Петрушка полезные свойства и противопоказания. Какие витамины содержит
Содержание статьи
Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 156 Обновлено 11.06.2021
Петрушка — что это такое
Петрушка — одно- двухлетнее растение из семейства зонтичных.
Лист петрушки, в сухом и свежем виде — популярная кулинарная приправа.
Источник Википедия
Вырастает она в высоту до 50 — 80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие. Обладает сладковато-пряным и терпким вкусом.
Препараты на ее основе применяются при цистите, отеках, мочекаменной болезни, почечных спазмах.
Интересные факты
Ее родиной считается Средиземноморье. Впервые дикая петрушка была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила название petroselinum — «растущая на камне».
Она бывает кудрявая и с плоскими листочками. Является естественным освежителем дыхания. Ее употребляют для того, чтобы иметь чистое дыхание.
В 100 г петрушки витамина С содержится в 4 раза больше, чем его содержится в 100 г лимона. Она выдерживает морозы до 5 градусов. Петрушка у беременных женщин стимулирует матку, поэтому может спровоцировать выкидыш.
Королева Франции Мария Медичи считала ее уникальным средством, спасающим от депрессии. А российская императрица Елизавета каждый день перед сном умывалась ее настоем для сохранения молодости и красоты.
В Древнем Риме петрушку давали перед боем гладиаторам, чтобы умножить силы и придать бесстрашие. А древние греки использовали ее для производства гирлянд, которыми встречали победителей спортивных игр и для погребальных венков.
Долгое время она считалась священным растением, символизирующим радость и славу. В Средние века знатные дамы дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из укропа и петрушки.
Бутоньерка — один или несколько цветков или бутонов, собранных в маленький букет, вставленных в петлицу наряда.
Петрушка считалась хорошей защитой от нечистой силы и злых духов. Существует поверье, что даже одна веточка, принесенная домой, способствует долголетию и семейному благополучию.
Мировым ее поставщиком является Канада. Именно в этой стране ее выращивается больше всего.

Полезные свойства
Зелень петрушки уменьшает потливость. Показана она при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек. Она обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, укреплению капиллярных кровеносных сосудов. Рекомендуют ее при воспалении предстательной железы.
Полезна она для костей и иммунной системы. Улучшает зрение. Ее рекомендуют при воспалительных процессах, для нормализации артериального давления, уровня сахара в крови.
Противопоказания
Противопоказано употребление петрушки:
- При аллергии на нее;
- При индивидуальной непереносимости;
- Больным эпилепсией;
- При нефрите и цистите.
Употребление корня петрушки в больших количествах может негативно сказаться на кальциевом обмене.
Какие витамины в ней содержатся
В петрушке больше всего витамина К, он нормализует свертываемость крови, координирует кальциевый обмен. И витамина С, который способствует укреплению сосудов, эндокринных желез и нервной системы.
Витамин В9 — фолиевая кислота — способствует нормальной работе ЖКТ, печени, участвует в кроветворении. Никотиновая кислота — витамин РР — участвует во многих окислительно — восстановительных процессах. Токоферол — витамин Е — способствует восстановлению капилляров, предупреждает преждевременное старение организма. Рибофлавин — витамин В2 — необходим для нормального функционирования клеток, метаболизма. Его дефицит проявляется поражением слизистых и кожи.
Применение
Листья и корни петрушки в свежем и сушеном виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло, получаемое из листьев, применяется при консервировании.
Чаще всего ее используют для приготовления овощных, мясных блюд, супов. Мелко нарезанную зелень и тертый корень добавляют к вареной рыбе, птице, блюдам из картофеля, майонезу.

Семена можно использовать для уменьшения болей при коликах и снижения метеоризма.
Метеоризм — повышенное газообразование в ЖКТ.
Корень петрушки рекомендуют при заболеваниях почек, как мочегонное средство. Масло — для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи.

Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Аменорея — отсутствие менструации более 6 месяцев.
Дисменорея — болезненные менструации.
Листья петрушки можно использовать при укусах насекомых, ушибах, чтобы уменьшить боль и зуд. Сок петрушки благоприятен для нормальной работы сердца и для кислородного обмена.
Исторически она использовалась для лечения анемии, артрита, предстательной железы, печени, селезенки.
Она обладает мочегонными, слабительными, отхаркивающими, противомикробными, гипотензивными свойствами.
Отвар
Главные свойства отвара петрушки — эффект детоксикации и антибактериальное действие. Его можно использовать для очищения организма от токсинов, при похудении.
Для его приготовления 2 ст. л. измельченных листьев и корней петрушки заливаем 1,5 л кипятка. Пить надо 4 раза в день по 1 — 2 ст. л. за полчаса до еды.
Чай
Чай из петрушки является хорошим успокоительным средством.
Для приготовления одной чашки чая нам понадобится 1 ст. л. свежей измельченной петрушки залить стаканом кипятка и дать настояться 5 — 10 минут. После этого его надо процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, лимон.

Чай для похудения
Для приготовления травяного чая для похудения используются семена петрушки.
Нам понадобится:
- 15 г семян петрушки;
- 15 г корня петрушки;
- 40 г крушины;
- 15 г корня одуванчика;
- 15 г листьев мяты.
2 столовых ложки смеси заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем 30-40 минут. Затем процеживаем. Пьем утром натощак.
Сок
Чтобы приготовить сок, надо хорошо промытую зелень петрушки взбить блендером. Затем полученную массу отжать через марлю. Использовать сок надо сразу же после приготовления.
Сок способствует укреплению десен. Если жевать смесь семян петрушки и цветков лаванды, взятых в равных пропорциях, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Сок петрушки, смешанный с соком моркови и сельдерея, полезен при лечении катаракты и конъюнктивита.
В качестве профилактического средства для сохранения зрения используется отвар петрушки.
Петрушку рекомендуют добавлять во все блюда людям с ослабленным зрением.
От алкоголизма рекомендуют принимать сок петрушки и сельдерея в равных пропорциях по 1 ст. л. 3 раза в день.
Для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Перед заморозкой его надо разбавить водой в соответствии с рецептом и протирать им кожу.
Маски для лица
Благодаря богатому набору полезных элементов, петрушка отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, предупреждает преждевременное образование морщин. Рецептов целебных масок много, я же предлагаю некоторые из них:
- От морщин: Пропитанную настоем марлевую салфетку накладываем на лицо на 15 минут. Для его приготовления 2 ст. л. петрушки заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3 часа
- Для осветления веснушек, для отбеливания кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1-ой ст. л. оливкового масла и желтком. Наносим на 15 минут на проблемные участки кожи, после этого смываем прохладной водой
- Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жирной сметаны и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой
- Против прыщей: Смешиваем 1 ст. л. измельченной петрушки с куриным белком. Полученную массу наносим на 15 минут на лицо. После этого смываем теплой водой
- Для увядающей кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жидкого меда и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой.

Маски рекомендуется делать курсами в течение месяца не реже 2-3 раз в неделю.
Рецепты с петрушкой
Рецептов очень много. Петрушку можно добавлять во все блюда, кроме сладких.
Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой
Необходимые ингредиенты:
- 4 помидора;
- 150 г петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль — по вкусу.
С помидор срезаем верхушку, удаляем сердцевину, немного подсаливаем.
Готовим начинку: измельчаем петрушку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Полученную начинку выкладываем в помидоры и даем настояться час.
Салат
Нам понадобится:
- 3 яйца;
- 130 г сыра — косичка;
- 150 г куриной грудки;
- Огурец;
- Репчатый лук;
- 6 шт. оливок;
- 50 г петрушки;
- 150 г майонеза.
Отваренное куриное филе и лук нарезаем кубиками, огурец — соломкой. Выкладываем ингредиенты слоями. На дно кладем грудку, смазываем ее майонезом. Вторым слоем кладем огурцы. Делаем майонезную сетку или смазываем майонезом. Сыр режем соломкой и добавляем в салат. Также смазываем майонезом. Добавляем нарезанные полосками яйца, смазываем майонезом. Следующим слоем будет лук и измельченная петрушка. Промазываем небольшим количеством майонеза.
