Омега — 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта
Содержание статьи
Омега — 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта
Мнение эксперта
«Еще одну ложку рыбьего жира» — грозно говорила воспитатель, протягивая жидкую субстанцию неприятную на вкус. Так протекало детство советских детей. Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И ведь были правы. Наверно, благодаря таким мерам наши мамы и бабушки имели здоровое детство.
В рыбьем жире большое содержание жирных омега кислот, которые играют важную роль в физиологических процессах нашего организма.
Они регулируют выработку гормонов, участвуют в процессах переноса кислорода к тканям, поддерживают здоровье сосудов, улучшают функцию пищеварительного тракта и выделительной системы, нормализуют мозговую деятельность, предотвращают развитие диабета и болезней сердца (ИБС), снижают воспалительные процессы, увеличивают иммунный статус, участвуют в формирование оболочек сетчатки и мембран нейронов, снижают интенсивность болезненности при артрите и артрозе, улучшают состояние кожных покровов, способствуют росту сухой мышечной массы, подавляют повышенный аппетит, повышают когнитивную функциональность мозга.
Одним из самых важных компонентов рыбьего жира является Омега-3. Именно от ее концентрации зависит эффективность. Представлена Омега-3 комплексом незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен самостоятельно их производить: альфа-линоленовой (АЛА), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК). АЛА является продуктом растительного происхождение, ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) — животного.
Эти жирные кислоты могут в незначительном количестве синтезироваться в нашем организме (до 5%-7%), но этого недостаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, богатыми Омегой-3 или принимать Омега-3 в виде БАД.
Качество сырья
Рыбное сырье бывает двух типов: из спины (тушки) рыбы (Fish body oil) или из рыбьей печени (Fish liver oil). В качестве сырья не рекомендуется выбирать fish liver oil, поскольку в печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.
Состав
- Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
- Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1.
- Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг.
Представленная форма
Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в трех формах:
- Натуральные триглицериды — форма, которая встречается в природе. В нашем организме она проходит полный и быстрый метаболизм, то есть усваивается полностью. Концентрация Омега-3 в них небольшая, и такие фракции не проходят тщательной степени очистки от примесей тяжелых металлов. Омега-3 в виде жидкости — всегда, как правило, представлена триглицеридами. Маркировка TG.
- Этиловые эфиры — синтезированное вещество, результат производственной обработки рыбьего жира этиловым спиртом с целью получения высокой концентрации Омега-3 в нем и очистки от токсинов. Такая форма более безопасна, чем TG, но усваивается хуже. Маркировка EE, ethyl esters.
- Реэтерифицированные триглицериды. Такая форма устойчива к окислению. Обработанное сырье быстро усваивается и сохраняет до 90% жирных кислот. Маркировка rTG
- Фосфолипиды. На сегодняшний день это самая дорогостоящая форма, получаемая из масла криля. Она обладает наибольшей концентрацией Омега-3, быстро проходит метаболизм и практически полностью усваивается. Еще одним существенным плюсом этой формы является содержание в ней астаксантинов — мощных антиоксидантов. Безопасно для беременных, так как моллюски не накапливают ртуть. Маркировка Ph.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Степень очистки
Рыба имеет свойство накапливать в своем теле тяжелые металлы, и чем крупнее рыба, тем больше она содержит в себе токсинов. Фармацевтическая отрасль имеет стандарты качества и безопасности GMP и GOED, гарантирующие высокую степень очистки.
Обзор популярных фирм производителей Омега
Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей полиненасыщенных жирных кислот и выясним, любая ли Омега позволяет скомпенсировать необходимую суточную дозу.
Тройная Омега-3, 950 мг, 30 капсул, Эвалар
- Биологически активная добавка от популярного российского бренда, зарекомендовавшего себя на фармрынке более 25 лет.
- Высокое содержание Омега-3 в одной капсуле: EPA не менее 550 мг (92%), DHA не менее 230 мг (33%), ПНЖК 950 мг (48%).
