Обсудим судака

Несколько раз упоминал в разных статьях, что хищников — в том числе и судака — лучше вскрывать через спину: основные жировые отложения у них идут в полости тела и по брюшной стенке, и при потрошении с брюха легкоплавкий жир вытекает из разреза; именно поэтому судак, почищенный традиционным способом от ануса к горлу, кажется суховатым.
Резать рыбу через спину удобно еще и тем, что вы гарантированно не повредите кишечник, и его содержимое не испачкает рыбу изнутри.

Естественный ареал обитания пресноводного судака Sander lucioperca, сем. Окуневые Percidae
в Европе растянут от Нидерландов до Южного Урала и от Балтики до бассейнов рек Черного и Азовского морей, а также Северного Каспия, во второй половине 20 в. успешно интродуцирован в водоемы ряда других европейских стран, в т.ч. Великобритании. Есть практически по всей Украине – и, конечно, вполне обычен в наших реках и озерах.
В Сибири в конце 1950-х гг. акклиматизирован в Новосибирское вдхр., откуда уже в 1970-е. гг. распространился по Оби и её. притокам. Судак не капризен, но ему требуется чистая вода с высоким содержанием кислорода — он избегает стоячих водоемов — и богатая кормовая база, по мере выедания остальной рыбы может перейти к каннибализму.

Ест практически все виды рыб, вместе с которыми обитает, за взрослыми особями крупных видов не гоняется, довольствуясь молодью.
В водоемах с большими запасами леща — в частности, в Куршском заливе — судаки часто заходит в лещевые косяки и движутся в них между крупными лещами, при том, что судаку крупного леща не только не проглотить, но и не укусить.
Но судаков интересует не лещ, который мало кого боится, а заходящая спрятаться среди лещей плотва и мелкая густера. Собственно, и сами судаки тоже прячутся между лещами: крупный высокоспинный лещ экранирует судака для боковой линии мелких карповых, они ошибочно чувствуют себя в безопасности, не ощущают закрытого боком леща движущегося с другой его стороны судака — и теряют бдительность.
Жертв судак атакует сбоку, после чего переворачивает оглушенную ударом челюстей рыбу и проглатывает её головой вперед.
Нерест у судака весенний, начинается при прогреве воды до 7-8°С. Для нереста судак уходит с течений на участки, где движение воды минимально — обычно в заводи с глубинами до 2 м — где строит гнезда: копает ямки глубиной 10-15 см и диаметром до 60 см, куда самки и откладывают икру. Родители охраняют гнездо и аэрируют воду над икрой движением плавников.
Существует практика сбора икры судака сотрудниками рыбоохраны и научно-исследовательских организаций рыбного хозяйства, которые перевозят оплодотворенную икру в другие озера и реки, заселяя таким образом судаком всё новые водоемы.
Крупными считаются судаки массой 5-6 кг, в уловах преобладают особи 1,5-2 кг.
Максимальная длина 115 см, рекордная масса 20 кг.
Судак — хороший трофей любительского и спортивного рыболовства
Фото: Е.Аненкова https://www.facebook.com/egenika
А на продажу его ловят сетями.

У судака и окуня чешуя ктеноидная, т.е. имеет выросты, которыми соседние чешуйки сцепляются друг с другом и как бы срастаются в цельную броню, так что для крупных судаков приходится использовать не нож, а рыбочистку — но этого на полтора кг почистил ножом. Удалив чешую, делаем первый поперечный надрез: за плавниками
таким образом мы оставляем у головы кости плечевого пояса, которые не очень нужны при жарке — и тем менее, если мы делаем филе — но сделают бульон из голов и хвостов насыщеннее.

Ведем лезвие вдоль верхних остистых отростков позвоночника, перерезая ребра, затем делаем поперечный разрез хвостового стебля — и бок откидывается
Кишечник пока не виден: он под плавательным пузырем.

Пузырь у судака открытого типа: это не двухкамерная емкость с воздухом, как у карповых, а плотная мембрана, идущая снизу вдоль хребта. Рассекаем её по всей длине
открылась полость тела с внутренностями, но видим мы только печень — рядом с плавником. Весь кишечник залит жиром.
Это позволяет с высокой вероятностью предположить, что рыба не дикая, а выращена.
В некоторых хозяйствах его запускают в карповые пруды кроме, а то и вместо сомят и щуки: чтобы хищник выедал карасей, отбирающих корм у карпа, но иногда судак бывает и ключевым объектом разведения. Охотясь за карасями, жиреющими на комбикорме, судаки растут значительно быстрее, чем в естественной среде — но жир, образующийся в организме карася при питании кормами на основе кукурузы /таков же механизм появления знаменитой мраморности у говядины/, передается по пищевой цепочке и хищникам.

Читайте также:  Аскорутин: комбинированный витаминный препарат от множества проблем

Перерезаем ножницами кишечник как можно ближе к анальному отверстию
а затем пищевод у самого горла.

Извлекаем эти комья жира из брюшной полости
Над лицом на газете пустой желудок, чуть выше — селезенка.
Справа от печени видна белая лента, больше похожая ни на жир, ни на молоки, но на ленточного паразита р. Ligula.
Однако многочисленные источники сообщают, что этот паразит живет только в карповых и растительноядных /белый амур и толстолобик/, а хищникам он не передается: «Неблагополучный водоем используют для зарыбления невосприимчивыми к заражению рыбами: сиговыми, щукой, судаком, а также карпом, амурским сазаном, толстолобиком и белым амуром в возрасте одного года и старше» /https://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/376.html/.

Удаляем жабры: в супчике они дают горечь — хотя и не такую сильную, как жабры карповых

Рыбу не моем. Режем почищенную тушку на порционные куски

Я предпочитаю обваливать в манке или в кукурузном крахмале
но некоторые больше любят в сухарях или в муке.

Жарю в закипающем растительном масле на хорошо разогретой сковороде с керамическим антипригарным покрытием
в общем, приятного аппетита — хотя неприятным он и так не бывает.

Брал на рынке около м. Теплый стан

Источник

Польза и вред от рыбы судака для здоровья

Судак — хищная рыба, встречающаяся на всем евразийском континенте, которая является одним из основных диетических продуктов во многих странах. Судак обладает тонким вкусом и в то же время абсолютно безопасен для здоровья, низкокалориен и богат ценными веществами. Его регулярное употребление может оказать благотворное влияние на организм человека. Филе этой рыбы имеет богатый химический состав, содержит микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, которые могут значительно улучшить показатели здоровья.

Как выглядит судак?

Это одна из самых популярных рыб как среди рыболовов, так и в индустрии. Рыбаки по всему континенту знают о судаке, который довольно распространен в пресных водах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах — он обеспечивает регуляцию популяций спокойных, а не хищных рыб.

Судак распространен в реках и некоторых озерах речных бассейнов таких морей:

  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Аральское море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море.

Некоторые виды судака предпочитают морские условия жизни. Поэтому вековой спор рыбаков о том, обитает ли он в море, можно считать бессмысленным — эта рыба имеет несколько разновидностей:

  • Судак обыкновенный (самый многочисленный речной вид).
  • Волга, или Берш (подвид, населяющий преимущественно волжские воды).
  • Светлый оребренный судак — один из редких морских видов.
  • Морской — название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
  • Песчаный судак — пресноводный вид, населяющий реки Северной Америки, весит до 2 кг.

В настоящее время судак не имеет охраняемого статуса, экологи не имеют никаких опасений по поводу этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но теперь ситуация улучшилась благодаря искусственному пополнению водохранилищ.

Внешний вид судака известен каждому рыболову — эту рыбу нельзя ни с кем спутать. Основными характеристиками являются:

  • большое удлиненное тело;
  • широкая, мясистая спина;
  • голова среднего размера, вытянутая морда;
  • широкие, большие губы с множеством острых конических зубов;
  • серебристые чешуи;
  • большие плавники с острыми шипами;
  • большие полосы на спине и по бокам (в зависимости от среды обитания).

Вес судака в зрелости может превышать 15 кг, но взрослые особи очень осторожны и чувствительны, поэтому ловить такую ​​рыбу нелегко. Чаще всего рыбаки ловят особей весом до 5-10 кг.

Разница между бершем и судаком

Берш и судак одного и того же вида, оба принадлежат к семье Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти два вида.

Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку трудно различить эти два вида. Но, зная основные отличия, вы легко можете определить, где берш, а где судак:

  • У Судака достаточно большие зубы с большими клыками, которые выделяются на заднем плане. Берш отличается от судака отсутствием клыков и меньших зубов.
  • Жабры на берше — жемчужные деликатные чешуйки, судак в этой части тела — гладкий.
  • У судака гораздо больше губы.
  • Берш характеризуется меньшим размером плавника, а также отсутствием шипов, более выраженными и отчетливыми полосами на спине и боках.

В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Тем не менее, существует существуют другие отличия, когда речь идет о различиях между двумя видами, но это относится только к рыбакам. Для ловли судака следует использовать большую приманку, чем для берша.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир при беременности?

Состав и калорийность

Судак относится к категории низкокалорийных рыб с низким содержанием жира, поэтому он является универсальным ингредиентом в различных видах меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, прекрасно подходит к детскому меню и считается необходимой в рационе.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белок — 18 грамм;
  • жиры: 1,1-2 грамма.

Калорийность составляет 80-90 ккал в зависимости от возраста рыбы (более старая рыба содержит немного больше жира).

Углеводы в филе судака отсутствуют, поэтому рыба считается самым диетическим продуктом. Белки животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют реконструкции клеток и тканей. Кроме того судак содержит витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • кобаламин (витамин В12);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • тиамин (витамин В1);
  • пантотеновая кислота (витамин В5).

На этом не заканчивается список ценных для организма веществ, входящих в филе судака. Существуют также микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, которые активно изменяют состояние организма, влияя на скорость многих биохимических реакций. Вот полный список дополнительных биологически активных ингредиентов:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • йод;
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Судак, благодаря такому богатому составу, даже в небольших количествах может принести пользу организму. Если вы сделаете его обязательным компонентом диеты и будете питаться 2-3 раза в неделю, в течение нескольких месяцев вы сможете наблюдать значительные изменения в здоровье и внешности.

Полезные свойства судака

Судак — это клад витаминов, минералов и других активных веществ. Еда этой рыбы в основном заменяет прием препаратов, содержащих витамины и минеральные комплексы, поэтому она обладает рядом полезных свойств, которые высоко ценятся.

Для женщин

Во-первых, использование судака у женщин призвано восполнить дефицит минералов и витаминов. Благотворно влияет на функционирование эндокринной и нервной системы, защищает от гормональных дисбалансов. Кроме того, использование судака улучшает внешний вид:

  • делает волосы блестящими и сильными;
  • улучшает цвет лица, повышает его эластичность;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • защищает от выпадения волос;
  • предотвращает преждевременное старение.

Низкая калорийность судака также способствует снижению веса, но позволяет поддерживать мышечный тонус, что делает ваше тело стройным и стройным.

Для мужчин

Согласно медицинской статистике, мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому судак является для них наиболее полезным. Жирные кислоты очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина, а минералы укрепляют сердечную мышцу. Токоферол и витамины группы В поддерживают мужскую репродуктивную систему, надежно защищают от воспаления и рака.

Судак особенно рекомендуется для мужчин, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. В этой рыбе есть белки, которые восстанавливают мышцы и поддерживают их рост, минералы и аминокислоты, которые поддерживают организм при большой нагрузке.

Когда вы беременны

Судак является отличной заменой химических витаминных препаратов и минеральных добавок во время беременности. Это способствует здоровому развитию плода, а также защищает организм женщины от негативных последствий, вызванных девятимесячной усталостью.

Судак имеет полный спектр минералов, аминокислот и витаминов для здорового формирования тканей и органов плода. Он также защищает организм женщины от анемии и укрепляет иммунную систему, защищая здоровье от нежелательных вирусных и бактериальных инфекций.

Во время кормления

Грудное вскармливание истощает организм женщины так же, как и беременность. Для полной лактации организму нужны белки, минералы, витамины и жиры. Судак является отличным компонентом рациона кормящих матерей, поскольку содержит все необходимые вещества. Но не следует вводить его в рацион в первую неделю кормления.

Судаком, приготовленным на пару, плите, мультиварке или гриле можно питаться не более 2-3 раз в неделю.

Для детей

В рационе детей судак мог присутствовать с 1,5 или 2 лет. Единственная причина, по которой педиатры часто не рекомендуют использовать его в детском меню, — это наличие костей. Но если она будет правильно приготовлена, рыба будет полностью безопасна даже для маленького ребенка.

