Почему в СССР рыбий жир сначала давали всем детям, а потом запретили

«Пейте рыбий жир», — именно такая фраза красовалась на завлекающем рекламном плакате времён СССР. В то время эта маслянистая жидкость считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Сегодня мы подробней хотим рассказать о советской истории этой добавки: от расцвета популярности и до запрета в 1970 году.

Как рыбий жир приобрёл мировую известность

В 19 веке рыбий жир стал популярным лекарством от рахита, благодаря открытию фармацевта Петера Меллера. Он научился обрабатывать его так, чтобы неприятный запах практически исчезал. Можно сказать, что именно это событие стало отправной точкой в приобретении популярности рыбьего жира. Более подробно о его значении в мировой истории вы можете почитать в нашей статье.

Постепенно рыбий жир стал восприниматься как лекарство практически от всех болезней, даже вполне здоровые люди начали выпивать ложку жира для поддержания тонуса. Со временем он приобрел такую большую популярность, что производить его начали во всем мире: от США до Советского Союза.

История популярности рыбьего жира в СССР

Рекламный плакат времен СССР. Источник: интернет

Рекламный плакат времен СССР. Источник: интернет

В начале 20 века в СССР рыбий жир использовался не только в медицине, но и даже в кулинарии. Например, на нем жарили картошку, а блюдо такое считалось деликатесом. К 1930-ым в Советском Союзе было 28 предприятий, которые производили эту добавку.

Было признано, что рыбий жир богат многими витаминами и минералами. Именно поэтому его использовали как лекарство от различных болезней: туберкулеза, золотухи и т.д. Каждый ребёнок, по назначению педиатров, должен был принимать по ложке жира для укрепления здоровья. Стоит отметить, что дети от такого каждодневного ритуала были не в восторге, поскольку целебная жидкость не отличалась приятным вкусом. Да что уж говорить, даже ее густая и маслянистая консистенция не внушала доверия.

Известный писатель Даниил Хармс даже посвятил этой теме шутливый рассказ:

У Вовы спросили, как он может принимать рыбий жир, ведь он невкусный. Мальчик ответил, что за это ему мама даёт гривенник, который он кладёт в копилку. «А потом что?», — спрашивают мальчика. После того, как в копилке накапливается 2 рубля, мама снова покупает рыбий жир.

Интересно, что во времена Великой Отечественной войны жир стал дефицитным продуктом, так как в аптеках его нельзя было отыскать уже осенью 1941 года. Купить его могли только «избранные», у которых были связи.

Почему целебная добавка оказалась под запретом в 70-х годах

Источник: интернет

Источник: интернет

Ситуация изменилась в 70-е года. Рыбий жир, за ложкой которого ежедневно выстраивались все дети Союза, вдруг оказался под запретом. Что же произошло?

Ученые обнаружили, что печень рыбы способна накапливать токсичные вещества. А на советском производстве как раз-таки использовалась мелкая рыба и требуха, в которых их было больше всего. Оказалось, что при регулярном употреблении добавки, токсины начинали накапливаться в мягких тканях, пагубно действуя на организм.

Однако запрет продлился недолго (около 7 лет). Производство добавки в итоге усовершенствовали и рыбий жир снова вернулся на прилавки.

Рыбий жир — это, безусловно, полезное вещество, которое стоит включать в свой рацион. Однако современные исследования показывают, что употребление рыбы все же более полезно, нежели капсул Омега-3. Подробнее об этом вы можете почитать в нашей статье . Именно жирная рыба способна восполнить потребность организма в кислотах Омега-3 и 6, витаминах А, В, D, E. Поэтому семга, сельдь, палтус, скумбрия, печень трески обязательно должны входить в рацион человека, заботящегося о своём здоровье. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлен широкий выбор этих и других видов рыбы. Например, всего лишь 250 грамм сельди способны обеспечить человека суточной нормой Омега-3. Именно поэтому регулярное включение в рацион вышеописанных продуктов укрепит ваше здоровье.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Почему раньше детям насильно давали рыбий жир, а теперь — молчок?

Государство самоустранилось?

Борьба с куревом и наркотиками затмило всё остальное?

