Польза и вред груши: что происходит с организмом при ее употреблении

Груша — один из самых вкусных и сладких плодов, которые любят и дети, и взрослые. Каково же влияние этого фрукта на организм человека, — читайте в материале Sputnik Армения.

Не многие знают, что в мире существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами. Однако все они богаты полезными веществами и приносят большую пользу человеческому организму. Среди них витамины А, С, К, РР, а также все витамины группы В. Кроме того, плоды в большом количестве содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, серу, железо, хлор и бор.

При этом груша относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал.

Польза груши

Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы. Помимо этого, клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Больше всего пищевых волокон содержится в слегка неспелых грушах.

Интересно, что в этом фрукте много сахаров, но он приносит меньший вред диабетикам, чем, к примеру, яблоко, а все потому, что в нем много сорбита. Это сладкое вещество — сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков.

Нужно иметь в виду, что кожица груши не менее полезна, поскольку в ней есть флавоноиды, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, а также снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.

Можно ли похудеть при помощи груш?

Группа американских ученых провела исследование, в котором участвовали 40 мужчин и женщин от 45 до 65 лет. Эксперимент длился 12 недель.

Тем, кто регулярно съедал две груши среднего размера, удалось похудеть заметнее и значительнее, чем контрольной группе, выпивавшей стакан напитка сопоставимой калорийности. Ученые подчеркивают, что диетический эффект груши связан с ее влиянием на метаболизм, а не с сокращением потребления калорий.

Можно ли есть груши на голодный желудок?

Специалисты не рекомендуют есть плоды натощак именно из-за высокого содержания клетчатки. Дело в том, что продукты, богатые грубой клетчаткой, раздражают слизистую желудка и кишечника, если употреблять их натощак. Это может спровоцировать боли и спазмы в животе.

Как выбрать груши?

Чтобы фрукт оказался сочным и сладким, необходимо хорошенько его изучить, прежде чем купить.

Зрелую, доброкачественную грушу можно легко определить по выраженному аромату и по прощупыванию. Она не должна быть очень твердой или очень мягкой. Степень твердости зависит и от сорта. Показатель естественной спелости (созревшей на деревьях) — появление зернистости.

Внимательно осмотрите кожицу груши — проследите, чтобы на кожице не было повреждений и пятен. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести.

По цвету спелость груши не всегда можно отличить. Есть сорта, которые остаются зелеными вне зависимости от степени созревания. Но во многих случаях сформировавшийся румянец может свидетельствовать о спелости фрукта.

Самый эффективный способ определить качество груши — разрезать ее и попробовать. Плод должен быть плотным и без мягких мест.

Груша: противопоказания

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах — вполне достаточно съедать несколько плодов в день. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка.

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям — они усугубляют расстройства нервной системы, а также чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Нужно запомнить, что фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плода и расстройство организма.

Источник

Чем полезна груша?

Что мы знаем о таком фрукте, как груша? Многие скажут, что это вкусный и полезный фрукт. Однако грушу уже давно успешно используют как эффективное лечебное средство.

Откуда к нам «приехала» груша

Ещё в античные времена груша была хорошо известна. Великий Гомер, который написал «Одиссею», заявлял, что груша — это настоящий дар богов человеку. И с этим суждением нельзя не согласится. Сегодня груша является одним из самых известных и популярных фруктов в мире.

Известно примерно три тысячи сортов этого фрукта. В Европе груша оказалась три тысячи лет назад, прибыв из Южной Азии. А на Североамериканский континент этот фрукт попал значительно позже, в 1620 году.

Грушу употребляют как в натуральном виде, так и в приготовлении множества других блюд. Среди них можно выделить начинки для выпечки и тортов, фруктовые салаты, блюда из мяса и морепродуктов, десерты и соки.

Состав груши

В своем составе груша содержит такие элементы, как

  • витамины С, А, РР, Р, В1, В2, Е,
  • азотистые вещества,
  • каротин,
  • катехины,
  • фолиевую кислоту и другие.
Читайте также:  Прием витаминов: когда и как это лучше делать

Помимо этого, в груше содержатся

  • сахароза,
  • глюкоза
  • и фруктоза.

Также известно, что в груше фруктозы значительно больше, чем глюкозы, а это значит, что для расщепления нет надобности в инсулине. Это свойство делает грушу очень полезной при проблемах с поджелудочной железой. По этой же причине грушу часто используют в диетах, которые назначают при сахарном диабете и ожирении.

Груша: лекарство от многих болезней

Груши сами по себе уникальные фрукты, они созревают под конец лета. Среди сортов этого плода можно найти такой, который удовлетворит любого. Разнообразие огромно. От терпких и твердых, до мягких и сладких как мед.

  • Груша способна нормализовать процессы пищеварения. Уже через день употребления этого фрукта, люди начинают чувствовать себя значительно лучше.
  • Груша — это хорошее средство для тех, у кого наблюдаются проблемы с мочеполовой системой. Если регулярно есть груши, можно очистить почки от токсинов и шлаков. Также отвар или сок из груши являются мочегонными средствами, что также помогает при некоторых заболеваниях.
  • В грушах находятся вещества, напрямую воздействующие на нервную систему. Другими словами, если у человека депрессия, в результате употребления груш он может стать значительно спокойнее и счастливее.
  • Замечено, что свежевыжатый сок из груши является легким жаропонижающим натуральным средством. Поэтому это очень хорошо для детей. Родители могут заменить таким соком неприятные аптечные сиропы.
  • Также воздействие груши на нервную систему способствует нормализации сердечного ритма. Поэтому если сердечко иногда пошаливает, будет очень полезно съедать в день одну-две груши.
  • Известно, что груша — сладкий фрукт. Но при этом ее смело можно есть тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Все дело в ее составе. Оказывается, фруктоза содержащаяся в груше, не требует инсулина. А значит даже диабетик может не беспокоиться.
  • Грушу часто рекомендуют в качестве пищи для младенцев старше шести месяцев. Дело в том, что в составе грушевого пюре содержатся вещества, которые действуют в двух направлениях. Одни успокаивают нервную систему малыша, и он хорошо спит, а другие содействуют правильному пищеварению, что избавляет малыша от колик.
  • Твердые сорта груш невероятно полезны для зубов. Во-первых, их твердая структура отлично очищает зубы от налета, а во-вторых, компоненты, содержащиеся в груше, защищают зубы от появления кариеса.
  • Многие мужчины, у которых был простатит, уже давно оценили чудодейственное свойство грушевого компота. Регулярное употребление этого напитка при простатите показало невероятные результаты. Известно, что грушевый компот способен избавить мужчину от простатита без медицинского вмешательства.
  • Если у человека наблюдаются проблемы с аппетитом, то и тут груша может прийти на помощь. Известно, что если человек с плохим аппетитом съест одну грушу, то уже через десять минут он захочет есть. По этой причине груши не рекомендуется употреблять перед сном.
  • Груша по своим свойствам является природным антибиотиком. Поэтому если регулярно есть эти плоды, можно постоянно иметь защиту от ряда болезнетворных микробов. Причем такой способ совершенно безопасен и доступен.

Противопоказания для употребления груш

Да, действительно есть несколько противопоказаний при употреблении груш:

  • Не стоит есть большое количество груш. Обычно рекомендуется употреблять не более трёх плодов в день.

  • Грушу нельзя употреблять в сыром виде, если у человека имеется язва желудка.

  • Грушу не стоит есть на голодный желудок. Сок груши раздражает слизистую кишечника. Рекомендуется употреблять груши только через полчаса после еды. Также нежелательно после съедания груши сразу есть мясо или жирную пищу.

  • Грушу крайне нежелательно запивать водой. Это может привести к неприятным и иногда болезненным ощущениям в области живота.

Читайте также:

И наелся, и напился: 4 продукта, которые восполнят количество воды в организме

Чем полезны груши? Кому нельзя есть груши?

Источник

Много клетчатки, мало калорий. Факты о пользе и вреде груши

Если вы еще не знаете почему вам стоит включить в свой ежедневный рацион грушу, вот несколько фактов о ее пользе: в ней меньше сахара, чем в яблоке, мало калорий и очень много клетчатки. НВ рассказывает в чем польза груши, а кому лучше воздержаться от ее употребления.

Груша относится к роду Розовых, в августе-сентябре эти деревья плодоносят. И хотя английская пословица говорит о том, что одно яблоко в день способно уберечь вас от докторов, пословица совсем не хуже подойдет и груше, ведь это очень полезный плод.

Этот фрукт полезен не только в качестве продукта, но и как лекарство и косметическое средство. Рассказываем обо всем по порядку.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая помогает пищеварительному тракту правильно функционировать; витамина С, который, кроме прочего, улучшает эластичность сосудов; фруктозы, которая помогает в работе поджелудочной железе; эфирных масел, которые борются с инфекциями и укрепляют иммунитет; витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, йода, цинка, калия и других микроэлементов.

Читайте также:  Сельдь

Кроме того, груша довольно низкокалорийна и содержит меньше сахара, чем яблоки, поэтому ее часто рекомендуют при разного вида диетах.

Поскольку кожица груши содержит большое количество клетчатки, лучше всего есть этот фрукт неочищенным. При этом грушу можно термически обрабатывать, ведь она сохраняет все свои свойства в любом виде: сушеном, запеченном или замороженном.

Лечебные свойства груши

  • Большое количество клетчатки в плоде снижает уровень холестерина и может помогать в лечении сахарного диабета и ожирения
  • Кроме того клетчатка может помочь облегчить запор. В ходе 4-недельного исследования 80 взрослых с этим заболеванием получали 24 грамма пектина — клетчатки, которая содержится во фруктах, в день. Они испытали облегчение, кроме того, повысился уровень полезных кишечных бактерий
  • Эфирные масла, содержащиеся в груше, помогают в борьбе с депрессией
  • Растительные волокна этого фрукта способствуют выходу из организма желчи, поэтому грушу рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени
  • В грушах содержится натуральный антибиотик арбутин, поэтому отвары из груш могут помочь снизить температуру
  • Антиоксиданты в грушах помогают в профилактике болезней сердца и сосудов
  • Груши с зеленой кожицей содержат лютеин и зеаксантин, два элемента, которые необходимы для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом
  • Этот фрукт является богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые помогают бороться с разного рода воспалениями
  • Несколько исследований показывают, что частое употребление груш может защитить от некоторых видов рака, среди которых рак легких, желудка и мочевого пузыря. Кроме того, этот фрукт богат флавоноидами, которые могут защитить от рака груди и яичников
  • Груши низкокалорийны, богаты водой и клетчаткой. Такое сочетание делает их отличным продуктом для похудения, так как клетчатка и вода избавляют от чувства голода
  • Высокое содержание глюкозы в грушах дает мгновенную энергию, когда человек чувствует себя слабым
  • Фолиевая кислота, которой богаты груши, очень важна для беременных женщин, чтобы уберечь ребенка от врожденных болезней
  • Груши богаты пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в сохранении гладкости и мягкости нашей кожи. Они замедляют выброс сахара в кровоток и предотвращают повреждение коллагена кожи
  • Фрукт богат витамином С, К и медью, которые способны бороться с вредными свободными радикалами, защищая клетки нашей кожи от старения и образования морщин
  • Людям со склонной к акне кожей также могут помочь груши, ведь они содержат большое количество жизненно важных витаминов и минералов, которые повышают иммунитет
  • Увлажняющие свойства груши чрезвычайно полезны для уменьшения сухости волос, а также для возвращения им природного блеска

Противопоказания

Хотя груши не имеют прямых вредных свойств, неправильное их употребление может навредить здоровью или по крайней мере уменьшить полезное воздействие на организм.

  • Нельзя есть грушу натощак, но и не стоит есть ее сразу после еды, ведь фрукт негативно влияет на переваривание белка. Поэтому лучше ее есть через 20−30 минут после трапезы
  • Нельзя есть переспелые груши, так как они приводят к расстройству желудка
  • Не рекомендуется есть груши людям с хроническими запорами
  • Людям с заболеваниями ЖКТ и пожилым людям лучше не употреблять сырыми твердые сорта груш
  • Аллергии на груши встречается довольно редко: у менее чем 6% детей и до 3% взрослых. При этом аллергию не стоит путать с индивидуальной непереносимостью, которая является гораздо менее серьезным «заболеванием» и при котором небольшие количества продукта употреблять в пищу все же можно

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

Читайте также:  Семечки подсолнуха

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник