Польза и вред пивных дрожжей: нужно ли их принимать?

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления соответствующего напитка, а о биологически активной добавке к пище. И еще раз напоминаем: употребление алкоголя вредит здоровью независимо от содержания в нем каких-либо полезных нутриентов!

  • Что такое пивные дрожжи?
  • Чем полезны пивные дрожжи
  • Вред пивных дрожжей
  • Как принимать пивные дрожжи

Что такое пивные дрожжи?

Дрожжи — это микроскопические живые организмы, грибки класса сахаромицетов. Энергию для жизни они получают за счет брожения — особого способа разложения сахаров; в качестве побочного продукта этого процесса могут получаться спирт и углекислый газ — как в случае пивных дрожжей, или просто углекислый газ — как у хлебопекарных. Человечество давно «приручило» дрожжи для приготовления пищевых и алкогольных продуктов: сведения об использовании дрожжевой закваски найдены в древнешумерских и древнеегипетских источниках. 

Пивные дрожжиДрожжи под микроскопом

В виде пищевых добавок продаются дрожжи, дезактивированные тепловой обработкой — то есть попросту убитые высокой температурой. Это необходимо потому, что живые микроорганизмы, попав в кишечник, вряд ли захотят там перевариваться, а вместо этого займутся своей привычной работой — сбраживанием сахаров. Результатом станут вздутие живота, метеоризм и нарушение пищеварения. Инактивированные же дрожжи сохраняют в себе все накопленные полезные нутриенты, которые в процессе переваривания будут усвоены человеческим организмом. 

Пивные дрожжиСухие инактивированные пивные дрожжи

Чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В. 
10 г сухих пивных дрожжей содержат:

  • Витамин В1 — 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
  • Витамин В2 — 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
  • Витамин В5 — 1,2 мг (10-30% с. н.)
  • Витамин В6 — 0,4 мг (30-40% с.н.)

Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов. 

Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр. 

Важно знать: при всем богатстве витаминами группы В дрожжи практически не содержат один из важнейших витаминов этой группы — В12, жизненно необходимый для усвоения железа. Дефицит этого витамина часто приводит к железодефицитной анемии, особенно у веганов, так как В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Рекомендовать пивные дрожжи как источник витамина В12 — большая ошибка, и тем, кто отказывается от животной пищи, необходимо изыскивать дополнительные источники В12. 

Витамин ВПивные дрожжи — источник витаминов группы В

Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы. 

Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам — их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти. 

Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого. 

ВолосыПивные дрожжи полезны для кожи и волос

Вред пивных дрожжей

Пивные дрожжи не рекомендуется принимать при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а также при серьезных обменных нарушениях — подагре, диабете и пр. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости дрожжей, которые выражаются в расстройствах пищеварения, диарее и вздутии живота. Кроме того, дрожжи входят в число известных аллергенов. С осторожностью следует принимать дрожжи пожилым людям и маленьким детям. 

Пивные дрожжиПивные дрожжи в таблетках

Как принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи в таблетках принимают по инструкции, прилагающейся к препарату — чаще всего это несколько таблеток в день, во время еды. Сухие пивные дрожжи в виде порошка перед приемом разводят водой, их же используют наружно — как укрепляющую маску для волос. Для этого дрожжи разводят водой, фруктовыми соками или медом до кашицеобразной консистенции, затем наносят на кожу головы. 

Читайте также:  Витамины во втором триместре беременности

Перед тем, как принимать пивные дрожжи (впрочем, как и любые другие лекарства и БАДы), обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Источник

Дрожжи

Дрожжи – одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет до нашей эры.

Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов, в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Аскомицеты и базидомицеты – основные группы существующих сегодня видов дрожжей.

Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов выпечки и напитков. Жернова и пекарни, изображения пивоваров на стенах древних городов свидетельствуют о давности использования этих микроорганизмов в жизни людей.

Продукты богатые дрожжами:

«Живое» пиво

Квас

Ряженка

Сыр

Хмель

Чайный гриб

Простокваша

Молоко

Напиток медовый солодовый

Общая характеристика дрожжей

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких богатых питательными веществами субстратах. Главная отличительная особенность дрожжей – брожение. Микроскопические грибки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. В случае достижения окружающий температуры 60 градусов, дрожжи погибают.

Дрожжи изучает специальная наука зимология. Официально дрожжевые грибы были «открыты» Пастером в 1857 году. Несмотря на столь огромное разнообразие видов дрожжей, существующих в природе, в питании мы чаще всего используем лишь 4 из них. Это пивные дрожжи, молочные, винные и хлебопекарные. Пышный хлеб и выпечка, кефир, пиво, виноград – эти продукты являются настоящими лидерами по содержанию данных типов дрожжей.

В организме здорового человека также содержатся некоторые виды эти грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, а также на слизистых оболочках внутренних органов. Особое значение для организма имеют грибки рода кандида. Хотя в слишком больших количествах они вызывают нарушения в работе организма и даже приводят к развитию некоторых заболеваний (кандидоз).

Наиболее популярными сегодня являются жидкие, сухие и просто живые пекарские дрожжи. А также пивные дрожжи, которые в качестве БАДов, можно приобрести в аптеке. Но не менее полезными и более натуральными являются дрожжи, содержащиеся в естественном виде в продуктах питания.

Суточная потребность организма в дрожжах

Известно, что для нормального функционирования кишечника, присутствие дрожжеподобных грибков является необходимостью. При лабораторних исследованиях медиками называется оптимальной цифра присутствия этих микроорганизмов в кишечнике — 10 в 4 степени штук на 1 измеряемую единицу (1 грамм содержимого кишечника).

Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.

Потребность в дрожжах возрастает:

  • при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом;
  • в стрессовой обстановке;
  • при анемии;
  • при нарушении углеводного и витаминно-минерального, белкового обмена в организме;
  • низкой питательной ценности рациона;
  • при дерматите, фурункулезе, акне;
  • при ожогах и ранах;
  • авитаминозе;
  • слабом иммунитете;
  • заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах, гастритах);
  • при невралгиях;
  • синдроме хронической усталости (СХУ);
  • в местности с повышенным радиоактивным фоном или вредным воздействием других химических веществ.

Потребность в дрожжах снижается:

  • при склонности к аллергии на дрожжесодержащие продукты;
  • при болезнях почек;
  • эндокринных заболеваниях;
  • при дисбактериозе и подагре;
  • предрасположенности организма к молочнице и другим грибковым заболеваниям.

Усваиваемость дрожжей

Дрожжи на 66% состоят из белка. По качеству содержащихся протеинов дрожжи не уступают рыбе, мясу, молоку. Хорошо усваиваются организмом, при условии отсутсвия непереносимости дрожей, а также их умеренного использования.

Полезные свойства дрожжей, их влияние на организм

Калий, кальций железо, магний, витамины группы В, Н и Р, фолиевая кислота, белки и аминокислоты, лецитин, метионин — это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в дрожжах.

Дрожжи активизируют усвоение пищи, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ. Положительно влияют на всасывающую способность кишечника.

Следует учесть, что дрожжи, содержащиеся в дрожжевом тесте и сдобе, погибают в результате высокой температурной обработки. Поэтому хлеб и выпечка не являются продуктами, содержащими живые дрожжи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Полезные свойства дрожжевых грибов особенно активно раскрываются в присутствии сахара и воды. Дрожжи улучшают усваиваемость организмом многих питательных веществ. Однако неумеренное потребление продуктов, содержащих дрожжи, может привести к ухудшению усвоения кальция и некоторых витаминов.

Читайте также:  Список ТОП-10 лучших детских витаминов от 3 лет: состав и как применять

Признаки нехватки дрожжевых грибов в организме

  • проблемы с пищеварением;
  • слабость;
  • анемия;
  • проблемы с кожей и волосами, ногтями.

Признаки избытка дрожжей в организме:

  • аллергические реакции, вызванные непереносимостью дрожжей;
  • молочница и другие грибковые заболевания;
  • вздутие живота.

Факторы, влияющие на содержание дрожжей в организме

Основным критерием, определяющим наличие дрожжевых грибов в организме, является рацион питания человека. Оптимальное употребление дрожжесодержащих продуктов и общее состояние здоровья организма оказывают существенное влияние на необходимый баланс содержания в организме дрожжевых грибов.

Дрожжи для красоты и здоровья

Кожа, волосы, ногти буквально хорошеют на глазах при употреблении продуктов, содержащих живые дрожжи. В народной медицине существует немало методов для улучшения внешнего вида и сохранения своей привлекательности. Дрожжевая маска для лица, приговленная из пекарских дрожжей с молоком, травами или соком и дрожжевая маска для волос – это наиболее распространенные и действенные методы сохранения красоты, применяемые как старину так и сегодня.

Питательная дрожжевая маска для лица готовится следующим способом: 20 грамм дрожжей смешиваются с 1 чайной ложкой меда, затем добавляется 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки. Полученная смесь разводится теплым кипяченым молоком (3-4 столовые ложки). Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такая процедура подходит для сухой и нормальной кожи лица.

Дрожжевая маска для жирной кожи лица готовится так: 20 граммов дрожжей разводят в кефире до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой.

При колите и энтероколите в народной медицине также использовали сухие дрожжи. Для этого 1 чайную ложку дрожжей добавляли в стакан морковного сока и через 15-20 минут смесь выпивали.

Для укрепления волос половину пачки дрожжей с сахаром ставят на водяную баню. После начала брожения добавляют немного меда и горчицы. Смесь наносят на волосы, укутывают голову (полиэтиленовая пленка, затем полотенце). Смывают маску через 60 – 90 минут.

Достоверность информации 0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Пищевые дрожжи

Что такое «Пищевые дрожжи» от Доктора Берга?

Организму нужны различные витамины группы В. Эти витамины имеют множество функций: от улучшения настроения до оздоровления кожи. Также они помогают адаптироваться к кетозу. «Пищевые дрожжи» от Доктора Берга содержат все восемь витаминов группы В. Вы легко усвоите витамины (чего не скажешь о синтетических дрожжах) и поддержите своё здоровье.

Форма: таблетки

Размер порции: 9 таблеток в день

Количество порций: 30

Способ употребления: три таблетки три раза в день, с едой или натощак.

ГЛАВНЫЕ СВОЙСТВА

  • Содержат все 8 необходимых витаминов группы В
  • Облегчают кето-адаптацию
  • Усиливают ощущение благополучия и здоровья
  • Натуральные витамины группы В, состав на 100% веганский, без искусственных ингредиентов
  • Польза для здоровья

«Пищевые дрожжи» от Доктора Берга – это лёгкий способ получить всю пользу от витаминов группы В.

  • Витамины, которые организму легко использовать. Сейчас продаётся множество синтетических витаминов группы В. Это означает, что хоть они и похожи на настоящие, тело может их и не усвоить. Дрожжи – это один из лучших источников натуральных витаминов группы В, поскольку тело может быстро их усвоить и использовать.
  • Облегчают кето-адаптацию. Кето-диета перестраивает ваш метаболизм. Ключевой этап – построение новых клеточных механизмов. Витамины группы В поддерживают организм в этот переходный период. Эти питательные вещества нужны вам, чтобы переключиться на новый вид топлива.
  • Улучшают метаболизм. Ваш метаболизм очень сложен. Его улучшение приводит к тому, что в целом вы будете чувствовать себя здоровее. Также, благодаря пищевым дрожжам, вы сможете расщеплять жир (использовать его как топливо) в нужном объёме.
  • Мгновенно снижают стресс. Если витаминов группы В достаточно, организму будет легче справляться со стрессом. В итоге настроение улучшается и вы чувствуете себя здоровее и энергичнее.
  • Предотвращают отрицательные побочные эффекты от кето. Отказ от углеводов может временно нарушить распределение питательных веществ в организме. Приём витаминов группы В может помочь предотвратить кето-грипп, упадок сил и раздражительность.

СПИСОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИНГРЕДИЕНТОВ

Ингредиенты / количество в порции / % от дневной нормы

  • Витамин В1 (тиамин)* 144 мкг — 13%
  • Витамин В2 (рибофлавин)* 144 мкг — 13%
  • Витамин В3 (ниацин)* 1440 мкг — 103%
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)* 72 мкг — 1,4%
  • Витамин В6 (пиридоксин)* 72 мкг — 5,5%
  • Витамин В7 (биотин)* 14,4 мкг — 48%
  • Витамин В9 (фолат)* 72 мкг — 36%
  • Витамин В12 (метилкобаламин) 2,4 мкг — 100%
  • Калий* 18 мг <1%
  • Сера* 14,4 мг <1%
  • Магний* 8,4 мг — 2,2 %
  • Натрий* 2,1 мг <1%
  • Цинк* 720 мкг — 6,5%
  • Кальций* 300 мкг <1%
  • Хлориды* 300 мкг — 15%
  • Железо* 216 мкг <1%
  • Селен* 36 мкг — 9%
Читайте также:  Битва за красоту. Какие витамины продлевают молодость организма?

*из пищевых дрожжей

Другие ингредиенты:

Микрокристаллическая целлюлоза, гидроортофосфат кальция, экстракт ванили, диоксид кремния

«Когда я начала принимать «Пищевые дрожжи» и другие добавки от Доктора Берга, перемены были разительные. У меня больше энергии, я лучше сплю, легче просыпаюсь, перестала храпеть, очистилась кожа… ну и так далее».

Зачем нам витамины группы В?

Легко забыть, насколько важны витамины группы В. У них очень много функций. Они необходимы для процессов, которые протекают в теле постоянно (например, для создания новой кожи).

Также они часто действуют как ко-ферменты (помогают ферментам работать должным образом).

В клетках содержатся тысячи разных ферментов. Каждый из них нужен для своего процесса, поддерживающего жизнь. И для многих таких процессов нужны витамины группы В.

Витамины группы В также улучшают пищеварение, помогая расщеплять жиры. Эти витамины необходимы для подпитки митохондрий – «энергостанций» внутри клеток. Также витамины группы В нужны для производства белка и нормальной работы нервной системы.

В дрожжах содержатся различные витамины группы В в таком виде, что телу легко их усвоить.

Помогите своему организму получить витамины группы В без побочных эффектов.

Легкоусвояемая форма витаминов группы В

Во многих добавках, содержащих витамины группы В, слишком много синтетики, из-за чего тело их не усваивает. Лучше всего получать эти витамины из натуральных источников, например, из мяса или пищевых дрожжей.

«ПИЩЕВЫЕ ДРОЖЖИ» ОТ ДОКТОРА БЕРГА:

  • НЕОБОГАЩЁННЫЕ. Многие комплексы витаминов группы В на основе пищевых дрожжей являются «обогащёнными». Это привлекательное слово означает, что производитель добавил в них синтетические ингредиенты. Получается что-то неестественное и неудобоваримое. По своей воле такое есть не будешь.
  • 100% НАТУРАЛЬНЫЕ. Ни в одном ингредиенте вы не найдёте синтетики или ГМО. Такие дрожжи полезнее для здоровья, и организм может сразу же их использовать.
  • 100% ВЕГАНСКИЕ. Ни одна зверушка (ни милая, ни противная, ни какая-то ещё) не пострадала. Все ингредиенты получены из растительных источников и подходят абсолютно всем: веганам, мясоедам и тем, кто ест всё подряд.

СЕГОДНЯ ЖЕ ЗАКАЖИТЕ НАСТОЯЩИЕ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, КОТОРЫЕ УКРЕПЯТ ВАШ ОРГАНИЗМ И ПОМОГУТ ОСТАВАТЬСЯ В КЕТОЗЕ

Всего 3 таблетки 3 раза в день – и вы получите достаточно витаминов группы В, улучшите метаболизм и облегчите кето-адаптацию.

«Пищевые дрожжи» от Доктора Берга подходят вам, если:

  • У вас есть побочные эффекты от кето, такие как кето-грипп, упадок сил, раздражительность и другие.
  • Вы только что начали кето и организму нужно помочь адаптироваться к новому способу сжигания жира.
  • Вам не хватает витаминов группы В, и у вас есть симптомы дефицита, такие как слишком яркие сновидения, нервозность, стресс, усталость и так далее.
  • Вы хотите укрепить здоровье и чувствовать себя на все 100.

Отзывы

Таблетки – самый простой способ принимать пищевые дрожжи. Мне нравится, я с ними быстрее засыпаю. Раньше, когда я быстро вставал, у меня кружилась голова. Начал принимать пищевые дрожжи – и этот симптом прошёл. (Гассан А.)

Я принимаю «Пищевые дрожжи» от Доктора Берга уже больше года. Начала, чтобы справиться с кето-адаптацией, когда перешла на кето и интервальное голодание. Продолжила, потому что чувствовала себя прекрасно и хотела и дальше получать все витамины группы В и микроэлементы. «Пищевые дрожжи» помогают мне сохранять спокойствие, это тоже круто! Спасибо вам, Доктор Берг, за такую добавку! (Дженнифер И.)

Я уже не помню, почему купила «Пищевые дрожжи» изначально – прошло больше 9 месяцев. Приятный бонус: перестали выпадать волосы. Всё это время я принимаю эту добавку и обожаю её. (Эни К.)

Уровень сахара в крови у меня стал намного лучше, когда я начала принимать эту добавку. Спасибо, док! (Дэррил Д.)

Я уже на второй банке и заказала третью. Я на кето и интервальном голодании. Когда я впервые начала принимать пищевые дрожжи, у меня возникла лёгкая головная боль, но за неделю всё прошло. Сейчас, когда я их принимаю, ощущаю прилив сил и спокойствие. Мне кажется, они помогают справиться с тревожностью. (Нэнси В.)

Частые вопросы

Как принимать эту добавку?
3 таблетки 3 раза в день, с едой или без.

Какая максимальная дневная доза?
Не более 12 таблеток в день.

Можно ли принимать их на кето?
Да! Эта добавка может помочь вам улучшить результаты от кето-диеты, быстрее адаптироваться к новому способу сжигания жира, ослабить кето-грипп и избежать всех остальных побочных эффектов, которые бывают при переходе на кето.

Сколько порций в банке?
В каждой банке «Пищевых дрожжей» от Доктора Берга – 30 порций. Это 270 таблеток

Источник