Верх посыпаем измельченной петрушкой и половинками оливок. Салату необходимо дать час пропитаться.
Маринованные куриные желудки
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриных желудков;
- Репчатый лук;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. 3% -ого уксуса;
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 50 г петрушки;
- 0,5 ч. л. сахарной пудры;
- Соль — по вкусу.
Промытые и очищенные желудки варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем их соломкой. Добавляем нарезанный полукольцами лук и сахарную пудру. Поливаем соевым соусом. Перемешиваем. Поливаем желудки прогретым растительным маслом.
Добавляем уксус, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль. Перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь мариноваться.
Зеленые помидоры по-грузински

Нам понадобится:
- 1 кг зеленых помидор;
- 200 г сельдерея;
- 150 г петрушки;
- 100 г укропа;
- 50 г чеснока;
- Лавровый лист;
- 3 стакана воды;
- Стручок средне — жгучего перца;
- Соль — по вкусу.
Дольки чеснока разрезаем на 4 части. Стручок перца очищаем от семян и нарезаем кольцами.
Готовим отвар. В кипящую воду кладем петрушку и сельдерей и варим 5 минут. Убираем зелень и даем отвару остыть. Солим.
Стерилизуем банки. Выкладываем слоями помидоры. Каждый слой прокладываем чесноком, перцем и зеленью. Заливаем отваром, закрываем крышками и на 2 недели убираем в холодильник.
Яичная запеканка
Для ее приготовления потребуется:
- 4 яйца;
- 30 г твердого сыра;
- 150 мл молока;
- 150 г брокколи;
- Пучок петрушки и укропа;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и взбиваем. Добавляем натертый на терке сыр. Выливаем молоко, перемешиваем. Брокколи разделяем на соцветия.
Яичную массу выливаем на смазанную маслом и разогретую сковороду. Аккуратно выкладываем брокколи. Сковороду закрываем крышкой и готовим на среднем огне до готовности. Посыпаем измельченной зеленью.
Витаминный смузи
Нам понадобится:
- Стебель сельдерея;
- Киви;
- Яблоко;
- Петрушка;
- Листья салата;
- 50 мл минеральной воды.

Петрушку, сельдерей, листья салата измельчаем. Яблоко и киви нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.
Для улучшения вкуса можно немного посолить, добавить душистый перец, мед или сахар. Перед подачей украсить веточкой зелени.
Салат с огурцом и икрой минтая
Необходимые ингредиенты:
- 200 г икры минтая;
- 3 яйца;
- 1 картофелина;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 огурца;
- Петрушка;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Отваренный «в мундире» картофель чистим и нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками яйца и вареную морковь. Измельчаем лук. Огурцы трем на терке.
Овощи выкладываем в салатницу слоями:
- 1-ый слой — картофель. Солим его и посыпаем перцем, смазываем майонезом;
- 2-ой слой — лук;
- 3-ий слой — икра минтая — майонез;
- 4-ый слой — морковь. Смазываем майонезом;
- 5-ый слой — мелко нарезанные яйца.
Украшаем салат кусочками моркови и веточкой свежей петрушки. Ставим в холодильник и даем полчаса настояться.
Приятного аппетита!
Отзывы реальных людей
А что о петрушке говорят люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много и все они положительные.
Видео: Зелень на нашем столе
Петрушка является незаменимым ингредиентом для летних салатов. Какие вкусные и полезные блюда из нее можно приготовить — об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Я постаралась подробно рассказать, какими полезными свойствами петрушка обладает, есть ли у нее противопоказания, что с ней можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге «Женщина без предела»!
Источник
ПЕТРУШКА – лечебные свойства и противопоказания
ПЕТРУШКА. Это двухлетнее пряное растение семейства Зонтичных. Другие названия — пестрец, петроселиновая трава, свергибуз. Петрушка известна и использовалась с Древних времен в качестве лечебного средства, ее считали даром Богов за лекарственные свойства и неповторимый аромат. В настоящее время петрушку используют в народной медицине, в кулинарии, включают в состав многих пряностей. Растение богато полезными веществами, по содержанию витаминов и аскорбиновой кислоты она превосходит многие фрукты и овощи, а по содержанию каротина не уступает моркови. Эти целебные свойства петрушки были оценены и ее массово начали выращивать садоводы-любители на своих огородах и приусадебных участках.
Как выглядит петрушка — описание
На первый год жизни образуется розетка с листьями темно-зеленого окраса перисто-рассеченные с зубчиками по краям. Верхняя часть листа — глянцевая, а нижняя — матовая.
На второй год формируется корень белого цвета в виде моркови длиной до 30 см. Стебель достигает метровой высоты, зацветает в июне зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Плоды петрушки яйцевидно-продолговатой формы с мелкими семенами.
Виды и сорта петрушки
Существуют два вида петрушки — корневая и листовая.
Корневая выращивается для получения корневища, которое используется в кулинарии, ее листья жесткие и имеют более сильный аромат.
Листовая выращивается для получения свежей зелени, она подразделяется на кудрявую и обыкновенную.
Петрушка кудрявая имеет гофрированные листовые пластины, ее декоративный вид хорошо подходит для украшения блюд и салатов.
Петрушка обыкновенная имеет обычную гладкую форму листа и обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом.
Какая петрушка используется для лечения? — наибольшей лекарственной ценностью обладает петрушка обыкновенная, она содержит больше целебных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому ее применяют в лечебных целях для борьбы и профилактики многих болезней.
Как заготовить петрушку на зиму — рецепты
Заготовке подлежат все части — листья, корни и семена растения, она осуществляется несколькими способами — замораживание, сушка, соление и маринование.
Как сохранить петрушку свежей? — растение можно сохранить в холодильнике до двух недель, но если оборвать листики и убрать в герметичный контейнер, то срок годности свежей петрушки можно увеличить до 2х месяцев.
Сушка естественным способом — зелень промывают в проточной воде и раскладывают небольшим слоем в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Держат до полного высыхания, периодически переворачивая.
Сушка при помощи духовки или дегидратора (электросушилки) — этот метод более удобный и намного ускоряет процесс просушивания. Хранение петрушки в сушеном виде следует проводить в закрытой емкости не более года.
Заморозка на зиму — зелень промывается, шинкуется, помещается в герметичные емкости или пакеты и замораживается в морозильной камере. Этот способ поможет сохранить зелень до следующего урожая.
Засолка — для этих целей используют как корни, так и зелень (но засаливают раздельно). Подготовленную зелень нарезают, корни натирают на терке и смешивают с солью в соотношении 5:1. Готовую смесь раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте.
Маринование — для этих целей используют только корень петрушки. Его очищают и нарезают небольшими кусочками. Опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг и помещают на пол минуты в холодную. После чего воду сливают, а корень раскладывают по простерилизованным емкостям, заливают горячим маринадом и закрывают крышками. Для приготовления маринада потребуется 800 мл. воды, стакан столового уксуса (9%), пол стакана сахара, пять измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и черный перец (6-8 горошин), соль по вкусу.
Петрушка в масле — свежую зелень промывают в проточной воде, немного обсушивают и измельчают. Сырье укладывают в банку, заливают рафинированным подсолнечным маслом и уплотняют, давая выйти пузырькам воздуха. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
ПЕТРУШКА
Полезные свойства и противопоказания
Химический состав
- Витамины группы В, РР, С, К;
- Минералы (железо, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, селен, марганец);
- Органические кислоты (олеиновая, стеариновая, пиноленовая, пальмитиновая);
- Пищевые волокна;
- Дисахариды и моносахариды;
- Эфирные масла;
- Пектин;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Кумарины.
Полезные свойства
Растение обладает следующими лечебными свойствами:
- Противовоспалительными;
- Тонизирующими;
- Желчегонными;
- Ранозаживляющими;
- Кровоостанавливающими;
- Мочегонными;
- Противомикробными;
- Омолаживающими;
- Антиоксидантными.
Чем полезна петрушка
- Стимулирует работу ЖКТ;
- Понижает содержание сахара в крови;
- Выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
- Улучшает обмен веществ;
- Укрепляет сосуды и капилляры;
- Нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы;
- Растворяет и выводит соль;
- Понижает кровяное давление;
- Улучшает циркуляцию крови;
- Помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
- Улучшает зрение;
- Борется с неприятным запахом изо рта;
- Отбеливает зубы;
- Стимулирует потенцию;
- Полезна для лица — оказывает омолаживающий и отбеливающий эффект;
- Используется в уходе за волосами, оказывая оздоравливающее и укрепляющее действие.
Что лечит
Лечение петрушкой эффективно для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Цистита и простатита;
- Атонии матки и маточного кровотечения;
- Сбоя менструального цикла;
- Атеросклероза;
- Гипертонии;
- Анемии;
- Болезни почек и печени;
- Метеоризма и повышенного газообразования;
- Ожирения;
- Полового бессилия.
Противопоказания
- Заболевания желудка и печени в период обострения;
- Гипотония;
- Беременность;
- Камни в почках и мочевом пузыре;
- Острые воспалительные заболевания почек;
- Индивидуальная непереносимость.
Видео: Петрушка Полезные свойства
Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
Семена петрушки — полезные свойства
Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.
Настой — берут 12 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.
Корень петрушки — лечебные свойства
В корнях содержится слизь и биофлавоноид — апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К — играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря — оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Настой — 3 ст. ложки измельчённых корней и стакан кипятка настаивают 10 часов в закрытой емкости. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Применяют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Помогает при слабой секреции пищеварительных желез, при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, для усиления сексуальной деятельности при половом бессилии.
Отвар — измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.
Польза листьев
В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С — вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа — оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.
Отвар — измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.
Польза — очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.
Настой из петрушки — измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.
Сок петрушки — свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.
Спиртовая настойка — берут измельченную зелень петрушки и водку или спирт (1:10). Емкость закрывают и убирают в темное место для настаивания на 10 дней. Средство используют для внутреннего и наружного применения.
Польза и вред для здоровья
Петрушка — растение, появляющееся на грядках весной одним из первых и после долгой зимы, радует своим ароматом и витаминами, поддерживая ослабленный иммунитет. Растение имеет пряный запах и сладковато-терпкий вкус. Основное направление — кулинарное, петрушка добавляется в блюда и салаты, она хорошо сочетается с овощами и зеленью — укропом, сельдереем, перцем, кинзой, морковью, чесноком и многими другими полезными продуктами.
Польза петрушки для мужчин
Растение играет немаловажную роль для мужского здоровья — является афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию, также оно способно подавлять проявление женских гормонов (в виде разрастания животика и грудных желез), оказывать очищающее действие при алкогольной интоксикации.
Полезные свойства петрушки для женщин
Отвар петрушки для месячных оказывает положительное действие — нормализует менструальный цикл, помогает снять симптомы климакса и поддержать психоэмоциональное настроение в период менопаузы, успокоить нервную систему и поднять настроение. Регулярное употребление свежей петрушки замедляет отложение жира и поддерживает стабильность веса.
Петрушка при беременности активизирует кровообращение малого таза и моточное сокращение, что может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
После появления ребенка женщины страдают от анемии и нервного перенапряжения, петрушка поможет справиться с этими проблемами — обогатит железом и витаминами, укрепит иммунитет, убережет от эмоционального сбоя.
Петрушка для похудения
Нужно отметить, что петрушку благодаря ее низкой калорийности (35 Ккал. на 100 гр.) и свойству активизировать работу ЖКТ, включают в диеты и различные системы питания по снижению веса. Существует разные рецепты для похудения, приведем некоторые из них:
Нужно взять семена растений — петрушки и фенхеля, корни одуванчика (по 1 ст. ложке), кору крушины (3 ст. ложки) и запарить 300 мл. кипятка, настоять 12 часа и принимать утром перед завтраком.
Для приготовления следующего средства нужна петрушка (1 ст. ложка), чеснок (один зубчик), измельченный имбирь (1 ст. ложка), все ингредиенты измельчить и добавить стакан нежирного кефира. Взбить массу в блендере и выпить на ночь.
Жиросжигающий напиток — для приготовления понадобиться имбирь, лимон, петрушка и корица. Один лимон и пучок петрушки измельчают, добавляют чайную ложку молотого имбиря, щепотку корицы, столовую ложку уксуса и пол литра воды. Все ингредиенты перемешивают и варят на слабом огне десять минут. Остывший напиток хранят в холодильнике, принимают по стакану на ночь.
Петрушка для кожи
Рецепты масок для лица:
От пигментных пятен — лист петрушки, мед (по чайной ложке) и несколько капель лимонного сока перемешать и нанести на кожу лица, через пол часа смыть теплой водой. Маска окажет отбеливающий эффект, уменьшит яркость пигментации и веснушек.
Питательная — пучок петрушки заливают 250 мл. воды и кипятят 20 минут. Процеженным теплым отваром протирают кожу ватным диском по несколько раз в день. Маска из петрушки витаминизирует кожу, снимает отечности, выравнивает цвет кожи, является профилактикой появления морщин и прыщей.
Маска из петрушки для век — взять петрушку, лепестки роз, шалфей (все в равных количествах), заварить кипятком, настаивать пару часов. Использовать как регулярное средство для ухода за кожей вокруг глаз.
Омолаживающая — измельченную петрушку и мед (по 2 ст. ложки) перемешивают и наносят на очищенную кожу на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Применяют в качестве питательного и тонизирующего средства по уходу за кожей лица и зоны декольте, для усиления кровообращения и разглаживания морщин.
Лед из петрушки — его делают из сока петрушки с водой (1:1). Разливают в формочки для льда и замораживают. Используют для ухода за кожей — протирают лицо и шею.
Вред
Сколько петрушки можно употреблять? Без вреда для здоровья можно съедать от 50 до 100 гр. свежей зелени в день. Злоупотребление растением может вызвать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и боли в животе.
Видео: Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания
Рецепты народной медицины
От сильных отеков — две ложки семян растения опускают в стакан с кипятком, настаивают и принимают по ст. ложке до пяти раз в день.
От повышенного газообразования — две ст. ложки семян и стакан воды настаивается на водяной бане 12 часа, процеживается и принимается по одной ложке до пяти раз в день.
От ревматических болей — корни петрушки, крапива, ивовая кора, цветки бузины (все по чайной ложке) настаивается с 400 мл. кипятка. Выпивается за два приема в день.
От панкреатита — для приготовления лечебного средства понадобиться лимон, чеснок, петрушка. Рецепт, следующий: берут лимон (0,3 кг.), чеснок и измельченную зелень петрушки (по 100 гр.) — все ингредиенты пропускают через мясорубку и убирают на 20 дней в эмалированной посуде в холодильник. После чего средство нужно принимать по чайной ложке троекратно в день перед едой. Петрушка с лимоном и чесноком не принимается в период обострения болезни.
От гастрита — свежую зелень истирают и смешивают с медом (в равных количествах). Делают два приема в день по столовой ложке.
От высокого давления — нужно взять пучок петрушки и молоко (400 мл.). Зелень измельчить и залить молоком, поставить на водяную баню и уваривать до уменьшения объема наполовину. Употреблять каждый час по десертной ложке. Петрушка с молоком используется в комплексной терапии с лекарственными средствами.
От цистита — измельченный корень (две ст. ложки) заливают пол стаканом кипятка. Дают настояться и выпивают за пять приемов в день.
Петрушка для глаз — ватные тампоны смачивают в экстракте петрушки и накладывают на веки, держат 20 минут. Процедура оказывает положительное действие на глаза и снимает усталость.
ПЕТРУШКА
Рекомендуемые статьи:
- КАЛАНХОЭ — лечебные свойства, противопоказания и применение
- ЗОЛОТОЙ УС — лечебные свойства и применение
- КОРА ДУБА — лечебные свойства и применение
- СПАРЖА — польза для здоровья. Виды, лечебные свойства, описание
- Облепиха полезные свойства и противопоказания
По материалам — narodzdorov.ru
Источник