Полезный рыбий жир таит скрытые опасности

Для многих еще памятны советские времена, когда всем без исключения детям врачи настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир. А в детских садах малышей выстраивали в ряд и каждому по очереди из ложечки давали «нужную» дозу. Объясняли просто: рыбий жир спасает не только от рахита — у малышей лучше формируются костная система, мозг. И это правда. Но о вреде рыбьего жира, его противопоказаниях родителям не говорили, хотя они, конечно, были и тогда. Но до многих побочных эффектов рыбьего жира наука, исследователи докопались только сейчас. Теперь его безопасность ученые и специалисты не гарантируют…

«Ртуть — это еще не все, что обнаружено в рыбе»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сегодня, рекомендуя детям рыбий жир, тем самым подтверждает несомненную пользу содержащихся в нем жирных кислот для растущего организма, особенно для маленьких детей. Международные эксперты подчеркивают его пользу и для взрослых, в особенности живущих в Северном полушарии (то есть для нас, россиян), тем более в осенне-зимнее время. Что в принципе объяснимо: в наших широтах поздней осенью и зимой крайне мало солнца — мы его практически не видим. Но именно на солнце в организме человека образуется до 90% важнейшего для человека витамина D (кальциферола), который способствует усвоению организмом кальция и регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме.

Второй источник витамина D — продукты питания: с ними мы можем получить его еще до 10%. А это прежде всего жирные сорта рыб: семга, форель, лосось, палтус, скумбрия, тунец, сельдь; печень рыб (особенно трески и палтуса). Альтернативой может служить рыбий жир. Исследователи Великобритании, к примеру, рекомендуют два раза в неделю есть рыбу, причем один раз — обязательно жирную (в среднем 140 г), что дает примерно 0,45 г рыбьего жира в сутки. В США Комитет по пищевым продуктам и питанию детям дошкольного возраста разрешает всего по 0,15 г рыбьего жира в сутки. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует (в зависимости от возраста) от 0,1 до 0,25 г рыбьего жира в сутки.

Но… Очень важно, в каких водах выловлена рыба, нет ли в ней токсических веществ. Известно, насколько загрязнены сегодня не только почва, воздух, но и вода. Поэтому и рыба не всегда соответствует нужному качеству. В последнее время все чаще появляется информация о наличии в рыбе ртути, которая является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Американские ученые испытали рыбу по всей стране на предмет загрязнения ртутью. И в каждой (!) обнаружили ртуть. У 25% уровень ртути оказался выше безопасного уровня, определенного Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно. Ртуть опасна для всех, но особенно для беременных женщин, кормящих матерей и детей младшего возраста.

Кроме этого, в морской рыбе обнаружены и другие тяжелые металлы, опасные загрязнители: кадмий, свинец, хром, мышьяк и даже радиоактивный стронций-90. А в речной содержатся еще и различные паразиты, болезнетворные бактерии, которыми человек может заразиться, если не подвергнуть рыбу сильной тепловой обработке.

Как тут не согласиться с выводами ученых в том, что «рыба может убить не только иммунную систему человека, но и самого человека»!

Хотелось бы верить, что производители рыбьего жира этот фактор учитывают и хорошо очищают мясо рыбы.

Благо кальций есть еще и в молочных продуктах (сыр, творог, кефир и др.); в растительных, правда, в меньшем объеме (петрушка, грибы и др.); в отрубях, в овсянке, других крупах; в миндале. И уж совсем необычно — кальций обнаружен в желтке сырых яиц.

— Витамин D, содержащийся в этих продуктах, — комментируют информацию специалисты НИИ питания РАМН, — способствует усвоению в организме кальция. Но если с пищей этого микроэлемента поступает в организм недостаточно, он забирается из костей, что чревато переломами и другими проблемами с костной тканью.

СПРАВКА «МК»

Ученые и диетологи определили суточную потребность в витамине D, который должен поступать в организм с пищей: всего примерно 200 международных единиц (ME). Эту норму можно получить и с помощью солнечных лучей, если это лето и если вы каждый день находитесь на солнце минимум 30 минут. Если солнца нет, норма возрастает до 1000 МЕ в сутки. Тогда надо налегать на такие продукты, как печень животных, — до 50 ME; сливочное масло — до 35 ME; яичный желток — 25 ME; говядину — 13 ME; кукурузное масло — 9 ME; коровье молоко — до 4 ME. Все это в расчете на 100 граммов.

