Омега-3 при раке: разбор фактов и исследований

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ! iHerb.com раздает промокоды на скидку до 10% на первый заказ! Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную покупку!

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Омега-3 и рыбий жир при раке: польза или вред

Что такое омега-3?

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто — примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Омега-3 при раке: разбор фактов и исследований

Welllab OMEGA PLUS, 90 капсул

WELLAB OMEGA PLUS содержит натуральный рыбий жир «MEG-3» из океанической рыбы, выловленной в районе подъёма глубинных вод в зоне Перуанского течения. «MEG-3» отличается высокой степенью чистоты и безопасности, сбалансирован по соотношению эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а также дополнительно обогащен витаминами Е и А.

₽ 1200.00 ₽ 1040.00 Купить со скидкой 160 рублей!

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы — рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток — это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

Читайте также:  Рыбий жир: польза и особенности применения

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты — изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Омега-3 для профилактики онкологии

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения — в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах — из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача — он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью — их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Омега-3 при раке: разбор фактов и исследований

Welllab OMEGA PLUS, 90 капсул

WELLAB OMEGA PLUS содержит натуральный рыбий жир «MEG-3» из океанической рыбы, выловленной в районе подъёма глубинных вод в зоне Перуанского течения. «MEG-3» отличается высокой степенью чистоты и безопасности, сбалансирован по соотношению эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а также дополнительно обогащен витаминами Е и А.

₽ 1200.00 ₽ 1040.00 Купить со скидкой 160 рублей!

Где купить качественные добавки в Москве и России

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Очевидно, что предпочтительным источником omega-3 кислот является качественная морская рыба. В случаях, когда доступ к рыбе затруднен или стоимость ее слишком высока, можно использовать пищевые добавки с Ω-3 и рыбьем жиром.

Качество этих препаратов обусловлено сырьем и тщательностью очистки. Дело в том, что выловленная в загрязненных районах моря рыба также оказывается загрязнена солями тяжелых металлов и прочими весьма неполезными для здоровья примесями. Понятно, что пользы от таких добавок будет меньше, чем вреда.

При выборе конкретной добавки обратите внимание на степени очистки и сырье, используемое при производстве. Также полезно посмотреть на соотношение положительных и отрицательных отзывов других покупателей. Последнее легко сделать в интернет-магазине iHerb.com, задав сортировку «Больше всего оценок» в разделе:

Омега-3 и рыбий жир.

Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.

А вот в эту ссылку уже добавлен специальный купон от редакции сайта Нэйче Эксперт, дающий скидку от 5 до 10 процентов: HWP498

Использованные источники

  1. Maya N. White et al. Effects of fish oil supplementation on eicosanoid production in patients at higher risk for colorectal cancer, European Journal of Cancer Prevention (2019). DOI: 10.1097/CEJ.0000000000000455
  2. Liu J, Abdelmagid SA, Pinelli CJ, et al. Marine fish oil is more potent than plant based n-3 polyunsaturated fatty acids in the prevention of mammary tumours [ online December 27, 2017]. J Nutr Biochem. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.12.011
  3. https://www.cancertherapyadvisor.com/home/tools/fact-sheets/fish-oil-and-cancer/
  4. https://www.oncologynurseadvisor.com/home/cancer-types/breast-cancer/anticancer-properties-of-omega-3-fatty-acids-plant-based-vs-marine-based/
  5. https://news.uoguelph.ca/2018/01/choose-omega-3s-fish-flax-cancer-prevention-study-finds/
  6. https://rospotrebnadzor.ru///news/news_details.php?ELEMENT_ID=12832
Читайте также:  Как принимать рыбий жир детям?

Вернуться в раздел

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Источник

Скумбрия и рыбий жир вызывают у онкобольных устойчивость к химиотерапии

Ученые из Голландского института рака в Амстердаме недавно в результате исследований пришли к выводу, что потребление некоторых видов рыбы (например, скумбрии и сельди), а также рыбьего жира вызывает у людей со злокачественными опухолями устойчивость к химиотерапии.

По данным Американского общества рака, в 2015 году в США у более 1,6 млн. человек будет диагностирован рак. Практически такая же картина наблюдается и в других странах мира.

fish-oil-supplements.jpg

Многие пациенты, получающие лечение от рака, вносят изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Так, например, люди со злокачественной опухолью в 3 раза чаще используют различные пищевые добавки, утверждают ученые из Голландского института рака в Амстердаме.

«В последнее время многие врачи высказывают обеспокоенность, что одновременное использование пищевых добавок и противораковых препаратов может отрицательным образом сказаться на эффективности лечения», — рассказала Эмили Вест.

Предыдущие исследования над лабораторными мышами показали, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT даже в небольшом количестве вызывают у животных со злокачественной опухолью устойчивость к химиотерапии.

В своем новом исследовании ученые из Голландского института рака в Амстердаме решили выяснить, как потребление свежей рыбы, рыбьего жира (в качестве добавок) влияет на лечение пациентов, больных раком.

Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови

Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда.

В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь). Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира.

В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму. Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов.

Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.

После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок. 30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии.

Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию. В таком случае эффективность химиотерапии не снизится.