Не забудьте включить судак в рацион ваших студентов, так как он обеспечит надежную защиту их зрения и мозга. Благодаря содержанию аминокислот и минералов, продукт обеспечивает защиту нейронов и ускоряет регенерацию мозга при высоких психических нагрузках. Это улучшает концентрацию и память, увеличивает способность мыслить. Кроме того, судак защищает зрение ребенка. Детям, которые много времени учатся, использовать эту рыбу очень важно — это избавит их от близорукости и необходимости носить очки.

Особенно ценна эта рыба для детей, которые борются с частыми простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Жирные кислоты и витамины группы В укрепляют иммунную систему и стимулируют ее борьбу с вирусами и бактериями.

Читайте также:  Рыбий жир для похудения

Когда происходит потеря веса

Судак — незаменимая рыба для тех, кто хочет похудеть и не навредить своему здоровью. Из-за низкой теплотворной способности и наличия животных белков судак является отличным компонентом рациона людей, которые худеют. Кроме того, эта рыба покрывает потребность в минералах и содержит минимальное количество жира, что делает ее вдвойне полезной.

Судак является отличным компонентом белковой диеты. Но для того, чтобы это было действительно полезно, вам нужно выбрать правильный способ приготовления. Во время диеты готовьте рыбу следующим образом:

  • тушите;
  • жарьте без масла;
  • запекайте в духовке;
  • готовьте на пару;
  • делайте в мультиварке с минимальным количеством растительного масла.

Жареная или приготовленная рыба с большим количеством жирного соуса не поможет вам похудеть. Поэтому важно правильно выбрать способы приготовления, чтобы не увеличивать общую калорийность блюда. Рыбу можно сочетать в рационе с отварными или тушеными овощами, салатами и злаками.

Если панкреатит

При панкреатите пациент должен исключить до 80% обычных продуктов из рациона. Большинство сортов рыбы с содержанием жира более 5% категорически противопоказаны. Но судак можно есть при панкреатите.

Он содержит аминокислоты, которые регулируют выработку ферментов и активно участвуют в регенерации поджелудочной железы. Однако, чтобы не навредить себе, рыбу нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке без специй и с минимальным количеством соли.

Какая польза от икры судака?

Во время нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают нереститься. В этом продукте концентрируется максимальное количество ценных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Лов во время нереста в естественных водоемах строго запрещен. Икра получается из рыбы, специально разводимой для этой цели в искусственных промышленных резервуарах. Использование готовой икры судака чрезвычайно полезно. Вот список свойств этого продукта:

  • они укрепляют и улучшают рост волос;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от преждевременного старения;
  • профилактика остеопороза и артроза;
  • укрепление ногтей;
  • омоложение кожи;
  • защита нервной системы;
  • устранение холестерина;
  • укрепление иммунитета.

Икру следует употреблять в ограниченном количестве, слишком много продукта вредно для печени и заболеваний щитовидной железы.

Применение в косметологии

Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.

Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:

  1. Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
  3. Настаивать 10-15 минут.
  4. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает. Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания.

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму.

Рецепты судака

  1. Убедитесь, что вы посолили его.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками и отправить в бульон.
  3. Очистите и бросьте корень петрушки в бульон, его можно порезать.
  4. Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки и отправьте на ухо, когда картошка будет готова.
  5. Очистить кожуру от помидоров, размолоть их.
  6. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить помидоры в самом конце.
  7. Варить на медленном огне 5 минут и положить в кастрюлю с ухом.
  8. Добавьте зелень петрушки и специи.
  9. Готовить 5-7 минут.

Не готовьте рыбу слишком долго — она ​​развалится и не будет иметь хорошего вкуса. Оптимальное время термообработки составляет 7-10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому украшению — отбивные из судака. Их даже можно давать детям, но убедитесь, что фарш не содержит опасных костей.
Ингредиенты:

  • 800 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • чашка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по мере необходимости.

Филе судака следует удалить с кости, измельчить в мясорубке с луком. Хлеб следует замочить в молоке и отжать, затем пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный чеснок, яйца, соль и, если хотите, обогатить вкус.

Полезное видео

Источник