Польза и вред пивных дрожжей: нужно ли их принимать?
Содержание статьи
Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления соответствующего напитка, а о биологически активной добавке к пище. И еще раз напоминаем: употребление алкоголя вредит здоровью независимо от содержания в нем каких-либо полезных нутриентов!
- Что такое пивные дрожжи?
- Чем полезны пивные дрожжи
- Вред пивных дрожжей
- Как принимать пивные дрожжи
Что такое пивные дрожжи?
Дрожжи — это микроскопические живые организмы, грибки класса сахаромицетов. Энергию для жизни они получают за счет брожения — особого способа разложения сахаров; в качестве побочного продукта этого процесса могут получаться спирт и углекислый газ — как в случае пивных дрожжей, или просто углекислый газ — как у хлебопекарных. Человечество давно «приручило» дрожжи для приготовления пищевых и алкогольных продуктов: сведения об использовании дрожжевой закваски найдены в древнешумерских и древнеегипетских источниках.
Дрожжи под микроскопом
В виде пищевых добавок продаются дрожжи, дезактивированные тепловой обработкой — то есть попросту убитые высокой температурой. Это необходимо потому, что живые микроорганизмы, попав в кишечник, вряд ли захотят там перевариваться, а вместо этого займутся своей привычной работой — сбраживанием сахаров. Результатом станут вздутие живота, метеоризм и нарушение пищеварения. Инактивированные же дрожжи сохраняют в себе все накопленные полезные нутриенты, которые в процессе переваривания будут усвоены человеческим организмом.
Сухие инактивированные пивные дрожжи
Чем полезны пивные дрожжи
Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В.
10 г сухих пивных дрожжей содержат:
- Витамин В1 — 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
- Витамин В2 — 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
- Витамин В5 — 1,2 мг (10-30% с. н.)
- Витамин В6 — 0,4 мг (30-40% с.н.)
Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов.
Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр.
Важно знать: при всем богатстве витаминами группы В дрожжи практически не содержат один из важнейших витаминов этой группы — В12, жизненно необходимый для усвоения железа. Дефицит этого витамина часто приводит к железодефицитной анемии, особенно у веганов, так как В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Рекомендовать пивные дрожжи как источник витамина В12 — большая ошибка, и тем, кто отказывается от животной пищи, необходимо изыскивать дополнительные источники В12.
Пивные дрожжи — источник витаминов группы В
Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы.
Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам — их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти.
Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого.
Пивные дрожжи полезны для кожи и волос
Вред пивных дрожжей
Пивные дрожжи не рекомендуется принимать при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а также при серьезных обменных нарушениях — подагре, диабете и пр. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости дрожжей, которые выражаются в расстройствах пищеварения, диарее и вздутии живота. Кроме того, дрожжи входят в число известных аллергенов. С осторожностью следует принимать дрожжи пожилым людям и маленьким детям.
Пивные дрожжи в таблетках
Как принимать пивные дрожжи
Пивные дрожжи в таблетках принимают по инструкции, прилагающейся к препарату — чаще всего это несколько таблеток в день, во время еды. Сухие пивные дрожжи в виде порошка перед приемом разводят водой, их же используют наружно — как укрепляющую маску для волос. Для этого дрожжи разводят водой, фруктовыми соками или медом до кашицеобразной консистенции, затем наносят на кожу головы.
Перед тем, как принимать пивные дрожжи (впрочем, как и любые другие лекарства и БАДы), обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Источник
Дрожжи
Дрожжи – одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет до нашей эры.
Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов, в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Аскомицеты и базидомицеты – основные группы существующих сегодня видов дрожжей.
Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов выпечки и напитков. Жернова и пекарни, изображения пивоваров на стенах древних городов свидетельствуют о давности использования этих микроорганизмов в жизни людей.
Продукты богатые дрожжами:
«Живое» пиво
Квас
Ряженка
Сыр
Хмель
Чайный гриб
Простокваша
Молоко
Напиток медовый солодовый
Общая характеристика дрожжей
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких богатых питательными веществами субстратах. Главная отличительная особенность дрожжей – брожение. Микроскопические грибки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. В случае достижения окружающий температуры 60 градусов, дрожжи погибают.
Дрожжи изучает специальная наука зимология. Официально дрожжевые грибы были «открыты» Пастером в 1857 году. Несмотря на столь огромное разнообразие видов дрожжей, существующих в природе, в питании мы чаще всего используем лишь 4 из них. Это пивные дрожжи, молочные, винные и хлебопекарные. Пышный хлеб и выпечка, кефир, пиво, виноград – эти продукты являются настоящими лидерами по содержанию данных типов дрожжей.
В организме здорового человека также содержатся некоторые виды эти грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, а также на слизистых оболочках внутренних органов. Особое значение для организма имеют грибки рода кандида. Хотя в слишком больших количествах они вызывают нарушения в работе организма и даже приводят к развитию некоторых заболеваний (кандидоз).
Наиболее популярными сегодня являются жидкие, сухие и просто живые пекарские дрожжи. А также пивные дрожжи, которые в качестве БАДов, можно приобрести в аптеке. Но не менее полезными и более натуральными являются дрожжи, содержащиеся в естественном виде в продуктах питания.
Суточная потребность организма в дрожжах
Известно, что для нормального функционирования кишечника, присутствие дрожжеподобных грибков является необходимостью. При лабораторних исследованиях медиками называется оптимальной цифра присутствия этих микроорганизмов в кишечнике — 10 в 4 степени штук на 1 измеряемую единицу (1 грамм содержимого кишечника).
Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.
Потребность в дрожжах возрастает:
- при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом;
- в стрессовой обстановке;
- при анемии;
- при нарушении углеводного и витаминно-минерального, белкового обмена в организме;
- низкой питательной ценности рациона;
- при дерматите, фурункулезе, акне;
- при ожогах и ранах;
- авитаминозе;
- слабом иммунитете;
- заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах, гастритах);
- при невралгиях;
- синдроме хронической усталости (СХУ);
- в местности с повышенным радиоактивным фоном или вредным воздействием других химических веществ.
Потребность в дрожжах снижается:
- при склонности к аллергии на дрожжесодержащие продукты;
- при болезнях почек;
- эндокринных заболеваниях;
- при дисбактериозе и подагре;
- предрасположенности организма к молочнице и другим грибковым заболеваниям.
Усваиваемость дрожжей
Дрожжи на 66% состоят из белка. По качеству содержащихся протеинов дрожжи не уступают рыбе, мясу, молоку. Хорошо усваиваются организмом, при условии отсутсвия непереносимости дрожей, а также их умеренного использования.
Полезные свойства дрожжей, их влияние на организм
Калий, кальций железо, магний, витамины группы В, Н и Р, фолиевая кислота, белки и аминокислоты, лецитин, метионин — это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в дрожжах.
Дрожжи активизируют усвоение пищи, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ. Положительно влияют на всасывающую способность кишечника.
Следует учесть, что дрожжи, содержащиеся в дрожжевом тесте и сдобе, погибают в результате высокой температурной обработки. Поэтому хлеб и выпечка не являются продуктами, содержащими живые дрожжи.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Полезные свойства дрожжевых грибов особенно активно раскрываются в присутствии сахара и воды. Дрожжи улучшают усваиваемость организмом многих питательных веществ. Однако неумеренное потребление продуктов, содержащих дрожжи, может привести к ухудшению усвоения кальция и некоторых витаминов.
Признаки нехватки дрожжевых грибов в организме
- проблемы с пищеварением;
- слабость;
- анемия;
- проблемы с кожей и волосами, ногтями.
Признаки избытка дрожжей в организме:
- аллергические реакции, вызванные непереносимостью дрожжей;
- молочница и другие грибковые заболевания;
- вздутие живота.
Факторы, влияющие на содержание дрожжей в организме
Основным критерием, определяющим наличие дрожжевых грибов в организме, является рацион питания человека. Оптимальное употребление дрожжесодержащих продуктов и общее состояние здоровья организма оказывают существенное влияние на необходимый баланс содержания в организме дрожжевых грибов.
Дрожжи для красоты и здоровья
Кожа, волосы, ногти буквально хорошеют на глазах при употреблении продуктов, содержащих живые дрожжи. В народной медицине существует немало методов для улучшения внешнего вида и сохранения своей привлекательности. Дрожжевая маска для лица, приговленная из пекарских дрожжей с молоком, травами или соком и дрожжевая маска для волос – это наиболее распространенные и действенные методы сохранения красоты, применяемые как старину так и сегодня.
Питательная дрожжевая маска для лица готовится следующим способом: 20 грамм дрожжей смешиваются с 1 чайной ложкой меда, затем добавляется 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки. Полученная смесь разводится теплым кипяченым молоком (3-4 столовые ложки). Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такая процедура подходит для сухой и нормальной кожи лица.
Дрожжевая маска для жирной кожи лица готовится так: 20 граммов дрожжей разводят в кефире до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой.
При колите и энтероколите в народной медицине также использовали сухие дрожжи. Для этого 1 чайную ложку дрожжей добавляли в стакан морковного сока и через 15-20 минут смесь выпивали.
Для укрепления волос половину пачки дрожжей с сахаром ставят на водяную баню. После начала брожения добавляют немного меда и горчицы. Смесь наносят на волосы, укутывают голову (полиэтиленовая пленка, затем полотенце). Смывают маску через 60 – 90 минут.
Достоверность информации 0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Пищевые дрожжи
Что такое «Пищевые дрожжи» от Доктора Берга?
Организму нужны различные витамины группы В. Эти витамины имеют множество функций: от улучшения настроения до оздоровления кожи. Также они помогают адаптироваться к кетозу. «Пищевые дрожжи» от Доктора Берга содержат все восемь витаминов группы В. Вы легко усвоите витамины (чего не скажешь о синтетических дрожжах) и поддержите своё здоровье.
Форма: таблетки
Размер порции: 9 таблеток в день
Количество порций: 30
Способ употребления: три таблетки три раза в день, с едой или натощак.
ГЛАВНЫЕ СВОЙСТВА
- Содержат все 8 необходимых витаминов группы В
- Облегчают кето-адаптацию
- Усиливают ощущение благополучия и здоровья
- Натуральные витамины группы В, состав на 100% веганский, без искусственных ингредиентов
- Польза для здоровья
«Пищевые дрожжи» от Доктора Берга – это лёгкий способ получить всю пользу от витаминов группы В.
- Витамины, которые организму легко использовать. Сейчас продаётся множество синтетических витаминов группы В. Это означает, что хоть они и похожи на настоящие, тело может их и не усвоить. Дрожжи – это один из лучших источников натуральных витаминов группы В, поскольку тело может быстро их усвоить и использовать.
- Облегчают кето-адаптацию. Кето-диета перестраивает ваш метаболизм. Ключевой этап – построение новых клеточных механизмов. Витамины группы В поддерживают организм в этот переходный период. Эти питательные вещества нужны вам, чтобы переключиться на новый вид топлива.
- Улучшают метаболизм. Ваш метаболизм очень сложен. Его улучшение приводит к тому, что в целом вы будете чувствовать себя здоровее. Также, благодаря пищевым дрожжам, вы сможете расщеплять жир (использовать его как топливо) в нужном объёме.
- Мгновенно снижают стресс. Если витаминов группы В достаточно, организму будет легче справляться со стрессом. В итоге настроение улучшается и вы чувствуете себя здоровее и энергичнее.
- Предотвращают отрицательные побочные эффекты от кето. Отказ от углеводов может временно нарушить распределение питательных веществ в организме. Приём витаминов группы В может помочь предотвратить кето-грипп, упадок сил и раздражительность.
СПИСОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИНГРЕДИЕНТОВ
Ингредиенты / количество в порции / % от дневной нормы
- Витамин В1 (тиамин)* 144 мкг — 13%
- Витамин В2 (рибофлавин)* 144 мкг — 13%
- Витамин В3 (ниацин)* 1440 мкг — 103%
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)* 72 мкг — 1,4%
- Витамин В6 (пиридоксин)* 72 мкг — 5,5%
- Витамин В7 (биотин)* 14,4 мкг — 48%
- Витамин В9 (фолат)* 72 мкг — 36%
- Витамин В12 (метилкобаламин) 2,4 мкг — 100%
- Калий* 18 мг <1%
- Сера* 14,4 мг <1%
- Магний* 8,4 мг — 2,2 %
- Натрий* 2,1 мг <1%
- Цинк* 720 мкг — 6,5%
- Кальций* 300 мкг <1%
- Хлориды* 300 мкг — 15%
- Железо* 216 мкг <1%
- Селен* 36 мкг — 9%
*из пищевых дрожжей
Другие ингредиенты:
Микрокристаллическая целлюлоза, гидроортофосфат кальция, экстракт ванили, диоксид кремния
«Когда я начала принимать «Пищевые дрожжи» и другие добавки от Доктора Берга, перемены были разительные. У меня больше энергии, я лучше сплю, легче просыпаюсь, перестала храпеть, очистилась кожа… ну и так далее».
Зачем нам витамины группы В?
Легко забыть, насколько важны витамины группы В. У них очень много функций. Они необходимы для процессов, которые протекают в теле постоянно (например, для создания новой кожи).
Также они часто действуют как ко-ферменты (помогают ферментам работать должным образом).
В клетках содержатся тысячи разных ферментов. Каждый из них нужен для своего процесса, поддерживающего жизнь. И для многих таких процессов нужны витамины группы В.
Витамины группы В также улучшают пищеварение, помогая расщеплять жиры. Эти витамины необходимы для подпитки митохондрий – «энергостанций» внутри клеток. Также витамины группы В нужны для производства белка и нормальной работы нервной системы.
В дрожжах содержатся различные витамины группы В в таком виде, что телу легко их усвоить.
Помогите своему организму получить витамины группы В без побочных эффектов.
Легкоусвояемая форма витаминов группы В
Во многих добавках, содержащих витамины группы В, слишком много синтетики, из-за чего тело их не усваивает. Лучше всего получать эти витамины из натуральных источников, например, из мяса или пищевых дрожжей.
«ПИЩЕВЫЕ ДРОЖЖИ» ОТ ДОКТОРА БЕРГА:
- НЕОБОГАЩЁННЫЕ. Многие комплексы витаминов группы В на основе пищевых дрожжей являются «обогащёнными». Это привлекательное слово означает, что производитель добавил в них синтетические ингредиенты. Получается что-то неестественное и неудобоваримое. По своей воле такое есть не будешь.
- 100% НАТУРАЛЬНЫЕ. Ни в одном ингредиенте вы не найдёте синтетики или ГМО. Такие дрожжи полезнее для здоровья, и организм может сразу же их использовать.
- 100% ВЕГАНСКИЕ. Ни одна зверушка (ни милая, ни противная, ни какая-то ещё) не пострадала. Все ингредиенты получены из растительных источников и подходят абсолютно всем: веганам, мясоедам и тем, кто ест всё подряд.
СЕГОДНЯ ЖЕ ЗАКАЖИТЕ НАСТОЯЩИЕ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, КОТОРЫЕ УКРЕПЯТ ВАШ ОРГАНИЗМ И ПОМОГУТ ОСТАВАТЬСЯ В КЕТОЗЕ
Всего 3 таблетки 3 раза в день – и вы получите достаточно витаминов группы В, улучшите метаболизм и облегчите кето-адаптацию.
«Пищевые дрожжи» от Доктора Берга подходят вам, если:
- У вас есть побочные эффекты от кето, такие как кето-грипп, упадок сил, раздражительность и другие.
- Вы только что начали кето и организму нужно помочь адаптироваться к новому способу сжигания жира.
- Вам не хватает витаминов группы В, и у вас есть симптомы дефицита, такие как слишком яркие сновидения, нервозность, стресс, усталость и так далее.
- Вы хотите укрепить здоровье и чувствовать себя на все 100.
Отзывы
Таблетки – самый простой способ принимать пищевые дрожжи. Мне нравится, я с ними быстрее засыпаю. Раньше, когда я быстро вставал, у меня кружилась голова. Начал принимать пищевые дрожжи – и этот симптом прошёл. (Гассан А.)
Я принимаю «Пищевые дрожжи» от Доктора Берга уже больше года. Начала, чтобы справиться с кето-адаптацией, когда перешла на кето и интервальное голодание. Продолжила, потому что чувствовала себя прекрасно и хотела и дальше получать все витамины группы В и микроэлементы. «Пищевые дрожжи» помогают мне сохранять спокойствие, это тоже круто! Спасибо вам, Доктор Берг, за такую добавку! (Дженнифер И.)
Я уже не помню, почему купила «Пищевые дрожжи» изначально – прошло больше 9 месяцев. Приятный бонус: перестали выпадать волосы. Всё это время я принимаю эту добавку и обожаю её. (Эни К.)
Уровень сахара в крови у меня стал намного лучше, когда я начала принимать эту добавку. Спасибо, док! (Дэррил Д.)
Я уже на второй банке и заказала третью. Я на кето и интервальном голодании. Когда я впервые начала принимать пищевые дрожжи, у меня возникла лёгкая головная боль, но за неделю всё прошло. Сейчас, когда я их принимаю, ощущаю прилив сил и спокойствие. Мне кажется, они помогают справиться с тревожностью. (Нэнси В.)
Частые вопросы
Как принимать эту добавку?
3 таблетки 3 раза в день, с едой или без.
Какая максимальная дневная доза?
Не более 12 таблеток в день.
Можно ли принимать их на кето?
Да! Эта добавка может помочь вам улучшить результаты от кето-диеты, быстрее адаптироваться к новому способу сжигания жира, ослабить кето-грипп и избежать всех остальных побочных эффектов, которые бывают при переходе на кето.
Сколько порций в банке?
В каждой банке «Пищевых дрожжей» от Доктора Берга – 30 порций. Это 270 таблеток
Источник