Безра­зличн­ый [215K]

3 года назад

Рыбий жир сейчас не производится в таких объемах, как раньше. Получали его из китового жира. У нас было несколько флотилий, которые занимались добычей китов. С 1982 года международная комиссия ввела запрет охоты на китов. Флотилии были упразднены и добыча рыбьего жира прекратилась. Если его и добывают из другой рыбы, то далеко не в таких объемах. Это первая причина, почему пропал рыбий жир. Вторая заключается в том, что в этом жире много витамина Д. А он спасает детей от рахита. У нас зимы слишком длинные, а без солнышка он в организмах образуется плохо. Я сам страдал рахитом и меня поили рыбьим жиром много лет подряд. Но было это в 50-е годы прошлого века. Тогда, в послевоенное время, люди и жили плохо и питались плохо. Сейчас обстановка поменялась и дети получают витамин из других продуктов. А когда его не хватает он продается в аптеках и называется Эргокальциферол. Достаточно пить таблетки и никакого рыбьего жира не нужно. Да и противный он, этот рыбий жир. Я его пил с отвращением, как лекарство. Сейчас и рыба продается свободно, в том числе и очень жирная. Всегда можно съесть кусочек и не пить отдельно этот жир.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Bigwe­ll [10.8K]

3 года назад

Раньше медицина была государственной и было выгоднее применять превентивные меры профилактики здоровья, это и рыбий жир и ультрафиолетовые ванные под кварцевой лампой , а теперь все поставлено на коммерцию и чем больше люди будут тратить сами тем выгоднее фармацефтам. А тем временем рыбий жир один из наиболее мощных поставщиков омега-3 в организм которая, как извесно, не вырабатывается в организме а ее соотношение с омега-6 должно поддерживаться на уровне 1:4 , одгако в настоящее время переизбыток Омега-6 превышает все разумные нормы и например в Америке согласно проведенным исследованиям составляет 1:72 что в 18 раз больше! отсюда и куча разного рода заболеваний от ожирения до депрессий. В Европе делообстоит немного получше, но всеже в несколько раз завышены эти соотношения. Хоть мы в детств и морщились от его употребления , однако были намного здоровее, уверен что пора снова возвращаться к этой практике на государственном уровне , а главное желательно использовать рыбий жир не с фермерской рыбы , а реально как и раньше той рыбы что поймана в естественной среде обитания ибо фермерскую кормят различными ГЬЩ кормами и жирок у нее уже не тот.

AlbaJ­ez [8K]

3 года назад

Думаю, дело в том, что теперь есть куда более компактные витаминки, да и менее противные добавки к пище. Они компенсируют нехватки тех веществ, которые раньше дети получали из рыбьего жира, так что и необходимости в нем больше нет.

Кроме того, у каждого времени свои предрассудки. Тогда были связанные с жиром. Теперь что-то другое.

В моем детстве тоже не было рыбьего жира. Зато были принятие внутрь эфирного масла гвоздики (не повторяйте это) для избавления от мифических глистов. Поедание полыни ложками, каких-то неведомых трав, периодические курсы таблеток, все от тех же паразитов. В общем, у меня был бич антипаразитный. Может, он только наш дом поглотил, может, округ. Не знаю, никогда не говорила об этом со сверстниками.

В настоящий момент, мне кажется, все помешались на отлучении от интернета, к которому до этого приучили. И изгнании детей на полезную улицу, свежий воздух и активность, из вредного мрачного дома. Уверена, для детей скандалы на этой почве так же не приятны, как поглощение рыбьего жира.

На сегодняшний день сверхпольза потребления рыбьего жира ни детьми, ни взрослыми не доказана, миф о чудо-жире аннулирован. Это пережиток, привычка того времени. Конечно, интересно, откуда есть пошла такая волна. Насильное же употребление детьми рыбьего жира не оправдывает себя, поэтому и молчок. Да и раньше из других подобных средств, наверное, выбора и не было, сейчас составляющие компоненты можно встретить в других средствах. Думаю, детям от этого только с облегчением выдохнулось.

Если смотреть на этот молчок как на госпрограмму, то, действительно, целесообразным было этот факт передать в руки родителей, под их ответственность за своих детей, повысив какую-нибудь «дотацию». Потому что ребёнок может быть очень индивидуален и в плане здоровья (кому-то витамины нужны в другой форме, например, или в другом сочетании). Понятно, что это для заботливых родителей сработает. Практика отдавать под личную ответственность популярна ведь.

Кстати, ещё есть рыбный жир, при покупке стоит обращать внимание.

