Печенье овсяное — витамины
Содержание статьи
- FitAudit →
- продукты →
- печенье овсяное ⤵
Печенье овсяное содержит жирорастворимые витамины (A, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 5,0 мкг | 0,6% |
| Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,3 мг | 1,8% |
| Витамин K | 8,0 мкг | 6,7% |
| Витамин C | 0,5 мг | 0,6% |
| Витамин B1 | 0,3 мг | 22,3% |
| Витамин B2 | 0,2 мг | 17,7% |
| Витамин B3 | 2,2 мг | 13,9% |
| Витамин B4 | 12,0 мг | 2,4% |
| Витамин B5 | 0,4 мг | 7,7% |
| Витамин B6 | 0,1 мг | 5,1% |
| Витамин B9 | 59,0 мкг | 14,8% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Печенье овсяное
- Штук5,6
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
Калорийность Печенье. Химический состав и пищевая ценность.
Печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,3 %, витамином B1 — 24,7 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 31,3 %, витамином B12 — 12 %, витамином PP — 16 %, фосфором — 12,8 %, железом — 12,3 %, медью — 20 %, селеном — 15,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Печенье
Печенье — универсальное лакомство на все времена, во всех странах и на любой вкус. Так, в Англии любят бисквитное печенье, в Испании печенье называют галетами, а в Германии на Рождество пекут печенье-кексы. В Италии не поленились придумать имена каждому виду печенья: Амаретти, Бискотти и т.д.
Печенье для детей
Мнения специалистов по детскому питанию в вопросе печенья различаются. Одни считают, что детям после 5 месяцев можно начинать давать детское печенье, другие рекомендуют подождать до 8 месяцев, а лучше до года. Несмотря на заверения производителей, не существует гипоаллергенного печенья. Любое печенье включает в себя пшеничную муку, содержащую глютен. У многих малышей именно в раннем возрасте закладывается непереносимость глютена или пшеничной муки. Кроме того, печенье содержит сахар, который детям до года не нужен и который препятствует усвоению витаминов и других полезных веществ. Даже если это детское витаминизированное печенье, присутствие в нем сахара не дает витаминам усваиваться.
Состав печенья
- белки — 7,5 г
- жиры — 11,8 г
- углеводы — 74,9 г
- вода — 5,5 г
- органические кислоты — 0,5 г
- сахариды — 23,6 г
- крахмал — 50,8 г
- зола — 0,3 г
- Витамины (в мг): витамин В1 — 0,08, витамин В2 — 0,08, витамин РР — 0,7.
- Минералы в мг: калий — 90, кальций — 20, магний — 13, натрий — 36, железо — 1, фосфор — 69.
Калорийность 100 г печенья — 417,1 ккал
Виды печенья
Печенье выпекают различной формы: круглое, квадратное, прямоугольное, треугольное, в виде звездочек, грибочков и цветочков. В продаже есть формочки для выпечки печенья в форме машинок, домиков, самолетов, всевозможных зверюшек, рождественской или пасхальной тематики.
Кондитеры разделяют печенье на несколько подвидов:
- сахарное
- сухое или затяжное
- сдобное (песочное, слоеное, сбивное, овсяное)
Самыми полезными считают сухие галеты из воды и муки. А крекеры полезным печеньем не являются из-за большого количества жира и пищевых добавок. Крекеры нарушают водный обмен и вызывают жажду.
Польза печенья
Печенье содержит витамины группы В, а также РР, калий, железо, фосфор, органические кислоты. В печенье могут добавлять орехи или сухофрукты, которые насыщают орагнизм витаминами и полезными веществами.
Рецепты приготовления домашнего печенья можно найти в разделе «Печенье«.
Противопоказания
При частом употреблении сладкого печенья, могут возникнуть проблемы с пищеварением и зубами. Часто при производстве печенья используется тяжелое и очень жирное масло, которое способствует ожирению. Так что лучше радовать своих близких домашней выпечкой, в которой лишний сахар можно заменить добавлением банана или меда.
Как выбрать печенье
Чтобы печенье принесло пользу, а не вред, нужно уметь его правильно выбрать. Чем проще и короче список ингредиентов, тем безопаснее печенье ( и любая другая выпечка). При покупке печенья лучше выбирать более свежий продукт, который испекли на местной фабрике. Если срок годности печенья больше 6 месяцев, то консервантов в нем больше, чем пользы.
Качественное печень не должны быть слишком ломким. Оно не должно быть не слишком влажным, ни слишком сухим. Излишняя сухость или влажность — показатели неправильного хранения.
При покупке сахарного печенья стоит обратить внимание на рисунок на его поверхности: если рисунок расплылся, то, скорее всего, производитель печенья уменьшил количество жира, заменив его водой.
Как выбрать детское печенье
Первое детское печенье по составу близко к каше (если его растворить в грудном молоке, то получится почти такая же консистенция). Детское печенье в сочетании с кефиром, йогуртом или фруктовым пюре — хороший вариант для второго завтрака или полдника.
Испечь самостоятельно или купить готовое детское печенье? Специалисты по детскому питанию для малышей рекомендуют покупать специализированное печенье. Оно нежирное (в домашнем печенье часто используется большое количество сливочного масла), легко тает во рту и распадается на мягкие крошки (твердыми кусочками малыш может поперхнуться или повредить нежную слизистую), размер печенья соответствует ручке ребенка. Эти 3 требования к детскому печенью может гарантировать только ответственный производитель. Кроме этого нужно внимательно изучить состав детского печенья.
В состав детск
Печенье — универсальное лакомство на все времена, во всех странах и на любой вкус. Так, в Англии любят бисквитное печенье, в Испании печенье называют галетами, а в Германии на Рождество пекут печенье-кексы. В Италии не поленились придумать имена каждому виду печенья: Амаретти, Бискотти и т.д.
Печенье для детей
Мнения специалистов по детскому питанию в вопросе печенья различаются. Одни считают, что детям после 5 месяцев можно начинать давать детское печенье, другие рекомендуют подождать до 8 месяцев, а лучше до года. Несмотря на заверения производителей, не существует гипоаллергенного печенья. Любое печенье включает в себя пшеничную муку, содержащую глютен. У многих малышей именно в раннем возрасте закладывается непереносимость глютена или пшеничной муки. Кроме того, печенье содержит сахар, который детям до года не нужен и который препятствует усвоению витаминов и других полезных веществ. Даже если это детское витаминизированное печенье, присутствие в нем сахара не дает витаминам усваиваться.
Состав печенья
- белки — 7,5 г
- жиры — 11,8 г
- углеводы — 74,9 г
- вода — 5,5 г
- органические кислоты — 0,5 г
- сахариды — 23,6 г
- крахмал — 50,8 г
- зола — 0,3 г
- Витамины (в мг): витамин В1 — 0,08, витамин В2 — 0,08, витамин РР — 0,7.
- Минералы в мг: калий — 90, кальций — 20, магний — 13, натрий — 36, железо — 1, фосфор — 69.
Калорийность 100 г печенья — 417,1 ккал
Виды печенья
Печенье выпекают различной формы: круглое, квадратное, прямоугольное, треугольное, в виде звездочек, грибочков и цветочков. В продаже есть формочки для выпечки печенья в форме машинок, домиков, самолетов, всевозможных зверюшек, рождественской или пасхальной тематики.
Кондитеры разделяют печенье на несколько подвидов:
- сахарное
- сухое или затяжное
- сдобное (песочное, слоеное, сбивное, овсяное)
Самыми полезными считают сухие галеты из воды и муки. А крекеры полезным печеньем не являются из-за большого количества жира и пищевых добавок. Крекеры нарушают водный обмен и вызывают жажду.
Польза печенья
Печенье содержит витамины группы В, а также РР, калий, железо, фосфор, органические кислоты. В печенье могут добавлять орехи или сухофрукты, которые насыщают орагнизм витаминами и полезными веществами.
Противопоказания
При частом употреблении сладкого печенья, могут возникнуть проблемы с пищеварением и зубами. Часто при производстве печенья используется тяжелое и очень жирное масло, которое способствует ожирению. Так что лучше радовать своих близких домашней выпечкой, в которой лишний сахар можно заменить добавлением банана или меда.
Как выбрать печенье
Чтобы печенье принесло пользу, а не вред, нужно уметь его правильно выбрать. Чем проще и короче список ингредиентов, тем безопаснее печенье ( и любая другая выпечка). При покупке печенья лучше выбирать более свежий продукт, который испекли на местной фабрике. Если срок годности печенья больше 6 месяцев, то консервантов в нем больше, чем пользы.
Качественное печень не должны быть слишком ломким. Оно не должно быть не слишком влажным, ни слишком сухим. Излишняя сухость или влажность — показатели неправильного хранения.
При покупке сахарного печенья стоит обратить внимание на рисунок на его поверхности: если рисунок расплылся, то, скорее всего, производитель печенья уменьшил количество жира, заменив его водой.
Как выбрать детское печенье
Первое детское печенье по составу близко к каше (если его растворить в грудном молоке, то получится почти такая же консистенция). Детское печенье в сочетании с кефиром, йогуртом или фруктовым пюре — хороший вариант для второго завтрака или полдника.
Испечь самостоятельно или купить готовое детское печенье? Специалисты по детскому питанию для малышей рекомендуют покупать специализированное печенье. Оно нежирное (в домашнем печенье часто используется большое количество сливочного масла), легко тает во рту и распадается на мягкие крошки (твердыми кусочками малыш может поперхнуться или повредить нежную слизистую), размер печенья соответствует ручке ребенка. Эти 3 требования к детскому печенью может гарантировать только ответственный производитель. Кроме этого нужно внимательно изучить состав детского печенья.
В состав детского печенья могут входить:
- пшеничная мука (при аллергии на пшеничную муку все печенье ребенку противопоказано);
- белок коровьего молока, мед (на эти продукты тоже часто встречается аллергия);
- кукурузный или пшеничный крахмал (пшеничный крахмал может содержать следы глютена. При непереносимости глютена стоит искать печенье, содержащее кукурузный крахмал. );
- инвертный сироп (инверсия означает разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу. Такой сироп слаще обычного сахарного сиропа, его требуется меньше, тем самым сокращается калорийность. Кроме того благодаря инвертному сиропу печенье долго не черствеет и имеет мягкую консистенцию);
- солод или солодовый экстракт (солод получают из зерен ячменя, иногда добавляют и другие злаки. Он придает печенью приятный вкус и аромет);
- ванилин (это идентичный натуральному ароматизатор, который используется в большинстве детских продуктов. Химические формулы натуральной ванили и ванилина очень похожи, так что он безопасен для детей и взрослых);
- лецитин (эмульгатор, который облегчает усвоение жиров. Кроме того лецитин делает печенье более мягким);
- фосфатиды (натуральные сложные жиры из подсолнечного или соевого масла);
- пребиотики (пребиотики улучшают усвоение кальция и магния, полезны для иммунной системы, стимулируют перистальтику и рост полезной микрофлоры);
- Цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония E 503, пищевая сода (эти вещества разрешены в детском питании, их безопасность доказана. Они продлевают срок хранения печенья, делают его структуру нежной и рассыпчатой.).
Кроме этих ингредиентов, детское печенье может быть обогащено витаминами и минеральными веществами, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте.
Для детей не стоит покупать клубничное или земляничное печенье (это только лишние ароматизаторы), печенье с начинками (разве что только с ореховой, в другие добавляют красители и другие химические добавки). Детям с аллергией не стоит покупать овсяное печенье, поскольку содержание сахара в нем может достигать 40%.
Общая информация о статье

Название
Печенье
Описание
Печенье — универсальное лакомство на все времена, во всех странах и на любой вкус. В Италии даже не поленились придумать имена каждому виду печенья: Амаретти, Бискотти и т.д.
Автор
Наталия Устьян
Источник