Помогает ли рыбий жир при артрите?
Содержание статьи
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 30.10.2017 15:25Обновлено 31.10.2017 14:08
Жир печени трески традиционно считается полезным для костей. Но может ли печень трески и рыбий жир помочь в лечении артрита?
Фото: Википедия
Существует два распространенных типа артрита, которые могут вызывать боль, скованность суставов и проблемы с движением.
Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами в иммунной системе.
Остеоартроз (ОА) — дегенеративные заболевания, которые поражают хрящи суставов и кости.
Омега-3 и артрит
Печень трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух типов Омега-3 жирных кислот: ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ревматоидного артрита. Ученые также исследовали, может ли рыбий жир играть определенную роль в лечении остеоартроза.
Предыдущие исследования установили, что ДГК и ЭПК из морских рыб оказывают положительное воздействие на отек суставов и снижение боли [1]. Ученые также обнаружили, что эти Омега-3 жирные кислоты уменьшают скованность в суставах.
Ежедневные добавки Омега-3 оказывают положительное влияние на РА, что уменьшает потребность в обезболивающих препаратах. Анальгетики являются одним из видов обезболивающих препаратов, которые используются для уменьшения боли при артрите [2].
Рыбий жир и остеоартрит
Испытания на животных показали, что рыбий жир помогает в лечении ОА. Но ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы с уверенностью сказать, является ли рыбий жир эффективным средством лечения ОА у людей [3].
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, рыбий жир может помочь в лечении других воспалительных заболеваний, включая:
болезни сердца;
синдром Рейно;
волчанку.
Рыбий жир может также снизить артериальное давление. Было установлено, что он помогает наряду с антидепрессантами в лечении депрессии.
Лучший способ получения необходимых Омега-3 жирных кислот — это употреблять в пищу холодноводную жирную рыбу. Рыбий жир — это пищевая добавка, полученная из следующих рыб, таких как:
скумбрия;
тунец;
сельдь;
лосось;
печень трески.
Рыбий жир также содержит витамины и минералы, в том числе:
железо;
кальций;
витамины В, А и D.
Людям для лечения артрита нужно употреблять большое количество рыбы, чтобы получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Рыбий жир является лучшим источником Омега-3. Добавки рыбьего жира выпускают в жидком виде, в капсулах, пастилках, таблетках.
Как при РА, так и для ОА рекомендуется принимать по 2,6 грамма рыбьего жира два раза в день. Важно найти добавки, которые содержат не менее 30% активных компонентов ЭПК и ДГК, чтобы получить максимальную пользу.
Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, используемыми для лечения артрита, поэтому важно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.
Литература
Miles E. A., Calder P. C. Influence of marine n-3 polyunsaturated fatty acids on immune and a systematic review of their effects on clinical outcomes in rheumatoid arthritis //British Journal of Nutrition. – 2012. – Т. 107. – №. S2. – С. S171-S184.
Rajaei E. et al. The Effect of Omega-3 Fatty Acids in Patients With Active Rheumatoid Arthritis Receiving DMARDs Therapy: Double-Blind Randomized Controlled Trial //Global journal of health science. – 2016. – Т. 8. – №. 7. – С. 18.
Boe C., Vangsness C. T. Fish Oil and Osteoarthritis: Current Evidence //American journal of orthopedics (Belle Mead, NJ). – 2015. – Т. 44. – №. 7. – С. 302-305.
Источник
Рыбий жир для здоровья ребенка
Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку. А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?». Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.
Чем полезен рыбий жир для детей?
Этот продукт – настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается организм ребенка. Натуральный рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является важнейшим источником кислот Омега-3 для детей. Кроме того, в его состав входят витамины A и D, целый ряд макро- и микроэлементов (кальций, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор и др.).


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Рыбий жир – очень полезный продукт. В числе его многочисленных «талантов»:
- благотворное воздействие на рост и развитие костей и зубов, на состояние волос и ногтей;
- поддержание зрения;
- укрепление иммунитета и защита от инфекций;
- антиоксидантные свойства;
- поддержание памяти и внимания;
- повышение устойчивости к стрессам;
- снижение раздражительности и повышенной возбудимости.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Когда можно начать «кормить» ребенка рыбьим жиром?