Можно воспользоваться и аптечным витамином D. Но, как считают специалисты, живые натуральные продукты всегда лучше: достаточно съедать в неделю две порции жирной рыбы.

Как видим, потребность организма в витамине D можно обеспечить, пусть и не полностью, с помощью специально подобранной диеты. Но при условии, если дети (речь в первую очередь о маленьких) летом имели возможность достаточно времени проводить на свежем воздухе, на солнце и поднакопить витамина D.

С осторожностью — к детям грудного возраста

— Если в рационе человека (особенно растущего) достаточно кальция, ему не страшны не только резкие температурные перепады в межсезонье и связанные с ними инфекции, эпидемии, но и вообще многие болезни, — подтвердили эксперты. — До двух лет у ребенка идет интенсивное образование клеток головного мозга, формирование внутренних органов, адаптируется к жизни его иммунная система. Это тот самый фундамент, на котором строится сильный организм. Потому в это время крайне важно для детей получать в полном объеме необходимые вещества для роста молодого организма. Ведь в этом возрастном периоде в огромном объеме расходуются витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы: они необходимы для построения клеток.

Как известно, клетки маленького ребенка на 80% состоят из фосфолипидов, основой которых являются жирные кислоты. Они и уберегают грудных детей и малышей раннего возраста от рахита. Главная причина которого — дефицит в организме витамина D и его активных метаболитов. Что, в свою очередь, влечет за собой расстройство функций всех внутренних органов и систем. Но так как малыши в это время еще не едят рыбы, то сохранять и удерживать нужное содержание в организме витамина D (кальциферола) поможет рыбий жир. Особенно это важно в осенне-зимнее время, когда мало солнца.

Читайте также:  Чем Рыбий жир отличается от Аевита?

По капельке

— К сожалению, не все мамы знают, что рахит можно предупредить с помощью натуральных продуктов и рыбьего жира, — считают наши эксперты. — Рыбий жир — это ведь тоже натуральный продукт (получен из печени тресковых рыб). И тем более многие мамы не знают, в какой дозе давать рыбий жир. Идеально — следовать совету педиатра, с учетом особенностей развития и состояния ребенка. Но не все родители доходят до врачей, чтобы проконсультироваться с ними в этом плане. Примерная доза, например, для детей месячного возраста — по 3-5 капель рыбьего жира дважды в день. Примерная!

Причины рахита у детей (их множество, назовем основные).

Первая: дефицит солнечного облучения. Как уже было сказано, до 90% витамина D в организме синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Если ежедневно в течение 1-2 часов облучать солнцем хотя бы лицо и кисти рук, то этого будет достаточно, чтобы поддержать нужный уровень метаболита витамина D в крови на целую неделю.

Вторая: неправильное питание детей с самого рождения. Ученые благодаря исследованиям выяснили: у грудных детей рахит чаще всего развивается в том случае, если ребенок находился на искусственном вскармливании; если его долго кормили одним молоком и поздно ввели прикорм; если в пище было мало мяса, рыбы, творога (животного белка).

Третья: ребенок родился недоношенным. Наибольшее количество кальция от матери к плоду поступает именно в последние месяцы беременности. Поэтому недоношенным требуется больше кальция в пище. И если в питании беременной было мало кальция.

Четвертая: хронические заболевания печени и почек у ребенка — они снижают интенсивность образования активных форм витамина D.

Пятая: наследственные аномалии обмена веществ, обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.

Шестая: ребенок неактивен в движении (нужны массаж, гимнастика и др.).

Есть и другие причины, менее важные, говорят эксперты.

Процесс минерализации костей, естественно, продолжается и у детей дошкольного и школьного возраста. Если кальциферола в их организме недостаточно, у них может развиться остеопороз (размягчение трубчатых костей), предупреждают эксперты. Соли кальция необходимы не только для роста и состояния костей (скелета, зубов), но и для нормального кроветворения. Они благотворно влияют на состояние нервной системы, здоровья сердца и др. А также являются хорошими регуляторами при перемене погоды.

Гиперактивность можно «выровнять»

— В наше время маленьким детям нередко ставят диагноз «гиперактивность», что, по сути, говорит о дефиците в организме жирных кислот, кальция, вызывающих у детей беспокойство, импульсивность, нарушения сна, — поясняют эксперты. — Дело в том, что симптомы рахита схожи с другими заболеваниями. Первые признаки проблем с костной тканью у малыша 2-3 месяцев могут быть такими: он часто капризничает, сон у него некрепкий и непродолжительный, он вздрагивает даже от негромких звуков, аппетит снижен. Еще одна особенность: у такого младенца при кормлении и даже во время сна потеет голова. Пот раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок постоянно крутит головой на подушке, отчего на затылке его волосы вытираются.

Но все это тоже признаки недостатка в организме жирных кислот, кальция. И на начальном этапе рентген никаких изменений в костях не фиксирует. Если не предпринимать мер, проблема усугубится, изменения со стороны скелета станут более заметными. В худшем случае произойдет размягчение плоских костей черепа, когда затылок уплощается, а голова становится асимметричной. Может произойти и деформация грудной клетки: выпятится либо передняя, либо задняя ее часть (рахитический кифоз). Или может сформироваться так называемый лягушачий живот.

Такие дети позже своих сверстников поднимают голову, садятся, встают и начинают ходить. А лежа на спине, могут с легкостью дотянуть пальцы ног до своего рта. «Мягкие» ноги искривляются, появляется плоскостопие. При недостатке жирных кислот, кальция и зубы прорезываются с запозданием.

Проблемы с костями, гиперактивность нередко сохраняются и в более старшем возрасте.

Но выход есть, считают эксперты. На помощь придут гимнастика, в том числе в воде, правильное питание, дозированный прием полиненасыщенных жирных кислот в виде натуральных продуктов либо в виде рыбьего жира.

— Сегодня доподлинно известно: жирные кислоты способствуют не только укреплению костей растущего организма, но и развитию тканей мозга, умственных способностей, нервной системы, — считают нашы эксперты. — Жирные кислоты составляют значительную часть головного мозга, поэтому достаточное их употребление поможет предотвратить поведенческие расстройства, в том числе и гиперактивность.

А теперь — внимание! Сегодня врачи вновь рекомендуют рыбий жир детям. Но у столь нужного для детского организма рыбьего жира есть противопоказания, а также побочные эффекты. В первую очередь — повышенная чувствительность к нему, а также наследственная болезнь гемофилия, предупреждают эксперты. И советуют: «Принимая решение о его использовании, обязательно посоветуйтесь с врачом. Выбирайте рыбий жир, имеющий сертификат устойчивости. Читайте этикетку, чтобы понять, какого он качества. И даже дозированный аптечный витамин D не стоит принимать в большем количестве: его избыток так же опасен, как и недостаток. Им можно отравиться».

Источник

Омега-3: как они могут повредить здоровью и как этого избежать

Многие (особенно — многолетние веганы, и вегетарианцы) страдают от серьезных болезней и сталкиваются с необратимыми ухудшениями состояния организма, не смотря на то, что они употребляют льняное и прочие растительные масла. Употребляют — с благой целью обеспечить себя Омега-3.

И при этом у большинства из них содержание длинноцепочечных Омега-3 в крови — существенно ниже нормы. Речь мы сейчас ведем как раз о тех — незаменимых — Омега-3 без которых организм начинает потихоньку разрушаться. Именно они и называются длинно — «длинноцепочечные». И именно их и нет в растительных маслах. Вовсе!

Читайте также:  Омега - 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта

Подробно об этом читайте в первой статья мега-омега цикла — тут.

Но мало просто добавить себе в рацион правильные Омега-3. Для того, чтобы не повредить здоровью, нужно точно знать сколько и каких Омег нужно добавить и как сбалансировать свой рацион по содержанию Омега 3, 6 и 9 и витамину Е. Вот тут и начинаются тонкости!

Давайте разберем эти тонкости по очереди (так же, как ломают прутики по одному вместо того, чтобы пыжиться сразу сломать целый веник)!

Тонкость №1 — сколько

Как мы с вами разобрались в первой статье этого жирного цикла, только 17% европейцев и североамериканцев генетически способны превращать растительные омега-3 из льняного и других растительных масел в те, которые нужны нашим человеческим организмам (длинноцепочечные). Поэтому для остальных 83% из нас основным источником «человеческих» Омега-3 является рыбий жир.

Заметка для веганов: длинноцепочечные («человеческие») Омега-3 существуют и в растительном аналоге. Их делают из водорослей и называются они эйкозагексаеновая (EPA) и докозапентаеновая (DHA) Омега-3.

Точно так же они обозначаются и на упаковках с капсулированным рыбьим жиром.

Медики и ученые считают, что в целом всех этих Омега-3 нужно употреблять около 1-2,5 грамма (1000 — 1250 мг) в день. Американский сайт USDA National Nutrient Database for Standard Reference указывает, что общее содержание разных Омега-3 жирных кислот в рыбьем жире должно быть около 19-30% [1]

Соответственно, по американским подсчетам, 3 г жидкого рыбьего жира будут содержать около 1 г (1000 мг) длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот в целом. Чайная ложка содержит около 5 мл., то есть — 4,6 г рыбьего жира. Поэтому, для поддержания нормального количества ДГК, требуется в день принимать около 23 -34 чайной ложки рыбьего жира.

Или — заглотнуть капсулы с общим весом жира около 3000 — 4000 мг (3-4 г). Сколько это штук? А тут все зависит от капсул конкретного производителя! Есть капсулы по 0,5 г, а есть — по 1 г Берите счеты — и считайте!

Внимание: иногда в капсулах продается концентрат Омега-3. В нем EPA и DHA Омега-3 больше, чем в рыбьем жире. В этом случае следует их принимать в таком количестве, чтобы EPA и DHA у вас получалось 1000 — 1500 мг в день. И будет вам счастье!

Меня часто спрашивают, какого производителя выбрать. Такое впечатление, что люди с этим производителем собираются в брак вступить раз и навсегда! Я предпочитаю омеговую полигамию: меняю производителей, как перчатки. Тогда больше шанс получить достаточно омега-3 по совокупности: если какой и партачит и омег в жир не докладывает, то может другие — не лгут.

По цене: дешевле всего покупать омега в капсулах в магазинах спортивного питания и большими банками. Спорт рулит!

Тонкость № 2 — рыбная

Очень важно: Речная рыба Омега-3 практически не содержит.

Если вы едите морскую рыбу холодных морей, то следует уменьшить количество рыбьего жира. Насколько? А это зависит от того, сколько, а главное — какой рыбы вы съели [2].

Содержание ОМЕГА-3 жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление рекомендуемой суточной дозы. Полезный рыбий жир таит скрытые опасности

Сколько съедать: как вы сами видите, 20-50-100 г рыбы дадут вам 100% норму правильных Омега-3. Организм умеет запасать омеги на несколько дней. Так что, если вы съели рыбки, то на 2-3 дня можете капсулы отложить. А если едите морскую рыбу регулярно, 2-3 раза в неделю,- то и вовсе от приема рыбьего жира нужно отказаться!

Упомянутая выше «рыба холодных морей» — это и черноморская в том числе. И, видимо, хек, телапии, масляные и прочие обитатели морозилок супермаркетов. Хотя я особо не обольщался бы. Если не знаете, насколько купленная вами рыбеха холодно-морская, то погуглите по ее названию место обитания (не путайте обитание с Хоббитанией только). Все рыбы, которых вылавливают на широте Серного и Средиземного морей и севернее — для омега-3 целей нам подходят. То же относится и к рыбе, обитающей недалеко от Антарктиды.

Морепродукты: в случае с Омега-3 это — горепродукты: Омега-3 в них очень мало, так как всех их ловят и выращивают в основном в теплых морях. Но в них есть много других полезностей, которые снова делают их счастье-продуктами. Едим и радуемся!

Дешево и не-сердито: заметьте, что не имеет смысла гнаться за дорогими сортам рыбы: палтусом, форелью или лососем. Во-первых, они выращиваются в садках и откармливаются комбикормом с добавлением большого количества антибиотиков. А во-вторых, в дикой «дешевой» рыбе (селедке, тюльке, кильке, ставриде и пр.) не в пример больше Омега-3 и куда меньше всяких вредных для здоровья ингредиентов, чем в фермерских лососе и палтусе.

Консервы: по имеющимся данным, омега-3 прекрасно сохраняется в консервированных печени трески и всяких разных других консерв-рыбешках.

Омега-3: как они могут повредить здоровью и как этого избежать Омега-3: как они могут повредить здоровью и как этого избежать

Ртуть в рыбе: многие очень ее опасаются. Как показывают исследования, вредный эффект от ртути нивелируется наличием в рыбе селена. Выбирайте наиболее селеновую (синенькие прямоугольнички) и наименее ртутную (красненькие) рыбу из списка ниже — и все у вас будет здорово!

Тонкость № 3 — блюдите умеренность

Омега-3: как они могут повредить здоровью и как этого избежать Рыбий жир в малых дозах полезен отнюдь не в любом количестве!

Не плещите жиром слишком уж рьяно! Избыток Омега-3 чреват проблемами, как то:

— низкая свертываемость крови — незначительные порезы и ушибы могут стать причиной синяков или длительного кровотечения;

— кровотечения в суставы, желудочно-кишечный тракт и т.п. не особо заметные места;

— сниженный тонус мышц;

— постоянно пониженное артериальное давление;

— ухудшение зрения, особенно — в пожилом возрасте;

— депрессия.

Внимание: если у вас есть проблемы с печенью или желчным пузырем (особенно — если желчного пузыря уже нет совсем), то обязательно проконсультируйтесь с ваши доктором о том, можно ли вам употреблять рыбий жир.

Дело в том, что он усиливает выделение желчи, что при некоторых болезнях может оказаться весьма опасным для здоровья. Как более безопасный вариант для таких больных можно предложить разбить дозу рыбьего жира на 3 части и принимать его по чуть-чуть 3 раза в день. И снова же — после консультации с доктором!

Читайте также:  Рыбий жир и псориаз

У рыбьего жира есть и другие противопоказания:

— переизбыток в организме кальция и витамина D (это если человек раньше принимал большие дозы этих витаминов, или питался печенью трески ежедневно в больших количествах);

— активная форма туберкулеза легких;

— мочекаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность;

— нарушение функции щитовидной железы;

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тонкость № 4 — витамин Е

Подержите баночку с льняным маслом (или — рыбьим жиром) открытую и в тепле. Потом — понюхайте и попробуйте. Оно прогоркнет. Это — последствия процесса окисления Омега-3: эти омеги очень окислению (то есть — прогорканию) подвержены.

Чтобы защитить Омеги и другие жиры от окисления природа использует специальный жировой антиоксидант. Это — витамин Е. Окисление жиров происходит не только в бутылочке, но и прямо у нас внутри! Омега-3 очень чувствительны к атакам свободных радикалов. И если у вас в организме есть недостаток витамина Е, то съеденные вами Омега-3 будут окисляться. И это будет вредить организму, так как продукты окисления весьма токсичны.

Образование пигментных пятен можно предотвратить достаточным количеством витамина Е в пище. Образование пигментных пятен можно предотвратить достаточным количеством витамина Е в пище.

Кроме того, эти продукты окисления вступают в связь с белками и образуют пигментные пятна. Их обычно много у пожилых людей. Пятна трудно и дорого выводить, но их образование можно предотвратить достаточным количеством витамина Е в пище.

Где берем витамин Е? Он водится не только в таблетках, но и растительных маслах холодного отжима, орешках и семечках. При этом именно естественный, природный витамин Е для нас наиболее полезен. А длительный прием синтетического витамина Е может приводить к повышению риска раковых заболеваний [3],[4].

А сколько же нужно для этого съедать масел и орешков? А вот это, как Восток, штука тонкая! Дело в том, что в маслах, семечках и орешках есть еще и Омега-6 жирные кислоты. Они работают, как антагонисты и коллеги Омега-3. И чтобы быть здоровым, их количество не должно превышать количество Омега-3 больше, чем в 3-5 раз. То есть, на каждый грамм Омега-3 нам нужно съесть 3-5 граммов Омега-6. Меньше -плохо. Больше -очень плохо!

Избыток Омега-6, как показали исследования Корнелльского университета, США 2016, приводят уже в первом поколении к генным мутациям. Эти мутации передаются детям и повышают риск раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Правильно сбалансировать свой рацион по Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам очень не просто. Но — можно. О том, как это сделать, вы узнаете в следующей статье.

Тонкость № 5 — это витамины группы В

Как показали недавние исследования [10], без длинноцепочечных Омега-3 витамины группы в (особенно — крайне важный для на В 12) очень плохо усваиваются. Что это значит? Это значит, что если вы не получаете достаточно Омега-3, то даже при наличии достаточного количества витаминов группы В страдает кожа, волосы, кроветворение (вплоть до анемии).

А недостаток или — плохая усвояемость витамина В12 приводит к постепенному и необратимому разрушению мозга и нервных волокон во всем теле и повышению риска старческих дегенеративных заболеваний мозга (болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу и т.п.).

Резюме

Как мы выяснили из предыдущей статьи тут, большинство европейцев не способны преобразовать короткоцепочечную альфа-линоленовую Омега-3 в нужные нашему организму для здоровья длинноцепочечные». (альфа-линоленовой Омега-3 много в льняном, конопляном и рыжейном маслах).

Человек, который кушает растительные Омега-3 вместо рыбьего жира тешит себя иллюзиями, что получает достаточные количества этого важного вещества, но при этом его организм испытывает острый недостаток правильных Омега-3.

И, зачастую, люди не ограничивают себя в количестве растительных масел. Дескать, они полезны в любом количестве. Однако чрезмерное употребление растительных Омега-3 (например — более 1-3 чайных ложек льняного и других Омега-3 масел в день) может привести к кровотечениям, синякам, пониженному тонусу, депрессиям и даже — спровоцировать ухудшение зрения в пожилом возрасте.

И это и становится причиной многочисленных, а местами — смертельных, болезней, которыми болеют не только вегетарианцы и веганы, но и мясоеды. Ведь нынешнее мясо, птица и пресноводная рыба содержат слишком мало длинноцепочечных Омега-3.

Длинноцепочечных Омега-3 много только в морской рыбе холодных морей. Поэтому если ваши убеждения позволяют вам употреблять в пищу жир невинно убиенных рыб, то стоит заменить все льняное (рыжиковое или конопляное) масло на рыбий жир. Употреблять рыбий жир можно в капсулах или в жидком виде. Разумное количество (около 3-5 г жира в день) обеспечит вас достаточными, но — не чрезмерными количествами длинноцепочечных Омега-3 и витаминов А и D. Если вы едите морскую рыбу 2-3 раза в неделю, то рыбий жир принимать не следует!

Если же вы — веган, то специально для вас продаются добавки с длинноцепочечными Омега-3 из водорослей.

Параллельно для здоровья очень важно обеспечить свой организм антиоксидантом, который предотвратит окисление свободными радикалами как Омега-3, так и другие жиры у вас в организме. Это — витамин Е и он содержится в растительных маслах холодного отжима, семечках и орешках.

Однако и их есть нужно весьма аккуратно взвешено: все они содержат избыток Омега-6 жирных кислот, который не только сводит на нет большую часть полезности длинноцепочечных Омега-3, но и приводит к куче различных и привычных «болезней цивилизации».

Источники вдохновения:

1) www.health-diet.ru;

2) www.pharmacognosy.com.ua;

3) Albanes D: Alpha-Tocopherol and beta-carotene supplements and lung cancer incidence in the alpha-tocopherol, beta-carotene cancer prevention study;

4) Azzi A., : Specific cellular responses to alpha-tocopherol;

5) www.ifp.kiev.ua;

6) www.mednew.com.ua;

7) www..springer.com;

8) www.health.gov;

9) www.ncbi.nlm.nih.gov;

10) www.ncbi.nlm.nih.gov;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник