Пальмовое масло
Содержание статьи
Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18 столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.
Сейчас пальмовое масло — наиболее распространенный растительный жир (крупнейшие экспортеры — Малайзия и Индонезия). Недорогое и уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.
В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции и физическим свойствам: стеарин, применяемый в технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое масло, оптимальное для выпечки, и олеин, являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления во фритюре.
Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким ореховым привкусом. При температуре более 30 град. классическое масло — жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или твердую консистенцию подобно маргарину или сливочному маслу.
Как выбрать
Выбирая пальмовое масло в магазине, стоит обращать внимание на цену — слишком дешевый продукт однозначно имеет низкое качество. Внимательно изучайте этикетку: на ней указаны уровень содержания вредных веществ и степень очистки. Лучше выбирать известные бренды, так как они проходят более тщательную проверку.
Масло в бутылке должно быть светлым, прозрачным и не иметь осадка. Пластиковые капсулы лучше подходят для продолжительного хранения, в бутылках продукт окисляется быстрее.
Как хранить
Пальмовое масло советуют хранить в прохладном, максимально защищенном от света и сухом месте. При температуре меньше +18°С масло отвердевает, но при этом не теряет полезных свойств. Помните, что перед употреблением, если температура окружающей среды меньше +18°С, продукт нужно разогреть на водяной бане (температура не выше +55°С).
В кулинарии
Издавна пальмовое масло находит довольно широкое кулинарное применение в Юго-Восточной Азии и Европе. Этим полезным продуктом привыкли заправлять салаты, гарниры, на нем готовятся супы, овощи, рыба и мясо. Также этот уникальный по кулинарным свойствам продукт часто используют в домашней выпечке (при добавлении в тесто масло улучшает текстуру и вкус песочного печенья, пирожных, тортов, кексов, булочек и прочих кондитерских и хлебобулочных изделий). Обладающее тонким ореховым ароматом и нежным вкусом масло пальмы может успешно использоваться как заменитель сливочного масла в таких традиционных блюдах, как каша, блины, борщ, оладьи.
Неоспоримое достоинство масла в том, что оно идеально для жарения и приготовления во фритюре (этот продукт выдерживает нагревание до высоких температур, не горит и не чадит, а также не придает обжариваемым продуктам неприятный аромат или привкус). Но, стоит отметить, что блюдо, приготовленное при помощи термической обработки с использованием пальмового масла, стоит употреблять сразу же после готовки: масло при охлаждении до комнатной температуры затвердевает, и в связи с этим остывшее блюдо выглядит не аппетитно.
Также к кулинарным достоинствам масла относят и его высокую устойчивость к окислению.
Калорийность
Калорийность этого продукта довольно высока, как и любых растительных масел. Она достигает 899 ккал. Так как масло слишком насыщено жирами, то не подходит для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Но и большого вреда пальмовое масло принести не может, поскольку жиры в его составе плохо усваиваются организмом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
| — | 99,9 | — | — | 0,1 | 899 |
Полезные свойства пальмового масла
Состав и наличие полезных веществ
Красное пальмовое масло считается просто превосходным источником столь нужных организму каротиноидов (предшественники витамина А), жирных кислот, полезного витамина Е, кофермента Q10, а также имеет в составе витамины D и К, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, магний и прочие, не менее важные минеральные вещества.
В этом масле количество каротиноидов больше в 16 раз, чем в моркови, и в 48 раз — чем в томатах. Следует отметить, что в составе пальмового масла среди каротиноидов присутствует лютеин, нужный для формирования пигментного слоя желтого пятна сетчатки глаз, обеспечивающего остроту зрения. Также каротиноиды в организме под действием ферментов способны превращаться в антиоксидант — необходимый витамин А.
Другой антиоксидант — витамин Е — есть в этом растительном продукте в двух формах (токоферольной и токотриенольной). По содержанию токотриенолов данный продукт занимает лидирующую позицию среди прочих масел (в их ряду подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое).
Характерная особенность пальмового масла — высокое содержание насыщенной пальмитиновой кислоты, обуславливающей изменение консистенции масла в зависимости от температуры воздуха.
Также в составе пальмового масла есть полезнейшие Омега-9 (олеиновая) — 36-40%, Омега-6 (линолевая) — 5-10% ненасыщенные кислоты и в незначительных количествах стеариновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты и прочие растительные липиды.
Уникальность состава пальмового масла обусловлена в значительной мере присутствием витаминоподобного вещества — природного антиоксиданта убихинона (кофермента Q10), являющегося катализатором важных процессов энергетического обмена.
Полезные и лечебные свойства
Комплекс, состоящий из пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот, витаминов А и Е, а также Q10 оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Так, они улучшают энергоснабжение мышцы, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, снижают риск тромбообразования и образования бляшек, купируют развитие воспалительных процессов. Именно поэтому употребление масла является профилактикой атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, а также сердечной недостаточности, кардиомиопатии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, инсульта, инфаркта и др.
Входящий в состав масла каротиноид лютеин снижает риск возможного развития дегенерации так называемого желтого пятна сетчатки. Витамин А играет важнейшую роль в синтезе пигмента родопсина, необходимого для восприятия глазом цветов и «ответственного» за остроту зрения при плохой освещенности. Восполняя дефицит витамина А, масло способствует улучшению состояния конъюктивы и роговицы. А витамин Е защищает хрусталик от помутнения (катаракты), снижает давление и благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы глаз.
Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы. Оно оказывает благоприятное действие на состояние органов пищеварения, улучшая процесс желчеобразования, препятствуя накоплению жировых отложений в печени, оказывая ранозаживляющее действие при эрозиях и язвах слизистых кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалений в органах пищеварительной системы. Поэтому употребление масла рекомендуют для профилактики и в составе лечения гастрита, язвы, гастродуоденита, колита, эзофагита, энтероколита, желчекаменной заболевания, холецистита, холецистохолангита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатоза и ряда прочих заболеваний ЖКТ.
Регулярное употребление также рекомендуется как компонент диетического питания тем, кто страдает диабетом или ожирением. Масло способствует поддержанию уровня сахара и нормализации липидного обмена.
Советуют пальмовое масло употреблять при заболеваниях легких и бронхов, а также при подверженности организма разным респираторным инфекциям.
Эффективно масло пальмы и в качестве вспомогательного средства при лечении анемии, так как витамины значительно повышают уровень гемоглобина.
Женщинам тоже стоит включать в рацион этот растительный продукт, особенно в период беременности и грудного кормления, в предменструальный и климактерический периоды, а также при проблемах половой сферы. Масло значительно улучшает вкус и качество грудного молока, а содержащиеся витамин А и магний снижают риск развития остеопороза, характерного для менопаузы. Оказывающее противовоспалительное действие и нормализующее баланс эстрогенов масло может принести пользу в составе профилактики и терапии болезней яичников, груди, шейки матки и других недугах половой системы.
Рекомендуется использовать пальмовое масло как компонент детского питания, так как содержащиеся в нем фосфолипиды являются «строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения ребенка.
Благотворно влияет этот продукт и на память, умственные способности, используется для профилактики заболевания Альцгеймера, при синдроме хронической усталости и эмоциональных расстройствах.
Применяют пальмовое масло также в составе лечения переломов, болезней костей, позвоночника и суставов, для повышения иммунитета, профилактики онкологических и инфекционных заболеваний.
Кроме того, сочетание наружного и внутреннего применения масла наиболее эффективно при болезнях кожного покрова либо травматических повреждениях, гинекологических заболеваниях (применяют пропитанные маслом вагинальные тампоны), запорах, анальных трещинах, геморрое (эффективны микроклизмы и ректальные тампоны), пародонтозе, пародонтите и прочих заболеваниях десен (используют пропитанные марлевые салфетки), трещинах на сосках у женщины, кормящей грудью (смазывают их маслом).
Использование в косметологии
Благодаря содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е масло пальмы увлажняет кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания, а также защищает кожные покровы от преждевременного старения, от пигментных пятен и морщин, связанных с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей либо гормональным дисбалансом.
Смягчающее, тонизирующее, придающее коже эластичность и упругость масло превосходно подходит для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся, раздраженной, огрубевшей, чувствительной или воспаленной кожей.
При зрелой, сухой, увядающей, огрубевшей или шелушащейся коже этот продукт рекомендуется применять вместо ночного крема или как питательную и смягчающую маску (в этом варианте применения маслом смазывают кожу, оставляют на 15 минут, после чего убирают его излишки с помощью салфетки).
Также полезно добавлять пальмовое масло в любые косметические средства, изготовленные дома и предназначенные для смягчения, увлажнения или питания кожи (перед смешиванием масла с другими маслами его нужно разогреть при температуре не более 55 градусов на водяной бане).
Масло пальмы можно использовать самостоятельно и вместе с кокосовым или оливковым маслом в качестве средства для очищения лица (но не для жирной кожи).
Регулярное применение масла также рекомендуется для предотвращения расслоения и ломкости ногтей, для улучшения состояния и роста волос, а также устранения сальности кожи головы.
Опасные свойства пальмового масла
Проконсультироваться с врачом перед употреблением масла в пищу стоит беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает аллергическими заболеваниями.
Основной вред этого масла состоит в высоком содержании насыщенных жиров. Многие ученые утверждают, что их употребление в большом количестве способствует появлению болезней сосудов и сердца.
Этот растительный продукт отличается тугоплавкостью, из чего следует, что оно не только перерабатывается, но и выводится из организма частично, а некоторая его часть остается как шлаки. Они залепляют кишечник, сосуды и другие органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно и может увеличивать риск возникновения рака.
Как показали исследования, смеси для детского питания на основе пальмового масла могут вызывать у детей нарушения стула. У малышей колики бывают чаще, и хуже усваивается кальций, а значит и костная ткань у них образуется медленнее.
Достоверность информации 0
Источник
Витамины пальмового масла
Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла — это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина — предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.
Витамины пальмового масла — за и против
Витамин Е представляет собой сумму соединений токотриенолов (Т3) и токоферолов, имеющих, в свою очередь, по 4 изомера (формы) — альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). В составе витамина Е пальмового масла содержится 30% токоферолов и 70% токотриенолов. Общее количество суммы изомеров токоферолов может достигать 108 мг/100 г масла, а наиболее активного из них — альфа-токоферола — 19 мг/100 г. Для сравнения, в таком продукте, также расцениваемом как значимый источник витамина Е, как рисовые отруби, содержание токоферолов составляет 32, а в пшеничных зародышах — более 130 мг/100 г (Codex standart for named vegetable oils CODEX-STAN 210 ( Amended 2003, 2005).
Особый интерес вызывают в последнее время токотриенолы, которые содержатся лишь в некоторых растениях. Содержание их суммы в пальмовом масле достигает 142 мг/100 г: примерно столько же содержится в рисовых отрубях. В следующем по уровню этих соединений продукте — зародышах пшеницы (обычно их и рекламируют в качестве источника токотриенолов) этот показатель не превышает 21 мг/100 г. Кроме того, пальмовое масло содержит весьма редкий дельта-изомер токотриенолов (до 37 мг/100 г), совершенно отсутствующий в других продуктах (Codex standart for named vegetable oils CODEX-STAN 210 ( Amended 2003, 2005).
В пальмовом масле присутствует также комплекс липофильных соединений — каротиноидов, из которых больше всего (56%) самого важного из них — бета-каротина. Это соединение значимо тем, что является предшественником витамина А — ретинола, который синтезируется из бета-каротина непосредственно в организме животных и человека. По содержанию бета-каротина пальмовое масло находится в числе лидеров — около 30000 единиц эквивалента активности ретинола (RAE) на 100 г продукта. Для сравнения: в жире палтуса этот показатель составляет 900000, акулы — 180000, трески 18000, печени — 15000, моркови (самом популярном источнике бета-каротина) — 2000 RAE ( (Proceedings of the 1st MARDI Workshop on Oil Palm Technology. Kuala Lumpur, Malaysia: Malaysia Agricultural Re and Development Insitute (MARDI), 1974). Причем, бета-каротин пальмового масла очень хорошо усваивается, поскольку это соединение липофильно (жирорастворимо) и находится в идеальных условиях пребывания в масляной среде. А для усвоение бета-каротина, например, моркови требуется еще добавление какого-либо жира. Синергистом витамина A является вышеупомянутый витамин E, который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и его анаболическим эффектам.
По данным обзора, составленного Комиссией по Химии и Использованию в Питании Плодов Пальмы, витамин Е пальмового масла обладает высокой антиоксидантной активностью, способностью снижать уровень холестерола, проявляет противоопухолевый эффект и защищает кровеносные сосуды от поражения атеросклерозом. Авторы полагают, что эффекты витамина Е усиливают водорастворимые компоненты плодов пальмы, обладающие высоким уровнем фенольных кислот и флавоноидов и также проявляющие выраженный антиоксидантный эффект. Биологически активные свойства масла позволяет использовать его для лечения опухолей кожи, молочной железы, а в косметике — для предупреждения старения кожи (Asia Pac J Clin Nutr. 2003).
Сотрудники Отдела Патологии Факультета Медицины и Здоровья Международного Медицинского Университета, Куала-Лумпур, Малайзия написали крупный обзор по влиянию пальмового масла на показатели здоровья. Кроме токотриенолов и каротиноидов, в эту же группу соединений они отнесли такие жирорастворимые фитонутриенты, как фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, полифенолы и фосфолипиды. Эти соединения обладают противоопухолевыми, нейропротекторными, антиоксидантными, антидиабетическими, кардиопротекторными, антиангиогенными (способностью предупреждать разрастание кровеносных сосудов) свойствами, снижают уровень холестерола, способствуют улучшению функции головного мозга, провитамин-А активностью. Впечатляясь списком, не стоит забывать, что Малайзия — основной производитель пальмового масла в мире… (Malays J Nutr. 2010 )
В Лаборатории Пищи и Биодинамической Химии Университета Тохоку, г.Сендаи, Япония оценили содержание токотриенолов в пище и рассчитали их потребление жителями Японии. Авторы также отмечают, что эти соединения интересны своими биологическими эффектами — антиоксидантным, антиангиогенным и способностью снижать уровень холестерола в крови. В своей работе они определили содержание токотриенолов в 242 продуктах и 64 видах пищи, том числе и в пальмовом масле, потребление которого в стране растет. В свежих продуктах содержание соединений достигало значений 12 мг/кг, а в прошедших кулинарную обработку — только до 1,3 мг. Соответственно, ежедневное потребление токотриенолов японцами составляет 1.9-2.1 мг, что гораздо меньше, чем потребление другого представителя витамина Е — токоферола — 8-10 мг в день. В этом отношении авторы считают, что потребление пальмового масла следует приветствовать (J Agric Food Chem. 2010).
В Отделе Хирургии Медицинского Центра Государственного Университета штата Огайо, США оценивали роль одного из изомеров токотриенолов витамина Е из пальмового масла — альфа-токотриенола, в сохранении функциональной активности головного мозга. Они считают, что именно этот изомер обладает наибольшей биологической активностью, не зависящей от его антиоксидантого эффекта. Современные исследования альфа-токотриенола показали его нейропротективные свойства для ткани мозга, чрезвычайно богатой полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), крайне легко окисляемыми. Наиболее уязвимой является арахидоновая кислота и многие нейродегенеративные процессы, включая последствия ишемического инсульта, связаны именно с нарушением метаболизма этой кислоты. Авторы работы показали, что выделенные из пальмового масла альфа-токотриенолы в наномолярных концентрациях ослабляют ферментные и неферментные системы метаболизма арахидоновой кислоты и, соответственно, процесс нейродегенерации. Этот дозо-зависимый эффект является одним из важнейших, проявляемых всеми компонентами натурального витамина Е. Несмотря на такие интересные эффекты токотриенолов, научная литература по этим соединениям занимает всего около 1% от всей литературы по витамину Е (J Am Coll Nutr. 2010).
В Университете Наук и Технологий Китая, г.Хефей изучали механизмы антиатеросклеротического действия пальмового масла. Авторы полагают, что этот эффект, продемонстрированный в эксперименте и клинике, обусловлен суммой альфа-, гамма- и дельта токотриенолов, входящих в состав витамина Е из масла. Судя по полученным в эксперименте результатам, механизм этого эффекта связан с воздействием токотриенолов на рецепторы, активируемые крайне важным, тонким и эффективным механизмом — пероксисомными пролифераторами альфа-, гамма- и дельта — группы ядерных рецепторов, функционирующих в качестве фактора транскрипции и играющих существенную роль в регуляции клеточной дифференцировки, развития и обмена веществ у высших организмов. Что касается участия в метаболизме холестерола, то эффект рецепторов проявляется в регуляции энергетического обмена и воспаления (Atherosclerosis. 2010).
Но, высоко оценивая пальмовое масло как непревзойденный источник витамина Е и бета-каротина, не стоит забывать, что эти соединения весьма коварны и их передозировка может иметь печальные последствия. Напомним содержание крупного обзора Кокрановского Сотрудничества (Сochrane Collaboration, Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований), вышедшего в свет в 2007 г. — этот обзор мы уже цитировали в статьях про витамины Авторы сделали мета-анализ 68 клинических исследований биодобавок, содержащих витамины-антиоксиданты С, Е, А и бета-каротин и минерал селен; в исследованиях участвовало в общей сложности 232606 (!) человек. Вывод неожиданный: избыток потребление липофильных соединений бета-каротина, витаминов А и Е ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований (JAMA. 2007).
Норма потребления бета-каротина составляет для взрослых 1800 мкг (900-1000 RAE) в сутки. Иными словами, для получения суточной дозы провитамина А нам нужно употреблять не более 3-5 мл масла в день. Как видим, передозировать очень просто. То же касается, хотя и в меньшей степени, витамина Е: норма его потребления равна 15 мг в день, которые содержатся примерно в 15 мл — тоже не очень большой объем.
Поэтому у любителей пальмового масла, с учетом получения ими бета-каротина и витамина Е из других источников, есть реальный шанс оказаться в ситуации, описанной в процитированном выше обзоре. Все хорошо в меру….
Источник