Можно ли давать ребенку рыбий жир? С какого возраста малыш может его принимать? Инструкция по использованию препарата содержит всю необходимую информацию о том, в каких именно случаях он показан, и какая дозировка рекомендована детям разного возраста. Согласно данной инструкции, рыбий жир в жидкой форме можно давать ребенку с трех месяцев. А вот рыбий жир в капсулах – с семи лет.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Кроме того, сегодня выпускаются препараты Омега-3 с витаминами для детей в таких удобных формах как жевательные конфеты и капсулы с фруктовыми вкусами или, например, в виде порошка для добавления в пищу.
Конечно же, прием ребенком рыбьего жира или других препаратов с Омега-3 рекомендуется начинать после консультации с педиатром.
Выбираем рыбий жир: какой лучше?
Ассортимент препаратов с рыбьим жиром довольно широк. Какой выбрать? Лучший вариант – рыбий жир, добытый из океанической рыбы. Рекомендуем выбирать только сертифицированный органический продукт, который выпускает проверенный и известный производитель, заслуживший положительные отзывы не только от потребителей, но и специалистов.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор препаратов рыбьего жира и других нутрицевтиков с Омега-3 кислотами зарекомендовавших себя брендов. А еще у нас есть жевательные пастилки-витамины для детей…
При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.
Узнайте больше:
- Что давать ребенку для повышения иммунитета?
- Важные правила профилактики гриппа у детей
Источник
Все лучшее – детям! Как выбрать омега-3 для своего ребенка
Почему омега-3 важны для детей?
Для полноценного роста и развития человеческого организма необходим целый комплекс питательных микронутриентов и витаминов. Среди них особое место занимают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Интерес к ним с каждым днем возрастает, и это не удивительно.
Дело в том, что они являются незаменимыми для функционирования нашего организма на протяжении всей жизни, а в детском возрасте их наличие (и количество) в рационе – чрезвычайно критично.
В природе существует два основных вида ПНЖК: омега-6 и омега-3. Обе этих кислоты необходимы организму, но, учитывая современный рацион (состоящий в основном из животных продуктов, круп и овощей), проблем с потреблением первой мы практически не испытываем. К сожалению, этого нельзя сказать об омега-3: дефицитом этих кислот, по данным НИИ питания РАМН, страдает 80% детей.
Из чего состоят омега-3?
- Докозагексаеновая кислота (ДГК, или DHA)
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, или EPA)
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК, или ALA)
Почему нам необходимы омега-3 кислоты?
- Они являются строительным материалом мембран всех клеток организма и особенно ценны для правильного формирования клеток головного мозга и органов зрения. Особенно важно это для детей: омега-3 обеспечивают правильный рост и развитие тканей мозга, стимулируют интеллектуальное развитие и поддерживают зрение (что особенно важно в «цифровой век»).
- Повышают внимательность и концентрацию. Регулярный прием суточной дозировки омега-3 влияет на успеваемость детей в школе за счет улучшения когнитивных функций
(Fuentes-Albero M., Детский центр психического здоровья, Испания, 2019). - Влияют на выработку серотонина – «гормона радости», поэтому могут быть средством профилактики депрессии и синдрома дефицита внимания.
- Обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы, т. к. входят в состав мембран клеток эндотелия сосудов. ПНЖК сохраняют их гладкими и поддерживают нормальный кровоток.
- Способствуют нормализации жирового обмена и могут предотвратить развитие ожирения. В журнале The Journal of Nutrition были опубликованы данные исследования, показавшего, что дети, употребляющие достаточное количество омега-3, имеют больший процент мышечной массы и меньший процент жира по сравнению со сверстниками.
- Обеспечивают профилактику воспалительных изменений слизистых, в частности пародонта (Chee B., University of Adelaide, Australia, 2016), что способствует сохранению здоровья зубов, а также поддерживают нормальное состояние кожи и волос.
- Очень важное для детей свойство омега-3 ПНЖК – дозозависимое воздействие на иммунитет. Для часто болеющих детей использование омега-3 может существенно улучшить ситуацию, поскольку в небольших дозах омега-3 стимулируют иммунный ответ. Плюс к этому они обладают выраженным противовоспалительным действием. В то же время при избыточной активности иммунитета (например, при аллергических реакциях) омега-3 в высоких дозах, наоборот, способствуют нормализации (снижению) иммунного ответа.
Где содержатся омега-3 кислоты?
Основным источником омега-3 является рыба жирных сортов (например, лосось и форель), морепродукты, семечки (льна, тыквы), орехи (грецкие), а также авокадо, соевые бобы, спаржа, шпинат, семена чиа, белая фасоль и другие растительные продукты.
Омега-6 содержатся в основном в растительных маслах (виноградных косточек и зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, соевом), семенах и орехах.
Важно помнить, что главное – баланс между обеими ПНЖК. По рекомендации ВОЗ для новорожденных детей и дошкольников оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 должно быть 3:1, у школьников – 5:1. Максимально допустимое – 10:1, но при современном характере питания у большинства детей это соотношение составляет 20–25:1.
Почему важен баланс?
Биологически активные вещества, образующиеся в организме из омега-6 и омега-3, регулируют одни и те же процессы, но в большинстве своем обладают разнонаправленным действием. Поэтому избыток одного из классов всегда приводит к сбою всех функций организма.
Так, например, омега-6 запускают воспалительный процесс, образуя особые вещества, а ПНЖК омега-3 влияют на его торможение. Поэтому избыток омега-6 может привести к развитию хронических воспалений, а омега-3 позволит вовремя его завершить без ущерба для здоровья. Избыток ПНЖК омега-6 может привести к повышению артериального давления. Омега-3 кислоты, участвующие в синтезе особых веществ, напротив, способствуют расслаблению сосудистой стенки, тем самым снижая артериальное давление.
Сегодня омега-6 чаще встречаются в нашем рационе, чего не скажешь об омега-3, поэтому детям необходимо восполнять дефицит последних с помощью специальных добавок. Причем они должны содержать докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты сразу в готовом виде, чтобы организм начал использовать их немедленно.
Сколько капсул омега-3 принимать в день?
Суточную потребность ПНЖК у детей мы подробно рассмотрели в статье «Мегаполезные омега-3». Сейчас лишь кратко напомним, что, по данным института НИИ питания РАМН, для детей от 1 года до 14 лет рекомендуется употреблять ПНЖК в дозировке 0,8–1% от суточной калорийности.
Для ребенка 3–10 лет необходимо около 400 г фруктов и овощей в день, а рыбы – не менее 300–350 г 2-3 раза в неделю. Давайте представим, может ли съесть ребенок такое количество рыбы, чтобы получить дневную норму ПНЖК омега-3? В реальности сделать это достаточно сложно, потому что:
- далеко не все дети любят рыбу;
- большая часть рыбы выращивается на специализированных фермах с использованием комбикорма (это снижает пищевую ценность конечного продукта и ухудшает химические показатели);
- длительная транспортировка и замораживание уменьшает количество омега-3 (в замороженной рыбе содержание ПНЖК снижается вдвое);
- полиненасыщенные жирные кислоты очень быстро окисляются, соответственно, в готовом блюде их может быть совсем немного (даже щадящая термическая обработка оставляет лишь 30–35% от изначального уровня омега-3 в свежей рыбе).
Получается, что даже 1000 мг омега-3 в день – это не 100% от потребности детского организма. Такая дозировка подходит, если малыш часто употребляет морскую рыбу. Если же рыба в вашем рационе бывает только раз в месяц, то тогда доза омега-3 должна составлять 1500–2000 мг в сутки.
Как выбрать качественные омега-3 кислоты?
К вопросу выбора рыбьего жира нужно подойти максимально серьезно. В первую очередь следует обращать внимание на качество и степень очистки продукта. Лучшим выбором по этому критерию станут высокоочищенные концентраты ПНЖК, получаемые из дикой морской рыбы северных широт.
Поэтому можно смело сказать, что при употреблении концентратов ПНЖК, а не рыбьего жира, мы получаем очищенную омега-3, безопасную и с известным содержанием полезных компонентов.
Давайте рассмотрим таблицу с популярными добавками.
Курс валюты (доллара) по данным ЦБ РФ на сентябрь 2019 года – 65,85 рублей.
Сравнительную таблицу с популярными детскими комплексами омега-3 можно также скачать на рабочий стол.
О чем еще важно знать?
- Обязательно нужно учитывать количество жирных кислот ЭПК и ДГК, а также процент суточной дозировки, содержащийся в упаковке. Если количество омега-3 ниже дневной нормы, то желаемый эффект от приема не будет достигнут. Плюс, нужно будет употреблять большое количество капсул за раз, что может вызвать дискомфорт у вашего малыша.
- Во-вторых, лучше выбирать омега-3 животного, а не растительного происхождения, так как первые содержат большее количество ДГК и ЭПК. Кроме того, это будет выгодней в финансовом плане.
- В-третьих, продукты в жидкой форме требуют особого хранения, т. к. способны к быстрому окислению. Поэтому предпочтение лучше отдать капсулированной омега-3.
Выбор качественной омега-3 – всегда достаточно сложный процесс, однако, научившись определять основные критерии, вы с легкостью сможете подобрать идеальный продукт для вашего ребенка и всей семьи.
Нужно помнить о том, что потребность в полиненасыщенных жирных кислотах не исчезает с возрастом – они требуются нам на протяжении всей жизни. Обеспечив детский организм достаточным количеством качественной омега-3, вы поможете ему правильно сформироваться и дадите силы для дальнейшего развития.
Пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!
Автор: |
Источник
КУСАЛОЧКА РЫБИЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ N90 ЖЕВ КАПС
КУСАЛОЧКА – это вкусный рыбий жир в жевательных капсулах. КУСАЛОЧКУ можно РАСКУСИТЬ и ПОЖЕВАТЬ.
Рыбий жир, который используется для производства КУСАЛОЧКИ, подвергается тщательной очистке в условиях холода. Такой метод обеспечивает максимальное удаление из жира веществ, придающих ему неприятный запах и вкус.
Раскусив капсулу КУСАЛОЧКИ ребёнок не получит негативных вкусовых ощущений как при контакте с обычным рыбьим жиром и в следующий раз не откажется от приёма КУСАЛОЧКИ.
Поскольку КУСАЛОЧКА – это натуральный рыбий жир во вкусе её всё-таки присутствуют рыбные нотки. Если вкус не понравился, капсулы можно глотать, не раскусывая. На свойства продукта это не влияет.
Зачем ребёнку КУСАЛОЧКА?
Биологически активные компоненты КУСАЛОЧКИ полезны для:
-укрепления иммунитета;
-улучшения памяти, усидчивости, концентрации внимания и сообразительности;
-укрепления костей и зубов;
-улучшения сна;
-предотвращения переутомления и стрессов;
-для профилактики заболевания глаз;
-предотвращения развития аллергии и астмы у детей.
Подробнее о действии биологически активных компонентов
Рыбий жир обогащает питание ребенка полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминами А, D, Е.
Чем КУСАЛОЧКА отличается от других продуктов рыбьего жира?
1) Содержание биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминов А,D, Е: Более трети всех ПНЖК омега-3, содержащихся в КУСАЛОЧКЕ, составляет докозагексаеновая кислота — наиболее важная для детского организма.
2) Натуральный состав
Для производства КУСАЛОЧКИ используется исландский рыбий жир. Жир вырабатывается из рыб с коротким жизненным циклом (анчоусовые, ставридовые), выловленных в водах Атлантического океана. Для производства КУСАЛОЧКИ применяется натуральный ароматизатор Тутти-Фрутти, состоящий из смеси душистых веществ, выделенных из клубники, банана и апельсина.
3) Безопасность.
ПНЖК омега-3 легко и быстро окисляются, образуя токсичные элементы.
Поэтому КУСАЛОЧКА имеет две степени защиты от окисления:
1. Витамин Е помимо общеукрепляющего витаминного действия дополнительно обеспечивает защиту от окисления.
2. Специально разработанный состав оболочки капсулы предотвращает контакт омега-3 с кислородом воздуха, сдерживая окислительные процессы.
Принимая КУСАЛОЧКУ, ребёнок получает полезные натуральные биологически активные вещества и делает это с удовольствием — ведь КУСАЛОЧКА не имеет вкуса и запаха обычного рыбьего жира, а жевательные капсулы — это необычно и весело.
КУСАЛОЧКА — это натурально, полезно, удобно и безопасно.
Рыбий жир укрепляет иммунитет.
ПНЖК омега-3 являются предшественниками образующихся из них активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов линии Е 3, которые напрямую участвуют во множестве процессов имеющих обобщённое название «иммунитет».
Витамин D тоже проявляет иммуномодулирующие свойства. Повышение уровня витамина D приводит к синтезу белка, ответственного за разрушение микобактерий туберкулеза и других инфекционных агентов. Когда уровень витамина D в организме падает ниже определённого показателя, данный иммунный ответ не осуществляется.
Витамин A повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность иммунных клеток поглощать, обезвреживать и выводить чужеродные клетки из организма).
ПНЖК помогают бороться с аллергией.
В развитии аллергических процессов важную роль играет чувствительность клеток эпителия слизистой оболочки и кожи к биологически активным веществам, таким как гистамин. Стоит повыситься чувствительности клеток к этим веществам, и уже небольшое раздражающее действие химического вещества может вызвать сильную аллергическую реакцию: зуд, крапивницу, отек кожи и тканей. Аллергические проявления развиваются за счет токсичности вещества, даже слабой, и повышенной чувствительности клеток организма к гистамину.
Механизм действия ω-3 ПНЖК, согласно публикациям научных исследований, связан с их включением в клеточные мембраны. При этом степень внедрения ω-3 в клеточные мембраны соответствует их содержанию в пище. Т.е ПНЖК омега 3 нормализуют жировой состав тканей организма, повышая стабильность клеток эпителия слизистых оболочек и кожи, снижается чувствительность клеток организма к токсическим веществам.
ПНЖК омега-3 помогают бороться с симптомами бронхиальной астмы.
Особого внимания заслуживает способность ПНЖК ω-3 блокировать синтез фактора активации тромбоцитов (ФАТ). ФАТ — один из важнейших медиаторов бронхо-спазма (вещество запускающее цепь реакций, ведущих в данном случае к сужению бронхов). Со способностью w-3 блокировать синтез ФАТ связывают пользу, которую приносит приём омега-3 содержащих препаратов при бронхиальной астме, а именно облегчение всех симптомов у астматиков: снижение частоты и интенсивности приступов, облегчение дыхания.
ПНЖК необходимы для мозга и зрения.
Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо. Установлено, что Докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК), содержащаяся в рыбьем жире, является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга, и сетчатки глаза.
Более трети всех ПНЖК, содержащихся в БАД «КУСАЛОЧКА» рыбий жир для детей, составляет докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК). Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, предпринятые в изучении Синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ, характеризующегося такими явлениями как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Научными исследованиями было установлено, что омега 3 жирные кислоты существенно улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность таких детей.
Витамин А участвует в химическом механизме зрения, входит в состав зрительного пурпура, активно влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей. Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин D необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, участвующих в формировании костной ткани у ребенка. Эффекты витамина D на кость многогранны: он участвует как в процессе образования костной ткани, так и в процессах заживления трещин и переломов, играет важную роль в минерализации и метаболизме костной ткани. У детей в период быстрого роста всасывание кальция в кишечнике увеличивается, и этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D. Исследования последних 2-3 лет открыли новый взгляд на функции этого вещества. До недавнего времени считалось, что основным результатом недостатка витамина D в детском питании является рахит. Однако в настоящее время стало понятно, что рахит — это только верхушка айсберга заболеваний, обусловленных нехваткой данного соединения. По данным исследований, проводившихся по всему миру, дети и подростки, впрочем, как и взрослые люди, имеют высокий риск дефицита витамина D вне зависимости от страны проживания (даже при хорошей солнечной активности). Так, например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии до 30–50% детей имеют дефицит данного витамина. Широко распространен D–дефицит и среди беременных и кормящих женщин: у 73% женщин и 80% их детей определялся дефицит витамина D на момент родов.
Витамин E оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Капсулы жевательные желатиновые, с 3-х лет
Источник