Почему полезно кушать роллы
Содержание статьи
Роллы являются очень полезным для здоровья продуктом, рекомендованным к регулярному употреблению. Очень удобно и то, что заказать роллы можно и домой, и на работу — куда угодно! Продукт рекомендуется даже тем, кто находится на диете. Давайте разберемся, почему.
Все дело в том, что роллы на 99 процентов состоят из полезных во всех отношениях продуктов. Заворачивают роллы обычно в омлет или нории. Омлет включает яйца, богатые кальцием, витамином Д и содержащие полноценный легко усваиваемый белок (одно яйцо содержит 15 процентов от суточной потребности человека). Водоросль нории не менее полезна.
Нори -красные морские водоросли из рода порфира. Сначала их сушат, и они становятся зеленовато-черными. Затем их прессуют до состояния тонкого листа. Они являются отличной альтернативой в получении кальция для тех, кто не ест мясо. Так же в них много магния, железа (поэтому употреблять нори рекомендуется людям с низким гемоглобином), витамина A (предотвращает заболевания глаз), витамина C (повышает иммунитет). Доказана польза употребления нории для профилактики язвы желудка, опухолевых новообразований и рака.
В нори много растительной клетчатки, полезной для пищеварения. А за счет того, что в нори много белка при практически нулевой калорийности, продукт считается диетическим. Нори богаты йодом. Но в них его меньше, чем в других видах водорослей. Поэтому их без опаски можно употреблять даже людям с небольшим избытком йода в организме. В основном же в нашей стране наблюдается дефицит йода, и регулярно употребляя в пищу роллы, можно поддерживать уровень этого необходимого микроэлемента в норме.
Также нори, как и рыба, содержит большое количество аминокислот омега-3. Да, начинка у роллов тоже очень полезна. Рыба, особенно красная рыба и угорь, содержат большое количество омега-3. Эти жирные аминокислоты очень полезны для мозга, сердца и сосудов. Они снижают уровень переутомления и стресса, улучшают память и сообразительность. Омега-3 уменьшают дозу вредного холестерина в организме, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, риску развития инсульта или инфаркта. При относительной жирности рыбы омега-3 — это не те жиры, которые трудно усваиваются организмом и откладываются в виде отложений. Наоборот, это необходимые организму и быстро усваиваемые жиры. Поэтому рыба является полезным диетическим продуктом, и разрешена к употреблению всем худеющим.
Используемые в начинке для роллов рыба и икра богаты важнейшими и необходимыми для правильной работы организма витамины А, Е, В1, В2, В6, В12 и другие. Содержащийся в рыбе микроэлемент фосфор необходим для поддержания здоровья костей и зубов.
Другой основной ингредиент роллов, рис, также очень полезен. Он содержит большое количество углеводов в соотношении с низким содержанием жиров, что способствует насыщаемости организма и долгому чувству сытости без риска поправиться. Также он содержит множество витаминов — Витамин В1, В2, В3, витамин В5, витамин В6, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С. Много микроэлементов: марганец, калий, железо, цинк, селен. Витамины, содержащиеся в рисе, способствуют укреплению нервной системы, а микроэлементы участвуют в обменных процессах организма.
Благодаря калию, рис выводит излишнюю жидкость из организма, и способствует правильному солевому обмену (выведению солей). Это свойство риса в роллах гармонично уравновешивает небольшую пересоленность соевого соуса, которым обычно приправляют суши. Роллы и суши настолько гармонично сбалансированы по ингредиентам, что получается, что мы употребляем вкусное блюдо без вреда для организма, витамины и микроэлементы поступают в организм ровно в том количестве, в котором необходимы и полезны.
А за счет того, что все витамины натуральные, отсутствует риск переизбытка или аллергии, что иногда бывает при употреблении синтетических витаминных комплексов. Овощи, которые кладут в начинку, особенно огурец и авокадо, также полезны для здоровья. А японский хрен васаби и имбирь, использующиеся как приправа, обладают выраженными антимикробными и имунностимулирующими свойствами.