Гэнда­льф [46.7K]

3 года назад

Рыбий жир давали не везде, а в тех регионах, где подразумевался недостаток витамина Д. Обязательным было, например, давать его в районах Крайнего Севера, особенно в период Полярной ночи. Солнышка мало, витамина Д вырабатывается недостаточно.

Сейчас это тоже неплохо было бы делать, но это сделали заботой родителей — есть, мол, в аптеках рыбий жир в капсулах, вот покупайте на свои кровные и кормите своего детишку сами. Хоть и экономия Минздраву, но неправильно это.

max11­23 [385]

3 года назад

Рыбий жир давали при Советском союзе,был женский дефицит прилавки в магазине пустовали,детям не хватало витаминов,вот народ придумал дешёвую, а главное доступную замену витаминами в детском организме,не вкусно конечно зато очень полезно.

Знаете ответ?

Читайте также:  ПРОФИЛАКТОН цены

Источник

Ученые призвали вернуть советскую практику выдачи рыбьего жира населению

Раньше всем советским детям в детских садах массово давали рыбий жир. Сегодня о той практике мало кто вспоминает, и результат не заставил себя ждать: Россия столкнулась с пандемией дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Что показало исследование, проведенное учеными из Российского университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и еще двух частных клиник.

«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — говорит один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.

Вплоть до 1970 года рыбий жир был обязателен к приему всеми детьми, посещавшими детские садики страны. При этом врачи прописывали его и всем подросткам в целях профилактики нарушений обмена веществ. Акцент (вполне справедливый, как отмечают нынешние диетологи) делался на содержащиеся в классическом рыбьем жире витамины A и D (витамин D тогда дополнительно вводился в рыбий жир).

Как отмечает Светлана Калинченко, разрушение профилактической медицины привело к пандемии дефицита омега-3 ПНЖК. Что и продемонстрировало исследование, проведенное в группе из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года.

В течение четырех лет врачи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК (омега-3-индекс) у них в крови. В результате дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выявлен у 75,4% участников этого исследования. Что любопытно, наиболее глубокий дефицит, который характеризуется уровнем омега-3 ПНЖК ниже 4% (норма — более 8%), был обнаружен у 17% детей в возрасте до 17 лет, у 6% людей в возрасте от 18 до 44 лет, у 7,3% — в возрасте 45-59 лет, у 6,9% — в возрасте 60-74 лет, у 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет. Кстати, наибольшая распространенность умеренного дефицита выявлена тоже у детей — его исследователи нашли примерно у 54% из них.

Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира для организма

Дефицит этого необходимого для жизнедеятельности вещества эксперты назвали крайне высоким. Особенно тревожит его тотальная нехватка у подрастающего поколения. «Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья, — говорит профессор Калинченко. — Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии».

Почему эскимосы не страдают от инфарктов

По данным доцента кафедры эндокринологии ФПК МР Российского университета дружбы народов Леонида Ворслова, история изучения омега-3 ПНЖК началась с работы профессора Хью Синклера, который в 1956 году озадачился вопросом, почему гренландские эскимосы почти никогда не страдают заболеваниями сердца и сосудов (ССЗ). И пришел к выводу, что дело в рационе этого народа, который состоял почти из одной рыбы и тюленьего жира. Сегодня известно, что морская рыба — главный источник омега-3 ПНЖК. Профессор доложил о своем открытии коллегам по Оксфордскому университету и написал письмо в авторитетный медицинский журнал The Lancet, однако научная общественность отнеслась к его теории прохладно. Что немудрено: его гипотеза противоречила существующей на тот момент догме, что все животные жиры являются вредными.

Однако ученый от своей теории не отказался и в 1970 году с коллегами-единомышленниками отправился в экспедицию в Гренландию. Исследователи установили, что ежедневный рацион эскимосов включает в себя 400 граммов различных морских продуктов, что составляет в среднем 14 граммов омега-3 жирных кислот — почти в 5 раз больше, чем потребляют жители Дании. Как и ожидалось, частота инфаркта миокарда среди них была в 10 раз ниже, чем у датчан. Также у эскимосов и датчан были обнаружены различия в наборе жирных кислот, входящих в состав тромбоцитов, скорости кровотечения, уровне холестерина в крови.

В дальнейшем ученые установили, что эскимосы болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем кто бы то ни было. Так, заболеваемость инфарктом миокарда составляла у них 2 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Калифорнии она равнялась 280 на 100 тысяч.

Читайте также:  Рыбий жир

Но и это еще не все. У эскимосов, как оказалось, почти не встречалось бронхиальной астмы и практически полностью отсутствовали случаи заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа! Выводы Хью Синклера были подтверждены: все дело в высоком содержании в пищевом рационе эскимосов полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Кстати, чтобы окончательно удостовериться в своей правоте, в 1977 году Синклер поставил эксперимент на себе: в течение 100 дней он придерживался питания, характерного для эскимосов. К окончанию эксперимента ученый обнаружил у себя удлинение времени кровотечения, снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Значительно снизился уровень липопротеидов очень низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и увеличился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). Его вывод: правильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот способствует профилактике тромбозов.

В дальнейшем кардиоваскулярные эффекты омега-3 ПНЖК изучались в нескольких крупных клинических исследованиях. В частности, данные гренландской экспедиции были подтверждены и результатами экспериментов в процессе эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Японии и Нидерландов. Например, был выявлен высокий уровень омега-3 ПНЖК в крови нганасанов и инуитов, придерживающихся традиционного питания, и снижение концентрации этих кислот у аборигенов, перешедших на европейский тип питания. Кроме того, проводились исследования среди пациентов с дислипидемией: обнаружилось, что трехмесячный прием омега-3 ПНЖК вызывает достоверное снижение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Обследовать и накормить!

Сегодня россияне, конечно, не одиноки в дефиците омега-3 кислот. По мнению многих исследователей, большинство населения земного шара недополучает с едой полиненасыщенные жирные кислоты, ежедневная потребность в которых составляет не менее 10-20% от общего количества получаемых калорий. Во многих странах установили нормы их потребления, которые варьируются и составляют от 0,5 до 3 граммов в сутки. Кроме того, определение индекса омега-3 в крови стало рутиной скрининговых исследований многих стран. В России о таких анализах и их необходимости осведомлены пока не то что редкие пациенты, но даже и не все доктора. Авторы российского исследования уверены в том, что такой тотальный скрининг населения нужно ввести и в России.

«Сегодня есть необходимая доказательная база, позволяющая утверждать, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием омега-З ПНЖК в рационе (то есть на всей территории России), должен дополнительно к пище принимать препараты, которые их содержат, для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических заболеваний, для увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Например, взрослому человеку профилактически необходимо 2 тысячи мг омега-3 дополнительно к пище, а если у него глубокий дефицит, доза должна быть терапевтической — 3-4 тысячи мг, в некоторых случаях даже до 8 тысяч», — говорит Светлана Калинченко.

Например, сегодня можно «вычислять» заболевания, которые с большой долей вероятности могут развиться у человека (с помощью генетических исследований и изучения семейного анамнеза). И если есть риск развития ожирения, сердечных болезней или сахарного диабета, их можно предотвратить изменением образа жизни и системы питания и дополнительным приемом омега-3 ПНЖК. «Помимо этого имеются интересные данные о влиянии омега-3 ПНЖК на когнитивные функции. Проводилось исследование среди 266 пациентов в возрасте около 70 лет, имевших когнитивные нарушения слабой степени выраженности. Им давали витамины группы В (фолиевая кислота, витамины группы В6 и В12) в течение 2 лет. Было установлено, что у людей с низким уровнем омега-3 ПНЖК в плазме прием витаминов группы В не способствовал улучшению когнитивных функций. В то же время у пациентов с нормальным уровнем омега-3 прием перечисленных витаминов способствовал замедлению атрофии мозга и улучшению когнитивных функций. Таким образом, совместный прием витаминов группы В и омега-3 ПНЖК может способствовать предотвращению или замедлению развития болезни Альцгеймера», — говорит Калинченко.

Ученые также отмечают, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (то есть предотвращают развитие камней в желчных путях и предупреждают нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии.

Поэтому популяризация омега-3 ПНЖК сегодня остро необходима. «Нужно проводить масштабную образовательно-просветительскую работу не только с врачами, но и пациентами в отношении значимости дополнительного потребления препаратов омега-3 ПНЖК для профилактики множества заболеваний», — говорят авторы исследования.

Кроме того, ученые уверены в том, что практику раздачи рыбьего жира (или современных добавок) пора вернуть в российские детские сады. И тогда молодое поколение вырастет значительно более здоровым, чем нынешнее.

Источник