Побочные эффекты от приема витаминов

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, макро- и микроэлементов в дозировках, значительно превышающих суточные.Побочные эффекты от приема витаминов

ВитаминыПобочные эффектывитамин A

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи.

Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в не тяжелых случаях все эти явления проходят.

У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

витамин В1

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек

витамин В6

Передозировка витамина B6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции

фолиевая кислота

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12

витамин В12

Иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

витамин D

Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.

Читайте также:  Витамины в яблоках: полезные свойства и советы по употреблению
витамин С

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

витамин PP

Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

В продукции Арго витамины содержатся в сбалансированной норме, поэтому передозировка невозможна. Одним из них является витаминно-минеральные комплексы Супер Мега Мульти (Super Mega Multi). В комплекс включены витамины, минералов и смесь фруктов и овощей. Обеспечивает организм человека всеми необходимыми полезными веществами, он рекомендован людям, следящим за своим здоровьем или испытывающим недостаток в витаминах.

Источник

Тошнота и ухудшение зрения. Врач о передозировке «аптечными» витаминами

В сезон авитаминоза врачи и медиа нам непрерывно твердят, что надо «сдабривать» свой организм витаминами, которых полно в аптеках. Но насколько аптечные витамины полезны, можно ли их принимать без рецепта и возможна ли передозировка, «АиФ-Черноземье» рассказала врач Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Ольга Бачурина.

Витамином С грипп не вылечить

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Ольга Юрьевна, можно ли укрепить здоровье с помощью витаминов и минералов и каких именно?

Ольга Бачурина: Лечить и предупреждать развитие ОРВИ и гриппа с помощью сверхвысоких доз витамина С, или аскорбиновой кислоты, совершенно бессмысленно и даже небезопасно. Однако дефицит многих витаминов и микроэлементов действительно может плохо сказаться на состоянии иммунитета и сделать заболевание более затяжным и тяжёлым. Трудно выделить какие-либо отдельные витамины и микроэлементы, положительно влияющие на состояние иммунитета, так как они работают в тесном взаимодействии, а иммунная система – слишком сложна и многокомпонентна. Поэтому необходимо постоянно следить за разнообразием своего рациона, а в особо скудные на ценные вещества периоды принимать их дополнительно – в виде витаминно-минеральных комплексов, но — не превышая рекомендованных доз.

— При каких заболеваниях витамины особенно эффективны?

— Помимо сезонных профилактических курсов один-два раза в год, поливитамины рекомендуется принимать при повышенных физических и умственных нагрузках, в период выздоровления после тяжёлых заболеваний, при длительном соблюдении ограничительных диет, а также в такие ответственные периоды жизни, как беременность и грудное вскармливание – правда, для этого существуют специально разработанные комплексы.

Кроме того, при выявлении каких-либо специфических проблем со здоровьем врач может порекомендовать приём тех или иных витаминов и микроэлементов по отдельности. Например, при железодефицитной анемии – препараты железа и витамина С, а если анемия обусловлена недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты, назначается приём этих витаминов.

Словом, витамины и минералы наиболее эффективны при тех заболеваниях, которые вызваны их недостатком. Но в то же время хочется предостеречь пациентов от самодиагностики и самолечения – принцип «чем больше – тем лучше» здесь не работает.

«Дальше будет только труднее»

— Как можно почувствовать нехватку витаминов или минеральных веществ? Как это проявляется, какими патологиями чревато?

— Симптомы гиповитаминозов, когда количество витамина не дотягивает до нормы, зачастую списывают на утомление, недосыпание, стресс. Человек ощущает хроническую усталость, сонливость, вялость, апатию или, наоборот, раздражительность, у него ломкие и тусклые ногти и волосы. Но такие же симптомы могут быть и в начальных стадиях довольно опасных заболеваний, поэтому при изменениях в самочувствии прежде, чем приступать к приёму поливитаминов, все же стоит обратиться к врачу.

Что же касается нехватки минеральных веществ, то наиболее характерные признаки имеет дефицит железа. Анемия проявляется бледностью, утомляемостью при незначительной физической нагрузке, одышкой и сердцебиением, ухудшением состояния кожи, ногтей, волос. Если не хватает йода, страдает функция щитовидной железы. В детском возрасте это сказывается на умственном и физическом развитии. Дефицит магния и калия проявляется нарушением сердечной деятельности и судорогами, дефицит кальция — остеопорозом. И все же для окончательного диагнозы обычно нужны дополнительные исследования.

— Можно ли получить достаточно витаминов из еды? Если да, то как и чем надо питаться?

Читайте также:  Научные факты о пользе и вреде витамина А

— Возможно лишь гипотетически, если питаться исключительно правильно, разнообразно и только идеально свежими, максимально насыщенными витаминами продуктами из всех групп: злаками, бобовыми, овощами, фруктами, рыбой, мясом, яйцами, молочными продуктами и так далее. При этом необходимое человеку суточное количество витаминов и микроэлементов будет содержаться в довольно большом объёме такой «идеальной» еды и иметь калорийность, несовместимую с образом жизни современного горожанина. То есть, чтобы сохранять стабильный вес, придется значительно повысить физическую активность.

Из-за интенсификации сельского хозяйства фруктам и овощам просто неоткуда впитать все необходимые микроэлементы и «исходники» для синтеза витаминов. Даже яблоко одного и того же сорта лет пятьдесят назад содержало значительно больше витаминов, чем сегодняшнее. А это значит, что для получения той же дозы теперь нам надо съесть не одно, а, скажем, три таких яблока!

Дальше будет только труднее. Поэтому ученые уверены, что без дополнительного введения витаминов и микроэлементов в виде специальных препаратов и обогащенных продуктов обойтись вряд ли получится.

— Может ли убить витамины термическая обработка?

— Да, это, к сожалению, так. Некоторые витамины очень чувствительны к нагреванию. Один из самых «хрупких» — витамин С. Именно поэтому овощи и фрукты лучше по возможности употреблять сырыми. Жирорастворимые витамины A, D, E, K меньше подвержены разрушению под воздействием тепла. Кроме того, на сохранность витаминов влияет длительность и условия хранения, доступ света и воздуха. Только что сорванное яблоко даст гораздо больше витаминов, чем пролежавшее некоторое время, а потом натертое на терке за пару часов до употребления или запеченное.

Гипервитаминоз смертельно опасен?

— Как правильно выбрать витамины в аптеке? На что следует обращать внимание? Ведь говорят, что некоторые витамины не усваиваются друг с другом, превращаясь в пустышки, а то и способны навредить. Это так?

— Если приём витаминно-минеральных препаратов планируется с профилактической целью, без каких-либо серьезных проблем со здоровьем, можно самостоятельно приобрести стандартный комплекс, содержащий всего понемногу, к тому же составленный с учетом возрастных особенностей. Это не принесет вреда здоровью и поможет справиться с сезонным гиповитаминозом. В других случаях лучше заручиться рекомендацией врача.

Да, некоторые из витаминов и микроэлементов отрицательно влияют на усвоение или метаболизм друг друга, но это влияние не фатально и корректируется дозировкой.

— Чем дороже витамины, тем они лучше, или необязательно?

— Дорогие витамины не обязательно лучшие. Иногда мы переплачиваем за раскрученный бренд, услуги многочисленных посредников, красивую упаковку, привлекательные вкусоароматические добавки и красители, а не за собственно витамины.

— Может ли случится «передозировка» витаминами? В каких случаях она может произойти и как проявиться?

— Хронический гипервитаминоз вероятен при длительном потреблении «аптечных» витаминов с существенным превышением рекомендованных доз. Но и при однократном приёме чрезвычайно большой дозы возможно острое отравление. Особенно опасно для здоровья переборщить с жирорастворимыми витаминами, которые накапливаются в организме. При гипервитаминозе D, например, может появиться тошнота, рвота, слабость, потливость, дрожь, судороги, жар, нарушения сердечной деятельности, а при передозировке витамина А может ухудшиться зрение, появиться сыпь, головная боль, нарушения функции печени. В тяжёлых случаях гипервитаминоза возможен даже летальный исход.

А вот получить избыток витаминов из-за чрезмерного употребления натуральных пищевых продуктов практически невозможно. Правда, если вы не будете есть много печени белого медведя, моржа или кита.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д 

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов. 

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит. 

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния 

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. 

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Читайте также:  Витамин D помогает лечить смертельный лекарственно-устойчивый туберкулез

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин) 

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин  — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность. 

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина. 

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений. 

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез. 

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Источник