японцев. В их меню тоже много рыбы и других морепродуктов.
• В зависимости от стадии производства рыбий жир бывает белым, желтым, красным и бурым. Последний идет только на технические нужды (обработка кожи, изготовление смазочных материалов). Белый рыбий жир считается самым лучшим.
Будьте здоровы и пусть рыбий жир станет самой «горькой пилюлей», которую вам придется выпить. 😉
Источник
В послевоенном СССР рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских бед: его назначали для профилактики рахита, при малокровии, для укрепления иммунитета. Моя мама до сих пор помнит пол литровую бутылку с притертой крышкой, которую родители приносили из аптеки. Проглотить, зажмурившись, ложечку рыбьего жира перед обедом было обычным делом. Сейчас детям назначают совсем другие препараты, и чаще всего искусственно синтезированные. Почему рыбий жир отошел на второй план? Так ли он чудесно полезен, как считалось в советские времена?
Рыбий жир. Полезности.
Сейчас рыбий жир выпускается и в жидком виде, и в капсулах. Если хотите острых ощущений — прикупите себе бутылочку. А при выборе капсулированного препарата главное внимательно прочесть, является ли он полностью натуральным. Рыбий жир — источник витаминов A и D, пальмитиновой и олеиновой кислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Витамин А полезен для слизистых оболочек и кожи, благотворно влияет на состояние ногтей и волос. Витамин D применяют для профилактики рахита у детей. Он также хороший помощник в профилактике остеопорозов у пожилых людей, так как помогает кальцию и фосфору легче проникать в клетки. Он же, в компании с ПНЖК омега-3 и омега-6 самым благоприятным образом влияет на состояние нервной системы: снижается возбудимость, подавляется выработка гормонов стресса, но стимулируется выработка серотонина (гормона радости). ПНЖК снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая риск развития многих сердечно сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Помимо всего прочего, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, магния, кальция и железа.
Регулярный прием рыбьего жира, по некоторым данным, даже помогает в борьбе с лишним весом. Любят его бодибилдеры и тяжелоатлеты, поскольку это легкоусвояемый «правильный жир», не приносящий вреда организму. А ещё рыбий жир назначают при анемии, куриной слепоте, псориазе, полиартрите, гипертонии. Применяют его и в гинекологии. Лично я пила рыбий жир, чтобы разжижить кровь при подготовке к беременности (густая кровь может стать причиной замершей беременности). Наружно рыбий жир применяют при лечении ожогов и рубцов.
Рыбий жир. Осторожности.
Особо жутких противопоказаний и побочных эффектов при употреблении рыбьего жира нет, но в любом случае перед началом его приема в первый раз лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями являются: гипервитаминоз A и D, активные формы туберкулеза, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. С осторожностью принимают рыбий жир при беременности, болезнях мочевыводящей системы, желчнокаменной болезни и дисфункциях щитовидной железы. Кормящим мамам прием рыбьего жира тоже лучше отложить: вряд ли малышу понравится молочко с рыбным привкусом.
Принимать рыбий жир следует во время или после еды. Не стоит одновременно употреблять комплексные витамины во-избежание гипервитаминоза. С целью профилактики рахита рыбий жир обычно назначают детишкам в период в октября по март. Летом, когда устанавливается солнечная погода, витамин D вырабатывается в организме самостоятельно в достаточном количестве и его не нужно вводить извне.
Несмотря на всю вышеописанную пользу данного продукта, врачи-диетологи все же рекомендуют включить в свой рацион жирные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия), нежели рыбий жир. Почему? Во-первых, рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. А печень, как известно, это фильтр любого животного организма. Если рыба жила в неблагоприятных экологических условиях, то жир из её печени — убойный коктейль из всевозможных вредных веществ. По этой причине в конце 70-х в нашей стране был введен запрет на производство рыбьего жира в пищевых целях (вот тут то многим из нас, мне в том числе, очень повезло: я противнючий жидкий рыбий жир в детстве не пила). Запрет был снят в 1997 году, когда появились высококачественные технологии очистки. Во-вторых, ПНЖК и витамины при употреблении рыбы усваиваются в 3 раза лучше. Но при этом рыбку нужно кушать 5 раз неделю. Такая возможность, а чаще просто желание, есть не всегда. И здесь рыбий жир может стать отличной альтернативой. По крайней мере, он более натуральный, чем искусственно синтезированные витамины.
Несколько интересных фактов.
• Норвежский аптекарь Петер Меллер впервые стал производить рыбий жир с медицинской целью около 150 лет назад.
• Эскимосы, рацион которых почти полностью состоит из рыбы, крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов.
• Самый низких процент депрессивных расстройств зафиксирован у японцев. В их меню тоже много рыбы и других морепродуктов.
• В зависимости от стадии производства рыбий жир бывает белым, желтым, красным и бурым. Последний идет только на технические нужды (обработка кожи, изготовление смазочных материалов). Белый рыбий жир считается самым лучшим.
Источник
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!
Помните мультфильм про папу осьминожек, которому в отсутствии мамы-осьминожки надо было, позаботится о своих детках? Как надо было накормить, одеть, обуть, и конечно дать рыбий жир. «ФУ!», — скажите вы. Но давайте посмотрим на этот продукт с другой стороны.
Как получают рыбий жир
Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом, в 1 г которой содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). В рыбьем жире есть следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Получают рыбий жир из печени тресковых рыб. Как лекарственное средство, он относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.
Есть витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D — 100 МЕ.
Почему рыбий жир полезен для организма?
В состав рыбьего жира входят витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на организм. Так, ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, волосы и ногти ломкими.
Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют выработке в организме веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах и препятствуют развитию атеросклероза.
Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.
Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, а также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.
Кому стоит принимать рыбий жир
Как и любой лекарственный препарат, рыбий жир принимают по показаниям:
1. при частых простудных заболеваниях;
2. при нарушении роста костей и зубов;
3. при нарушениях сумеречного и цветового зрения;
4. при сухости кожи, ломкости волос и ногтей;
5. для лечения рахита (витаминизированный рыбий жир);
6. для лечения тромбофлебита;
7. для профилактики атеросклероза;
8. для укрепления иммунитета;
9. при нарушениях настроения и памяти;
10. местно для лечения ран и ожогов.
Всем ли можно принимать рыбий жир?
У рыбьего жира есть и противопоказания, его не стоит принимать:
1. при повышенной чувствительности к нему организма;
2. при гипервитаминозе (повышенном количестве) витамина D и кальция;
3. при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
4. при повышенной функции щитовидной железы.
Прием рыбьего жира
В наше время пить рыбий жир можно без проблем — он выпускается не только в пузырьках, но и в капсулах. Его рекомендуется принимать по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени. Но нужно помнить, что детям до года рыбий жир может назначить только врач, так как его бесконтрольный прием чреват осложнениями.
Кроме того, есть рыбий жир в виде масла для наружного применения. Его используют при ранах и ожогах. Рыбий жир входит в состав аэрозоля Ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран.
Рыбий жир — проверенное временем средство, он поможет восстановить иммунитет, вырасти и окрепнуть ребенку. Но это лекарство, поэтому назначать его должен врач.
Статью подготовила мама-доктор Наталья Орлова (ONG82) специально для электронного журнала МамаСК (Выпуск №6)
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!
Источник
жир
«ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий …!»
Альтернативные описания
• кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц
• на нем готовят пищу
• не растворяющееся в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных тканях
• органическое соединение, один из основных компонентов тканей живых организмов
• органическое соединение, не растворяющееся в воде маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов
• содержимое курдюка
• тук
• маслянистое вещество тканей
• рыбий …
• его убирает липосакция
• первоначально в русском языке это слово означало «нажитое», с оттенком «нажитое сверх меры», «полное изобилие»
• в человеческом теле его хватит на 7 кусков мыла
• что верблюды накапливают в горбах?
• лишнее, что откачивают при липосакции
• с чем борется волшебный «Фэйри»?
• сало, с которого бесятся
• то, что очень любит редкий полосатый слон (мульт.)
• то, с чего бесятся
• сковородочная смазка
• фритюр
• липид
• жилище на севере Европы
• органическое маслянистое вещество
• то, с чего богатые бесятся
• ворвань
• виновник лишнего веса
• маргарин
• сало
• что такое фритюр?
• с него бесятся
• кулинарный …
• «накопление» медведя
• подкожный …
• «пугает мир»
• лишнее у толстяка и смазка сковороды
• смазка для сковородки
• Один из основных компонентов клеток и тканей организмов
• Бывает растительный, рыбий, с него »бесятся»
• Органическое соединение, нерастворяющееся в воде маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов
• «Накопление» медведя
• «Пугает мир»
• «ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий …!»
• м. тук на животных, сало; в пище волога, в рыбе ворвань; выбитый или вытопленный из молока или сливок масло; жир от сальника, почечный и пр. нутряной; наружный: подкожный, рубашка; находящийся в мясе: прорость. *Богатство, достаток, избыток; роскошь; самонадеянность, спесь и лишние затеи, на богатстве основанные. Вост.-сиб. след марала, оленя, сохатого, иногда даже домашнего скота. Раздобрел и жиром заплыл. жиру бесится, зазнается при хорошей, сытой жизни. Жирок та же волога, или то же масло. жиру собака бесится. Не до жиру, быть бы живу! На чужом жиру (т. е. добре) недалеко уедешь. Жиры мн. жиры резать, пластать рыбу со спины, для вялки. Жиры лисьи, заячьи, жировой нарыск, малик, где он жировал, набегал след. Русак лежал в жирах. Раздолье, приволье, довольство, жизнь полной чашей. Он теперь на жирах. жирах бесятся, с жиров дурят. Поемы, полои около рек, где, в полую воду, рыба жирует, гуляет и кормится. Тропинки, протолоченные кабанами в лесах и камышах. Тамб. в виде нареч. хорошо, привольно. Ему житье-жиры. Жиры ж. мн. кур. вторая красная масть в картах, черви. Жира, жирова ж. арх. вологодск. жиры, в знач. довольства, богатства. Не житье, а жира. Попал на жиру. Жира (т. е. гульба) не страда: в сапогах гуляет. Умен, да без жировы (состояния), хуже гнилой травы. Жировые затеи. Жирь ж. жирье ср. жир, жиры, жирова, в прямом и переносном смысле. Эка жирье какое! Жирка ж. камч. слизень, слизняк, моллюск; м. кличка ежа. Жирный, тучный, обильный жиром, салом, маслом, вологою; говор. даже о растительных маслах, для отличия от летучих, эфирных. Жирный товар сиб. сало и масло всех родов. *Он жирен, богат; жирное место, доходное; жирно живешь, роскошно, мотаешь. Жирная земля, тучный чернозем. Жирный блеск, в камнях, будто они намаслены. Жирные карты, богатые. Жирная вода, высокая, разлив, половодье. Жирный виноград, астрах. порода крупного и сочного винограда. Жирно ешь, усы засаливаешь. Жирность, свойство или качество жирного. Жирненький, умалит. и приветливо жирненько, жирновато, немного, слишком жирно. Жирноватый, изрядно жирный. Жирноватость, качество жирности в меньшей степени. Жирнехонек, жирнешенек, очень, весьма жирен. Кашу-ту намаслил жирным-жирнешенько. Жирявый, жирнистый, склонный к тучности, легко жиреющий; жирный на вкус, приторный (немецк. maechtig). Жировой, о мясе, жирный; о рыбе: яловая, пойманная весною в поемах, где рыба жирует; о человеке вологодск. богатый, зажиточный; о сыне, дочери: незаконный, побочный, небрачно прижитой. Жировые яйца, бесплодные, без зародыша; литые, выливные, без скорлупы. Жировая икра, астрах. в природных мешочках или с проростью, не пробитая в грохоты. Жировая соль, сбираемая, как лишек, с соленой рыбы. Жировая матка, у пчел, бесплодная. Жиряк, -чок м. жируха, жирушка, жирнавка ж. жирена, жиреха об. жиреныш м. умалит. жирный, тучный человек или животное; *богач. Жируха также: жира, раздолье, приволье; шалунья, баловница, игрунья, хохотунья; растения Sagina и Lepidium, жеруха. Сало жиряк, вторая выварка или вытопка, после которой остается одна шкварка, вышкварки. Жиряк, животное даман, Hyrax, из толстокожих. Жирячий, жиряков, жирухин, им прнадлежщ., к ним относящ. Жиряки, семья животных между грызунами и кожанами, к которым причислен и даман. Жирун м. о дичи, рыбе жирующий (см. ниже). Парень, охочий играть, шутить и веселиться, но не работать. Жируха, жирунья кур. орл. хохотливая, веселая, бойкая девка, которая любит шалить, возиться. Жировик м. жировой или пригульный ребенок. олон. ломовой, постен. Сиб. плошка, лампа, южн. каганец, в которой горит светильня в жиру, в ворвани. Жирник, -ничек м. камень жировик, белесоватый, зеленоватый, жирный на вид и на ощупь, из которого особ. китайцы работают резные вещицы. Твер. горшок, для топки масла; блюдо, кушанье из каши, с рублеными грибами на масле, на жиру. Жировиковый, из жировика состоящий либо сделанный. Жирничка ж. жестяная, медная, серебряная тавлиночка, которую горцы и казаки носят на поясе и держат в ней сало, для очистки оружия. Жировище ср. поймище, займище, заливаемое полою водою место, где рыба жирует. Твер. болотное, потное, сырое место на земле. Жировина ж. собират. смол. клюква, журавина, жаровика. Жировня ж. тамб. игра с криком, хохотом, смех, толкотня, щекотня. Жировщик м. передовой гуртовщик, вожатый, вожак. хорошего гуртовщика, который умеет разводить скот, особ. баранов, чтобы не толпились, скот при перегоне нагуливает на себя жир; у плохого, сгуливает. Жирнак м. в карточной игре макао, курочка: три сданные карты по десяти очков. Жирновка ж. растение Pimelea. Жирозем м. тальк; жироземный, тальковый. Жировать, отдыхать, покоиться, сидеть на покое, лежать на боку; жить в избытке, ни в чем не нуждаться; жить роскошно, мотать; ходить по гостям, по чужим обедам, пировать в людях; резвиться, беситься, играть, шалить, проказить, повесничать с товарищами; питаться на месте охоты добычей. дворовой птице: нести жировые яйца; не нести вовсе яиц от лишнего жира. дичи всякого рода: кормиться, выходить, слетаться в известное место на корм; о звере: лежать на месте, отдыхать сытым; о рыбе: гулять по займищам, по полоям. Лиса жирует, выходит на жировку на мышей по ночам. Жироваться, безлично. Каково жируется? Не жируется. Жированье ср. длит. жировка ж. обычно действ. по знач. глаг. Жирить, салить, маслить, марать, покидая жирный след. Стеарин этот нечист, он жирит. Жиреть, становиться жирным: толстеть, плотнеть, тучнеть, наживать на себе жир, сало. Дожирел до безобразия. Зажирел лежа. Отжирел, как бык. Пожирел немного. Разжирел вовсе. Вино жиреет в выделке, получает вязкость, терпкость. Жирнеть, становиться жирным, но не о животном; делаться маслянистым, воложным; становиться избыточным; богатеть. После гонки эконому у нас в заведении каша стала жирнеть. Обеды его жирнеют. Он и сам жирнеет, наживается. Жириться оренб. жировать, в знач. не работать, тунеядничать. Жирмаха, гривна; жирмон, десять и пр. слова офенские или твер. кантюжные. Жировоск, твердый, горючий остаток от сала, по чистой отжимке сального масла, ворвани; стеарин. Жироделы, жиророды, средние безазотные вещества; лучше чем жирообразователи. Жирнобрюшка? ж. растен. Calanchoe. Жирнозем м. самая тучная, жирная земля, невыпаханный чернозем, тук. Жирнолистка ж. растен. Pinguicula. Жирномясый сиб. толстый, плотный, полный, тучный. Жирноплод? м. растен. Dimocarpus. Жиротопленье ср. выгонка животного жира, сала, ворвани и пр. Жиротопный, к сему делу относящийся. Жиротопня ж. место жиротопного промысла; если топится жир из туш бараньих, говяжьих и пр., то это салотопня. Жиротоп м. хозяин или работник жиротопни
• первоначально в русском языке это слово означало «нажитое», с оттенком «нажитое сверх меры», «полное изобилие»
• им смазывают сковороду
Источник