Ранее, еще в 2013 году, американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жирная рыба и добавки с омега-3 жирными кислотами значительно увеличивают риск развития рака простаты. Такой вывод был сделан в результате анализа состояния здоровья и рациона питания почти 2 тысяч мужчин.

Источник

Омега-3 и рак: что говорят исследования

Омега-3 и рак: что говорят исследования

С каждым днем все больше людей стараются профилактировать болезни, а не лечить их. Это правильный подход, который позволяет не только сохранить здоровье, но и сэкономить деньги на лекарствах. Все же не следует забывать, что здоровый образ жизни превратился в успешную и прибыльную сферу бизнеса.

Если ориентироваться на поток информации в области ЗОЖ, то может показаться, что без витаминов, биодобавок, микро-зелени и комбучи ты точно здоровым не будешь. Но мы призываем оценивать всю информацию трезво, памятуя, что любое громкое заявление может быть всего лишь очередным маркетинговым ходом.

Читайте также:  Как принимать рыбий жир

Омега-3 жирные кислоты входили в состав самой известной в СССР пищевой добавки — ненавистного всем детям рыбьего жира. Сегодня бутылочку заменили на красивые капсулы с золотистым маслом, которые, как уверяют производители, обеспечивают профилактику широкого спектра заболеваний — от инфаркта до депрессии и рака.

В чем причина ажиотажа вокруг омега-3

Омега-3 — это собирательное название для жирных кислот альфа‑линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Эти кислоты в нашем организме не вырабатываются, однако они важны для многих важных процессов в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Ажиотаж вокруг омега-3 возник еще в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые с изумлением выяснили, что коренные жители Гренландии намного реже, чем жители Запада болели сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями. «Эскимосский парадокс» состоял в том, что рацион жителей Севера практически не содержал овощей, зелени и фруктов, но был богат животными жирами, то есть холестерином, который в те годы считался источником всех бед.

Основная доля животного жира в рационе эскимосов обеспечивалась за счет употребления рыбы жирных сортов, богатой омега-3. Так был дан толчок всемирной популярности этой пищевой добавки.

Омега-3 стали активно изучать. Выяснилось, что они входят в состав клеток нашего организма, обладают противовоспалительными свойствами и антисклеротическими свойствами, а в экспериментальных исследованиях (в пробирках и на животных) продемонстрировали противоопухолевый эффект.

Что известно на сегодня об омега-3 и раке

Начиная с 70 годов, были проведены сотни исследований, которые изучали этот вопрос. Одни показывали, что омега-3 — это истинное спасение от злокачественных заболеваний, другие — что эффект от них нулевой. Некоторые исследователи даже приходили к выводу, что омега-3 и вовсе могут увеличивать частоту рака.

В 2014 году был проведен анализ результатов 19 исследований, с общим количеством участников 68 954 человек. По данным этого анализа, прием препаратов и добавок на основе омега-3 никак не влиял на частоту возникновения рака или смертности от него [3]. Казалось бы, все понятно, и можно закрыть вопрос, но оказалось, что все не так однозначно.

Как влияет омега-3 на разные виды рака

  • Рак груди

Три масштабных анализа результатов клинических исследований, которые в общей сложности включали данные более чем 800 000 женщин, показали, что омега-3 уменьшают риск возникновения рака груди [4,5,6]. Однако, это касается только омега-3, поступавших с продуктами питания, но не капсул.

  • Рак желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Информацию о влиянии омега-3 на рак слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника оценили в 2020 году. Были проанализированы данные более миллиона пациентов с опухолевыми заболеваниями ЖКТ и без них.

В результате было показано, что увеличение омега-3 в рационе снижает частоту злокачественных заболеваний этих органов. При этом учитывали как прием добавок с омега-3, так и увеличение потребления жирных сортов рыбы.

  • Рак мозга

В этом анализе оценивали результаты исследований, в которых изучалось влияние потребления жирной рыбы (но не препаратов или добавок с омега-3!) на частоту возникновения рака мозга. Эксперты заключили, что увеличение потребления рыбы может уменьшать вероятность возникновения рака мозга, однако они также признали, что качество многих исследований было довольно сомнительное, следовательно, нужны дополнительные исследования.

  • Рак кожи

Влияние омега-3 на рак кожи изучали в 2013 и не нашли достаточного количества доказательств в пользу их эффективности [9]. Для профилактики этого вида рака лучше не забывать о солнцезащитном креме с SPF 30-50.

  • Рак простаты

Последний анализ всех доступных клинических исследований показал, что добавки с омега-3 не помогут уберечь предстательную железу от рака.

Стоит ли принимать БАДы с омега-3

Нет подтверждений того, что добавки на основе омега-3 способны профилактировать что либо. Кроме того, БАДы — это не лекарства. Содержание в них активных веществ и качество самих добавок контролируются менее тщательно или вообще не контролируются. Поэтому лучше всего брать пример с эскимосов, из-за которых начался весь шум вокруг омега-3 и обогатить свой рацион рыбой жирных сортов.

Где искать омега-3

Больше всего омега-3 — в жирной морской рыбе (сардинах, лососе, скумбрии), которую необходимо включать в меню не менее двух раз в неделю. Кроме того, омега-3 содержаться в растительных продуктах и маслах: греческих орехах, зернах чиа, льняном масле.

02.07.2020 2077 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник