Оценка эффективности омега-3 ПНЖК при дорсопатии
Содержание статьи
Е.Б. Иванова, врач высшей категории, Член общества неврологов России
ГАУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента Здравоохранения
Москва, Россия
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОМЕГА-3 ПНЖК ПРИ ДОРСОПАТИИ
- Введение
Болезни костно-мышечной системы широко распространены во всем мире. Практически треть взрослого населения страдают от проявлений вертеброгенной патологии. По данным ВОЗ в ХХI веке в развитых странах мира боли в шее и спине имеют широко распространены и принимают масштабы эпидемии. Заболевание поражает различные возрастные категории, но большая часть заболевших — это люди трудоспособного возраста. Пациенты обращаются к неврологам уже с ярко выраженными неврологическими проявлениями вертеброгенных заболеваний. Примерно около 50% всех неврологических синдромов обусловлены поражениями позвоночника.
Течение дорсопатии часто имеет длительный и рецидивирующий характер, который нередко заканчивается осложнениями и ранней инвалидизацией с переходом в хроническую форму, ухудшением качества жизни пациентов. Гипердиагностика распространенного остеохондроза хорошо известна. Дорсопатии включают в себя дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и околопозвоночных тканей. Основа этих заболеваний — нарушение питания позвонков и тканей, окружающих позвоночник (межпозвоночные диски, связки), и избыточные нагрузки на позвоночник.
В большинстве случаев симптомы дорсопатии выражаются тупой, ноющей болью, сопровождающейся мышечными спазмами, усилением боли в спине при физической нагрузке, смене положения туловища, чихании, занятиях спортом, описываемой как «прострел» в спине, ощущением ломоты в конечностях, параличом (полная потеря чувствительности) или парезом (частичная потеря чувствительности) в руках или ногах, в зависимости от области локализации болевого синдрома.
Следует остановиться на двух основных типах боли в спине: вертеброгенные и невертеброгенные.
1. Одной из наиболее частых причин вертеброгенных болей является остеохондроз позвоночника — дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, затрагивающее межпозвоночный диск, связки, тело позвонков, мелкие суставы и мышцы.
2. Основная причина болей в спине невертеброгенного характера — миофасциальные болевые синдромы, когда первично страдает мышца.
Основные причины, вызывающие эту патологию:
а) Аномалии развития костно-мышечного скелета (сколиозы, кифозы), при которых наблюдаются выраженные позные нарушения с избыточным постизометрическим напряжением ряда мышечных групп.
б) Позное перенапряжение в антифизиологических положениях, связанные с особенностями профессиональной деятельности.
в) Длительная иммобилизация мышц, например, при вывихах и переломах, во время глубокого сна.
г) Переохлаждение
д) Болезни висцеральных органов и суставов
е) Психические факторы, о которых следует не забывать, т.к. эмоциональный стресс всегда сопровождается тревогой и мышечным напряжением. После прекращения воздействия эмоциональных стрессов мышцы частично остаются в спазмированном состоянии. Существенна роль депрессии, при которой меняются стереотипы движений, осанка, поза, что может приводить к образованию мышечных спазмов.
Характерно формирование порочного круга: Стресс — эмоционально-аффективные расстройства — изменение двигательного стереотипа с избыточным напряжением ряда мышечных групп — боли от напряжения мышц — усиление стресса — усиление эмоционально-аффективных расстройств — углубление нарушения двигательного стереотипа.
В настоящий момент во врачебной практике стали широко использоваться полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и в частности Омега-3 жирные кислоты [1]. Роль и важность Омега-3 жирных кислот представлены в различных работах [2-6]. Основные представители Омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК). Основными функциями Омега-3 ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран [2,3,4] всех органов и тканей и синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ — тканевых гормонов): простациклинов, простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, которые препятствуют развитию тромбоза и воспаления.
Проведенные в последнее время исследования подтверждают важную роль Омега-3 ПНЖК, которую они играют в обеспечении жизнедеятельности организма человека:
— регулируют и нормализуют липидный обмен. Снижают уровень триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, повышают уровень липопротеинов высокой платности;
— предупреждают развитие воспаления стенки сосудов и образование тромбов;
— поддерживают и укрепляют иммунную систему;
— уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
— обладают вазодилятирующим и антиаритмическим эффектами.
Все вышеперечисленное позволяет использовать Омега-3 ПНЖК для профилактики и лечения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и поражений опорно-двигательного аппарата. Как известно Омега-3 ПНЖК практически не синтезируется в организме человека, поэтому должны поступать в достаточном количестве и сбалансированном составе с пищевыми продуктами. Основным источником Омега-3 ПНЖК являются специальные сорта рыбы холодных морей (лосось, тунец, анчоус, треска).
Целью данного исследования явилась оценка эффективности препарата NFO Омега-3 со вкусом лимона в амбулаторных условиях у пациентов с выраженными неврологическими проявлениями вертеброгенных заболеваний (дорсопатией).
II. Материалы и методы
В исследование было включено 30 пациентов с болями в спине вертеброгенного генеза от 35 до 65 лет, 24 женщины, 6 мужчин. Они получали препарат NFO Омега-3 со вкусом лимона флаконы по 240 мл компании Norwegian Fish Oil (Норвегия), официальным дистрибутором на территории России является компания ОДАС Фарма. Пациенты принимали по 1 ч. л. (5 мл) х 1 раз в день во время еды в первой половине дня в течение 48 дней.
Критериями включения в исследование являлись:
- Интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ)
- Данные неврологического обследования
- Данные МРТ позвоночника
- Биохимический анализ крови (холестерин)
- Опросник депрессивности Бэка
Одновременно наблюдалась контрольная группа — 30 пациентов с вертеброгенной болью в спине, находящихся на стандартной терапии без приема Омега-3 со вкусом лимона в возрасте от 35 до 65 лет.
У всех пациентов при МРТ был выявлен остеохондроз позвоночника различной степени выраженности. С острым болевым синдромом наблюдалось 7 пациентов, со средней степенью тяжести — 15, с умеренным — 8.
III. Результаты и обсуждение
В течение 48 дней наблюдались пациенты с болями в спине различной интенсивности, оценивался неврологический статус, жалобы, история болезни, данные визуализационных методов (МРТ позвоночника).
В неврологическом статусе у пациентов, получавших NFO Омега-3 со вкусом лимона, можно отметить снижение выраженности болевого синдрома в 16 наблюдениях, полный регресс боли — в 14 случаях.
Следует отметить, что препарат применялся в комплексном лечении в течение первых 2 недель наряду с НПВС, витаминами группы В, сосудистыми препаратами, затем использовался в качестве монотерапии. В контрольной группе пациенты получали стандартную терапию — только НПВС, витамины группы В, сосудистые препараты.
Повышение фона настроения и работоспособности отмечено у всех 30 пациентов, получавших Омега-3 ПНЖК. Всеми пациентами был отмечен положительный общетонизирующий эффект. У 19 пациентов с повышенным изначально уровнем холестерина отмечены его нормальные показатели.
Клиническая характеристика больных
1 | Показатель | Группа Омега -3 N = 30 | Контрольная группа N=30 | ||
2 | Возраст (лет) | 35-65 | 35-65 | ||
3 | Продолжительность дорсопатии (лет) | 2-23 | 5-26 | ||
До лечения | После лечения | До лечения | После лечения | ||
4 | Оценка пациентом боли по шкале ВАШ (среднее значение) | 5±2 | 2±1 | 4±3 | 3±1 |
Холестерин (среднее значение) | 5,6±2,5 | 3,4±1,5 | 5,9±3,1 | 3,8±2,1 | |
Наличие депрессии (по опроснику Бэка) (кол-во пациентов) | 27 | 16 | 9 | ||
IV. Выводы
1. Во время проведенного исследования препарат NFO Омега-3 со вкусом лимона показал свою эффективность и в связи с этим может быть использован в повседневной практике неврологов при лечении дорсопатии. Преимуществами этого препарата являются его отличная переносимость и хорошие результаты, показанные при лечении пациентов, у которых купировался болевой синдром в спине.
2. Отмечено снижение выраженности болевого синдрома у больных с дорсопатией по шкале ВАШ в исследуемой группе более чем в 2 раза, по сравнению с контрольной группой (25%).
3. Препарат оказал положительный эффект на улучшение в состоянии депрессивных больных с дорсопатией. После проведенного лечения пациенты отмечали уменьшение подавленности, положительные изменения в самочувствии, повышение работоспособности и улучшение концентрации внимания. Пациенты отмечали уменьшение мыслей об утрате смысла жизни, бесцельности существования, недовольстве достигнутыми результатами, что особенно важно в условиях амбулаторного ведения депрессивных больных. Также отмечалась нормализация сна и уменьшалась выраженность соматических жалоб. Происходило снижение общего показателя теста депрессии по шкале Бека.
Таким образом, использование препарата NFO Омега-3 со вкусом лимона у больных с дорсопатией позволяет скорректировать состояние пациента: снижается воспаление и болевой синдром, а также происходит коррекция эмоциональных нарушений.
Список литературы
1. Мартынов А.И., Чельцов В.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологической практике. Фармакологические эффекты и терапевтическое применение. Методические рекомендации — 2007.
2. Гаврисюк В.К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Укр. пульмон. журн. — 2001. — № 3. — С. 5 — 10.
3. Гаврисюк В.К., Ячник А.И, Лещенко С.И., Морозова Н.А., Дзюблик Я.А. Перспективы применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Фарм. вестник — 1999. — № 3. — С. 39 — 41.
4. Maggioni AP. Perspectives on n-3 PUFAs: primary prevention, antiarrhythmic effects, congestive heart failure. Eur Heart J Suppl 2001; 3 (Suppl D): D106-D109.
5. Marchioli R. Treatment with n-3 polyunsaturated fatty acids after myocardial infarction: results of GISSI-Prevenzione Trial. Eur Heart J Suppl 2001; 3 (Suppl D): D85-D97.
6. Rupp H., Verboom CN, Jager B. Сохранение жизни больных после инфаркта миокарда: высокоочищенные омега-3 ПНЖК в профилактике внезапной смерти. Journal of Clinical and Basic Cardiology 2002;5:209-14
Источник
Питание при остеохондрозе: что исключить, что добавить?
Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют «болезнью всего организма», то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.
Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно — ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать «голодания» хряща — обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.
Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.
Общие принципы питания при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.
Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:
- Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
- Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи — это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
- Избегайте «пустых» калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
- Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
- Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
- Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки — даже вредны.
- Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.
Что полезно есть при остеохондрозе
Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:
- кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) — укрепляет кости и суставы;
- магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) — участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
- фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) — необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
- цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) — необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
- витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) — способствует усвоению кальция и фосфора;
- витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) — укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
- витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) — способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
- витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) — улучшает минеральную плотность кости;
- витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) — укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
- витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) — активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
- полиненасыщенные жиры () — улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.
Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.
Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.
Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.
Животные жиры лучше заменить на растительные — доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков — до 35%.
Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.
Что лучше исключить при остеохондрозе
Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе — мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли — кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.
При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.
Источники простых сахаров — выпечка, конфеты, виноград и другие десерты — усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению — а это надежная профилактика набора веса.
Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также — большое количество «пустых» калорий.
Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.
Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.
Пищевые добавки при остеохондрозе
Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки — например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы — курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы — курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.
Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев — даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.
Источник