- Используемое сырье — высокоочищенный рыбий жир из сардин, скумбрии и анчоусов от BASF — поставщика с мировым именем (Германия, Норвегия).
- Дополнительные компоненты: витамин Е (смесь натуральных токоферолов).
- Оболочка капсулы изготовлена из желатина и глицерина.
- Отсутствуют противопоказания для приема беременных и кормящих женщин.
ПЛЮСЫ: МИНУСЫ: Не имеет резкого запаха Дешевле аналогов более, чем в 2 раза.
Крупный размер капсул 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Омега-3, 1400 мг 100 капсул, NOW
- Низкое содержание Омега-3 — всего 300 мг: EPA — 180 мг и DHA — 120 мг + концентрат рыбьего жира.
- Используемое сырье: жир рыб, получаемый из целого тела скумбрии, анчоусов и сардины.
- Дополнительные компоненты: витамин Е (токоферол-ацетат), соевые производные.
- Прием во время беременности или лактации допустим только после консультации с лечащим врачом.
ПЛЮСЫ: МИНУСЫ: Желатиновые капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые), которые позволяют избежать рыбное послевкусие. Низкое содержание Омега-3 в одной капсуле


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Тройная Омега-3, 50 капсул, Solgar
- Премиальная биологически активная добавка от американского производителя.
- Высокое содержание Омега-3 в одной капсуле: EPA 504 мг, DHA 378 мг + концентрат жира морских рыб.
- Использованное сырье: мышечная ткань мелких пород рыб (анчоусы, сардины, скумбрия).
- Дополнительные компоненты: витамин Е (смесь натуральных токоферолов).
- Оболочка капсулы изготовлена из желатина и глицерина.
- Прием во время беременности или лактации допустим только после консультации с лечащим врачом.
| ПЛЮСЫ: | МИНУСЫ: |
| Отсутствие резкого запаха Срок годности — 3 года | Высокая цена Крупный размер капсул Стеклянная, непрактичная упаковка |
Омега-3, 1400мг/ 980 мг, 30 капсул, Nature’s Bounty
- Состав: Омега-3 ПНЖК 980 г, производитель не указывает какими именно жирными кислотами представлена Омега-3 и их процентное соотношение. Так же не в инструкции, не на официальном сайте компании, не указано, какое сырье использует производитель.
| ПЛЮСЫ: | МИНУСЫ: |
| Отсутствие специфического запаха и послевкусия. | Отсутствует точный состав, % соотношение жирных кислот Стеклянная, непрактичная упаковка Указания по приему во время беременности и лактации отсутствуют. |


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Рыбий жир, 60 капсул, VPLab
- Достаточно низкое содержание Омега-3 — 260 мг: EPA -160 мг и DHA — 100 мг+ насыщенные жирные кислоты — 0,3 гр, мононенасыщенные жирные кислоты — 0,2 гр, полиненасыщенные жирные кислоты — 0,4 гр.
- Рыбий жир 69,4%
- Производитель не указал в доступных источниках, какое сырье было использовано.
- Дополнительные компоненты: витамин Е (экстракт токоферола).
- Противопоказан беременным и кормящим женщинам.
| ПЛЮСЫ: | МИНУСЫ: |
| Отсутствие специфического запаха и послевкусия. | Низкое содержание Омега-3 жирных кислот Отсутствие указания используемого сырья |
Памятка покупателю
- Перед покупкой БАД(а) проверяйте наличие сертификатов: стандарта качества и безопасности GMP и GOED.
- Обращайте внимание на состав и сырье производителя. Отдавайте предпочтение рыбам мелких пород, выловленным в природных водоемах.
- Подбор рекомендуемой дозу Омеги-3, в зависимости от потребностей вашего организма, доверьте лечащему врачу.
- Соблюдайте сроки годности использования препарата. При возникновение неприятного запаха откажитесь от приема, так как это может быть следствием окисления продукта.