Роллы — очень полезное блюдо. Неспроста Япония считается лидером по здоровому образу жизни, отсутствию ожирения и долгожительству населения. Позаботьтесь о своем здоровье, заказывайте и регулярно употребляйте роллы. В Марусино (Люберцы) осуществляется доставка роллов.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Источник
Суши, сашими и роллы — какая разница, одинаково ли полезны: польза и вред, калорийность, гликемический индекс, витамины, микроэлементы
Японская культура существенно отличается от европейской. Несмотря на это, кухня далекой страны весьма распространена по всему миру.
Многие люди любят употреблять суши в компании. Но, теперь возникает вопрос, полезно ли это блюдо. В этой статье будут рассмотрены отличия между суши, роллами и сашими. Также будет подробно описано пользу и вред продуктов для человеческого организма.
Отличия суши от роллов
- Первое блюдо, которое начали готовить в Японии — суши. В качестве основных ингредиентов используются морепродукты и прессованный рис. Сейчас есть много разных рецептов приготовления суши. Человек вправе выбрать то, что ему по душе. Некоторые же заказывают уже готовое блюдо, предварительно изучая состав. Рис в Японии называют «сушеми». Именно от этого слова и произошло название блюда. Самый распространенный вид — классические роллы, которые готовятся в виде рисового рулета. Заворачивают основной ингредиент в красные водоросли, которые называются нори.
- Основное отличие суши и роллов — в начинке. В суши принято класть только рыбу и другие морепродукты. Для начинки роллов можно использовать разные продукты, в том числе фрукты, овощи, мясо и сыр.
- Есть еще одно отличие между суши и роллами — в способе употребления. Суши кушают с помощью специальных палочек, а вот роллы можно кушать палочками, вилкой или руками. Чтобы понять, как правильно употреблять роллы, при заказе внимательно читайте дополнительную информацию, которая прописана в меню.
Японское блюдо
Отличия сашими от суши
- Если вы предпочитаете экспериментировать с продуктами и любите пробовать новые блюда, испробуйте сашими. Это блюдо раскроет ваши рецепторы.
- Сашими — это кусочки свежей рыбы. Подается блюдо с соевым соусом и маринованным имбирем. Дополнительные продукты придают основному блюду необычный вкус.
Пищевая ценность и калорийность суши, сашими и роллов
- Большинство считает, что роллы, суши и сашими — это пища, в которой содержится минимальное количество калорий. Средняя порция роллов и суши содержит не более 350 ккал. В ней содержится много полезного: отварной рис, морская рыба, овощи и водоросли.
- В славянских странах суши и роллы относятся к диетическим продуктам. Японцы же считают это не очень верным решением. Если вы не хотите поправиться после регулярного употребления такого блюда — должно быть чувство меры.
Низкокалорийны
Гликемический индекс суши и роллов — 55. А гликемический индекс сашими — 77. Для полной картины нужно рассмотреть пищевую ценность каждого продукта.
В суши и роллах, на 100 г продукта, содержатся:
- жиры — 0,11 г;
- белки — 1,12 г;
- углеводы — 7,77 г.
Пищевая ценность сашими:
- жиры — 1,68 г;
- углеводы — 0 г;
- белки — 6,13 г.
Состав суши, сашими и роллов
Учитывая, что суши, роллы и сашими не обрабатываются термически, в блюде сохраняются все витамины и минеральные вещества.
В составе блюд содержится:
- Йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы.
- Железо, положительно влияющее на состояние кожи и сердечно-сосудистой системы.
- Кальций, необходимый для укрепления костей.
- Антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, положительно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины А, В, С, D.
В блюде имеется много полезных компонентов
В составе суши и роллов содержится много клетчатки, которая положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Но, лучше употреблять японскую кухню не чаще 1 раза в 1-2 недели. Т. к. в ней содержится много быстрых углеводов, которые, при условии частого употребления, могут провоцировать увеличение массы тела.
Польза суши, сашими и роллов
Суши, сашими и роллы часто готовят из морской рыбы. Она богата микро- и макроэлементами.
Употребление японской кухни положительно влияет на все функции организма:
- Улучшается работа сердца и сосудов.
- Замедляется распад волокон коллагена, которые содержатся в хрящах. Поэтому это способствует укреплению суставов.
- Нормализуется артериальное давление.
- Улучшается память и мозговая активность.
- Нормализуется уровень холестерина в организме.
- Улучшается работа нервной системы. В результате человек перестает быть раздражительным.
- Нормализуется уровень гормонов в организме.
- Укрепляется иммунная система.
Употребление суши, роллов и сашими вечером помогает снять эмоциональную и физическую утомляемость. Это идеальный вариант для расслабления после трудной рабочей недели. Японская кухня способствует предотвращению развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Регулярное употребление помогает замедлить процессы старения и улучшить упругость кожи.
Блюдо несет максимум полезности
- Суши, роллы и сашими обязательно должны употреблять женщины после 30 лет, когда уровень коллагена и гиалурона снижается.
- Часто суши, роллы и сашими подаются вместе с васаби. Это травянистое растение содержит в себе много изотиоцианатов. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством, препятствуя развитию заболеваний органов пищеварительной системы.
- Роллы и суши заворачивают в красные водоросли нори. В их составе содержится много йода, ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина Е.
Вред суши, сашими и роллов для организма человека
- Польза от употребления суши, роллов и сашими наблюдается только при условии правильного употребления. Если злоупотреблять такими блюдами, то можно причинить существенный вред своему организму. Старайтесь соблюдать норму и покупайте блюда только в проверенных заведениях.
- Часто можно встретить новости, что человек отравился суши. Это случается, если в процессе приготовления использовалась некачественная рыба. В ней могут содержаться ленточные и круглые черви, которые, проникая в пищеварительную систему человека, провоцируют развитие гельминтоза.
Но может быть и вредным
- Вред приносит и соевый соус, который подается вместе с блюдами. Для его изготовления используют большое количество соли. В сутки человек должен потреблять не более 8 г соли. В 1 ч. л. соевого соуса ее содержится чуть более 1 г. Если в организм будет попадать много соли, то начнется задержка жидкости, что спровоцирует увеличение массы тела.
- Превышение суточной нормы соли может привести к проблемам с суставами и повышению артериального давления. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от употребления соевого соуса.
- Особый вред человеку приносят блюда, в состав который входит морской тунец. В мякоти рыбы накапливается много тяжелых металлов, в том числе и ртути. Это может привести к отравлению. Поэтому лучше употреблять блюда, приготовленные из маринованной, соленой или копченой рыбы.
- Если злоупотреблять роллами и суши, то происходит накапливание йода, содержащегося в водорослях нори. Это приводит к проблемам со щитовидной железой.
- Суши запрещено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Это связано с тем, что в рисе содержится много крахмала, который можно увеличить уровень сахара в крови.
- Сейчас на прилавках магазинов можно найти низкокачественные васаби и соевый соус. В их состав входит много эмульгаторов, красителей и консервантов. Такие ингредиенты в составе точно не принесут человеку пользы.
Употребление должно быть нормированным
Итак, японская кухня приобрела популярность далеко за пределами страны. Суши, роллы и сашими известны по всему миру. Если вы относитесь к той категории людей, которые любят употреблять такие блюда, то внимательно изучайте состав и делайте заказ только у проверенных продавцов. Для большей безопасности можете приготовить их сами. Так вы будете уверены, что использовались качественные продукты, которые не принесут вреда организму.
Полезные статьи:
- Как правильно приготовить рис для суши
- Чем отличаются суши от роллов
- Как самостоятельно сделать роллы
- Как делать роллы: технология приготовления и скручивания
Видео: Полезные суши
Источник
Почему суши вредны для фигуры и как их сделать полезными? Разбор ингредиентов
Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
29 мая 2020, 10:15 МСК
За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.
Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы. Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей. Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.
Рис
Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.
Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное — соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.
Фото: istockphoto.com
Рыба и морепродукты
Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?
Овощи и водоросли
Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо — источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.
Чем вредны суши?
Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке — темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.
Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.
Фото: istockphoto.com
Что делать, если очень хочется суши?
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.
Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.
Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими — определённым образом нарезанной свежей рыбой. Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий. И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.
Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:
- огурцом — 90 ккал на 100 г;
- маринованной редькой — 46 ккал;
- цуккини — 87 ккал.
Одними из самых калорийных считаются:
- дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
- харумаки — 242 ккал;
- унаги кани — 277 ккал.
Фото: istockphoto.com
Из суши к самым низкокалорийным относят:
- суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
- креветкой — 24 ккал;
- осьминогом — 22 ккал;
- морским гребешком — 23 ккал.
А к самым сытным:
- суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
- копчёным лососем — 38 ккал;
- икрой тобико — 37 ккал.
От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.
Источник
Какие суши полезны для здоровья, а какие опасны?
Когда-то, чтобы наслаждаться вкусом суши, кошельку не требовалось «худеть». Это была дешевая быстрая закуска, которую можно было есть руками во время театрального представления.
Сегодня самые необычные варианты суши могут проесть брешь в семейном бюджете, но полезны ли они? Какие суши можно есть, а какие не стоит, рассказывает MedMe.
Японская культура… в которой не было суши
Хотя суши являются национальной едой Японии, появились они не в этой самобытной стране. Впервые готовить их стали люди, проживающие у подножия реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Очищенную и нарезанную на ломтики рыбу смешивали с солью и вареным рисом, после чего помещали под гнет.
В течение месяца проходила молочнокислая ферментация продуктов, после чего рыба оставалась пригодной к употреблению целый год. А рис выбрасывался или использовался повторно для новой партии рыбы.
Этот способ приготовления морепродуктов попал в Японию в седьмом веке и был усовершенствован. А современная концепция изготовления суши появилась только в середине 1800-х годов.
А вы знали?
Первый ресторан японской кухни в России, где можно было полакомиться суши, открылся в начале восьмидесятых годов прошлого века. Назывался он «Сакура» и обслуживал только политическую элиту за весьма нескромные деньги. Население смогло попробовать суши только через 10 лет.
Новая концепция приготовления блюда
Долгое время приготовление суши требовало внушительных временных затрат. Их готовили на основе вареного риса, рисового солода, рыбы и овощей. Чтобы ускорить процесс изготовления пикантной закуски, в середине 17-го века солод заменили рисовым уксусом. Теперь не нужно было ждать, пока пройдет ферментация продуктов. Но и этого оказалось мало!
В начале 19-го века японский повар Ехэй Ханай, проживающий в Токио, отказался от маринования рыбы и впервые стал продавать суши с сырыми морепродуктами. Так время приготовления блюда стало занимать от силы 10-15 минут.
На заметку!
Сырая рыба в составе суши — это всегда риск для здоровья, поскольку она может быть заражена гельминтами. Ученые из Португалии выявили четкую связь между ростом заболеваний, вызванных паразитами, и увеличением количества ресторанов японской кухни на территории Европы и США.
В целях безопасности исследователи рекомендуют покупать блюдо на основе морской рыбы (риск заражения паразитами существенно ниже). При приготовлении суши отдавать предпочтение методам обработки, уничтожающим паразитов — глубокой заморозке, горячему копчению или солению.
Какие суши самые полезные?
Суши могут стать элементом здорового питания, если выбирать варианты, содержащие минимум соли и исключающие наличие вредных насыщенных жиров. Помимо этого они должны объединять продукты, приносящие пользу организму.
Роллы с креветками
Мясо креветок — очень нежное, вкусное и питательное. Причисляется к диетическим сортам. Оно содержит йод, кальций, цинк, витамин Е. Но в состав суши может входить как в сыром виде (например, если речь идет о тигровых креветках), так и после термической обработки (китайские креветки часто готовят в темпуре, жарят). Для здоровья предпочтительнее вариант с сырыми креветками. Золотистая корочка — это лишние калории и жиры.
Вегетарианские роллы
Чаще всего рестораны предлагают роллы с огурцом, морковью, авокадо, грибами или морскими водорослями. Все перечисленные варианты принесут пользу здоровью и пополнят запас витаминов и минеральных веществ, обогатят организм клетчаткой.
В огурцах много кремния, необходимого для поддержания здоровья сосудов, в авокадо содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а морские водоросли изобилуют йодом и фолиевой кислотой. Йод выступает эффективной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы, а фолиевая кислота необходима во время подготовки к беременности и в первом и втором триместре для профилактики патологий нервной трубки у плода.
Совет!
Заказывайте суши с маринованным имбирем! Эта приправа с ярким, необычным вкусом обладает противомикробными свойствами. А к тому же это превосходный источник калия, марганца и меди.
Исследования 2010-го года, опубликованные изданием Sciencedaily, показали, что имбирь уменьшает выраженность мышечных болей после занятия спортом на целых 25%. А датские эксперименты демонстрируют, что регулярное употребление имбиря уменьшает боли, связанные с остеоартрозом и ревматоидным артритом.
Суши с лососем, форелью, тунцом
Эксперты Клиники Майо опубликовали данные, что употребление всего двух порций рыбы в неделю (одна порция визуально равна колоде игральных карт), способствует уменьшению риска смерти от сердечного приступа. В особенности, если речь идет о таких сортах, как тунец или лосось, в которых высокое содержание полезных Омега-3 жирных кислот.
Вот почему суши на их основе могут быть элементом здорового питания. Главное — проявлять чувство меры и вдумчиво выбирать соус.
Ролл «Калифорния»
Классическая комбинация, с которой часто начинают знакомство с суши. Включает ингредиенты как растительного, так и морского происхождения: листы нори, рис, васаби, огурец, авокадо и крабовое мясо. Последнее может подменяться крабовыми палочками, что менее полезно для здоровья.
«Испортить» блюдо могут также высококалорийные жирные соусы, в особенности, если они сделаны на основе майонеза. Оптимальный вариант, по мнению экспертов, — классический соевый соус.
А вы знали?
Васаби — это приправа, приготовленная из растения «японский хрен». Любители суши утверждают, что она обладает мощными антибактериальными свойствами, однако эксперты считают, что эти данные преувеличены.
Тем не менее, именно эту приправу шеф-повара рекомендуют класть на ломтики сырой рыбы — в качестве «подстраховки».
Роллы «Радуга»
Очень красивая разновидность суши, которая выглядит как настоящее произведение искусства. Она включает мясо краба (или его имитацию), лосося, креветок, а также тунца или другой разновидности рыбы. С точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ, этот вариант роллов выигрывает у остальных, но он же является довольно тяжелым для усвоения, поскольку содержит несколько видов белка.
А если дополнен также авокадо, то еще и довольно калорийным, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями.
Какие суши опасны для здоровья
Некоторые разновидности суши или добавки к ним готовятся с использованием майонеза и других жирных соусов, дополняются сливочным сыром, что повышает уровень насыщенных жиров в организме, связанных с заболеваниями сердца и сосудов, увеличением массы тела, артериальной гипертензией и диабетом второго типа.
Пользы здоровью не несут также обжаренные продукты, в особенности, если они с хрустящей корочкой.
Но главная проблема для человека, связанная с употреблением суши, — высокое содержание ртути в морепродуктах. Исследование 2014-го года, опубликованное в International Journal of Hygiene and Environmental Health, показало, что употребление суши с некоторыми видами рыб даже один раз в неделю увеличивают уровень ртути в организме. Особенно опасно это для маленьких детей, женщин, готовящихся к зачатию и находящихся в положении, а также людей старшего возраста и с ослабленным иммунитетом.
Под запрет попадают суши с содержанием мяса рыбы-меч (является деликатесом, очень популярным на территории Японии), акулы, макрели и марлина. Из-за смертельного количества яда, которое содержится в рыбе-фугу, суши на ее основе также не рекомендованы к употреблению.
По этическим соображениям эксперты советуют отказаться от суши с речным угрем (унаги), он находится под угрозой исчезновения.
Комментарий эксперта
Андрей Невский, сертифицированный диетолог
Японская кухня в наше время получила огромную популярность. В ресторанах стало модным подавать роллы и суши. И даже если вы никуда не хотите выходить из дома или внезапно нагрянули гости, то вы легко можете заказать суши с доставкой на дом.
Как и любой другой вид блюда, суши могут быть как полезными для нашего организма, так и вредными. Важно делать правильный выбор в пользу не только вкуса, но и состава суши.
Лучшим вариантом для здоровья будут роллы с лососем/тунцом и авокадо. В этом случае мы получаем сбалансированный продукт: много белка, полезных жиров, углеводы и клетчатка из риса и водорослей нори (также нори являются источником йода).
Худшим вариантом для здоровья будут роллы в темпуре, то есть обжаренные в большом количестве масла (а это очень калорийно), а также роллы, в составе которых есть острый майонез. Плюс ко всему выбирайте менее соленый соевый соус, иначе съедая порцию любимых суши, вы превышаете рекомендуемое количество натрия в сутки.
Комментарий эксперта
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России
Безусловно, суши — питательное блюдо, ведь в его состав входит рыба, богатая макро- и микроэлементами, а также Омега-3. Но оно высококалорийно, и здесь важно соблюдать основной принцип здорового питания: главное — умеренность.
То, что мы чаще всего едим в суши-барах — не здоровая еда. Например, в роллы (их часто путают с суши) помимо сливочного сыра добавляют еще и майонезный соус, запекают в кляре. В одной порции роллов более 600 килокалорий. Если такой «перекус» присутствует в жизни на постоянной основе, то не за горами и лишний вес, который ведет за собой множество опасных заболеваний.
Если вы хотите выбрать именно роллы, учитывайте, что здоровая порция — это максимум два ролла, у которых в составе огурец, рис, кусочек рыбы и водоросли нори. Кстати, белый рис — это простые углеводы, крахмалистый продукт, который тоже следует ограничивать.
Обратите внимание и на добавки, которые подают к суши. В соевом соусе неоправданно много натрия и соли. В нем, как и в васаби, могут содержаться различные химические добавки, которые сложно назвать полезными. Имбирь полезен для нашего организма, однако в маринованном виде он содержит в себе куда меньше полезных веществ.
Если говорить про наиболее здоровые суши, то это суши с самым простым составом: рис и кусочек рыбы, в качестве добавки совсем немного соевого соуса и чуть-чуть васаби хорошего качества.
Кроме того, сейчас во многих суши-барах можно найти, так называемые, фитнес-роллы: рыбу заворачивают в огурец, добавляют еще какие-то овощи. Если вы ломаете голову, что полезного найти в суши-баре, можно выбрать именно это блюдо, хоть оно и не традиционное японское.
При выборе суши обратите внимание на следующее:
- Плотная ли консистенция у риса. Он должен быть сжатым, не рассыпающимся, но и не спрессованным.
- Какова температура риса. Если рис холодный, суши приготовили достаточно давно.
- Обратите внимание на поверхность рыбы. Она должна быть ровной, не заветренной. Если же какой-то кусочек поверхности выглядит сухим, вероятно, рыба несвежая.
- Не идет ли от рыбы резкого запаха. Морская рыба, которая используется в суши и роллах, не должна иметь ярко выраженного запаха.
Если вы любитель японской кухни, не стоит исключать ее из своей жизни полностью и мучить себя. Однако не забывайте про умеренность, будьте аккуратнее с добавками к блюду и следуйте данным рекомендациям, чтобы не нарваться на испорченный продукт.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник