Полный перечень витаминов, содержащихся в меде
Содержание статьи
Не многие, пробуя мёд, задумываются о витаминах и микроэлементах, содержащихся в нем. Это вкусный продукт, включающий в себя полезные вещества для красоты и здоровья людей, дарованные самой природой. Мёд — это цветочный нектар, переработанный пчёлами. Пчёлы — настоящие трудяги, собравшие в любимое лакомство всё необходимое для человеческого организма.
Полезные свойства, присущие этому сладкому лакомству, поражают своим многообразием. Какие именно витамины и микроэлементы входят в химический состав меда важно знать, чтобы не навредить и извлечь из съеденного только пользу.
Содержание витаминов
Медовый нектар — это смесь из воды, фруктозы, глюкозы с цветочной пыльцой, содержащий многие микроэлементы и витамины, каждый из них необходим для здоровья любого человека.
В пчелином продукте содержатся витамины:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин гидрохлорида);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- Н (биотин);
- К (викасол).
Витамин А
Ретинол в меде содержится в большом количестве и весьма полезен для систем пищеварения и дыхания, стимулируя их функции работать лучше. Употребление ретинола, содержащегося в мёде, повышается сопротивление вирусам иммунной системой.
Участвует в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток кожи. Определить нехватку А можно по ухудшению зрения в темное время суток и ухудшению состояния кожи (обильное появление морщин, сухость и ороговение). Большая доза витамина может вызвать потерю аппетита и рвоту, повешение температуры тела.
Витамины группы В
- В1. Тиамин участвует в процессах обмена углеводов, укрепления костей и зубов, защищая их от разрушения. Убирает из организма токсические вещества и вредные кислоты. Частично обезболивает. Нехватку в организме В1 заметить не трудно: начинаются проблемы с кожей и волосами, сердечные заболевания.
- В2. Рибофлавин помогает при язвах слизистой оболочки, запускает обменные процессы в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Содержание В2 в меде в 15 раз превышает содержание этого витамина в кураге и винограде. Полезен при неврологических нарушениях, сопровождающихся онемением рук и ног.
- В3. Ниацином полезен для людей с проблемами зрения. Увеличивает эластичность сосудов, даря им долговечность, укрепляет сердце. Полезен для больных с повышенным холестерином. Это молодильный витамин, предотвращающий старение и устраняющий усталость.
- В5. Пантотеновая кислота налаживает работу печени, насыщает головной мозг кислородом.
- В6. Пиридоксин гидрохлорида делает человека спокойнее при нервных расстройствах, депрессиях и возбужденных состояниях, возвращает нормальный сон аппетит. Дефицит В6 у маленьких детей может быть причиной плохого роста и отставания в развитии.
- В9. Фолиевая кислота помогает вырабатывать красные кровяные клетки в мозге, что имеет большое значение для кровеносной и иммунной систем. Недостаток В9 может привести к трофическому процессу в слизистых и стать причиной появления анемии.
Витамин С
Аскорбиновая кислота участвует почти во всей деятельности организма человека:
- в процессе обмена веществ;
- способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- помогает быстрее заживлять раны;
- дезинтоксирует при отравлениях ядами и токсинами;
- оказывает благоприятное поддерживающее действие на мышцы, кости и зубы, кровеносные сосуды.
Недостаток С может спровоцировать появление таких заболеваний как цинга, раздражительности, нарушенного ритма сердца, снижения гемоглобина в крови, простудные заболевания.
Витамин Н
Биотин оказывает положительное действие на состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует нарушенные функции нервной системы.
Витамин Е
Токоферол незаменим при больших физических нагрузках:
- улучшает работоспособность и выдержку;
- устраняет недостаток кислорода при физической работе;
- увеличивает время спортивных тренировок.
Одним из самых полезных свойств Е является способность сохранять беременность, расширять сосуды. Активно используется при лечении кожных болезней, недугов почек и печени, глазных воспалениях.
Витамин К
Викасол — самая распространенная форма К. Способствует нормальной свёртываемости крови, это помогает предотвратить кровотечения и кровоизлияния.
Полезные элементы
Употребление минералов, в правильной дозировке, необходимо для правильной работы организма и оптимальному состоянию здоровья человека.
Минералы, находящиеся в мёде, аналогичны минералам, находящимся в составе крови людей. Именно эта особенность положительно влияет на усвояемость мёда и лечебный эффект от приема «сладкого лекарства».
К микроэлементам относят медь, железо, марганец, фтор и цинк. К макроэлементам — фосфор, калий, натрий, кальций и магний.
Микро и макроэлементы
Таблица минералов, входящих в состав мёда в мг на 100 гр продукта:
- Фтор 0,007 мг Магний 2 мг
- Цинк 0, 022 мг Натрий 4 мг
- Медь 0,036 мг Фосфор 4 мг
- Марганец 0,08 мг Кальций 6 мг
- Железо 0,42 мг Калий 194 мг
Употребляя медовые продукты в пищу стоит помнить, что он аллергенен и может вызвать высыпания на коже и отеки. Поэтому с осторожность ешьте мёд в малых количествах, чтобы ощутить его пользу.
Источник
Сколько витаминов в меде: полный перечень витаминов, содержащихся в меде
Пчелиный мед — природный продукт, обладающий множеством полезных для человеческого организма свойств. Какие полезные вещества содержатся в меде, и какова доля каждого из них?
Химический состав нектара, собираемого пчелами, включает различные минеральные вещества и витамины — всего около 60 ингредиентов. В меде любого сорта присутствует глюкоза, которую называют также виноградным сахаром; фруктоза (сахар фруктовый). В 100 г продукта около 0,3-3,3% занимает белок, примерно 77,2% — углеводы, 15-21% — вода. Калорийность такого объема меда равняется в среднем 335 килокалориям.
Содержание витаминов
Если говорить о том, сколько витаминов в меде, стоит отметить богатый химический состав пчелиного нектара. В 100 г содержится около
- 0,04 миллиграммов — витамина А;
- 0,5 мг витамина В2;
- до 4 миллиграммов — РР;
- 2 мг — С.
Все эти микроэлементы полезны для человека: способствуют поддержанию иммунитета, нормализации состояния и работы разных систем организма и профилактике заболеваний.
Мед обладает уникальной способностью сохранять полезные свойства витаминов. Они не разрушаются, сохраняя биологическую активность в течение длительного времени — на протяжении нескольких лет.
Поступают в мед витамины в основном из цветочной пыльцы. Она является главным источником белков и минеральных компонентов. Соотношение зерен пыльцы определяет, к какому типу относится мед. Если преобладает пыльца гречихи, он является гречишным, липы — липовым.
Витамин А
Этот витамин, присутствующий в меде в довольно большом количестве, оказывает благоприятное действие на иммунную систему человека. Защищает слизистые оболочки от инфицирования, стимулирует синтез эластина и коллагена, без чего невозможна красивая кожа.
Он участвует в нормализации обмена веществ, защищает и улучшает зрение. Обладает антиоксидантными свойствами.
Витамины группы В
Мед отличается высоким содержанием витаминов группы В. В миллиграммах на каждые 100 граммов продукта приходится в среднем
- 0,04 рибофлавина (витамина В2);
- 0,12 ниацина (витамина В3);
- 0,07 — В5;
- 0,03 — В6.
Эти вещества благоприятно влияют на протекание обменных процессов, необходимы для нормальной работы нервной системы. Они участвуют в процессах кроветворения и стимулируют выработку в организме человека жирных кислот, которые нужны для работы мозга.
Витамин С
Говоря о том, какие витамины содержатся в меде натуральном, важно упомянуть о витамине С. Он обладает множеством полезных для человека свойств.
- Работает как антиоксидант.
- Принимает участие в углеводном обмене.
- Необходим для нормальной свертываемости крови.
- Помогает укреплять десны.
- Нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях.
- Требуется для усвоения кальция и железа.
- Участвует в выработке коллагена.
- Повышает иммунитет.
Витамин Н
По своим свойствам этот витамин уникален. Биотин участвует в образовании ферментов, а также белковом, углеводном и жировом обмене. Он помогает справляться с экземой и дерматитом, необходим для нормальной работы нервной системы, а также поддержания крепкого иммунитета. Без биотина человеческий организм не способен получать из жиров, углеводов и белков энергию.
Витамин Е
Главная задача этого витамина — ловить свободные радикалы, чтобы защитить клеточные мембраны, ДНК, жиры и белки от повреждений, а ткани в целом — от старения и болезней.
Витамин К
Какие витамины содержатся в меде натуральном еще? В пчелином продукте присутствует витамин К, вещество, без которого кровь не может свертываться нормально. Он помогает усваивать кальций, тем самым не давая развиваться остеопорозу. И к тому же способствует росту костной ткани, что очень важно для женщин во время менопаузы. Витамин К уменьшает риск онкологии и не дает откладываться кальцию в сосудах.
Микро и макроэлементы
Богатство химического состава меда поражает. Кроме витаминов, он включает минералы, углеводы, азотистые соединения, натуральные антибиотики, воду и другие компоненты.
В сухом веществе нектара около 95-99 процентов приходится на моносахариды — углеводы глюкозу и фруктозу. Какие полезные вещества содержатся в меде и в каком объеме, зависит от того, где он собран.
Белок и не белковые соединения попадают в мед в виде азотистых веществ. Они попадают в нектар из пыльцы растений и секрета пчел. Содержание белка — 0,08-0,4%, в гречишном и вересковом меде больше — до 1 процента. Падевый мед включает от 1 до 1,9 процента балка.
К небелковым соединениям азота относятся аминокислоты в объеме от 0,6 до 500 миллиграммов на каждые сто граммов меда. Их состав варьируется в широких пределах и зависит от того, с каких растений собран продукт, а также в каких условиях проходил сбор. Однако во всех разновидностях меда есть кислоты глутаминовая и аспаргиновая, аскорбиновая и фолиевая, лизин, фснилалалин, аланин, аргинин, тирозин, треонин. А вот триптофан, пролин, метионин и некоторых другие вещества содержатся лишь в небольшой части сортов.
В меде около сорока минеральных элементов. По этому показателю он опережает другие продукты натурального происхождения. Полезные для человека свойства меду придают компоненты,
- способствующие росту и восстановлению костной ткани — кальций, магний, фосфор;
- поддерживающие обмен веществ — калий и натрий;
- участвующие в образовании особых соков для пищеварительной системы — хлор и сера;
- поддерживающие нормальный гормональный фон — медь, цинк и йод;
- помогающие насыщать ткани организма кислородом — медь и железо.
- участвующих в формировании витаминов и ферментов, необходимых для усвоения пищевых волокон — кобальт.
В ста граммах содержится около 65 миллиграммов калия, 5,1 — кальция, 2,9- магния. 7,2 — фосфора, 31 — меди, 0,1 — цинка, 0,5 — железа, 8 — фтора, 0,36 — марганца, 5 — хрома.
Интересно, что концентрация этих минеральных компонентов в меде такая же, как и в человеческой крови. Именно поэтому он так быстро усваивается и входит в число ценных пищевых продуктов, применяется в диетах и в лечебных целях.
Полезные компоненты
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных элементов, а также присутствию белков и небелковых соединений мед является очень полезным для человека. Однако принимать его в пищу рекомендуется в ограниченном количестве.
Взрослому человеку в сутки достаточно трех-четырех столовых ложек в сутки, не более 200 граммов. При этом класть мед ложкой в горячий чай не стоит: при температуре выше +60◦С полезные вещества разрушаются.
Купить натуральный продукт
Чтобы получить максимальную пользу от свойств меда, важно приобретать качественную продукцию. Мед от компании «Башкирские пасеки» соответствует требованиям государственного стандарта и способен принести человеку максимум пользу. Приобрести собранный в Башкирии мед можно в магазинах компании в Уфе и в торговых точках в других городах России.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Поделиться ссылкой:
Источник
Какие витамины содержатся в меде?
Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам поддерживать красоту и здоровье. В натуральном меде заключены силы самой природы: солнца, трав, цветочного нектара.
Их энергия и полезные свойства переходят в мед, который поражает многообразием своего состава. Помимо других полезных веществ в состав меда входят и витамины. А известно ли вам, какие именно витамины содержатся в меде и как они влияют на наше здоровье? Попробуем ответить на эти вопросы.
Витаминный состав меда
Количество витаминов в том или ином сорте меда разное. А иначе и быть не может — получить совершенно одинаковый по составу продукт невозможно даже с одного медоноса. А ведь пчелы собирают его с огромного числа растений.
На процентное соотношение витаминов к другим компонентам меда влияет также количество содержащихся в продукте пыльцевых зерен.
Интересно то, что в процессе хранения меда, даже длительного, количество витаминов и их качество остается неизменным. Они прекрасно сохраняются в его кислой среде.
Вот такие витаминные вещества содержатся в натуральном меде (указано их среднее количество на 100 грамм продукта).
Витамин А (ретинол) — 0,04 мг
Ретинол попадает в организм в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А.
Это хороший антиоксидант, который способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние, стимулирует работу пищеварительного тракта, отвечает за рост организма и вес.
Если витамина А не хватает, кожа становится сухой, теряет эластичность, ухудшается зрение, организм хуже борется с инфекциями.
Витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг
Тиамин растворяется в воде, разрушается при нагревании. Он улучшает пищеварение и аппетит, циркуляцию крови, оптимизирует умственную деятельность, работу мышц, сердца, нервной системы, стимулирует рост энергии, а также защищает зубы от разрушения, а организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению.
При недостатке витамина В1 появляется бессонница, плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, онемение ног и рук, чувство зябкости, тошнота, одышка, диарея, ухудшается координация, снижается аппетит. Плохо сказывается дефицит тиамина на состоянии волос и кожи. Пара ложечек меда в день поможет избежать этих проблем.
Витамин В2 (рибофлавин) — 0,03 мг
Рибофлавин легко всасывается, под воздействием тепла не разрушается, в организме не накапливается, требует постоянного восполнения.
Витамин В2 способствует эффективному лечению язвочек во рту, на языке, на губах, сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии, улучшает зрение, регулирует процесс рождения и отмирания клеток, утилизирует аминокислоты.
Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) — 0,2 мг
Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, нормализует содержание в крови холестерина, помогает организму вырабатывать энергию за счет переработки жира и сахара. Кроме того витамин В3 улучшает работу сердца и сосудов, подвижность суставов, уменьшает боли, эффективен при эмоциональных расстройствах и нервно-психических заболеваниях, снимает физическую усталость и предотвращает раннее старение.
При недостатке витамина РР появляются разъедающие язвы, воспаления и трещины на коже, депрессия, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, несварение желудка, потеря аппетита, боли в конечностях, слабость мышц, понижается сахар.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,13 мг
Без этого витамина невозможно эффективное лечение аллергии, болезней сердца, колита и артрита. Он стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников).
Витамин В5 необходим для обменных процессов, синтеза жизненно важных кислот, усваивания других витаминов, насыщения кислородом мозга. При нагревании витамин теряет почти половину своих полезных свойств.
При дефиците пантотеновой кислоты появляется расстройство сна, усталость, депрессия, головные боли, онемение пальцев на ногах, быстрая утомляемость.
Витамин В6 (пиридоксин) — 0,10 мг
Витамин В6 требует восполнения, под воздействием света разрушается, хотя сохраняет свои свойства при нагревании. Пиридоксин необходим для синтеза ферментов, белка, нуклеиновых кислот, обмена веществ. Он понижает уровень холестерина, препятствует старению, уменьшает онемение рук, судороги мышц ног и ночные спазмы мышц, способствует предотвращению нервных расстройств и кожных заболеваний.
При недостаточном содержании витамина В6 появляются раздражительность, повышенная нервозность, судороги, депрессия, бессонница, заторможенность, дерматит, тошнота, снижение аппетита, отставание в развитии у детей. Его дефицит можно ликвидировать, если не забывать о таком приятном лекарстве, как мед. Его можно давать даже детям, если нет противопоказаний и аллергии.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — 15 мкг
Без фолиевой кислоты невозможно развитие и рост иммунной и кровеносной системы. Витамин В9 участвует в производстве ДНК, обмене веществ и синтезе аминокислот, способствует созреванию в костном мозге эритроцитов. Его недостаток ведет к анемии.
Витамин Н (биотин) — 0,04 мг
Без биотина не происходит синтез аскорбиновой кислоты и нормального метаболизма белка и жиров. Он хорошо взаимодействует с другими витаминами, заметно улучшает состояния кожи и волос, уменьшает проявления дерматита и экземы и боль в мышцах.
При недостатке витамина Н волосы сильно выпадают, возникает депрессия, анемия, дерматит, бледность, воспаление слизистых и кожи, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, повышается сахар и холестерин.
Витамин Е (токоферол) — 4 мг
Токоферол замедляет старение клеток, действует как антиоксидант и мочегонное средство, защищает легкие от загрязненного воздуха, препятствует появлению тромбов, понижает давление, поддерживает иммунитет, улучшает память и стимулирует работу мозга, почек и печени, стабилизирует клеточные структуры.
Этот компонент обожают использовать косметологи в кремах и масках для кожи, в медовых обертываниях, при массаже.
Этот витамин растворяется жиром и накапливается в жировых тканях, в печени, мышцах, в сердце, крови, гипофизе и надпочечниках. Дефицит витамина Е проявляется, прежде всего, в мышечной дистрофии.
Витамин К — 1 мг
Основное предназначение витамина К — обеспечение естественного процесса свертывания крови и предотвращение развития кровотечений и кровоизлияний. Он способствует формированию костей и уменьшает опасность переломов, защищает суставные хрящи, сохраняет эластичной кожу, защищая ее от морщин и старения, снижает риск заболевания диабетом второго типа.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 2 мг
Витамин С образует коллаген, без которого невозможен нормальный рост и восстановление клеток кровеносных сосудов, тканей, десен, зубов и костей. Витамин С требует постоянного восполнения. Он растворяется в воде, разрушается при нагревании.
Аскорбиновая кислота — это защита от стрессов и устойчивость к вирусам и инфекциям, а также мощный антиоксидант. Она очищает организм от ртути, свинца, токсичной меди, помогает усвоению железа и кальция, заживляет раны, кровоточащие десны, ожоги, понижает холестерин, мешает образованию тромбов, помогает лечить простудные заболевания.
Особое свойство этого витамина в том, что он является еще и отличным консервантом для меда, поэтому продукт так долго не портится. А действие аскорбиновой кислоты в меде хорошо усиливается другой ее формой, присутствующей в цитрусовых. Такое сочетание — отличное целебное средство против вирусов.
При нехватке витамина С выпадают зубы и кровоточат десны, интенсивно выпадают волосы, плохо заживают раны, появляются вялость, раздражительность, сухость кожи, депрессия, боли в суставах.
Как видно, каждый из витаминов, содержащихся в меде, очень важен для организма. Они незаменимы по той простой причине, что сами клетки практически не синтезируют витамины (попадают в организм только с продуктами). А при благоприятном сочетании с фруктозой и глюкозой, ферментами и микроэлементами, роль их в нормальной жизнедеятельности организма, в его полноценном питании и функционировании неизмеримо важна.
Совершенно очевидно, что сделав мед постоянным продуктом на своем столе, можно безо всяких лекарств нормализовать работу внутренних органов, защититься от инфекций и простуды, улучшить свой внешний вид. Красивые блестящие волосы, сияющий цвет лица, крепкие зубы и ногти и прекрасное самочувствие — лучше доказательство полезных свойств меда.
Источник