Правильное применение детского рыбьего жира

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Особенность детского возраста – активное развитие всех органов и систем. Новорожденные, появляясь на свет, нуждаются в поступлении витаминов и минералов для полноценного формирования органов.

Существуют добавки, которые позволяется использовать для грудничков, одна из них – рыбий жир. Но родителям необходимо иметь информацию о том, как можно принимать рыбий жир в капсулах маленьким детям, о существующих ограничениях и противопоказаниях.

Форма выпуска

Рыбий жир, который можно давать грудничкам, выпускается в жидкой форме. Маслянистая жидкость с характерным запахом выпускается во флаконах из темного стекла с плотно подогнанной крышкой. Объем флакона зависит от производителя. Для детей старше семи лет выпускаются капсулы и жевательные конфеты. Принимать такую форму ребенку приятней, отсутствует неприятный привкус, ароматизированные добавки превращают добавку в лакомство.

Польза рыбьего жира для ребенка обусловлена активными компонентами, входящими в состав.

Активные веществаПолезные свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6Укрепляют иммунитет, стимулируют интеллектуальную активность, регулируют развитие сердца  и сосудов.
Витамин D, кальциферолНеобходим для правильного всасывания кальция и фосфора, от чего зависит формирование костной ткани ребенка.
Витамин А, ретинолИграет важную роль в развитии зрительного анализатора, необходим для клеточной защиты.
Витамин Е, токоферолАнтиоксидантная функция, помогает формировать мышцы.
ФосфорНеобходим для развития скелета, здоровых зубов.
ЙодНеобходим для активности детского организма, повышения интеллектуальных функций.

Фармакологические свойства рыбьего жира

Воздействие на организм связано с активными компонентами, входящими в состав:

  • повышение сопротивляемости организма агрессивной внешней среде;
  • формирование скелета, мускулатуры, зубов, волос, ногтей;
  • усиление активности памяти, внимания, интеллектуальных функций;
  • снижение раздражительности, повышенной возбудимости, агрессивности;
  • усиление выработки сератонина, улучшающего настроение;
  • регуляция работы желудка и кишечника;
  • поддержка работы сердца и сосудов;
  • увеличение скорости обмена веществ;
  • ускорение регенеративных свойств клеточной системы;
  • формирование и развитие зрительного анализатора;
  • улучшение состояния кожи, ускорение заживления ран.

Показания к применению

Рыбий жир педиатры назначают принимать грудничкам для профилактики и лечения рахита начиная с трехмесячного возраста. Для ребенка старшего возраста в инструкции перечисляются следующие показания:

  • задержка физического развития;
  • пониженный иммунитет;
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания;
  • гиповитаминоз А и Д;
  • патология формирования зрительного анализатора;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • аллергичность;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • патологическое состояние кожных покровов.

Взрослым рекомендуется пить добавку при следующих состояниях:

  • профилактика атеросклероза;
  • предупреждение тромбообразования;
  • лечение язвенных поражений кожи;
  • предотвращение выпадения волос;
  • при лечении и для профилактики респираторных заболеваний.

Беременным женщинам применять БАД не рекомендуют из-за риска патологического воздействия на нерожденного ребенка.

Противопоказания

В инструкции указываются состояния, при которых пить препарат ребенку нельзя:

  • нарушения свертываемости крови врожденные (гемофилия) или приобретенные;
  • открытая форма туберкулеза;
  • нарушение функции щитовидной железы в виде повышенной или пониженной выработки гормона;
  • повышенное количество кальция в крови и моче;
  • почечные патологии, заболевания мочевыводящих путей;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • предоперационный и послеоперационный период;
  • аллергические реакции на морепродукты;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • саркоидоз – заболевание, при котором образуются очаги воспаления в виде гранул, чаще поражают легкие;
  • хронические воспалительные процессы поджелудочной железы, холецистит в стадии обострения;
  • беременность, лактация.

Способы приема, дозировка

Жир, полученный из печени и мяса рыб, правильно давать ребенку во время или через 10-15 минут после еды. Как долго давать рыбий жир детям, решает педиатр, стандартный срок терапии составляет один месяц. Затем требуется перерыв сроком на три месяца. Курсы приема проводятся не часто – не более трех раз в год.

Жидкий жир

Жидкую форму используют для грудничков старше трех месяцев. Новорожденным добавку не применяют, для профилактики рахита используются водные формы витамина Д. Дозировка рыбьего жира рассчитывается для детей на основании возраста и массы тела. Суточная норма до полутора лет составляет 60 миллиграмм на кг веса. После того как ребенку исполнится 1,5 года, нужно высчитывать дозировку исходя из нормы 30 миллиграмм на килограмм в день. Для взрослых норма потребления такая же. В случаях необходимости жидкий жир разрешают для применения кормящим мамам. Сколько нужно принимать добавки решает педиатр, но доза не должна превышать 300 мг.

Правильно начинать приучать ребенка к добавке с нескольких капель, постепенно доводя до чайной ложки. Возрастная дозировка:

  • до трех лет – 5 миллилитров дважды в день;
  • с трех до семи лет – 15 миллилитров дважды в сутки.

Carlson Labs, Kid's, Норвежский продукт, Рыбий жир высочайшего качества, С натуральным вкусом лимона, 200 мл

Капсулы и жевательные конфеты

После семи лет ребенок умеет хорошо глотать и жевать, поэтому удобней использовать капсулы и жевательные конфеты, которые часто назначают педиатры. Такая форма удобней для приема, поскольку отсутствует неприятный вкус. Суточная доза составляет:

  • ребенок с 7 до 14 лет – 300 миллиграмм дважды в день;
  • дети старше 14 лет и взрослые – 500 мг два-три раза в сутки;
  • подростки и взрослые, занимающиеся спортом – 500 миллиграмм от четырех до шести раз в день.

Сколько раз в день необходим прием рыбьего жира для ребенка, решает педиатр.

Nordic Naturals, Конфеты в виде рыбок от Nordic с омега-3, со вкусом засахаренных фруктов, 300 мг, 36 конфет

Побочное действие

После применения добавки могут возникать различные побочные эффекты:

  • прием на голодный желудок может спровоцировать боли в эпигастральной области;
  • после использования встречается отрыжка со вкусом рыбы;
  • возможно появление кровотечений из десен, носа, внутренних органов;
  • слабительное действие препарата – жидкий стул;
  • кислотный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод;
  • повышение сахара крови у больных с сахарным диабетом;
  • снижение артериального давления, что представляет опасность для гипотоников;
  • увеличение веса при превышении дозировки;
  • нарушение режима сна и отдыха.
Читайте также:  Рыбий жир

На компоненты рыбьего жира могут возникать индивидуальная непереносимость:

  • аллергический ринит;
  • аллергический конъюнктивит;
  • диатез;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Реакция может проявиться не сразу, формируется после повторного приема препарата, ставшего аллергеном. Каждое последующее введение аллергена в организм утяжеляет ответную реакцию.

Если вы сталкивались с другими побочными эффектами, делитесь своим опытом.

Лекарственное взаимодействие

Рыбий жир не рекомендуется к применению с лекарственными препаратами:

  • витамины А и Д из-за риска передозировки;
  • антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты – повышение риска кровотечений;
  • противосудорожные – снижают активное действие кальциферола;
  • эстрогены – увеличивают токсичность ретинола;
  • минеральные масла – снижают усвоение ретинола;
  • тетрациклин – способен повышать внутричерепное давление;
  • сердечные гликозиды – риск аритмии;
  • гипотензивные средства – усиливают свое действие;
  • глюкокортикостероиды, рифампицин – снижают эффективность воздействия добавки.

Передозировка

Передозировка может возникать после однократного приема большого количества рыбьего жира либо при длительном применении дозировок, превышающих необходимую норму. Если у ребенка есть доступ к препарату, особенно в ароматизированной форме, то, воспринимая БАД как лакомство, он может получить острое отравление. Симптомы:

  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • жажда, сухость слизистых, частое мочеиспускание;
  • нарушение зрения – двоение, светобоязнь;
  • судорожный синдром;
  • боли в суставах, мышцах;
  • головная боль сонливость, плаксивость.

В случае возникновения подобных симптомов необходимо вызвать рвоту, дать антацидные средства, обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Хронический переизбыток проявляется признаками:

  • диспепсические проявления – отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в эпигастрии, диарея;
  • астенический синдром – вялость, упадок сил;
  • ломота в костях и мышцах;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения;
  • снижение массы тела;
  • оранжевые пятна в районе носогубного треугольника, на подошвенной поверхности стоп, на ладонях.

При хроническом переизбытке достаточно уменьшить дозировку или полностью отменить препарат.

Где лучше покупать рыбий жир

Если вы решили приобрести для своего ребенка рыбий жир, необходимо ориентироваться не только на стоимость, но и на качество добавки. На упаковках различных производителей встречаются маркировки рыбий и рыбный. В рыбном жире содержится больше полиненасыщенных кислот, такие добавки добываются из мышц рыб. Рыбий жир добывается из печени трески, в нем содержится больше токсичных веществ. Самые лучшие натуральные добавки производятся в Америке и Норвегии.

Добавки можно приобретать в стационарных аптечных сетях. В стоимость препаратов закладываются расходы на аренду торговых помещений, оплату труда фармацевтов-провизоров, транспортные расходы, хранение товаров на складах. Покупка в интернет-магазинах более выгодна, цены всегда ниже за счет отсутствия накладных расходов.

Самые низкие цены на рыбий жир для ребенка — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 лучших качественных БАДов для детей:

Смотреть рейтинг

Рыбий жир, применяемый в рекомендованных педиатрами дозах, полезен для развития организма ребенка. Заботясь о здоровье своего малыша не нужно забывать, что превышение возрастных норм может принести больше вреда, чем дефицит.

О пользе рыбьего жира можно посмотреть видео:

Почему детям так важна Омега -3 (рыбий жир) -Майя Ситкиреева

Источник

КУСАЛОЧКА РЫБИЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ N90 ЖЕВ КАПС

КУСАЛОЧКА – это вкусный рыбий жир в жевательных капсулах. КУСАЛОЧКУ можно РАСКУСИТЬ и ПОЖЕВАТЬ.

Рыбий жир, который используется для производства КУСАЛОЧКИ, подвергается тщательной очистке в условиях холода. Такой метод обеспечивает максимальное удаление из жира веществ, придающих ему неприятный запах и вкус.

Раскусив капсулу КУСАЛОЧКИ ребёнок не получит негативных вкусовых ощущений как при контакте с обычным рыбьим жиром и в следующий раз не откажется от приёма КУСАЛОЧКИ.

Поскольку КУСАЛОЧКА – это натуральный рыбий жир во вкусе её всё-таки присутствуют рыбные нотки. Если вкус не понравился, капсулы можно глотать, не раскусывая. На свойства продукта это не влияет.

Зачем ребёнку КУСАЛОЧКА?

Биологически активные компоненты КУСАЛОЧКИ полезны для:

-укрепления иммунитета;

-улучшения памяти, усидчивости, концентрации внимания и сообразительности;

-укрепления костей и зубов;

-улучшения сна;

-предотвращения переутомления и стрессов;

-для профилактики заболевания глаз;

-предотвращения развития аллергии и астмы у детей.

Подробнее о действии биологически активных компонентов

Рыбий жир обогащает питание ребенка полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминами А, D, Е.

Чем КУСАЛОЧКА отличается от других продуктов рыбьего жира?

1) Содержание биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминов А,D, Е: Более трети всех ПНЖК омега-3, содержащихся в КУСАЛОЧКЕ, составляет докозагексаеновая кислота — наиболее важная для детского организма.

2) Натуральный состав

Для производства КУСАЛОЧКИ используется исландский рыбий жир. Жир вырабатывается из рыб с коротким жизненным циклом (анчоусовые, ставридовые), выловленных в водах Атлантического океана. Для производства КУСАЛОЧКИ применяется натуральный ароматизатор Тутти-Фрутти, состоящий из смеси душистых веществ, выделенных из клубники, банана и апельсина.

3) Безопасность.

ПНЖК омега-3 легко и быстро окисляются, образуя токсичные элементы.

Поэтому КУСАЛОЧКА имеет две степени защиты от окисления:

1. Витамин Е помимо общеукрепляющего витаминного действия дополнительно обеспечивает защиту от окисления.

2. Специально разработанный состав оболочки капсулы предотвращает контакт омега-3 с кислородом воздуха, сдерживая окислительные процессы.

Принимая КУСАЛОЧКУ, ребёнок получает полезные натуральные биологически активные вещества и делает это с удовольствием — ведь КУСАЛОЧКА не имеет вкуса и запаха обычного рыбьего жира, а жевательные капсулы — это необычно и весело.

Читайте также:  Рыбий жир: польза и особенности применения

КУСАЛОЧКА — это натурально, полезно, удобно и безопасно.

Рыбий жир укрепляет иммунитет.

ПНЖК омега-3 являются предшественниками образующихся из них активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов линии Е 3, которые напрямую участвуют во множестве процессов имеющих обобщённое название «иммунитет».

Витамин D тоже проявляет иммуномодулирующие свойства. Повышение уровня витамина D приводит к синтезу белка, ответственного за разрушение микобактерий туберкулеза и других инфекционных агентов. Когда уровень витамина D в организме падает ниже определённого показателя, данный иммунный ответ не осуществляется.

Витамин A повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность иммунных клеток поглощать, обезвреживать и выводить чужеродные клетки из организма).

ПНЖК помогают бороться с аллергией.

В развитии аллергических процессов важную роль играет чувствительность клеток эпителия слизистой оболочки и кожи к биологически активным веществам, таким как гистамин. Стоит повыситься чувствительности клеток к этим веществам, и уже небольшое раздражающее действие химического вещества может вызвать сильную аллергическую реакцию: зуд, крапивницу, отек кожи и тканей. Аллергические проявления развиваются за счет токсичности вещества, даже слабой, и повышенной чувствительности клеток организма к гистамину.

Механизм действия ω-3 ПНЖК, согласно публикациям научных исследований, связан с их включением в клеточные мембраны. При этом степень внедрения ω-3 в клеточные мембраны соответствует их содержанию в пище. Т.е ПНЖК омега 3 нормализуют жировой состав тканей организма, повышая стабильность клеток эпителия слизистых оболочек и кожи, снижается чувствительность клеток организма к токсическим веществам.

ПНЖК омега-3 помогают бороться с симптомами бронхиальной астмы.

Особого внимания заслуживает способность ПНЖК ω-3 блокировать синтез фактора активации тромбоцитов (ФАТ). ФАТ — один из важнейших медиаторов бронхо-спазма (вещество запускающее цепь реакций, ведущих в данном случае к сужению бронхов). Со способностью w-3 блокировать синтез ФАТ связывают пользу, которую приносит приём омега-3 содержащих препаратов при бронхиальной астме, а именно облегчение всех симптомов у астматиков: снижение частоты и интенсивности приступов, облегчение дыхания.

ПНЖК необходимы для мозга и зрения.

Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо. Установлено, что Докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК), содержащаяся в рыбьем жире, является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга, и сетчатки глаза.

Более трети всех ПНЖК, содержащихся в БАД «КУСАЛОЧКА» рыбий жир для детей, составляет докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК). Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.

Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, предпринятые в изучении Синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ, характеризующегося такими явлениями как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Научными исследованиями было установлено, что омега 3 жирные кислоты существенно улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность таких детей.

Витамин А участвует в химическом механизме зрения, входит в состав зрительного пурпура, активно влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей. Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин D необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, участвующих в формировании костной ткани у ребенка. Эффекты витамина D на кость многогранны: он участвует как в процессе образования костной ткани, так и в процессах заживления трещин и переломов, играет важную роль в минерализации и метаболизме костной ткани. У детей в период быстрого роста всасывание кальция в кишечнике увеличивается, и этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D. Исследования последних 2-3 лет открыли новый взгляд на функции этого вещества. До недавнего времени считалось, что основным результатом недостатка витамина D в детском питании является рахит. Однако в настоящее время стало понятно, что рахит — это только верхушка айсберга заболеваний, обусловленных нехваткой данного соединения. По данным исследований, проводившихся по всему миру, дети и подростки, впрочем, как и взрослые люди, имеют высокий риск дефицита витамина D вне зависимости от страны проживания (даже при хорошей солнечной активности). Так, например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии до 30–50% детей имеют дефицит данного витамина. Широко распространен D–дефицит и среди беременных и кормящих женщин: у 73% женщин и 80% их детей определялся дефицит витамина D на момент родов.

Витамин E оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Капсулы жевательные желатиновые, с 3-х лет

Источник

КУСАЛОЧКА РЫБИЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ N60 ЖЕВ КАПС

КУСАЛОЧКА – это вкусный рыбий жир в жевательных капсулах. КУСАЛОЧКУ можно РАСКУСИТЬ и ПОЖЕВАТЬ.

Рыбий жир, который используется для производства КУСАЛОЧКИ, подвергается тщательной очистке в условиях холода. Такой метод обеспечивает максимальное удаление из жира веществ, придающих ему неприятный запах и вкус.

Раскусив капсулу КУСАЛОЧКИ ребёнок не получит негативных вкусовых ощущений как при контакте с обычным рыбьим жиром и в следующий раз не откажется от приёма КУСАЛОЧКИ.

Поскольку КУСАЛОЧКА – это натуральный рыбий жир во вкусе её всё-таки присутствуют рыбные нотки. Если вкус не понравился, капсулы можно глотать, не раскусывая. На свойства продукта это не влияет.

Зачем ребёнку КУСАЛОЧКА?

Биологически активные компоненты КУСАЛОЧКИ полезны для:

-укрепления иммунитета;

-улучшения памяти, усидчивости, концентрации внимания и сообразительности;

-укрепления костей и зубов;

-улучшения сна;

-предотвращения переутомления и стрессов;

-для профилактики заболевания глаз;

-предотвращения развития аллергии и астмы у детей.

Подробнее о действии биологически активных компонентов

Рыбий жир обогащает питание ребенка полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминами А, D, Е.

Читайте также:  Совместимость витаминов

Чем КУСАЛОЧКА отличается от других продуктов рыбьего жира?

1) Содержание биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминов А,D, Е: Более трети всех ПНЖК омега-3, содержащихся в КУСАЛОЧКЕ, составляет докозагексаеновая кислота — наиболее важная для детского организма.

2) Натуральный состав

Для производства КУСАЛОЧКИ используется исландский рыбий жир. Жир вырабатывается из рыб с коротким жизненным циклом (анчоусовые, ставридовые), выловленных в водах Атлантического океана. Для производства КУСАЛОЧКИ применяется натуральный ароматизатор Тутти-Фрутти, состоящий из смеси душистых веществ, выделенных из клубники, банана и апельсина.

3) Безопасность.

ПНЖК омега-3 легко и быстро окисляются, образуя токсичные элементы.

Поэтому КУСАЛОЧКА имеет две степени защиты от окисления:

1. Витамин Е помимо общеукрепляющего витаминного действия дополнительно обеспечивает защиту от окисления.

2. Специально разработанный состав оболочки капсулы предотвращает контакт омега-3 с кислородом воздуха, сдерживая окислительные процессы.

Принимая КУСАЛОЧКУ, ребёнок получает полезные натуральные биологически активные вещества и делает это с удовольствием — ведь КУСАЛОЧКА не имеет вкуса и запаха обычного рыбьего жира, а жевательные капсулы — это необычно и весело.

КУСАЛОЧКА — это натурально, полезно, удобно и безопасно.

Рыбий жир укрепляет иммунитет.

ПНЖК омега-3 являются предшественниками образующихся из них активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов линии Е 3, которые напрямую участвуют во множестве процессов имеющих обобщённое название «иммунитет».

Витамин D тоже проявляет иммуномодулирующие свойства. Повышение уровня витамина D приводит к синтезу белка, ответственного за разрушение микобактерий туберкулеза и других инфекционных агентов. Когда уровень витамина D в организме падает ниже определённого показателя, данный иммунный ответ не осуществляется.

Витамин A повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность иммунных клеток поглощать, обезвреживать и выводить чужеродные клетки из организма).

ПНЖК помогают бороться с аллергией.

В развитии аллергических процессов важную роль играет чувствительность клеток эпителия слизистой оболочки и кожи к биологически активным веществам, таким как гистамин. Стоит повыситься чувствительности клеток к этим веществам, и уже небольшое раздражающее действие химического вещества может вызвать сильную аллергическую реакцию: зуд, крапивницу, отек кожи и тканей. Аллергические проявления развиваются за счет токсичности вещества, даже слабой, и повышенной чувствительности клеток организма к гистамину.

Механизм действия ω-3 ПНЖК, согласно публикациям научных исследований, связан с их включением в клеточные мембраны. При этом степень внедрения ω-3 в клеточные мембраны соответствует их содержанию в пище. Т.е ПНЖК омега 3 нормализуют жировой состав тканей организма, повышая стабильность клеток эпителия слизистых оболочек и кожи, снижается чувствительность клеток организма к токсическим веществам.

ПНЖК омега-3 помогают бороться с симптомами бронхиальной астмы.

Особого внимания заслуживает способность ПНЖК ω-3 блокировать синтез фактора активации тромбоцитов (ФАТ). ФАТ — один из важнейших медиаторов бронхо-спазма (вещество запускающее цепь реакций, ведущих в данном случае к сужению бронхов). Со способностью w-3 блокировать синтез ФАТ связывают пользу, которую приносит приём омега-3 содержащих препаратов при бронхиальной астме, а именно облегчение всех симптомов у астматиков: снижение частоты и интенсивности приступов, облегчение дыхания.

ПНЖК необходимы для мозга и зрения.

Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо. Установлено, что Докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК), содержащаяся в рыбьем жире, является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга, и сетчатки глаза.

Более трети всех ПНЖК, содержащихся в БАД «КУСАЛОЧКА» рыбий жир для детей, составляет докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК). Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.

Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, предпринятые в изучении Синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ, характеризующегося такими явлениями как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Научными исследованиями было установлено, что омега 3 жирные кислоты существенно улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность таких детей.

Витамин А участвует в химическом механизме зрения, входит в состав зрительного пурпура, активно влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей. Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин D необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, участвующих в формировании костной ткани у ребенка. Эффекты витамина D на кость многогранны: он участвует как в процессе образования костной ткани, так и в процессах заживления трещин и переломов, играет важную роль в минерализации и метаболизме костной ткани. У детей в период быстрого роста всасывание кальция в кишечнике увеличивается, и этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D. Исследования последних 2-3 лет открыли новый взгляд на функции этого вещества. До недавнего времени считалось, что основным результатом недостатка витамина D в детском питании является рахит. Однако в настоящее время стало понятно, что рахит — это только верхушка айсберга заболеваний, обусловленных нехваткой данного соединения. По данным исследований, проводившихся по всему миру, дети и подростки, впрочем, как и взрослые люди, имеют высокий риск дефицита витамина D вне зависимости от страны проживания (даже при хорошей солнечной активности). Так, например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии до 30–50% детей имеют дефицит данного витамина. Широко распространен D–дефицит и среди беременных и кормящих женщин: у 73% женщин и 80% их детей определялся дефицит витамина D на момент родов.

Витамин E оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Капсулы жевательные желатиновые, с 3-х лет

Источник