Польза и вред хмельного напитка, есть ли в пиве витамины
Содержание статьи
Разновидности напитка
Впервые о пивном напитке заговорили в средних веках. С тех пор и по настоящее время лучшая хмельная жидкость поставляется по всему миру из Чехии, Англии и Германии. Существует несколько разновидностей пива, разделение на которые происходит с учетом его плотности. Так, выделяют:
- простое питье — крепость варьируется в пределах 1,5-2%, может быть, как светлым, так и темным;
- разливное — крепость разнится от 0,8% до 2,5;
- крепкое — отличается наличием горьких вкусовых оттенков, крепость может достигать показателей в 12%;
- цельное — распространено шире, чем остальные виды. Крепость обычно не превышает 7%. Может быть темным, светлым, алкогольным, безалкогольным.
Больше количество сортов пивного напитка позволяет каждому выбрать тот, что ему по душе. В малых дозах оно несет огромную пользу для организма, учитывая факт того, какие витамины содержатся в пиве.
Таблица витаминов в пиве
Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.
| Вещество | Название | Доля на 1 л пива (мг) | Суточная потребность (мг) |
| Витамины | тиамин (В1) | 0,0035 | 1,0-1,45 |
| рибофлавин (В2) | 0,35 | 1,1-1,5 | |
| пантотеновая кислота (В3) | 1,0-1,5 | 6,5 | |
| пиридоксин (В6) | 0,3-1,0 | 1,1-2,0 | |
| цианокобаламин (В12) | 0,0002 | 0,003 | |
| никотиновая кислота (РР) | 5-10 | 14-19 | |
| фолиевая кислота | 0,04-0,07 | 0,5-0,7 | |
| биотин (Н) | 0,006 | 0-0,05 | |
| Микроэлементы | магний (Mg) | 85-105 | 350-410 |
| калий (К) | 410-600 | 1900 | |
| сера (S) | 100-200 | — | |
| фосфор (P) | 120-320 | — | |
| кремний (Si) | 10-40 | — | |
| кальций (Са) | 50-90 | 1100-1300 |
Пищевая ценность
Основной состав хмельного напитка зависит от того, какой способ использовался при его изготовлении. Его калорийность невысока. Сто миллилитров содержит не более 50 Ккал, которые никак не скажутся на стройности фигуры, попадая в организм. В основном составе хмельной жидкости присутствуют:
- белки — 0,6 г;
- углеводы — 4,8 г;
- вода — 92 г.
Известно, что кроме указанных веществ в составе продукта находятся глюкоза, сахароза, углекислый газ, кислород. Указанные компоненты определяют его вкусовые особенности, а также способность к пенообразованию. Ну а, отдавая предпочтение живому напитку, стоит учитывать условия, при которых он должен храниться. Его употребление в качестве питья допустимо только в течение первых суток после вскрытия тары хранения.
Другие полезные вещества
В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.
Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество — гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.
Содержание основных веществ:
- углеводы — 20-50 г;
- белки — 4-7 г;
- алкоголь — 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
- углекислый газ — до 6 г;
- вода — 800-900 г.
Полезные свойства
Впервые о том, какие витамины содержатся в пиве, заговорили в Древней Греции. Уже тогда лекари замечали его благоприятное воздействие человеческий организм. В настоящее время бутылка разогретого средства с добавлением четырех столовых ложек меда становится идеальным натуральным средством, позволяющим избавиться от кашля. К основным полезным свойствам солодового продукта относят:
- укрепление иммунной системы;
- устранение болезненных ощущений в суставах и мышцах;
- улучшение процесса кровообращения;
- снижение риска развития тромбоза;
- улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
- укрепление костных тканей;
- снижение количества холестерина в генетическом материале;
- улучшение функционирования почек.
И все же, не стоит забывать, что применение напитка в малых дозах способно улучшить состояние человека. Рекомендовано принимать не более стакана питьевого продукта в сутки для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Витамины группы В
В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.
Витамины группы «В» в пиве:
Тиамин (В1)
Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).
Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.
Рибофлавин (B2)
Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.
Пантотеновая кислота (B3)
Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.
При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.
Пиридоксин (B6)
Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.
Цианокобаламин (В12)
Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.
Витамин «С» и углеводы
Содержание витамина «С» — около 30 мг на 1литр. В процессе производства слабоалкогольного напитка в сырье добавляют аскорбиновую кислоту, во избежание процессов ненужного окисления, отсюда ее такое большое количество.
Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).
Противопоказания к употреблению
Разобравшись, есть ли витамины и минеральные элементы в пиве, многие начинают употреблять его в больших количествах, не задумываясь о вредном воздействии на организм. Помимо того, что здесь много питательных и ценных веществ, в его составе находится и этиловый спирт. Использование продукта в больших количествах чревато определенными последствиями, к которым относят:
- цирроз печени;
- поражение поджелудочной железы;
- воспаление слизистых тканей желудка;
- развитие серьезных патологий сердечнососудистой системы.
Важно помнить о том, что на фоне постоянного употребления даже слабоалкогольного напитка может возникнуть зависимость. При систематическом использовании традиционного питьевого продукта может развиться алкогольная перегрузка, которая ни к чему хорошему не приведет. По этой причине не стоит превышать норму потребления, выведенную исследователями, не первый год разбирающимися в том, какие витамины и минералы в пиве играют основную роль.
Калорийность напитка
По сравнению с вином, шампанским, коньяком — пиво менее калорийно. Основной источник калорий — это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.
В зависимости от сорта, калорийность может различаться.
- В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
- Темное пиво более калорийное — 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
- Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
- Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.
Польза напитка
Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.
Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.
Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.
Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.
По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.
Чем полезно?
Пиво обладает многими полезными свойствами, о которых многие люди и не догадываются. Например, от натурального светлого можно похудеть даже несмотря на то что оно довольно калорийное. Ведь благодаря наличию полезных бактерий, запускается работа пищеварительной система и происходит очищение кишечника. Кроме того, углекислый газ стимулирует выделение желудочного сока.
Поклонники хмельного напитка меньше подвержены старческому маразму и очень долго остаются при ясной памяти. Недаром в последнее время заговорили о том, что пиво способно предупредить болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Благодаря огромному содержанию таких микроэлементов, как кальций, калий, кремний и магний заметно укрепляется костная ткань, а витамины в пиве только усиливают их свойства.
Состав пива в таблице
| Вещество | Вид | Количество (на литр) | Норма в сутки |
| Основные в-ва | углеводы | от 30 до 40 (г) | Зависит от суточной потребности в калориях |
| белки | от 0 до 5 (г) | 0,5-1 грамм на кг массы тела | |
| углекислый газ | от 4 до 5 (г) | — | |
| алкоголь | от 35 до 45 (г) | — | |
| вода | от 840 до 900 (г) | 250 мл на 9 кг массы тела | |
| Витамины (в мг) | B1 | от 0.03 до 0.04 | от 1 до 1.4 |
| B2 | от 0.3 до 0.4 | от 1.2 до 1.6 | |
| B6 | от 0.4 до 0.9 | от 1.2 до 1.9 | |
| B7 | примерно 0.005 | 0.06 | |
| B3 | от 6 до 9 | от 13 до 18 | |
| B9 | от 0.9 до 1.5 | 6 | |
| B12 | 0,002 | 0,003 | |
| химические элементы | калий | от 420 до 570 (мг) | 2000 (мг) |
| фосфор | от 0.12 до 0.32 (мг) | — | |
| сера | от 0.1 до 0.2 (г) | — | |
| магний | от 80 до 100 (мг) | от 300 до 400 (мг) | |
| кальций | от 40 до 100 (мг) | от 1000 до 1200 (мг) | |
| кремний | от 0.01 до 0.04 (г) | — |
Витамины в пиве:
- B1 — тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
- B2 — рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
- B6 — пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
- H (B7) — биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
- B3 — никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
- B9, еще одно название — фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
- B5 — содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
- B12 — цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.
Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен — обеспечивает работу сердечной мышцы.
В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина — очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.
Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний — микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.
Пиво — живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества — растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.
В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений — благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.
Вред пива
Этот напиток кроме пользы может принести и вред. Если выпивать ежедневно более 1 литра, можно получить следующие проблемы:
- Пиво способно подавить мужские половые гормоны.
- Из-за наличия женских гормонов, этот напиток не рекомендуется злоупотреблять женщинам в любом возрасте. Он способен вызвать некоторые виды онкологических заболеваний, связанных с женской половой сферой.
- Оно заставляет сердце работать в усиленном режиме. Существует даже понятие «пивное сердце».
Современные ученые открыли негативное влияние пива на психику. Если от любого алкоголя человек становятся агрессивными, то от пива просто неимоверно жестоким. Недаром пивные вечеринки часто заканчиваются убийствами, насилием и драками.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Есть ли в пиве витамины?
Витамины в пиве содержатся в достаточно большом количестве. В процессе брожения и последующей обработки многие полезные вещества разрушаются, но часть остается в неизменном виде. Витамины, минералы и белки в пиве появляются из хмеля, солода, пивных дрожжей и чистой воды.

Витамины группы В
В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.
Витамины группы «В» в пиве:
Тиамин (В1)
Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).
Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.
Рибофлавин (B2)
Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.
Пантотеновая кислота (B3)
Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.
При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.
Пиридоксин (B6)
Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.
Цианокобаламин (В12)
Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.
Витамин «С» и углеводы
Содержание витамина «С» — около 30 мг на 1литр. В процессе производства слабоалкогольного напитка в сырье добавляют аскорбиновую кислоту, во избежание процессов ненужного окисления, отсюда ее такое большое количество.

Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).
Таблица витаминов в пиве
Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.
| Вещество | Название | Доля на 1 л пива (мг) | Суточная потребность (мг) |
| Витамины | тиамин (В1) | 0,0035 | 1,0-1,45 |
| рибофлавин (В2) | 0,35 | 1,1-1,5 | |
| пантотеновая кислота (В3) | 1,0-1,5 | 6,5 | |
| пиридоксин (В6) | 0,3-1,0 | 1,1-2,0 | |
| цианокобаламин (В12) | 0,0002 | 0,003 | |
| никотиновая кислота (РР) | 5-10 | 14-19 | |
| фолиевая кислота | 0,04-0,07 | 0,5-0,7 | |
| биотин (Н) | 0,006 | 0-0,05 | |
| Микроэлементы | магний (Mg) | 85-105 | 350-410 |
| калий (К) | 410-600 | 1900 | |
| сера (S) | 100-200 | — | |
| фосфор (P) | 120-320 | — | |
| кремний (Si) | 10-40 | — | |
| кальций (Са) | 50-90 | 1100-1300 |
Другие полезные вещества
В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.
Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество — гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.
Содержание основных веществ:
- углеводы — 20-50 г;
- белки — 4-7 г;
- алкоголь — 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
- углекислый газ — до 6 г;
- вода — 800-900 г.
Калорийность напитка
По сравнению с вином, шампанским, коньяком — пиво менее калорийно. Основной источник калорий — это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.
В зависимости от сорта, калорийность может различаться.
- В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
- Темное пиво более калорийное — 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
- Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
- Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.
Заключение
В пиве есть витамины различных групп, а также полезные микроэлементы. Несмотря на это, постоянное употребление несет вред здоровью. Помимо полезных минералов в составе слабоалкогольного продукта находится спирт, ароматизаторы и сивушные масла, опасные для организма человека.
Источник
Пиво
Пиво — алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.
Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.
Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.
Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур — это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.
Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.
Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:
- по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов.
- по цвету. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
- по технологии брожения сусла. Различают пиво низового и верхового брожения. В первом случае процесс сбраживания происходит при низких температурах (5-15°C), а во втором — при высоких (15-25°C).
- по крепости. При традиционных методах пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об. Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. — light и 6-8 об. — strong. Также существует безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается, поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 — 1,0 об.
- сорта вне классификации. К таким видам относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.
Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:
- 1 Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.
- 2 Дробление солода и добавление в него воды.
- 3 Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.
- 4 Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.
- 5 Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.
- 6 Охлаждение в бродильных резервуарах.
- 7 Брожение при добавлении дрожжей.
- 8 Фильтрация от дрожжевых остатков.
- 9 Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.
Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.
Польза пива
Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.
За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы — калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.
Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.
В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.
Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.
В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.
За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.
Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.
В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.
Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.
Вред пива и противопоказания
Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».
Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.
Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.
При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.
Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.
Достоверность информации 9
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник