Помогает ли рыбий жир при артрите?
Содержание статьи
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 30.10.2017 15:25Обновлено 31.10.2017 14:08
Жир печени трески традиционно считается полезным для костей. Но может ли печень трески и рыбий жир помочь в лечении артрита?
Фото: Википедия
Существует два распространенных типа артрита, которые могут вызывать боль, скованность суставов и проблемы с движением.
Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами в иммунной системе.
Остеоартроз (ОА) — дегенеративные заболевания, которые поражают хрящи суставов и кости.
Омега-3 и артрит
Печень трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух типов Омега-3 жирных кислот: ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ревматоидного артрита. Ученые также исследовали, может ли рыбий жир играть определенную роль в лечении остеоартроза.
Предыдущие исследования установили, что ДГК и ЭПК из морских рыб оказывают положительное воздействие на отек суставов и снижение боли [1]. Ученые также обнаружили, что эти Омега-3 жирные кислоты уменьшают скованность в суставах.
Ежедневные добавки Омега-3 оказывают положительное влияние на РА, что уменьшает потребность в обезболивающих препаратах. Анальгетики являются одним из видов обезболивающих препаратов, которые используются для уменьшения боли при артрите [2].
Рыбий жир и остеоартрит
Испытания на животных показали, что рыбий жир помогает в лечении ОА. Но ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы с уверенностью сказать, является ли рыбий жир эффективным средством лечения ОА у людей [3].
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, рыбий жир может помочь в лечении других воспалительных заболеваний, включая:
болезни сердца;
синдром Рейно;
волчанку.
Рыбий жир может также снизить артериальное давление. Было установлено, что он помогает наряду с антидепрессантами в лечении депрессии.
Лучший способ получения необходимых Омега-3 жирных кислот — это употреблять в пищу холодноводную жирную рыбу. Рыбий жир — это пищевая добавка, полученная из следующих рыб, таких как:
скумбрия;
тунец;
сельдь;
лосось;
печень трески.
Рыбий жир также содержит витамины и минералы, в том числе:
железо;
кальций;
витамины В, А и D.
Людям для лечения артрита нужно употреблять большое количество рыбы, чтобы получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Рыбий жир является лучшим источником Омега-3. Добавки рыбьего жира выпускают в жидком виде, в капсулах, пастилках, таблетках.
Как при РА, так и для ОА рекомендуется принимать по 2,6 грамма рыбьего жира два раза в день. Важно найти добавки, которые содержат не менее 30% активных компонентов ЭПК и ДГК, чтобы получить максимальную пользу.
Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, используемыми для лечения артрита, поэтому важно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.
Литература
Miles E. A., Calder P. C. Influence of marine n-3 polyunsaturated fatty acids on immune and a systematic review of their effects on clinical outcomes in rheumatoid arthritis //British Journal of Nutrition. – 2012. – Т. 107. – №. S2. – С. S171-S184.
Rajaei E. et al. The Effect of Omega-3 Fatty Acids in Patients With Active Rheumatoid Arthritis Receiving DMARDs Therapy: Double-Blind Randomized Controlled Trial //Global journal of health science. – 2016. – Т. 8. – №. 7. – С. 18.
Boe C., Vangsness C. T. Fish Oil and Osteoarthritis: Current Evidence //American journal of orthopedics (Belle Mead, NJ). – 2015. – Т. 44. – №. 7. – С. 302-305.
Источник
Рыбий жир: для крепких костей и обмена веществ

Натуральный препарат, добавка к пище, выполняющая лекарственные функции. Необходим для нормального роста, окислительно-восстановительных процессов в организме, синтеза новых клеток, профилактики новообразований и других системных патологий.
Содержание:
Зачем нужен рыбий жир
Последствия дефицита рыбьего жира
Препараты рыбьего жира
Когда нужно принимать рыбий жир
Когда рыбий жир противопоказан
Как принимать раствор рыбьего жира
Как применять рыбий жир в капсулах
Рыбий жир для красоты
Рыбий жир спортсменам
Зачем нужен рыбий жир
Химически жир морских рыб представляет собой концентрат олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, дополненный соединениями серы, фосфора, магния, цинка, витаминами А и D. Комплексы жирных кислот, известные как Омега-3 и Омега-6 регулируют липидный обмен и выработку большинства жизненно важных гормонов. Внутрь они поступают только с пищей, требуя постоянного пополнения запасов извне.
Рыбий жир обеспечивает нормальное функционироваание ЦНС, улучшает мыслительные способности и память, препятствует дегенерации нервных тканей. Высокий уровень жирных кислот гарантирует:
выделение необходимого объема серотонина и других «гормонов счастья»;
нормальную текучесть крови;
снижение уровня стрессовых гормонов;
выведение холестерина низкой плотности;
защиту организма от злокачественного перерождения клеток, лишних жировых отложений, атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий;
здоровье скелетных тканей, мышц, суставов, кожи, волос и ногтей.
Рацион, ежедневно богатый рыбой, могут позволить себе не все. Кроме того, этот продукт нередко вызывает аллергические реакции. Неполноценное питание становится причиной дефицита кислот Омега-3 и Омега-6. А хронический их недостаток дает толчок к развитию тяжелых нарушений.
Последствия дефицита рыбьего жира
Люди, чье меню содержит недостаточно ненасыщенных жирных кислот, часто страдают воспалительными заболеваниям, тромбозом, лишним весом, ишемической болезнью сердца, склонностью к депрессиям, онкологическими патологиями.
У детей, испытывающих дефицит Омега-3 и Омега-6 хуже усваивается кальций, снижаются умственные способности, иммунитет, они чаще отстают в физическом и психическом развитии.
Препараты рыбьего жира
Фармацевтические формы рыбьего концентрата выпускаются для обогащения рациона детей и взрослых важными жирными кислотами. Для производства используют печень и мышечную ткань холодноводных пород: трески, сельди, скумбрии или лосося. Препарат выпускают в виде:
масляного раствора: желтовато-прозрачного, слегка вязкого, с характерным рыбным запахом, упакован в стеклянные флаконы емкостью 50, 100 мл;
капсул: с желатиновой оболочкой, содержащих по 500 мг рыбного жира.
В качестве вспомогательных соединений препарат содержит глицерин, сорбитол, дистиллированную воду. Многие детские препараты имеют в составе ягодные или фруктовые ароматизаторы.
Когда нужно принимать рыбий жир
Активный рост, состояния после длительных болезней, физическое или нервное истощение, пожилой возраст, — критические периоды, дефицит Омега-3 или Омега-6 а которых ощущается особенно остро. Принимать добавки с жиром необходимо также:
при недостатке витаминов А, D и Е;
частых респираторных инфекциях;
глазных заболеваниях: конъюнктивитах, гемералопатии, кератитах;
эрозивных процессах в области мочевыводящей системы, ЖКТ;
при долго не заживающих язвах, повреждениях кожи, переломах;
ухудшении состояния зубов, опорно-двигательного аппарата, волос;
для профилактики избыточного тромбообразования, атеросклероза, рахита;
в комплексной терапии эндокринных заболеваний.
Когда рыбий жир противопоказан
С осторожностью препарат следует принимать страдающим почечной или печеночной недостаточностью, гипотиреозом, язвенной болезнью желудка. К числу противопоказаний относятся:
состояния гипервиминоза;
тиреотоксикоз;
сниженная свертываемости крови;
повышенное содержание кальция в крови;
индивидуальная непереносимость компонентов.
Как принимать раствор рыбьего жира
Жидкий препарат разрешен для терапии с возраста 3 месяцев. Раствор крайне редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится большинством людей. Недостаток у него один — запах рыбы. Тем, кто его не переносит, лучше выбрать капсулы.
Оптимально пить рыбий жир вместе с употреблением пищи или за несколько минут перед ней. Лучше — во время завтрака. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста. Общие рекомендации:
детям младше 1 года: по ½ ч. л. в день;
малышам 1–2 лет: 1 ч. л. раствора;
в 2,5–3 года можно увеличить объем до 2 ч. л.;
с 3 до 6 лет рыбий жир принимают по 1 десертной ложке;
детям с 7 лет и взрослым разрешено пить по 1 ст. л. лекарства в день.
При наличии серьезных заболеваний схему приема и продолжительность терапии подбирает лечащий врач.
Как применять рыбий жир в капсулах
Эта форма препарата более удобна: не требует мерной посуды, не имеет резкого запаха рыбы. Проглатывать их следует целиком, не задерживая в ротовой полости. Запивать рекомендуется водой. Время приема — непосредственно перед едой или сразу после.
Ежедневная доза препарата зависит от содержания в нем жира. Детям младше 6 лет назначают обычно по 2–3 капсулы. Более старшим и взрослым пациентам — до 6–8 пилюль в день. Рекомендуемая продолжительность приема — от 30 суток.
Рыбий жир для красоты
Регулярные аппликации препарата на лицо помимо приема внутрь помогают нормализовать кожное салоотделение и устранить акнэ. С этой целью несколько капель раствора следует смешивать с привычным средством для ухода или добавлять в косметические маски.
В смеси с касторовым маслом препарат обеспечивает быстрый рост и восстановление ресниц, стержней волос. Наносить на голову лечебные маски рекомендуется дважды в неделю, под пленку, на 15–20 минут.
Рыбий жир спортсменам
Способность препарата ускорять рост мышц делает его важным компонентом питания бодибилдеров и тяжелоатлетов. В процессе приема соединение тормозит формирование жировой ткани, что очень важно для контроля веса. Действенная доза рыбьего жира в сутки для спортсменов: около 2,5 г.
Опубликовано: 2 Декабря 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Полезные продукты для суставов

При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.
Содержание:
Связь между здоровьем суставов и питанием
Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
Связь между здоровьем суставов и питанием
Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.
Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.
Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.
Рыба жирная
В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.
Бобовые
Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.
Оливковое масло
Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.
Вишня
В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.
Молочные продукты
В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.
Цельнозерновые злаки
Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.
Фрукты
Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.
Брокколи
В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.
Зеленый чай
Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.
Мясо с хрящами
Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.
Желатин
Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.
Чеснок
В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.
Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).
Имбирь
Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.
Шпинат
Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.
Виноград
Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.
Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.
Опубликовано: 29 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже егоне только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник



