Острый перец
Содержание статьи
Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.
Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.
В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.
Самый известный перец чили — кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.
Полезные свойства острого перца
В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.
Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.
Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.
Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.
Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.
Опасные свойства острого перца
Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.
Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.
Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Витамины в перце: факты и вымысел
Все знают, что острый перец очень полезен для здоровья. Одновременно, бывает очень вреден. Кажется, это панацея от всех болезней, но может быть его не стоит часто употреблять в пищу? А ведь все очень просто: состав определяет свойства, и вредные, и полезные. Прочь сомнения, предлагаю коротко и наглядно пройтись по понятиям: что действительно приносит пользу в остром перце, а что является вымыслом.
Список химических элементов и витаминов у всех перцев чили схож, но в зависимости от сорта чили количество витаминов может различаться. Что же общее?
Витамин С
Все перцы чили богаты витамином С. А некоторые сорта также содержат больше витамина С, чем апельсины.
Например, Халапеньо на 100 грамм продукта содержит 44 мг. витамина С, перец Банан — 82 мг., болгарский перец — 127 мг.
Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет не менее 60 миллиграмм.
Витамин С важен для укрепления иммунинета, защиты организма от инфекций и вирусов. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, и только иммунитет помогает человеку бороться с вирусами, быстрее выздоравливать. Именно поэтому перец должен стать важнейшей частью рациона при ОРВИ, простуде, в периоды весеннего авитаминоза.

Витамин А
Все перцы чили богаты витамином А.
Например, сырой перец Серрано на 100 гр содержит 47 мг. витамина А, а перец Поблан — 18 мг.
Суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 100 миллиграмм.
Витамин А — важнейший для человеческого организма витамин. Мощнейший природный антиоксидант, который к тому же отвечает за зрение и рост костей. Если вдруг вы забыли, что такое антиоксиданты: это вещества, которые тормозят окислительные процессы в организме. В результате окисления в организме появляются свободные радикалы, которые способствуют старению организма, провоцируют разные болезни. Например, кислород, контактируя с кожей, вызывает окисление и отмирание клеток. Но если кожа богата антиоксидантами, то она защищена от вредного воздействия кислорода, разных болезней и так далее.

Витамин В
Во всех перцах чили в низкой концентрации присутствуют витамины группы В — ниацин (В3 или витамин Р), рибофлавин(В2) и пиридоксин (В6).
Например, красный чили на 100 грамм продукта содержит1,238 мг. ниацина, 0,84 мг. рибофлавина и 0,5 мг. пиридоксина.
Суточная норма для взрослого человека: ниацин — 20 мг., рибофлавин — 3 мг., пиридоксин — 2 мг.
Витамины группы В поддерживают метаболизм в организме, превращая белок и углеводы в энергию. Отвечают за тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.
А вот тут важный момент: переизбыток витаминов группы В в организме опасен. В6 очень токсичен, при передозировках может вызвать аллергические реакции и даже дистрофию печени, нарушение функции почек и чувствительность кожи, бессонница и слабость.
[logo_showcase id=»4705″]
Витамин К
Перец также содержит приличное количество витамина К, который чаще всего ассоциируется с зелеными листовыми овощами типа капусты.
Например, перец Банан содержит 9,2 мг. на 100 г.
Суточная норма витамина К зависит только от веса: 1 мг витаминки на 1 кг. Веса.
Витамин К нужен, чтобы поддерживать в норме свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нужен для роста костей.
Пищевая ценность перца чили
В 100 г перца чили содержится:
- 1,837 г белков;
- 0,384 г жиров;
- 7,212 г углеводов;
- 1,431 г пищевых волокон;
- 88,009 г воды;
- 0,862 г золы;
- 5,294 г сахаров;
- 0,009 г жирных кислот омега-3;
- 0,226 г жирных кислот омега-6.
Витамины в красном жгучем перце на 100 гр:
- аскорбиновая кислота, C — 143,621 мг;
- ретиноловый эквивалент, A — 47,911 мг;
- тиамин, B1 — 0,071 мг;
- холин, B4 — 10,877 мг;
- рибофлавин, B2 — 0,084 мг;
- пиридоксин, B6 — 0,504 мг;
- филлохинон, K — 13,211 мг;
- пантотеновая кислота, B5 — 0,199 мг;
- токофероловый эквивалент, E — 0,681 мг;
- фолаты, B9 — 22,783 мг;
- ниациновый эквивалент, PP — 1,238 мг.
Калорийность перца чили на 100 гр.:
- 40 ккал.
- Белки — 2 г.
- Углеводы — 8 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Пищевые волокна — 1,5 г.
- Вода — 87,8 г.
- Моно- и дисахариды — 5,1 г.
- Зола — 0,6 г.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий — 321,684 мг;
- фосфор — 42,732 мг;
- магний — 22,901 мг;
- кальций — 13,806 мг;
- натрий — 8,916 мг.
Микроэлементы в 100 г перца чили:
- медь — 128,669 мг;
- марганец — 0,186 мг;
- цинк — 0,258 мг;
- селен — 0,498 мг;
- железо — 1,027 мг.
Употреблять перец лучше в сыром виде, так как при термообработке (сушке или тушении), как и в случае с любыми фруктами и овощами, теряется часть витамина С и витаминов группы В.
Конечно, многие полезные свойства перца обусловлены присутствием в их составе алкалоида капсаицина. И большинство мифов связаны именно с этим веществом. Но роли капсаицина и его значении для здоровья будет посвящена отдельная статья.
Источник
Все о пользе и вреде красного острого перца для здоровья
«Каролинский жнец» занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Стать рекордсменом жгучему перцу помогло высокое содержание алкалоида капсаицина, у которого немало полезных свойств. Хотя безобидным растением его никак не назовешь.
Индейцы даже использовали острый перец в качестве оружия: высыпали высушенные и перемолотые стручки в тлеющие угли и наблюдали, как ветер относит эти опасные пары в сторону врагов. И в наши дни извлеченный из жгучего перца капсаицин используется в изготовлении слезоточивого газа. Однако правило «что в больших дозах — яд, в малых — лекарство» работает и для этого продукта.
Спасает сердце и сосуды
Китайские ученые в поисках ответа на вопрос, чем полезен острый красный перец, установили, что капсаицин и капсаициноиды помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы [1].
Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.
Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов. Благодаря их влиянию улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.
Помогает избежать ожирения
Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть [2]. Капсаицин «заставляет» организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.
Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие — нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%.
Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров.
В нашей галерее — 12 фраз, которые нельзя говорить человеку с ожирением:
Помогает бороться с насморком
Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что средство от насморка можно создать на основе капсаицина [3].
Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой — с капсаицином.
После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным.
Ложку дегтя к несомненной пользе красного жгучего перца привносит тот факт, что спрей с капсаицином можно применять только с анестетиком.
Защищает печень
Некоторые болезни печени сопровождает фиброз — разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе [4].
Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод — одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени.
«Продлевает» жизнь
Можно долго спорить о пользе и вреде острого перца, но статистика утверждает: риск внезапной смерти у любителей красного перца на 13% ниже, чем у остальных. Такие результаты показало исследование ученых из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) [5], которые оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года. С чем связан такой эффект, установить пока не удалось.
Снабжает организм витамином C
В 100 граммах перца чили содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.
Источники:
[1] American Chemical Society (ACS). Hot pepper compound could help hearts // ScienceDaily. 27 March 2012. www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120327215605.htm
[2] New evidence that chili pepper ingredient fights fat // ACS News Service Weekly PressPac: July 21, 2010. https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/presspacs/2010/acs-presspac-july-21-2010/new-evidence-that-chili-pepper-ingredient-fights-fat.html?_ga=1.248695173.348590559.1488382090
[3] University of Cincinnati Academic Health Center. Heat in chili peppers can ease sinus problems, re shows // ScienceDaily. 26 August 2011. www.sciencedaily.com/releases/2011/08/110825164933.htm
[4] European Association for the Study of the Liver. Chilli peppers hold promise of preventing liver damage and progression // ScienceDaily. 23 April 2015. www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150423085442.htm
[5] Chopan M, Littenberg B. The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study. PLoS ONE 12(1): e0169876. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169876
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Рецепт Перец горький 01.06. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перец горький 01.06 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,9 %, холином — 11,1 %, витамином B5 — 25,5 %, витамином B6 — 47,1 %, витамином B9 — 15 %, витамином B12 — 18,8 %, витамином C — 109,8 %, витамином PP — 30,4 %, калием — 17,2 %, фосфором — 24,4 %, марганцем — 11,6 %, медью — 17,2 %, селеном — 36,7 %, цинком — 13,8 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник