Полезная информация
Содержание статьи
Главная»Полезная информация»Прием рыбьего жира при беременности
Прием рыбьего жира при беременности 01.09.2016 06:57
Жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбьем жире, а также встречаются в растительном мире, например, в льняном семени. Омега-3 называют незаменимыми не зря, т.к. человеческий организм не может восстанавливать запас этих жирных кислот самостоятельно. Между тем, этот элемент играет огромную роль в организме.
Отличие омега-3 в рыбьем жире и омега-3 растительного происхождения существенно. Жирные кислоты, которые присутствуют в рыбьем жире содержат докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты, которые имеют большую длину цепи, нежели омега-3 из льняного масла.
Как было сказано выше, омега-3 не могут быть выработаны организмом, поэтому во время беременности эти жирные кислоты ребенок получает от мамы. Омега-3 являются строительным материалом для нервной системы ребенка, его мозга, а также важны для правильного развития зрения. Обычно во время беременности у матерей наблюдается дефицит этого элемента в организме.
![]()
Исследования показывают, что помимо правильного развития плода, употребление рыбьего жира также помогает в предотвращении преждевременных родов (или увеличения внутриутробного возраста) и профилактики эклампсии (резкое повышение артериального давления, при котором возможна угроза для жизни матери и ребенка), а также увеличения массы тела при рождении совместно с другими возможными преимуществами, например, такими как улучшение развития мозга плода и снижение риска коркового паралича, а также послеродовой депрессии.
Жирные кислоты ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьем жире, являются исходным продуктом простагландинов, которые оказывают влияние на сжатие кровеносных сосудов. Рыбий жир считается средством от гипертонии, или повышенного кровяного давления, которое рекомендуют беременным женщинам и взрослым. Эти же компоненты рыбьего жира также могут отсрочивать роды и, таким образом, увеличивать срок беременности и повышать массу тела при рождении, предотвращая образование простагландинов, которые стимулируют зрелость шейки матки.
Рекомендации относительно приема рыбьего жира беременными женщинами могут дополняться предупреждениями о необходимости ограничить общее употребление рыбы. Рыба является важным источником омега-3 жирных кислот, однако многие виды рыбы могут быть потенциально загрязненными метилртутью или многохлористыми дифенилами (МХД), которые, естественно, вредны для развития плода. Эти опасные загрязняющие вещества способны в большей степени накапливаться в мясе рыбы, чем в рыбьем жире. Тем не менее, употребление нерафинированного рыбьего жира также может вызывать беспокойство, поскольку он может содержать пестициды и остатки МХД, поэтому при выборе рыбьего жира стоит обратить пристальное внимание на документы, подтверждающие его качество.
Дозы ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьих жирах, также могут различаться в плане их количества, необходимого для получения какой-либо потенциальной пользы матерью и ребенком. В ходе исследований использовали дозировки от 133 миллиграмм до 3 грамм в день, при этом большинство женщин получали около 2,7 грамм ЭПК и ДГК в день. Чтобы получить такое же количество ЭПК и ДГК из пищи, женщинам потребовалось бы употребить в пищу 300 грамм жареного лосося, что может не удовлетворять возможным ограничениям на употребление рыбы при беременности по причине загрязнения. Тем не менее, предполагается, что прием рыбьего жира не приводит к появлению каких-либо побочных эффектов, таких как кровотечение, осложнения или дискомфорт, которые могли бы повлиять на соблюдение режима его приема, за исключением немногочисленных жалоб на его неприятный вкус. Но этот недостаток давно решаем благодаря современным упаковкам БАДов.
Несмотря на пользу рыбьего жира для беременных женщин, перед использованием мы рекомендуем обратиться к врачу для уточнения сроков и точных доз приема рыбьего жира.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Категории статей
- Питание
- Здоровье
- Красота
- Рыбий жир
Источник
Роды преждевременные: влияние Омега-3 жирных кислот на снижение их риска
Введение.Преждевременными считаются роды, которые наступили до 37 недель беременности [1]. Роды преждевременные происходят примерно в 5-18% случаев беременностей и являются наиболее важным фактором, определяющим неблагоприятные исходы у детей, за счет увеличения заболеваемости новорожденных и смертности, а также поздних патологических осложнений [2]. Материнское питание, особенно микронутриенты, участвующие в одно-углеродном метаболизме (фолиевая кислота, витамин B12 и докозагексаеновая кислота), оказывает большое влияние на развитие плода [3].
Выдвигалось несколько возможных механизмов развития преждевременных родов, но остается крайне важным иметь проверенную механистическую гипотезу, которая может объяснить возможный общий механизм преждевременных рождений по всему миру [4]. Серия исследований осложнений беременности четко определила роль омега-3 жирных кислот, особенно докозагексаеновой кислоты. В одно-углеводном метаболическом пути фосфолипиды мембраны являются основными акцепторами метильных групп, а снижение уровня докозагексаеновой кислоты может приводить к переходу метильных групп к дезоксирибонуклеиновой кислоте, что приводит к метилированию ДНК. В связи с этим, было сделано предположение, что изменение уровня материнских микроэлементов, повышение уровня гомоцистеина и окислительного стресса, которые вызывают эпигенетические модификации, может быть одним из механизмов, которые способствуют преждевременным родам и плохому исходу у плода [5,6].
Низкий уровень концентрации докозагексановой кислоты в материнских эритроцитах у тех беременных женщин, у которых родились недоношенные дети, предполагает, что повышенный окислительный стресс может быть причиной снижения уровня докозагексановой кислоты. Это может привести к изменениям уровня таких внутриутробных факторов, как простагландины, что приводит к преждевременным родам. Первые роды преждевременные увеличивают риск преждевременных родов в последующих беременностях в четыре раза [7,8].
Целью данного исследования является изучение влияния уровня омега-3 жирных кислот на снижение риска преждевременных родов. Кроме того, целью было проведение коррекции рекомендаций по применению омега-3 жирных кислот в качестве добавки в рацион беременных.
Материалы и методы
Данное проспективное рандомизированное контролируемое клиническое исследование проводилось в отделении акушерства и гинекологии госпиталя IIMCT-Rail Rawalpindi в период с января 2015 года по сентябрь 2017 года. Всего в это исследование было включено 500 женщин с одноплодной беременностью и преждевременными родами в анамнезе. Исследователи исключили женщин со следующими состояниями:
— нежизнеспособный плод (до или после рандомизации),
— данные отслойки плаценты,
— эпизод кровотечения при текущей беременности,
— использование ингибиторов простагландина,
— множественная беременность,
— аллергия на рыбу,
— регулярное потребление рыбьего жира,
— различные бактериальные инфекции,
— основные аномалии плода.
Гестационный возраст оценивался на основе ультразвукового сканирования, выполненного в первом триместре беременности. Мы получили письменное информированное согласие каждого пациента, объяснив пациенту риски и преимущества исследования, использование данных для исследования и публикации, а также детали требуемых лекарств и исследований. Исследование было одобрено Комитетом по этике больницы «IIMCT-Railway Rawalpindi». Пациенты были разделены на две группы A и B с помощью случайных чисел, генерируемых компьютером. Омега-3 жирные кислоты добавляли пациентам группы А от 20 недель до 36 недель беременности, а у женщин в группе В не проводилось такого лечения. Соответствующие записи для каждого пациента были сделаны в уже подготовленной программе Performa, соблюдалась конфиденциальность данных пациента. Контактные номера пациентов были сохранены, чтобы избежать потери данных. Все данные были проанализированы с использованием SPSS версии 17. Среднее±стандартное отклонение было рассчитано для количественных переменных, таких как возраст, ИМТ, гестационный возраст и наступление родов. Для сравнения двух групп использовался критерий Хи-квадрат. При р<0,05 значения считались значимыми.
Обсуждение
В нашем исследовании мы установили, что как продолжительность беременности, так и вес при рождении были значительно лучше при приеме омега-3 жирных кислот при беременности высокого риска преждевременных родов по сравнению с контролем. Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что добавка омега-3, по-видимому, обладает токолитическим эффектом, который задерживает начало родов и снижает риск рецидива преждевременных родов [3]. Уровни омега-3 жирных кислот матери и плода коррелируют с потреблением матерью добавки, что обусловлено значительным трансплацентарным транспортом. Предлагаемый механизм действия омега-3 жирных кислот, снижающий риск спонтанных преждевременных родов и, следовательно, низкий вес при рождении, заключается в изменении баланса простагландинов PGE2 и PGF2α и простациклина (PGI2). Увеличение потребления омега-3 жирных кислот снижает синтез печенью омега-6 жирных кислот, которые являются предшественниками PGE2 и PGF2-альфа, вызывающие сократимость миометрия и созревание шейки матки. Их полезный эффект можно было бы также обосновать влиянием на эйкозаноиды в пользу образования PGI2, который вызывает восстановление матки [9,10]. Еще одно возможное влияние на продолжительность беременности можно связать с антиаритмической активностью, оказываемой производными омега-3 на сердце через Ca2+ каналы, что вызывает дезорганизацию электрической активности миометрия, это может привести к задержке начала сокращений матки с регулярными интервалами и задержке родов [10,11]. Claudio Giorlandino показал, что продолжительность беременности и вес при рождении значительно улучшились при беременности, когда кислоты вводили, но в своем исследовании он вводил кислоту вагинально, а не перорально [12]. Те же результаты показаны в исследовании, проведенном Szajewska [10], отмечалось увеличение продолжительности беременности в среднем на 1,6 дня, у тех женщин, которые получали добавку омега-3 во время беременности.
Исследователь Koletzko [13] показывает значительно больший рост продолжительности беременности (2,77 дня) и значительно большую массу при рождении (97 г), чем в проведенном исследовании. Однако, в исследовании, проведенном Oken [14], не подтвердились эти выводы. Доступные результаты исследований, в которых участвуют женщины с высоким риском преждевременных родов, свидетельствуют о том, что добавка омега-3 жирных кислот во время беременности эффективна в предотвращении преждевременных родов и имеет небольшой эффект продления беременности [15,16]. В то время как исследование Мехером и [17] и Zhou [18] показывает, что добавка жирных кислот Омега-3 во время беременности не была связана с профилактикой преждевременных родов, преэклампсии, или увеличением веса при рождении у женщин с высоким риском преждевременных родов. В нашем исследовании мы обнаружили статистически значимое различие веса при рождении в двух группах [3,2 (SD, 0,233) и 2,8 (SD, 0,259) при р<0,0001]. В целом, результаты согласуются с рандомизированными исследованиями, показывающими, что потребление рыбьего жира при беременности может увеличить вес при рождении путем продления беременности и снижения риска рецидива преждевременных родов [19-21]. Эти выводы основаны на ограниченных доступных данных, необходимы дальнейшие исследования с большим количеством субъектов для изучения того, что добавка омега-3 может предотвратить преждевременное рождение и его последствия за счет продления беременности и увеличения веса при рождении.
Вывод из результатов этого исследования можно сделать следующий: омега-3 жирные кислоты, назначаемые во время беременности, значительно улучшают как продолжительность беременности, так и вес при рождении при беременности с высоким риском преждевременных родов по сравнению с контролем. Имеются некоторые данные о том, что повышение уровня материнской докозагексаеновой кислоты с помощью добавок жизненно важно. Это связано с тем, что уровень докозагексаеновой кислоты у матери коррелирует с уровнем кислоты у плода. Кроме того, в организме матери формируется хранилище докозагексаеновой кислоты для поддержания лактации с небольшим увеличением продолжительности беременности, раннего роста младенцев и развития когнитивных изменений. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить использование добавок Омега-3 во время беременности.
Список литературы:
- World Health Organization: WHO ations on Interventions to Improve Preterm Birth Outcomes. Geneva, WHO, 2015.
- Grieger JA, Grzeskowiak LE, Clifton VL (2014)Preconception dietary patterns in human pregnancies are associated with preterm delivery. J NUTR 144: 1075-1080.
- Dhobale M, Joshi S (2012)Altered maternal micronutrients (folic acid, vitamin B12) and omega 3 fatty acids through oxidative stress may reduce neurotrophic factors in preterm pregnancy. J Matern Fetal Neonatal Med 25: 317-323.
- Imhoff-Kunsch B, Briggs V, Goldenberg T, Ramakrishnan U (2012)Effect of n-3 Long-chain Polyunsaturated Fatty Acid Intake during Pregnancy on Maternal, Infant, and Child Health Outcomes: A Systematic Review. Paediatric and perinatal epidemiology 26: 91-107.
- Calabuig-arro V, Puchowicz M, Glazebrook P, Haghiac M, Minium J, et al. (2016)Effect of ?-3 supplementation on placental lipid bolism in overweight and obese women. Am J Clin Nutr 103: 1064-1072.
- Starling P, Charlton K, McMahon AT, Lucas C (2015)Fish intake during pregnancy and foetal neurodevelopment-A systematic review of the evidence. Nutrients 7-14.
- Dhobale MV, Wadhwani N, Mehendale SS, Pisal HR, Joshi SR (2011)Reduced levels of placental long chain polyunsaturated fatty acids in preterm deliveries. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 85: 149-153.
- Larqué E, Gil-Sánchez A, Prieto-Sánchez MT, Koletzko B (2012)Omega 3 fatty acids, geion and pregnancy outcomes. Br J Nutr 107: S77-84.
- Mozurkewich EL, Klemens C (2012)Omega-3 fatty acids and pregnancy: current implications for practice. Curr Opin Obstet Gyneco 24: 72-77.
- Szajewska H, Horvath A, Koletzko B (2006)Effect of n–3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of women with low-risk pregnancies on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a -analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 83: 1337-1344.
- Harris MA, Reece MS, McGregor JA, Wilson JW, Burke SM, et al. (2015)The effect of omega-3 docosahexaenoic acid supplementation on geional length: randomized trial of supplementation compared to nutrition education for increasing n-3 intake from foods. Biomed Res Int 2015 1-8.
- Giorlandino C, Giannarelli D (2013)Effect of vaginally administered DHA fatty acids on pregnancy outcome in high risk pregnancies for preterm delivery: a double blinded randomised controlled trial. J Prenat Med 7: 42.
- Koletzko B (2005)Early nutrition and its later consequences: new opportunities. InEarly Nutrition and its Later Consequences: New Opportunities. Springer Netherlands 1-12.
- Oken E, Kleinman KP, Olsen SF, Rich-Edwards JW, Gillman M (2004) Associations of seafood and elongated n-3 fatty acid intake with fetal growth and length of geion: results from a US pregnancy cohort. Am J Epidemiol 160: 774-783.
- Leventakou V, Roumeliotaki T, Martinez D, Barros H, Brantsaeter AL, et al. (2014) Fish intake during pregnancy, fetal growth, and geional length in 19 European birth cohort studies. Am J Clin Nutr 99: 506-516.
- Kar S, Wong M, Rogozinska E, Thangaratinam S (2001)Effects of omega-3 fatty acids in prevention of early preterm delivery: a systematic review and -analysis of randomized studies. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 198: 40-46.
- Meher A, Randhir K, Mehendale S, Wagh G, Joshi S (2016)Maternal fatty acids and their association with birth outcome: a prospective study. PloS one 11: e0147359.
- Zhou SJ, Yelland L, McPhee AJ, Quinlivan J, Gibson RA, et al. (2012)Fish-oil supplementation in pregnancy does not reduce the risk of geional diabetes or preeclampsia. Am J Clin Nutr 95: 1378-1384.
- Le Donne M, Alibrandi A, Vita R, Zanghì D, Triolo O, et al. (2016)Does eating oily fish improve geional and neonatal outcomes? Findings from a Sicilian study. Women Birth 29: e50-57.
- Akerele OA, Chema SK (2016)A Balance of Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids is Important in Pregnancy. J Nutr 5: 23-33.
- Grieger JA, Clifton VL (2014)A review of the impact of dietary intakes in human pregnancy on infant birthweight. Nutrients 7: 153-178.
Источник:
Khanzada B, Mansoor S, Rehman T, Naeem S (2018) Effect of Omega 3 Fatty Acids in Reducing Risk of Preterm Labour. Gynecol Obstet 8: 469. Doi: 10.4172/2161-0932.1000469.
беременностьомега-3 жирные кислотыродыроды преждевременныеснижение риска преждевременных родов
Источник
Как рыбий жир влияет на беременность

Питание при беременности должно быть сбалансированным. В него должны входить продукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Учеными доказано, что жирные кислоты Омега-3 имеют большое значение как для полноценного развития плода, так и для здоровья матери.
Преимущества и дозировка
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными элементами для здоровья. Они не синтезируются в организме человека, а попадают в организм через пищу.
Исследования показывают, что самыми ценными являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Их свойства:
- Эйкозапентаеновая кислота влияет на состояние сердца и иммунной системы.
- Докозагексаеновая кислота поддерживает работу мозга, органов зрения и центральной нервной системы, поэтому это особенно важно для беременных и кормящих женщин.
Важность кислот Омега-3
Адекватное потребление жиров Омега-3 имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных элементов, называемых простагландинами.
Они помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертываемость крови, чувствительность нервных волокон, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также выработку других гормонов.
В зависимости от типа жирных кислот в рационе некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, тогда как другие не синтезируются. Этот дисбаланс может привести к заболеванию.
Роль Омега-3 в выработке полезных простагландинов состоит в том, что они предотвращают развитие сердечных заболеваний, способствуют улучшению когнитивных функций и подавляют воспалительные процессы.
Высокие дозы Омега-3 применяются для лечения и предотвращения аффективных расстройств. Доказано, что эти кислоты полезны при раке, воспалениях ЖКТ и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка и ревматоидный артрит.
Преимущества Омега-3
Омега-3 необходимы как для развития нервной системы и зрения ребенка. Но в стандартном наборе продуктов не хватает этих важных питательных веществ. Исследования подтвердили, что добавление Омега-3 в рацион беременных женщин положительно влияет на зрительное и когнитивное развитие ребенка, а увеличение Омега-3 в питании может снизить риск аллергии у младенцев.
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на течение беременности. Было показано, что увеличение их потребления предотвращает преждевременные роды, снижает риск преэклампсии. Дефицит Омега-3 увеличивает риск развития депрессии у матери.
Какие продукты содержат Омега-3 рыбий жир?
Источниками Омега-3 являются лососевые, тунец, сардины, анчоусы и сельдь.
Некоторые опасаются того, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, опасные для женщины и плода (ртуть, токсины). В этом случае можно принимать очищенные добавки с рыбьим жиром — самые безопасные и доступные источники жирных кислот.
Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт.
Как отличить хороший рыбий жир от некачественного
Качественный рыбий жир принимать во время беременности безопасно, так как все вредные вещества, если они были, удаляются при производстве и переработке рыбьего жира. Витаминные добавки с жирными кислотами должны в обязательном порядке иметь сертификат качества, поэтому их можно покупать только в аптеках после консультации с гинекологом.
Исследования доказывают, что рыбий жир неприятно пахнет только тогда, когда масло начинает разлагаться и становится прогорклым. Капсулы с жиром не должны иметь рыбный запах. Если в эти средства добавлены ароматизаторы для улучшения вкуса, то приобретать их не стоит: так недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
Поделиться ссылкой:
Источник