Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Содержание статьи
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Засушивать для употребления в пищу можно любые фрукты и ягоды, начиная с яблок и груш и заканчивая экзотическими плодами. При этом особенно полезными остаются те, что сохраняют больше витаминов и минералов, помогая сохранять здоровье и хорошую спортивную форму. Ниже описаны свойства пяти самых полезных сухофруктов — кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников.
Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:
- активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
- благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
- помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.
В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.
| Курага | Финики | Чернослив | Инжир | Изюм | |
|---|---|---|---|---|---|
| Калорийность (Ккал на 100гр) | 215-270 (в зависимости от сорта) | 283 | 240-256 | 257 | 264-291 |
| Белки/Жиры/Углеводы (гр) | 5,2/0,3/51 | 2,5/0,5/69,2 | 2,3/0,7/57,5 | 3,1/0,8/57,9 | 2,9/0,6/66 |
| Гликемический индекс | 30 | 146 | 25 | 40 | 65 |
| Клетчатка (гр) | 18 | 6 | 9 | 18,2 | 9,6 |
| Витамин А (мг) | 0,6 | 0,04 | 0,39 | 0,008 | 0,06 |
| Витамин В1 (мг) | 0,1 | 0,078 | 0,093 | 0,111 | 0,119 |
| Витамин В2 (мг) | 0,2 | 0,207 | 0,102 | 0,119 | 0,136 |
| Витамин В3 (мг) | 0,70 | 0,78 | 0,46 | 0,435 | 0,140 |
| Витамин С (мг) | 4,0 | 3,9 | 5,0 | 3,0 | 3,3 |
| Витамин Е (мг) | 5,5 | 0,05 | 3,03 | 0,40 | 0,17 |
| Витамин РР (мг) | 3,2 | 1,44 | 1,95 | 0,79 | 0,77 |
| Калий (мг) | 1700 | 713 | 609 | 1010 | 860,0 |
| Кальций (мг) | 160 | 99,1 | 72 | 214 | 80,0 |
| Магний (мг) | 100 | 71,6 | 48,5 | 92,0 | 36,7 |
| Железо (мг) | 4,0 | 1,5 | 2,10 | 3,0 | 5,20 |
| Фосфор (мг) | 150,0 | 70,7 | 84,7 | 94,6 | 129,0 |
| Натрий (мг) | 19,8 | 32,9 | 4,3 | 87,0 | 11,0 |
| Кремний (мг) | 44,0 | 166,1 | 19,5 | 95,0 | 25,0 |
Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными — сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:
- благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага — практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
- регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
- замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
- поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
- укрепление волос и ногтей.
Не менее полезен при правильно питании и урюк — сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Финики
Одно из важных преимуществ фиников — естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:
- для избавления от отеков;
- для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
- в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
- в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).
Финики содержат рекордное содержание сахара — каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.
Чернослив
Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ — в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:
- наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
- снизить артериальное давление;
- улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
- восстановить зрение;
- убрать отеки, побороть различные воспаления.
Сушеный сливы — распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.
Инжир
Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:
- способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
- выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
- защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
- профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
- восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.
Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.
Изюм
В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:
- при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
- для нормализации давления;
- при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
- при анемии для восстановления гемоглобина;
- для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.
В числе других показаний для включения изюма в рацион — проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.
Противопоказания для употребления сухофруктов
Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете — благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.
Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов — обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.
Сухофрукты: как выбрать
Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус — признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:
- естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
- без лишних запахов, трещин, разломов;
- с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
- одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.
Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Источник
Калорийность Сухофрукты (курага, финики, чернослив). Химический состав и пищевая ценность.
Сухофрукты (курага, финики, чернослив) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Финики и курага: на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать полезные сухофрукты
Курага и финики помогают восполнить запас витаминов и полезных веществ.
сухофрукты полезнее цукат
сухофрукты полезнее цукат
В любое время ягода, фрукты и сухофрукты необходимы нашему организму. Ведь все они по-разному действуют на нас и отличаются своими полезными свойствами.
Сегодня мы хотим поговорить о том, как необходимо выбирать качественную курагу и финики. Эта информация точно не будет лишней для вас.
Какие сухофрукты могут нести угрозу для нашего здоровья?
Перед тем, как делать какие-то выводы, необходимо выяснить есть ли разница между цукатами и сухофруктами. Ведь многие из нас постоянно путают именно эти два продукта.
Сухофрукты высушивают на солнце или это можно делать в тени. Наши бабушки могли высушивать их в духовке или использовать другие удобные для них способы.
Цукаты отличаются от сухофруктов тем, что их варят в специально приготовленном сиропе, а только после этого высушивают. Внешне они получаются красивыми, вот только в процессе варки цукаты полностью утрачивают все полезные вещества.
Также цукаты не рекомендуется кушать потому, что они могут вызвать зависимость. Сироп, в котором их варят не действует на организм так, как необходимо. Человек не получает информацию о том, что он наелся. Именно по этой причине мы можем съесть очень много сладостей, которые отличаются высокой калорийностью.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что стоит отдавать преимуществ сухофруктам. Цукаты считаются менее полезными.
покупайте тусклые сухофрукты — они более натуральные
покупайте тусклые сухофрукты — они более натуральные
Выбирая финики или курагу лучше всего обращать внимание на тусклые сухофрукты. Именно они считаются настоящими. Установлено, что качественный продукт не такой яркий и он матовый.
Если вы видите, что на прилавке лежит курага или чернослив в красивой упаковке, то не поленитесь ознакомиться с составом.
Очень часто для хранения сушки используют различные химические вещества, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье. К примеру, добавляется гидроксид натрия. Это такое опасное вещество, которое используют многие недобросовестные производители. Именно им опрыскивают сухофрукты для того, чтобы влага испарилась.
Необходимо избегать сухофрукты, на которых есть неестественный глянец. Это признак того, что их вымачивали в растительном масле, которое отличается низким качеством.
хорошие финики должны иметь блеск
хорошие финики должны иметь блеск
Как выбрать полезные сухофрукты?
Если вы покупаете курагу или финики, которые уже в упаковке, то необходимо ознакомиться с их составом. В нём не должно быть никаких опасных веществ.
Если говорить о сушёных ягодах, то там могут быть исключения. Ведь, чтобы их произвести используют сироп.
Идеальная курага должна отличаться тёмным оттенком, а финики слегка могут блестеть. Ведь в них много сахара, но сама кожура при этом остаётся практически матовой.
О натуральности свидетельствует бледный и естественный цвет сухофруктов. Как правило, такие плоды отличаются непримечательным внешним видом.
Если производители правильно высушили сухофрукты, то они не должны издавать запах бензина или дыма. Различные запахи могут свидетельствовать о том, что плоды высушивали при помощи бензиновых или газовых печей. В таком случае все полезные свойства сухофруктов полностью исчезают.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Читайте также:
Как приготовить идеальные котлеты: бабушкины секреты вкусного блюда
Секрет пышного омлета: что нужно добавить, чтобы получить вкусное блюдо
Источник
Топ-12 самых полезных сухофруктов для здоровья
Польза для здоровья
Сухофрукты — это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!
Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.
Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья: улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.
На заметку!
Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.
1. Изюм: снижение артериального давления
В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца
Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив — более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника — популярный безрецептурный препарат.
Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.
3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах
Невероятно сладкие плоды — настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.
Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.
Интересный факт!
Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.
4. Курага: профилактика заболеваний глаз
В половине стакана кураги — 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.
Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.
5. Инжир: скорая помощь при анемии
Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.
Еще один плюс инжира — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
6. Персики: лучший источник энергии после тренировок
Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.
Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.
На заметку!
Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.
7. Ягоды годжи: борьба со стрессом
Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.
Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.
8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения
Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.
Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.
9. Груши: укрепление здоровья сердца
Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш — съесть их в компании молочных продуктов — сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.
Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.
Факт!
Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.
10. Клюква: замедление процессов старения
Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.
Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.
11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии
В одной чашке экзотического лакомства — 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же — 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.
Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.
12. Вишня: лекарство против бессонницы
Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.
Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.
Источник