Омега-3 при атопическом дерматите

Омега-3 при атопическом дерматите

Причина атопического дерматита заключается в генетически обусловленной неспособности усваивать достаточные количества омега-3 из пищи. Для атопиков приём Норвесола Плюс рекомендован отечественными дерматологами.

Омега-3 кислоты помогают избавиться от диатеза и атопического дерматита

Диатез у детей и атопический дерматит у взрослых давно известны врачам, но они лишь недавно выяснили причину развития этих заболеваний. Оказалось, что проблема заключается в генетическом дефекте усвоения омега-3 из растительной пищи. Сегодня комбинация традиционных методов лечения и препаратов омега-3 позволяет врачам добиваться отличных результатов.

Причины развития диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых

Жизненно необходимые омега-3 не могут образовываться в организме человека и получаются только из пищи. Их основные источники – зелёные растения и морепродукты. В ходе развития цивилизации количество омега-3 в рационе человека сократилось в 20−30 раз. Сегодня организм постоянно испытывает их дефицит.Применение Норвесола омега-3 для борьбы с атопическим дерматитом и диатезом Нехватка омега-3 вредна для всех органов и тканей, в том числе и для кожи.

При атопических заболеваниях в силу генетического дефекта дефицит морских омега-3 гораздо выше, чем у здоровых людей, поэтому:
1. Иммунная система выходит из-под контроля;
2. Появляется хроническое воспаление;
3. Возникает избыточная гибель клеток;
4. Происходит разрушение эластичной коллагеновой основы кожи.

Омега-3 оказывают ощутимую помощь в борьбе с этими проблемами. Однако не все формы омега-3 одинаково эффективны при лечении диатеза и атопического дерматита. У людей, страдающих этими недугами, организм не усваивает до 90% омега-3 из растительной пищи. По той же причине при атопических заболеваниях крайне низка эффективность препаратов омега-3 кислот из растений. В то же время, омега-3 из рыбы и тканей морских млекопитающих не подпадают под влияние врождённого дефекта и непосредственно тормозят механизмы развития атопического дерматита у взрослых и диатеза у детей. На практике включение омега-3 препаратов из тканей морских млекопитающих в состав комплексной терапии атопического дерматита и диатеза существенно улучшает результаты лечения.

Приём омега-3 в составе комплексной терапии поможет быстрее справиться с недугами, поскольку:

  • Омега-3 воздействуют не на симптомы заболеваний, а непосредственно на их механизмы.
  • Омега-3 подавляют избыточную активность иммунной системы, из-за которой организм «атакует» собственные клетки кожи.
  • Омега-3 препятствуют развитию длительного воспаления.
  • Омега-3 сокращают гибель клеток, значительно уменьшая шелушение кожи.
  • Омега-3 сохраняют эластичную коллагеновую основу кожи и тормозят её старение.

Почему стоит купить омега-3 комплекс Норвесол Плюс?

  • Эффективность Норвесола была доказана в независимых научных исследованиях*.
  • Норвесол Плюс производится из тканей морских млекопитающих, поэтому в препарате высокая концентрация омега-3, непосредственно влияющих на механизмы заболевания. Кроме того, уникальная омега-3 полиненасыщенная жирная кислота – DPA – может превращаться в любую другую востребованную форму. В зависимости от потребностей организма DPA эффективно «подстраивается» под дефицит омега-3 жирных кислот, делая терапию практически индивидуальной.
  • Норвесол Плюс не вызывает аллергии, поскольку не содержит искусственных добавок и примесей. При необходимости Норвесол Плюс можно комбинировать с витаминами и другими препаратами.
  • Норвесол Плюс производится в Норвегии при строжайшем контроле качества на каждом этапе производства. Чистота, качество и эффективность Норвесола Плюс признаны отечественными врачами-дерматологами.

Про опыт применения Норвесола у пациентов с атопическим дерматитом в клинике дерматологии Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова читайте здесь.

Применение Норвесола Плюс при атопическом дерматите.

Норвесол Плюс – вспомогательное средство, улучшающее результаты лечения атопического дерматита и повышающее качество жизни. В то же время, при острых атопических поражениях кожи отказываться от стандартной терапии нельзя. В период поддержания эффекта Норвесол Плюс может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с лекарственными препаратами, мазями и кремами.

На основании исследования*, рекомендованная дозировка Норвесола Плюс для людей, борющихся с атопическим дерматитом составляет 2 капсулы 4 раза в день.

Поскольку причина атопического дерматита заключается в генетически обусловленной неспособности усваивать достаточные количества омега-3 жирных кислот из пищи, для профилактики повторных обострений заболевания Норвесол Плюс лучше принимать на постоянной или регулярной основе.

* Исследование проводилось с применением препарата «Норвесол», являющегося полным аналогом «Норвесол Плюс» по качественному составу активных ингредиентов в пересчёте на рекомендованную суточную дозу.

Источник

Жирные кислоты — влияние на астму, пищевые аллергии и атопический дерматит

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: EAACI

В наши дни всё больше исследуются причины растущей распространённости аллергий. Принято считать, что воздействие окружающей среды и факторы образа жизни, такие как питание, заболевания, микробиом, загрязняющие вещества, физические упражнения, гигиена, прививки, могут играть важную роль. Среди множества диетических факторов, которые могут влиять на иммунные механизмы, в данной статье будут подробно разобраны жирные кислоты. 

Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащие различное количество атомов углерода без двойных связей, с одной двойной связью или более чем одной двойной связью. 

Жирные кислоты являются строительными блоками всех сложных липидов в организме человека, поэтому они основополагающие для многих физиологических процессов в организме. Жирные кислоты попадают в организм из пищи, некоторые из них также могут синтезироваться кишечной микробиотой. Некоторые жирные кислоты классифицируются как «незаменимые», например, линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA). 

Читайте также:  Рыбий жир для похудения

Классификация жирных кислот

Жирные кислоты воздействуют и влияют на иммунную систему на нескольких уровнях. Могут происходить прямые взаимодействия между аллергенными белками и липидами. 

В целом, n-6 жирные кислоты связаны с про-воспалительными реакциями, в то время как n-3 жирные кислоты связаны с противовоспалительными. Таким образом, соотношение n-6 к n-3 в рационе важно, если мы говорим об иммунном ответе организма.

Иммуномодулирующее действие жирных кислот

Изменения в соотношении AA: ЭПК ограничивают выработку воспалительных эйкозаноидов, которые могут воздействовать на лимфоциты и клетки ILC2. Липидные медиаторы, продуцируемые из ЭПК и ДКГ, проявляют противовоспалительную способность, они влияют на число нейтрофилов или подавляют образование цитокинов. Кроме того, n-3 ЭПК и ДГК напрямую ингибируют выработку про-воспалительных цитокинов. 

Нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот может привести к нарушению липидного состава рогового слоя и нарушению взаимодействия с другими элементами эпидермальных структур. 

Эксперименты на животных 

Эксперименты на животных продемонстрировали влияние жирных кислот на аллергические реакции в кишечнике в лёгких и на коже. Влияние жирных кислот на воспаление кожи долгое время изучалось на животных. Дефицит жирных кислот вызывал изменения кожи, включая эритему, шелушение и гиперкератоз. Было отмечено, что пероральное введение ДКГ предотвращает развитие кожных заболеваний. Также добавка рыбьего жира снижала трансэпидермальную потерю воды и улучшала состояние сухой, зудящей кожи. Также было отмечено влияние жирных кислот на аллерген-индуцированное воспаление дыхательных путей. N-3 жирные кислоты, по-видимому, функционируют в качестве защитных молекул. Интересно, что вдыхание ДГК мышами было эффективно для подавления эозинофильного воспаления дыхательных путей. 

Жирные кислоты и пищевая аллергия

В двух обсервационных исследованиях оценивалась взаимосвязь между потреблением масла (богатого насыщенными жирами), маргарина, растительных масел (богатыми n-6 и n-3) и рыбы (богатой n-3) матерями во время беременности и пищевыми аллергиями у детей. Связи обнаружено не было. Наоборот, у детей, чьи матери ели достаточно рыбы во время беременности, риск возникновения аллергии был в 3 раза меньше. Потребление рыбы детьми в течение первого года жизни было связано со снижением развития аллергических заболеваний (BAMSE). 

Роль жирных кислот при атопическом дерматите (АтД)

Пренатальное потребление жирных кислот матерью не было связано с развитием AтД у детей. Было показано, что низкие уровни n-3 в грудном молоке являются фактором риска для развития АтД. Другое исследование показало защитный эффект высоких концентраций n-3 в грудном молоке через месяц после развития АтД.

В испанском перекрёстном исследовании потребление масла ≥3 раза в неделю было связано со сниженным риском АтД у детей, но не употребление морепродуктов/рыбы или маргарина. Через 6 месяцев после употребления n-3 ПНЖК детьми отмечался более низкий риск развития экземы, однако различий в распространенности аллергий не было. Приём n-3 ПНЖК взрослыми был связан с облегчением симптомов АтД в небольших рандомизированных клинических исследованиях. 

Жирные кислоты и астма

Два исследования показали, что более высокие уровни ПНЖК у матери во время беременности были связаны со сниженным риском развития астмы или неатопическими болезнями у детей. В ряде исследований отмечался защитный эффект от потребления рыбы во время беременности. Однако не все исследования показали такие результаты. Высокие уровни n-6 ПНЖК, измеренные в грудном молоке, были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, похожих на астму, тогда как n-3 ПНЖК снижали риск атопии. Однако другое исследование показало, что потребление жирных кислот матерью во время лактации не влияло на риск развития астмы к 5 годам.

Дети школьного возраста, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов, имеют более высокий риск развития астмы. А вот потребление молока защищает от астмы в школьном возрасте, возможно, за счёт более высокого потребления n-3 ПНЖК. 

Потребление рыбы может быть связано со снижением распространённости астмы у молодых женщин. У пожилых людей (> 55 лет) более высокое потребление антиоксидантных витаминов и n-3 ПНЖК было связано с улучшением состояния лёгких.

Приём рыбьего жира также имеет защитные свойства в случае: 

  • астмы, в том числе бронхиальной; 
  • аллергического ринита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • сенной лихорадки;
  • чувствительности к пыли и пылевым клещам; 
  • бронхолёгочной дисплазии.

Генетика и жирные кислоты

Вполне возможно, что взаимодействия генетики и окружающей среды могут играть критическую роль, в дополнение к жирным кислотам. Недавние исследования взаимодействия генов с питанием предполагают, что генотипы FADS могут быть косвенно вовлечены в развитие атопических заболеваний. Например, Standl и коллеги обнаружили, что соотношение n-3 к n-6 ПНЖК и ежедневное потребление маргарина были связаны с повышенным риском сенной лихорадки и астмы только у носителей SNP FADS с гомозиготными аллелями. Синтез жирных кислот, обмен веществ и передача сигналов значительно зависят от широкого спектра генетических полиморфизмов. Будущие исследования должны включать генетический анализ генов липидного обмена, чтобы лучше определить взаимосвязь генов с питанием и болезнями. 

Жирные кислоты и микробиота

Влияние микробиоты на врождённую и адаптивную иммунную систему хорошо описано, при этом изменения в составе микробиоты и/или метаболизме влияют на развитие астмы, АтД и пищевой аллергии. На микробиоту влияют многие факторы, в том числе гигиена, антибиотики, лекарства, инфекции и, что наиболее важно, питание. 

Влияние содержания жиров в рационе на состав кишечной микробиоты было показано на людях: у детей из Европы было более высокое содержание палочковидных бактерий Shigella и Escherichia и более низкое микробное разнообразие по сравнению с африканскими детьми. Микробиота людей с ожирением значительно отличается от худых людей и изменения микробиоты связаны с более высоким про-оксидантным и про-воспалительным статусом. 

Читайте также:  С какого возраста можно давать рыбий жир детям и какой лучше выбрать?

Рекомендации

Добавка ПНЖК будет полезной:

  • людям с низким уровнем ПНЖК в организме; 
  • беременным женщинам; 
  • женщинам в период лактации; 
  • детям, питающимся смесями, но не более 1% от общего содержания жиров; 
  • детям до 2 лет (100 мг ДГК в день)/детям в возрасте 2-18 лет (250 мг ДГК+ЭПК);
  • взрослым, которые не потребляют 1-2 блюда из жирной рыбы в неделю. 

Стоит помнить, что женщины, планирующие беременность, беременные или кормящие грудью, а также маленькие дети должны тщательно выбирать рыбу или немного ограничить её потребление, так как в ней могут содержаться загрязнители (метил/ртуть), которые накапливаются в организме. 

Могут ли некоторые транс-жирные кислоты быть полезными 

Известно, что трансжирные кислоты, полученные в результате частичного дегидрирования растительных масел, оказывают вредное воздействие на здоровье. Однако встречающиеся в природе трансжирные кислоты, которые заметно отличаются от своих аналогов, полученных промышленным путём, по-видимому, оказывают защитное воздействие на здоровье.

Выводы

Пищевая аллергия: повышение уровня n-3 ПНЖК в материнском молоке, по-видимому, оказывает защитное действие против развития пищевой аллергии. Чем раньше рыба появится в рационе ребёнка, тем лучше (начиная с 9 месяцев уже можно начинать вводить в прикорм). 

Атопический дерматит: повышение уровней n-3 ПНЖК в материнском молоке связано со снижением риска развития АтД у детей. 

Астма: высокие уровни n-6 ПНЖК у матери и ребёнка были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, подобных астме, в то время как высокие уровни n-3 ПНЖК часто ассоциировались с пониженным риском. Исследования взрослых астматиков, как правило, не показывали каких-либо клинических преимуществ, за исключением бронхоконстрикции.

Дополнительно: посмотреть о том, насколько вредны насыщенные жиры можно в одном из роликов Бориса Цацулина.

Источник

Влияние приема пищевых добавок, содержащих Омега-3 ПНЖК на эффективность лечения на примере некоторых дерматологических заболеваний

Открыть в PDF

Некрасова Елизавета Георгиевна
К.м.н., врач-дерматоловенеролог, трихолог, доцент кафедры дермато-венерологии и косметологии, Тверь

Давидян Ованес Вагенович
Врач-терапевт, генеральный директор «ОДАС Фарма», член Ассоциации междисциплинарной медицины, Москва

Ктоян Асмик Арменовна
Врач-трихолог, Тверь

В данной статье рассказывается о взаимосвязи между омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и дерматологическими заболеваниями, такими как псориаз, атопический дерматит, акне, фотостарение, андрогенетическая алопеция. Приводятся сведения о терапевтических дозах омега-3 ПНЖК с учетом результатов лабораторного скрининга.

Ключевые слова: омега-3 ПНЖК, косметология, дерматология, трихология

АКТУАЛЬНОСТЬ

Популярность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) растет с каждым годом, а их влияние на профилактику и лечение заболеваний изучается более 50 лет. Рыбий жир, богатый жирными кислотами, доказал, что обладает пользой для здоровья [1].

Интерес к рыбьему жиру возник из сообщений о высоком его содержании в рационе питания эскимосов, что повлияло на низкую частоту воспалительных заболеваний и ишемических нарушений сердца [2]. ПНЖК в рыбьем жире оказались полезными для лечения ревматоидного артрита, псориаза, язвенного колита, астмы, болезни Паркинсона, остеопороза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и депрессии [3]. ПНЖК также демонстрируют благотворную активность в развитии нервной, иммунной, зрительной и кожной систем у младенцев [4]. Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) нашли широкое применение в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.) [5]. В эстетической медицине ПНЖК рекомендуется для профилактики преждевременного старения кожи, защиты от повреждений, связанных с инсоляцией. Стоит с вниманием отнестись к тому, что омега-3 ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивающие синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи [5]. Применение жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире при кожных заболеваниях, включает в себя терапию фотостарения, рака, дерматита, заживления ран, меланогенеза и других заболеваний.

Омега-3 ПНЖК — незаменимые кислоты. Существует 3 основных вида Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентоеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают адекватную реакцию на действие внешних факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов и нарушение сердечного ритма. ЭПК и ДГК являются важными компонентами клеточных мембран [4].

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОМЕГА-3 ПНЖК И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основными механизмом омега-3 ПНЖК, подавляющим кожное воспаление, является конкуренция с провоспалительной арахидоновой кислотой и ингибирование продуцирования воспалительных эйкозаноидов. С другой стороны, ПНЖК в составе рыбьего жира могут быть регуляторами, которые влияют на синтез и активность цитокинов для содействия заживлению ран.

Противоопухолевое действие омега-3 ПНЖК объясняется способностью подавлять синтез воспалительных эйкозаноидов по пути активации циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) [6]. ПНЖК из рыбьего жира или масла печени трески также можно использовать, как природные антибактериальные и противоинфекционные средства [7].

Дефицит ПНЖК приводит к снижению экспрессии пролиферативных кератинов K6 и K16 и повышению связанного с воспалением кератина K17 [6]. Эти данные подчеркивают важность ПНЖК для эпидермального гомеостаза.

Псориаз

Патогенез псориаза до конца не изучен, но доказано, что большое значение имеет нарушение липидного обмена. Именно с циркулирующими липидам связано начало каскада метаболических путей арахидоновой кислоты в клетках. Наряду с пролиферацией кератиноцитов, миграцией клеток воспаления и феноменом амплификации каскад арахидоновой кислоты признается одной из основных мишеней фармакотерапии псориаза. Больные псориазом нуждаются не только в медикаментозной, но и нутрициональной поддержке, такую необходимую поддержку оказывают ПНЖК. ДГК и ЭПК, содержащиеся в омега-3, стабилизируют иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, регулируют синтез тканевых гормонов-простагландинов (Е1), участвующих в образовании Т-лимфоцитов. Доказано, что в результате коррекции нехватки ПНЖК наблюдается положительный противовоспалительный эффект, уменьшается активность течения дерматоза и количество рецидивов заболевания [8].

Читайте также:  Можно ли принимать рыбий жир при беременности

Атопический дерматит

Патогенез атопического дерматита связан с нарушением пролиферации Т-лимфоцитов, которые дифференцируются в Тh 2-го типа. В дальнейшем реакции в коже идут по гуморальному типу, с последующей активаций В-лимфоцитов, которые, превращаясь в плазматические клетки, синтезируют специфический Ig E. Ig E фиксируется на поверхности тучных клеток и при повторном попадании антигена в организм, связавшись с IgE, активизирует дегрануляцию тучных клеток с выбросом каскада биологически активных веществ: гистамина, серотонина, в т.ч. метаболитов арахиндоновой кислоты, кининов, интерлейкинов и факторов некроза опухоли. А нам известно, что действие омега-3 ПНЖК связано с мощным противовоспалительным действием благодаря образованию биологически активных веществ — эйкозаноидов, а точнее простагландина Е1, который обладает активным противовоспалительным действием, замедляет высвобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления [12].

При атопическом дерматите нарушается и барьерная функция кожи, что также может быть нивелировано приемом адекватных доз омега-3 ПНЖК [13].

Акне

Омега-3 ПНЖК снижает уровень инсулиноподобного фактора роста и повышает чувствительность клеток к инсулину [9], что оказывает благоприятное влияние при комплексном лечении акне. Исследование, проведенное в Северной Каролине среди более 1000 подростков, показало, что у людей, потребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, реже встречаются проявления угревой болезни [10].

Прием омега-3 ПНЖК показан пациентам, у которых на фоне лечения пероральным изотретиноином отмечается повышенный уровень триглицеридов в крови. Проводилось исследование, в котором были отобраны две группы пациентов: одна группа принимала изотретиноин совместно с пероральной формой омега-3 ПНЖК, вторая — без. В результате такие нежелательные проявления, как хейлит, ксероз и сухость глаза встречались реже в той группе, в которой пациенты совместно с изотретиноином употребляли пероральные формы омега-3 ПНЖК [11].

Фотостарение

В эстетической медицине омега-3 ПНЖК рекомендованы для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты, связанных с инсоляцией. УФ-облучение вызывает как острые, так и хронические побочные эффекты на кожу, что включает загар, фоточувствительность, солнечный ожог, иммунодепрессию и фотоканцерогенез [14]. Ультрафиолетовое воздействие на кожу создает реактивный окислительный стресс, приводя к проникновению иммунных клеток, таких как нейтрофилы и макрофаги, к жизнеспособным клеткам кожи [15].

Одним из ключевых белков, приводящим к травме кожи УФ-лучами, является фермент циклооксигеназа 2 (ЦОГ-2), которая катализирует процесс биосинтеза простагландинов из арахидоновой кислоты [16]. В свою очередь УФ-индуцированные металлопротеиназы вызывают повреждение соединительной ткани, что приводит к старению кожи с образованием морщин.

Совместно с солнцезащитными кремами необходима дополнительная защита. Жирные кислоты, полученные из рыбьего жира, обеспечивают фотозащиту кожи. Омега-3 ПНЖК может уменьшить производство «плохих» эйкозаноидов из арахидоновой кислоты и повысить синтез «хороших» эйкозаноидов из ЭПК, которая обладает противовоспалительным эффектом и ингибирует активность металлопротеиназы [17–19].

Андрогенетическая алопеция (АГА)

Причастность микроскопического фолликулярного воспаления к патогенезу андрогенетической алопеции была выявлена в ходе нескольких независимых исследований [20–22]. Доказано наличие воспалительного инфильтрата из активированных Т-клеток и макрофагов в верхней трети волосяного фолликула, сопровождаемого разрастанием фолликулярной дермальной оболочки, состоящей из коллагеновых пучков (перифолликулярный фиброз) [20]. Было предложено использовать термин «микровоспаление», т.к. процесс отличает медленный невыраженный и безболезненный ход, в отличие от воспалительного и деструктивного процесса при рубцовой алопеции [21, 22].

Было проведено исследование и установлено, что сочетанное применение омега-3 ПНЖК в комплексном патогенетическом исследовании повышает эффективность лечения выпадения волос по женскому и мужскому типу [23].

ЛАБОРАТОРНЫЙ СКРИНИНГ — ВАЖНЫЙ ШАГ К ПОДБОРУ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ ОМЕГА-3 ПНЖК

Для адекватного подбора дозировки омега-3 ПНЖК требуется определение лабораторного показателя — омега-3-индекса, который представляет собой суммарной процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране эритроцитов [24]. Определив омега-3-индекс, врач получает возможность определить уровень насыщения организма омега-3 ПНЖК, а значит, все заявленные эффекты будут реализованы в максимальном объеме.

Согласно многим исследованиям, большинство населения имеет дефицит омега-3 ПНЖК [25] и получает недостаточное количество ПНЖК с пищей, а учитывая тот факт, что омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме, ежедневная потребность составляет не менее 2000 мг в сутки в пересчете на ЭПК и ДГК. Потребление омега-3 ПНЖК, согласно некоторым международным рекомендациям, варьирует от 500 до 3000 мг в сутки в разных странах [26]. Известно, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием омега-3 ПНЖК в рационе, должен дополнительно к пище принимать препараты с ЭПК и ДГК для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических патологий, заболеваний кожи и волос и увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Оптимальной дозой для взрослого населения России является дополнительный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг в сутки, а максимальной терапевтической дозой является 8000 мг в сутки [27].

Стоит обратить внимание, что предпочтение необходимо отдавать проверенным производителям омега-3 с многолетней историей производства и зарекомендовавших себя. К таким производителям можно отнести омега-3 от NORWEGIAN Fish Oil, которые имеют самую широкую линейку продуктов омега-3, производятся в соответствии со строгими правилами на ультрасовременных заводах в Скандинавии, имеют клинические исследования, а также ряд международных и российских наград.

Источник