Если прочитав эту статью, вы решили купить Омега-3, то только сейчас по промокоду OMEGA-3 вы можете получить скидку 10% на любую Омега-3 в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.
В КАТАЛОГ КУПИТЬ ОМЕГУ-3
Рекомендуем
Мнение эксперта
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник
OMEGA 3 FISH OIL РЫБИЙ ЖИР N120 КАПС МАССОЙ 260,3МГ
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Производитель: ФП Мелиген, ЗАО
- Форма выпуска:капсулы
- Капсулы массой:260,3МГ
Показания
В качестве БАД к пище — дополнительного источника ПНЖК Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты). • для улучшения памяти и концентрации внимания • для снижения риска возникновения и развития катаракты, ВДС (возрастной дегенерации сетчатки) • при повышенном уровне холестерина в крови • для улучшения состояния сосудов • для повышения иммунитета • для улучшения состояния слизистых оболочек • при воспалительных процессах и боли в суставах • для улучшения кровоснабжения репродуктивных органов • для уменьшения выраженности симптомов менопаузы • для сохранения упругости и эластичности кожи
Доставка в 882 аптеки в Москве завтра — Бесплатно
Характеристики
Страна производителя Россия Форма выпуска Твердые желатиновые капсулы по 0,2603 г — 120 шт в уп Хранить в сухом месте Хранить в защищённом от света месте Беречь от детей
Состав
Рыбий жир пищевой, оболочка капсулы (желатин, глицерол, сорбат калия). Содержание в суточной дозировке Компонент Количество, не менее Омега-3 жирные кислоты, в т.ч. 560 мг Эйкозапентаеновая кислота 128 мг Докозагексаеновая кислота 240 мг
Описание
Рыбий жир представляет собой смесь различных веществ, основными из которых являются олеиновая кислота (класс омега-9 ненасыщенных жирных кислот, ее содержится 70%), пальмитиновая насыщенная жирная кислота (25%), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и Омега-6 (линолевая и арахидоновая кислоты), витамины А и Д. Наибольшую ценность из них представляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы Омега-3. Они необходимы для активной работы мозга и нервной системы (проведения нервных импульсов), положительно влияют на работу сердца, уменьшают количество вредного холестерина, снижают риск тромбообразования, поддерживают тонус кровеносных сосудов, снижают воспалительные процессы в организме, улучшают состояние кожи и ногтей. Кроме того, Омега-3 способствуют повышению иммунитета, помогают снимать симптомы аллергических реакций. ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей или дополнительными источниками питания (БАД). Витамин A способствует активному росту и восстановлению клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует усвоению кальция и фосфора.
Особые условия
Биологически активная добавка (БАД) к пище Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Показания
В качестве БАД к пище — дополнительного источника ПНЖК Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты). • для улучшения памяти и концентрации внимания • для снижения риска возникновения и развития катаракты, ВДС (возрастной дегенерации сетчатки) • при повышенном уровне холестерина в крови • для улучшения состояния сосудов • для повышения иммунитета • для улучшения состояния слизистых оболочек • при воспалительных процессах и боли в суставах • для улучшения кровоснабжения репродуктивных органов • для уменьшения выраженности симптомов менопаузы • для сохранения упругости и эластичности кожи
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период кормления грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник
OMEGA 3 FISH OIL РЫБИЙ ЖИР N200 КАПС МАССОЙ 260,3МГ
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Производитель: ФП Мелиген, ЗАО
- Форма выпуска:капсулы
- Капсулы массой:260,3МГ
Показания
В качестве БАД к пище — дополнительного источника ПНЖК Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты). • для улучшения памяти и концентрации внимания • для снижения риска возникновения и развития катаракты, ВДС (возрастной дегенерации сетчатки) • при повышенном уровне холестерина в крови • для улучшения состояния сосудов • для повышения иммунитета • для улучшения состояния слизистых оболочек • при воспалительных процессах и боли в суставах • для улучшения кровоснабжения репродуктивных органов • для уменьшения выраженности симптомов менопаузы • для сохранения упругости и эластичности кожи
Доставка в 882 аптеки в Москве завтра — Бесплатно
Характеристики
Страна производителя Россия Форма выпуска Твердые желатиновые капсулы по 0,2603 г — 200 шт в уп Хранить в сухом месте Хранить в защищённом от света месте Беречь от детей
Состав
Рыбий жир пищевой, оболочка капсулы (желатин, глицерол, сорбат калия). Содержание в суточной дозировке Компонент Количество, не менее Омега-3 жирные кислоты, в т.ч. 560 мг Эйкозапентаеновая кислота 128 мг — Докозагексаеновая кислота 240 мг —
Описание
Рыбий жир представляет собой смесь различных веществ, основными из которых являются олеиновая кислота (класс омега-9 ненасыщенных жирных кислот, ее содержится 70%), пальмитиновая насыщенная жирная кислота (25%), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и Омега-6 (линолевая и арахидоновая кислоты), витамины А и Д. Наибольшую ценность из них представляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы Омега-3. Они необходимы для активной работы мозга и нервной системы (проведения нервных импульсов), положительно влияют на работу сердца, уменьшают количество вредного холестерина, снижают риск тромбообразования, поддерживают тонус кровеносных сосудов, снижают воспалительные процессы в организме, улучшают состояние кожи и ногтей. Кроме того, Омега-3 способствуют повышению иммунитета, помогают снимать симптомы аллергических реакций. ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей или дополнительными источниками питания (БАД). Витамин A способствует активному росту и восстановлению клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует усвоению кальция и фосфора.
Особые условия
Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Показания
В качестве БАД к пище — дополнительного источника ПНЖК Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты). • для улучшения памяти и концентрации внимания • для снижения риска возникновения и развития катаракты, ВДС (возрастной дегенерации сетчатки) • при повышенном уровне холестерина в крови • для улучшения состояния сосудов • для повышения иммунитета • для улучшения состояния слизистых оболочек • при воспалительных процессах и боли в суставах • для улучшения кровоснабжения репродуктивных органов • для уменьшения выраженности симптомов менопаузы • для сохранения упругости и эластичности кожи
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период кормления грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник
Рыбий жир (Fish oil) инструкция по применению
???? Инструкция по применению Рыбий жир ???? Состав препарата Рыбий жир ✅ Применение препарата Рыбий жир ???? Условия хранения Рыбий жир ⏳ Срок годности Рыбий жир ⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 22.07.19 Описание лекарственного препарата Рыбий жир (Fish oil) Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2014 года, дата обновления: 2019.05.20 Владелец регистрационного удостоверения:Код ATX: A11CB (Комбинация витаминов A и D) Активное вещество: рыбий жир (fish oil, rich in omega-3-acids) Ph.Eur. Европейская Фармакопея Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жирКапсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20% Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг. 10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные. Фармакологическое действиеКапсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты. ФармакокинетикаВсасывание Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами. Распределение Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко. Метаболизм и выведение Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом. Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом. Показания препарата Рыбий жир
Режим дозированияПринимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой. Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом. Побочное действиеПри применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови. Противопоказания к применению
С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст. Применение при беременности и кормлении грудьюПротивопоказано во время беременности и в период лактации. Применение при нарушениях функции печениПротивопоказано при острых и хронических заболеваниях печени. Применение при нарушениях функции почекПротивопоказано при острых и хронических заболеваниях почек. Применение у детейПротивопоказано детям до 7 лет. Особые указанияЛекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов. Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей. В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D. Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. ПередозировкаСимптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления. Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги. Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения. Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста. Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Лекарственное взаимодействиеАктивность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами. При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии. Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А. Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта. Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии. Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е. При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии. Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться. Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата. Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч. Условия хранения препарата Рыбий жирВ сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности препарата Рыбий жирСрок годности — 2 года. Условия реализацииБез рецепта. Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код |
Источник