Папайя
Содержание статьи
Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
Полезные свойства папайи
Свежая папайя содержит (в 100 г):
| Витамин С | 60,9 | Калий, К | 182 |
| Витамин B4 | 6,1 | Магний, Mg | 21 |
| Витамин B3 | 0,357 | Кальций, Ca | 20 |
| Витамин Е | 0,3 | Фосфор, Р | 10 |
| Витамин B5 | 0,191 | Натрий, Na | 8 |
Полный состав
Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.
Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.
Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.
Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.
Опасные свойства папайи
Невзирая на то, что папайя — полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.
В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.
В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.
Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.
Рейтинг:
8.7/10
Голосов: 6
Достоверность информации 8.5
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Папайя: полезные и вредные свойства фрукта

Папайя – экзотический фрукт, попробовать который доводилось далеко не каждому. Сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт и почему при возможности его стоит полюбить.
Содержание:
Что это за фрукт
Что входит в состав плода
Насколько калорийна папайя
Области применения фрукта
Чем полезен фрукт
Возможный вред
Польза для женщин
Папайя и косметология
Что известно о сушеной папайе
Применение семян
Что это за фрукт
Плод папайи имеет овальную или вытянутую форму, средний вес фрукта составляет 400-800 г. Растет папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы.
Зрелый плод имеет ярко-желтую окраску. Сочная мякоть зрелой папайи насыщенного оранжевого цвета. Центр плода наполнен черными семечками, имеющих специфический пряный вкус. В одном фрукте может насчитываться до 700 косточек.
Родиной папайи является Южная Америка. Однако это растение достаточно неприхотливо, поэтому сегодня папайя выращивается во многих странах с теплым климатом: Таиланде, Филиппинах, Бразилии.
Что входит в состав плода
Папайя содержит множество ценных компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Плоды богаты минеральными веществами, в частности, цинком, фосфором, кальцием, железом. Также в их состав входят витамины А и Д, представители группы В.
Казалось бы, папайя – просто кладезь полезных веществ. Однако этот фрукт может таить в себе и опасность. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды, так как они содержат ядовитое вещество – вязкий и густой млечный сок, который носит название латекс. По мере дозревания фрукта этот компонент полностью теряет свои опасные свойства.
Насколько калорийна папайя
Употреблять в пищу папайю можно даже тем, кто следит за своим весом. Несмотря на свою сладость, фрукт имеет низкую калорийность. В 100 г мякоти, в зависимости от сорта фрукта, содержится от 45 до 70 калорий.
Области применения фрукта
Папайю чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, однако этот фрукт можно и запекать, и консервировать, и тушить. Также папайя используется как один из компонентов для приготовления маринада для мяса.
Фрукт применяется во многих рецептах народной медицины. Также папайя входит в состав некоторой косметики, используется диетологами при составлении низкокалорийного меню. Стебель и кора дерева используются в легкой промышленности для производства канатов.
Чем полезен фрукт
Папайя содержит в себе природный фермент под названием папаин. Благодаря этому веществу съеденный фрукт помогает переваривать белковую пищу. Согласно результатам научных исследований, регулярное употребление в пищу спелых плодов снижает риск развития злокачественных опухолей кишечника. В связи с этим введение в рацион папайи крайне желательно лицам из группы риска.
Сделать папайю частым гостем на своем обеденном столе стоит еще и потому, что она:
Помогает выводить токсины из организма;
Укрепляет иммунитет и способствует повышению устойчивости к простудным заболеваниям;
Оказывает благотворное влияние на качество половой жизни у мужчин;
Тормозит процесс старения сетчатки глаз;
Ускоряет заживление ран;
Способствует облегчению болей при артритах.
Помимо папаина фрукт содержит еще один фермент – карпаин, который повышает прочность сосудистой стенки. В связи с этим папайя полезна также и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред
У папайи настолько много полезных свойств, что она может показаться настоящим природным лекарством. Однако иногда фрукт может быть опасен для здоровья. В частности, папайю не рекомендовано в больших количествах употреблять людям, склонным к развитиям аллергии.
Также важно помнить, что незрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество, которое может нанести вред здоровью. Поэтому при выборе папайи нужно быть предельно внимательным и выбирать только те фрукты, которые полностью поспели.
Польза для женщин
Уникальные полезные свойства папайи помогают сохранить и приумножить женское здоровье, в том числе и во время ожидания малыша. Этот фрукт является ценным источником фолиевой кислоты, которая должна в достатке поступать в организм будущей мамы. Именно фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша и обеспечивает профилактику врожденных дефектов плода.
Беременным полезно время от времени есть папайю еще и потому, что она способствует естественному питанию и увлажнению кожи, а значит, обеспечивает профилактику образования растяжек. Наконец, употребление фрукта оказывает слабительный эффект, а многие женщины в положении склонны к запорам.
Беременным следует быть предельно внимательным и выбирать только спелые плоды. Незрелая папайя, содержащая млечный сок латекс, может спровоцировать развитие кровотечения и даже прерывание беременности.
Регулярно есть папайю нужно и тем женщинам, у которых менструации сопровождаются выраженными болями. Для облегчения болевого синдрома достаточно начать съедать по несколько кусочков фрукта ежедневно незадолго до начала месячных.
Папайя и косметология
Экстракт этого тропического фрукта производители косметических средств активно используют при изготовлении своих продуктов:
Средств против угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен;
Масок, действие которых направлено на замедление процесса старения кожи, придающих ей здоровый цвет и эластичность;
Кремов для эпиляции.
Что известно о сушеной папайе
Сухофрукты, изготовленные из плодов папайи, имеют невысокую калорийность: всего около 100 калорий на 100 грамм. Поэтому ими можно заменить разнообразные сладости тем людям, которые хотят похудеть или страдают диабетом.
Еще одно положительное свойство сушеных плодов папайи заключается в том, что они помогают организму бороться со стрессом и справляться с депрессией.
Применение семян
Семена данного фрукта имеют темный цвет и весьма специфический острый вкус, напоминающий горчицу. Они применяются в медицине в качестве средства против глистов. Кроме того, измельченные семена используют и при отравлениях, так как они оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения и помогают вывести токсины из кишечника.
Итак, папайя – это фрукт, который поражает множеством полезных свойств и отраслей применения. Однако никогда не стоит забывать о том, что неспелый плод опасен для здоровья. Поэтому стоит пробовать только ярко-желтые, зрелые и сочные фрукты.
Опубликовано: 30 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Калорийность Папайя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Папайя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
| Белки | 0.47 г | 76 г | 0.6% | 1.4% | 16170 г |
| Жиры | 0.26 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 21538 г |
| Углеводы | 9.12 г | 219 г | 4.2% | 9.8% | 2401 г |
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
| Вода | 88.06 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2581 г |
| Зола | 0.39 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 12.1% | 1915 г |
| альфа Каротин | 2 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 12.8% | 1825 г |
| бета Криптоксантин | 589 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 1828 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 89 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 3.5% | 6522 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
| Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.8% | 8197 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 8.8% | 2618 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 4.4% | 5263 г |
| Витамин В9, фолаты | 37 мкг | 400 мкг | 9.3% | 21.6% | 1081 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 60.9 мг | 90 мг | 67.7% | 157.4% | 148 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
| бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 5.1% | 4615 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.357 мг | 20 мг | 1.8% | 4.2% | 5602 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 17% | 1374 г |
| Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
| Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 12.3% | 1905 г |
| Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 16250 г |
| Сера, S | 4.7 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 21277 г |
| Фосфор, P | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 3.3% | 7200 г |
| Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
| Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 10.5% | 2222 г |
| Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.6% | 9167 г |
| Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 7.82 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 4.09 г | ~ | |||
| Фруктоза | 3.73 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
| Валин | 0.01 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
| Лизин | 0.025 г | ~ | |||
| Метионин | 0.002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.011 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.014 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
| Глицин | 0.018 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
| Пролин | 0.01 г | ~ | |||
| Серин | 0.015 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.081 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.2% | |
| 18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.047 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.2% | 12.1% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.011 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.5% |
Энергетическая ценность Папайя составляет 43 кКал.
- cup, cubes = 140 гр (60.2 кКал)
- cup, mashed = 230 гр (98.9 кКал)
- large (5-3/4″ long x 3-1/4″ dia) = 380 гр (163.4 кКал)
- medium (5-1/8″ long x 3″ dia) = 304 гр (130.7 кКал)
- small (4-1/2″ long x 2-3/4″ dia) = 152 гр (65.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник