Правильное питание и витамины при катаракте
Содержание статьи
У людей, страдающих катарактой, зачастую отмечается нехватка витаминов Е и С, бета-каротина, цинка, меди, рибофлавина. По данным исследований, дефицит цинка есть у 60% пациентов с диагностированной ранней катарактой. Своевременная витаминизация на раннем этапе поможет замедлить прогрессирование катаракты. Какие витамины выбрать?
Витамины для глаз при катаракте: польза
Скудный рацион, несбалансированная диета могут стать причиной прогрессирования офтальмологических заболеваний у детей, подростков, взрослых. Не получая в достаточном количестве необходимые вещества, органы претерпевают изменения, которые влияют и на остроту зрения. Для профилактики катаракты и других заболеваний глаз, а также для улучшения качества видения, можно принимать курсами витаминные препараты. Витамины для глаз бывают на основе экстракта черники, на основе каротиноидов, а также комбинированными, в составе которых есть вытяжка черники, минералы, витамины группы В, С, А и каротиноиды.
Особенности витаминов для глаз:
- восполняют дефицит веществ, необходимых для нормальной работы оптической системы глаз человека;
- предупреждают помутнение хрусталика, эффективны при ранней катаракте;
- защищают органы зрения от негативного воздействия внешних факторов, замедляют развитие возрастных изменений:
- снимают усталость глаз, способствуют улучшению четкости зрения, контрастности, цветовой чувствительности.
Витаминные комплексы с лютеином — веществом, которое не вырабатывается организмом человека, но является необходимым, так как обладает антиоксидантными свойствами и влияет на остроту зрения, обеспечивают четкость и детализацию изображений. Препараты с лютеином, цинком, селеном, витаминами С и Е, назначают для профилактики нарушений зрения, при катаракте, для замедления возрастных изменений в тканях глаза.
Нарушения зрения, связанные с нехваткой полезных веществ
Все полезные вещества человек может получать вместе с пищей, но для этого его диета должна быть максимально разнообразной и включать разные группы продуктов. Организовать правильно сбалансированное питание сложно, поэтому на помощь приходят витаминные препараты, помогающие восполнить недостаток важных веществ. Подбором комплекса витаминов для глаз занимается офтальмолог, ориентируясь на данные, полученные при обследовании пациента.
Как сказывается нехватка витаминов на здоровье глаз:
- Слабость склеры, которая в норме должна быть плотной, чтобы держать форму глаза, возникает из-за недостатка в организме цинка, кальция и меди. Слабая склера при длительном растяжении утрачивает способность восстанавливать форму и деформируется. Для ее укрепления нужно принимать специальный витаминный комплекс, богатый кальцием, витаминами группы А и В.
- Катаракта. Низкое содержание витамина В2 в организме, приводит к тому, что важные аминокислоты, например, триптофан, не могут усваивается без достаточного количества этого витамина, что чревато развитием катаракты. При недостатке витамина Е, возникают условия, при которых высоки риски помутнения хрусталика, роговицы, развития дегенеративных процессов в сетчатке.
- Конъюнктивит, ячмень, быстрая утомляемость глаз — всё это связано с недостатком в организме витаминов А и Е.
- Слабость глазных мышц, кровоизлияния в сетчатке зачастую связаны с дефицитом витаминов группы В, С, Е.
Различные зрительные аномалии успешно лечатся усиленной витаминизацией. Пациенты, прошедшие курс лечения витаминами, в том числе и в виде глазных капель, назначенных специалистом, отмечают значительные улучшения. Особенно эффективными являются витамины для укрепления склеры и для лечения катаракты на ранней стадии.
Витамины для глаз при ранней катаракте
Затормозить рост катаракты могут специальные витаминные препараты, которые улучшают обмен веществ, метаболизм в тканях и повышают антиоксидантную защиту клеток. Капли с кальцием, магнием, аминокислотами, улучшают кровоток органов зрения и замедляют процессы изменения белковых молекул в хрусталике.
Какие витамины должны быть в составе препаратов для профилактики катаракты:
- Витамин С — необходим для укрепления сетчатки, сосудов органов зрения;
- Цинк, селен, лютеин — улучшают питание тканей глаза, замедляют процессы помутнения хрусталика при катаракте, способствуют улучшению обмена веществ;
- Витамин А — дефицит витамина А, может привести к дегенерации сетчатки и зрительного нерва, нарушению цветового восприятия, снижению остроты зрения в сумерках, ретинол важен для поддержания нормального состояния сетчатки и роговицы;
- Витамины В1, В2, В6 — снимают чувство усталости в глазах, устраняют неприятные ощущения при повышенной чувствительности к яркому свету, повышают остроту сумеречного зрения, улучшают фокусировку, снижают вероятность появления ячменя, конъюнктивита, вирусных глазных инфекций;
- Витамин Е — у этого витамина мощное антиоксидантное действие, он эффективен в профилактике и лечении ранней катаракты, замедляет процессы старения организма, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды глаз, лучше усваивается с витаминами А и С.
Сейчас хорошо развиты и отработаны методики извлечения помутневшего хрусталика глаза из капсулы, при которых возможно оперирование даже не созревшей катаракты, и все же на ранней стадии, когда действие витаминов и специальных капель, растворяющих непрозрачные субстанции, достаточно эффективно, мало кто из пациентов решается на операцию. Поэтому применение витаминов в качестве профилактики и лечения ранней катаракты оправдано.
Рацион и витамины при катаракте
Диета до и после операции катаракты должна быть сбалансирована, включать продукты, полезные для здоровья глаз. Важные для зрения вещества в больших количествах содержатся в листовой зелени, в орехах и семечках, молочных продуктах, говяжьей печени, капусте, болгарском перце, крупах, соевых бобах, морской рыбе. Кроме введения полезных продуктов в ежедневный рацион, можно курсами принимать витаминные комплексы на основе черничного экстракта. При повышенной зрительной нагрузке эффективны витамины «Витрум Вижн» с цинком, лютеином и бета-каротином.
Особое внимание стоит уделить продуктам с высоким содержанием лютеина, который предупреждает развитие дегенеративных процессов в сетчатке и замедляет процессы старения организма, в том числе и помутнение хрусталика. Лютеин содержится в зеленых и оранжевых овощах и фруктах, яичных желтках, орехах и т.д. В рацион при катаракте нужно включить зеленый горох, шпинат, брокколи, петрушку, спаржу, кабачок, зеленый лук и авокадо.
Профилактика катаракты народными средствами
В качестве профилактики катаракты эффективным оказывается и опыт народной медицины. Различные травяные сборы, отвары, чаи хорошо справляются с задачей подавления свободных радикалов. Антиоксидантными свойствами обладает зеленый чай, травяные чаи, в составе которых есть чабрец, ромашка, зверобой, душица. Полезны и свежие соки из богатых витаминами продуктов. Регулярно употребляя свежий огуречный, свекольный, черничный, виноградный, тыквенный или морковный сок, можно значительно улучшить здоровье глаз. Достаточное количество полезных витаминов, помогает наладить работу органов зрения и обменные процессы, улучшает кровоток тканей, укрепляет сосуды.
Источник
Витамины при катаракте
Недостаток витаминов может быть одним из факторов возникновения и развития катаракты. К сожалению, если этот процесс уже начался, вылечить консервативными методами болезнь невозможно. Однако нередко удаётся существенно замедлить помутнение хрусталика регулярным приёмом недостающих витаминов. Некоторые из них входят в состав глазных капель, назначаемых при катаракте. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние на течение болезни оказывает приём витаминов в виде таблеток.
По данным статистики, большинство заболевших катарактой – это люди преклонного и пожилого возраста. После 55 лет у каждого пятого в той или иной степени наблюдаются изменения в хрусталике по прозрачности и эластичности. Это указывает на то, что угасающие обменные процессы существенно повышают риск развития катаракты. Если не принимаются профилактические меры по поддержанию на должном уровне питания глаз, то с каждым годом риск начала недуга стремительно возрастает. Вместе с тем, систематический контроль общего состояния и регулярная диагностика зрительных функций, профилактические курсы витаминотерапии, разнообразное питание и активный образ жизни – даже у пожилых людей эти меры могут свести риск патологии хрусталика к минимуму.
Многие исследования подтверждают тесную связь начала заболевания с токсическим действием свободных радикалов. Их влияние на весь организм в целом и, в частности, на глаза, значительно ниже, если в достаточной степени поступают витамины С, Е, бета-каротин, хром и селен.
- Статистика говорит о недостатке витамина С у большинства больных катарактой.
- Также обмечается дефицит цинка, меди, марганца и глутатиона. Глутатион не попадает с пищей, а вырабатывается внутри самого организма.
- Если имеет место недостаток селена, то синтез этого вещества нарушается.
- Дефицит витамина В3 и рибофлавина также могут стать причиной начала изменений в хрусталике.
Лабораторные исследования показывают, что большинство больных катарактой испытывают острый недостаток марганца и селена, и как следствие – веществ, усвоение и синтез которых связаны с этими элементами.
Даже при достаточном поступлении витаминов В и С и бета-каротина их полезное действие на фоне такого дефицита становится малоэффективным.
Рассмотрим, какое действие на катаракту и зрение в целом оказывает как нехватка, так и приём тех или иных витаминов и важных микро- и макроэлементов.
Витамин А (ретинол) играет важнейшую роль в работе зрительной системы, особенно он важен для работы слизистой системы глаз и влияет на состояние роговой оболочки. Нехватка ретинола вызывает сухость, сниженный иммунитет и, как следствие, — конъюнктивиты, блефариты и т.д. Также дефицит этого витамина может стать причиной близорукости и снижения остроты зрения в ночное время.
Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает глаза от токсического действия свободных радикалов, повышает иммунитет и устойчивость к негативным воздействиям. Аскорбиновая кислота играет немаловажную роль в поддержании здоровья сосудов глаза, снижает утомляемость зрительной системы.
Витамин Е – антиоксидант, также снижающий вредное действие токсинов и замедляющий процесс старения. У многих пациентов отмечается существенное замедление темпов развития катаракты и глаукомы при регулярном приёме этого витамина.
Витамин В1 связан с нервной системой. Его недостаток может вызвать серьезные нарушения зрительных функций, снижение бинокулярного зрения, боли и рези в глазном яблоке, повышенную утомляемость глазных мышц.
Витамин В2 (рибофлавин) часто входит в схему консервативного лечения при дистрофии роговицы глаза. При нехватке этого витамина наблюдается «куриная слепота» (существенное снижение остроты зрения в условиях сумерек), обильная слезоточивость, повышенная утомляемость и разрывы кровеносных сосудов глазного яблока.
Витамин В3 (ниацин) применяется для усиления кровоснабжения глаз и ускорения обмена веществ.
Витамин В6 (пиридоксин) регулирует клеточные обменные функции. Нарушения в этих процессах могут стать причиной воспаления зрительного нерва и конъюнктивитов.
Витамин В12 (цианкобаламин) – элемент синтеза красных кровяных телец. Недостаток этого витамина приводит к раннему старению, тусклости и слезоточивости глаз.
Кальций укрепляет ткани глаза. При близорукости в обязательном порядке рекомендуется контролировать содержание кальция и поддерживать его достаток в организме не только приёмом нужных доз, но и сочетанием с витамином D, регулирующим его усвоение.
Цинк влияет на темпы развития глаукомы и катаракты. Входит в схему консервативного лечения в большинстве случаев по результатам диагностики.
Лютеин активно связывает свободные радикалы, защищает структуры глаз от негативного действия световых лучей, сохраняет и защищает сетчатку от токсинов, снижает риск развития многих патологий.
Стоить особым образом отметить ещё одно полезное вещество. Издавна замечено благоприятное действие на зрение ягод черники. Научные исследования подтверждают эти наблюдения. Действие этого натурального продукта более эффективно, чем многие лекарства. Черника содержит мощнейшие антиоксиданты, препятствующие старению, развитию мутаций и патологий, защищает сетчатку глаза от токсических воздействий. При ряде заболеваний она не только замедляет развитие болезни, но и восстанавливает коллагеновые структуры элементов зрительной системы. Черника рекомендуется при глаукоме и катаракте, а также при нарушениях зрения у больных диабетом.
Витаминно-минеральные комплексы
Специфических витаминов или витаминных комплексов для лечения катаракты не выпускается. Как правило, такие препараты имеют широкую область применения при различных патологиях зрения. Офтальмолог, зная состав и действие витаминно-минеральных комплексов в каждом конкретном случае и основываясь на данных диагностики, назначает наиболее эффективное лекарство. Как правило, каждый комплекс создан для восполнения одного или нескольких элементов. Остальные же включённые в него вещества служат поддержанию здоровья всех структур глаза и действуют профилактически.
«Оковит с черникой» замедляет помутнение хрусталика и снимает утомляемость, а также активизирует обменные процессы.
Рибофлавин в виде таблеток или глазных капель рекомендуется людям, чья профессиональная деятельность связана с нагрузкой на зрение, много читающих или проводящих время за монитором.
При прогрессирующей близорукости или дальнозоркости замедлить развитие болезни могут «Стрикс», «Лютеин Комплекс», «Черника форте» и др.
При нарушениях зрения в условиях сумерек необходимо восполнение витамина А. Он содержится в витаминных комплексах «Дуовит» и «Витрум с бетакаротином».
Если катаракта развилась на фоне диабета, рекомендуют «Антоциан Форте», содержащий повышенные концентрации антоцианов черники, защищающие не только хрусталик глаза, но и сетчатку.
Источник
Как нужно питаться при катаракте
Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.
Причины катаракты
Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.
У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.
Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.
Каким должно быть питание при катаракте глаза?
При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.
Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.
Диета при катаракте:
- овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
- говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
- запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
- микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
- свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.
Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.
Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.
Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты
Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.
Какие же продукты будут полезны при катаракте?
- сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
- морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
- миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;
- морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.
Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.
Источник