Применение витаминов в терапии туберкулеза
Содержание статьи
Применение витаминов в терапии туберкулеза
Применение витаминов в терапии туберкулеза
На самых ранних стадиях туберкулезного процесса в организме происходит сложная перестройка деятельности различных органов и систем, направленная на поддержание постоянства его внутренней среды и обеспечение защиты от инфекции. По мере прогрессирования болезни развиваются функциональные и морфологические изменения, дезорганизующие жизнедеятельность организма, отягощающие течение патологического процесса и препятствующие излечению больного. Клинически чаще всего отмечаются функциональные нарушения со стороны вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обусловленные туберкулезной интоксикацией. Наряду с этим страдает и витаминный обмен, обеспечивающий важнейшие жизненные процессы.
Длительное применение антибактериальных препаратов также ведет к резкому нарушению витаминного обмена, что объясняется угнетающим их действием на микрофлору кишечника, принимающую участие в синтезе витаминов. Токсемия и лекарственные средства вызывают также нарушение клеточного обмена, в результате чего организм больного человека не может полностью использовать витамины. Наиболее резко нарушаются синтез и обмен витаминов группы В и С. Особенно падает уровень витаминов B1 B6, С, PP, а при хронических формах туберкулеза — B15 и B12. Важно прежде всего достаточное введение витаминов с пищей, а также в виде отдельных препаратов или витаминных комплексов.
При недостаточности в организме витамина B1 (тиамина) нарушается функция нервной системы. Расстройства неврогенного характера выражаются в быстрой утомляемости, головокружениях, слабости; появляются боли в икроножных мышцах, парестезии и гиперестезии, тахикардия, боли в области сердца; нередко больные жалуются на диспепсические расстройства, боли в эпигастрии, схваткообразные боли в животе. В этих случаях следует применять витамин B1 внутримышечно или подкожно по 1-2 мл 5% раствора или в таблетках по 50 мг в сутки.
При лечении нейротоксическими химиопрепаратами — циклосерином, ГИНК, этионамидом целесообразно профилактическое применение витамина B6 (пиридоксина). Витамин B6 вводится внутримышечно по 1-2 мл 5-6% раствора в течение 30-60 дней; курс повторяется через 3-4 нед. Применяется также глутаминовая кислота по 1,5-3 г в день, которая имеет большое значение для нормальной деятельности центральной нервной системы.
Витамин В 15 (пангамат кальция) улучшает обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями, устраняя явления гипоксии, нормализует функцию печени и улучшает переносимость кортикостероидных гормонов. Назначается в таблетках по 50 мг 3-4 раза в день. Лечебный эффект дает и кокарбоксилаза (кофермент); препарат вводится внутримышечно по 50-200 мг в течение 15-30 дней. Оба препарата особенно целесообразны при симптомах легочной недостаточности, сердечно-сосудистых осложнениях, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом. Эффективность витамина В 15 и кокарбоксилазы повышается при приеме их в комплексе с препаратами АТФ (10% раствор по 1-2 мл внутримышечно в течение 30-40 дней).
Витамин B12 (цианкобаламин) благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен и обладает антианемическими свойствами. Показан при нарушении функции печени, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом, гепатитами, язвенной болезнью, при нарастающей анемии. Применяется внутримышечно по 200-300 мкг 2-3 раза в неделю.
При недостаточности витамина С повышается проницаемость и понижается прочность капилляров, нарушается структура фиброзной, хрящевой и костной ткани.
Признаки гиповитаминоза С: быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражительность, сердцебиение, бледность, сухая кожа, боли з икроножных мышцах, отечность стоп и голеней, кровоточивость десен. Аскорбиновую кислоту назначают по 0,15-0,5 г а сутки периодическими курсами в 1-2 мес или по 0,05-0,1 г систематически.
При недостаточности витамина D2 (кальциферола) нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается прочность костной ткани, изменяется состояние стенок кровеносных сосудов, повышается проницаемость стенок капилляров.
Витамин D2 усиливает протеолиз и разжижение казеозных масс, способствуя очищению и более быстрому заживлению каверн. Назначается в драже, в спиртовом или масляном растворе внутрь по 25 000-27 000 НЕ в сутки, одновременно с витаминами С и B1, солями фосфора и кальция, рыбьим жиром.
При недостатке витамина А (аксерофтола) чаще наблюдается плохая переносимость туберкулостатических препаратов. Применение этого витамина показано при сочетании туберкулеза с диабетом. Обмен витамина А нарушается также при гипофункции коры надпочечников. Препарат назначается по 25 000-50 000 ИЕ в сутки в виде масляного или спиртового раствора. Следует помнить, что при длительном применении больших доз возможны явления гипервитаминоза А, которые могут быть весьма тяжелыми.
При кровохарканьях и кровотечениях, обусловленных нарушением свертываемости крови, показаны витамин К и его производное — викасол по 10-15 мг 3-4 раза в день в таблетках или внутримышечно.
Взаимовлияние витаминов в организме очень сложно. При применении их в терапевтическом комплексе очень важно строго соблюдать дозировку, так как избыточное введение одного из витаминов может вызвать серьезные сдвиги всего витаминного баланса и нарушение жизненно важных функций организма (табл.4).

Источник
Питание при туберкулезе легких
02 Апреля 2020 г.
Задачи питания:
1. Укрепить иммунную систему
2. Обеспечить организм важными макро и микроэлементами, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления
3. Улучшить обмен веществ, а именно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
4. Восполнить витаминно-минеральный баланс
5. Обеспечить организм полноценными белками, жирами и углеводами.
Допускается употребление таких продуктов и блюд, как:
· хлеб: пшеничный, серый, ржаной, сдобные булочки;
· закуски: колбаса докторская, сыры, нежирная ветчина;
· молоко и молочные продукты: молоко, творог, творог кальцинированный;
· жиры: сливочное и растительное масла, сметана, сливки;
· яйца и блюда из них: яйца вареные, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день); мясо, рыба: нежирные сорта;
· крупы: гречневая и овсяная, «Геркулес»;
· фрукты и ягоды: любые;
· овощи: любые;
· витамины: витамин С в виде отвара плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.
Во время лечения туберкулеза легких нужно придерживаться диеты № 11
Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Основные принципы лечебного питания:
1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание.
Источники легкоусвояемого белка?
Творог, кефир, сметана, сыр, домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя)
Источники ненасыщенных жирных кислот?
Растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое), морепродукты, рыбий жир
Как восполнить недостаток фосфора и кальция?
Творог, сыр, сметана, кефир, петрушка, цветная капуста
Как обеспечить организм витаминами группы B, C и А?
Витамин С
Квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник
Витамин А
Сливочное масло, сметана, рыбий жир, яичные желтки, красно-оранжевых овощи и фрукты (морковь, абрикосы, тыква, хурма, апельсины)
Витамин В
Цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты
Будьте здоровы!
Источник
Туберкулез — болезнь, которая и по сей день нередко поражает человека. ВОЗ отмечает, что за 2019 год в мире туберкулезом заболели 10 млн человек. Из них большая часть приходится на долю мужского населения, а также 1,2 млн из этого числа — дети. Туберкулез распространен в разных возрастных группах и отмечается во многих странах планеты. При этом он является излечимым, а также предотвратимым.
Возбудителем туберкулеза является бактерия, поражающая чаще всего легкие. Распространяется она воздушно-капельным путем. Например, бактерии выделяются в окружающую среду при кашле, чихании, отхаркивании больного человека. А для инфицирования достаточно просто вдохнуть небольшое количество таких бактерий из воздуха. Туберкулез для многих ассоциируется с заболеванием людей из неблагополучных слоев. На самом же деле от него не застрахован фактически никто.
Для предотвращения заболевания используются прививки. Также просчитаны и четко прописаны все схемы диагностики и лечения. При этом зачастую говорят про то, что надо делать, когда заболел, но не все знают, как восстанавливать поврежденные легкие и организм в целом после перенесенного заболевания. О том, как проходить реабилитацию и что позволит избавиться от последствий туберкулеза, АиФ.ru рассказала заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Саакян.
Легкие при туберкулезе поражаются не полностью, а очагами. И эти зоны могут быть разнообразными. «Поражения легких при туберкулезе зависят формы и места нахождения очага инфекции, от стадии развития болезни и скорости распространения заболевания», — говорит Ольга Саакян.

Формирование патологического процесса начинается незаметно для человека. «Изначально, когда формируется очаг воспаления, диагностировать болезнь сложно, потому что она не имеет типичных признаков. В последующих стадиях появляются уже типичные признаки — «эпителиоидные» и «гигантские клетки», так называемые творожные некрозы, образуются участки отмирающих клеток в центре туберкулезного очага, туберкулема легких (инфильтрат), затем кавернозный туберкулез легких, когда образуется полость — каверна», — говорит терапевт.
Другой вариант, отмечает Ольга Саакян, когда фиброзно-кавернозный туберкулез является результатом осложнения кавернозного. Когда он развивается, стенки каверны уплотняются, разрастаются ткани и оболочки легкого, следующие стадии — цирроз легких и туберкулезный плеврит (поражение оболочек легкого).
Можно ли вылечить?
Естественно, многих волнует, насколько туберкулез излечим, ведь нередко сохраняется мнение, что он остается с человеком навсегда. «Что касается полного излечения от туберкулеза, то лучше всего результат можно получить, если выявить туберкулез своевременно, на ранней стадии. Свежие очаги воспаления полностью исчезают», — говорит терапевт. А это возможно при своевременном его определении и грамотно проведенном лечении.

Отдельно нужно рассматривать запущенный процесс и наличие застарелых явлений. «Что касается застарелых, то вокруг них остаются воспаления, требующие дополнительного лечения и контроля, в противном случае они повторно воспаляются, переходя на новую стадию», — подчеркивает терапевт.
«Заболеть туберкулезом повторно можно в двух случаях: при активации очагов воспаления либо при повторном заражении», — говорит терапевт.
Специалист еще раз подчеркивает и напоминает, что лучшим вариантом защиты от туберкулеза является вакцинация, тем более что прививки доступны. Также следует для проверки иммунной реакции регулярно проводить реакцию Манту — ее ставят с детского возраста. Кроме того, желательно регулярно проводить флюорографию и медосмотр.
Профилактика
«Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: пользоваться индивидуальными столовыми приборами, полотенцами, посудой, тщательно мыть руки после посещения общественных мест», — отмечает Ольга Саакян. Такие простые меры позволят предупредить заболевание и не дадут распространить его в рамках одного дома, исключая перекрестное заражение.

Восстановление после болезни
Человеку, перенесшему заболевание, также стоит соблюдать простые правила, которые позволяют сохранять здоровье.
- Прогулки на свежем воздухе, особенно там, где воздух чист и богат полезными компонентами. «Рекомендуется много гулять на свежем воздухе (особенно в солнечные дни), поддерживать иммунитет в норме», — говорит Ольга Саакян.
- Кроме того, советуют закаливание, лечебную физкультуру. Если речь заходит о таких вариантах восстановления легких, как дыхательная гимнастика, то врачи обычно не имеют ничего против. Но лучше всего проконсультироваться со специалистом и по виду гимнастики, и по методике, и по длительности курса, чтобы он шел лишь на пользу.
- Правильное питание и здоровый образ жизни.
- Витамины.
Источник
Лечебное питание при туберкулезе
Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.
Общие принципы диетотерапии:
1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;
2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и уменьшить явления интоксикации;
3) способствовать нормализации обмена веществ;
4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.
Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При обострении болезни и постельном режиме достаточно 2300-2400 ккал в день, при полупостельном режиме — 2600- 2700 ккал, при затухании обострения — 2800-3100 ккал. Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, при истощении, в санаториях необходима диета, энергоценность которой на 15-20 % выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию, перегрузке органов пищеварения, а иногда и к ожирению.
В диете должно быть в среднем 90-110 г белка, а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения — 110-120 г, из них 55-60 % — за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков ограничивают до 70-80 г, из них 65 % — животные. Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении — 70- 80 г. Основные источники пищевых жиров — сливочное и растительные масла в натуральном виде. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Содержание углеводов в диете — в пределах физиологических норм: 350-400 г, из них 80- 100 г — за счет сахара, меда и других сахаристых продуктов. При ожирении, тяжелом обострении или вялом течении болезни, явлениях аллергии углеводы ограничивают до 250-300 г.
При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, повышается потребность в витаминах. Во избежание гиповитаминозов необходимо обогащение диеты свежими овощами, плодами и их соками, отваром шиповника, печенью и т. д. Диету дополняют приемом поливитаминных препаратов. Рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, кальция, фосфора и железа (особенно при кровотечениях). Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).
При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи — 5 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечает диета№ 11, которую назначают при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов. Варианты диеты № 11 используются и при других формах туберкулеза.
При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету № 11 пониженной энергоценности (2400-2600 ккал) за счет равномерного уменьшения белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора, характерное для диеты № 11, сохраняется. Однако пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит. Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.
При плеврите с выпотом жидкости диету № 11 готовят без поваренной соли, 3-4 г которой больной при желании может использовать для подсаливания блюд. Из рациона исключают богатые поваренной солью продукты. Потребление свободной жидкости уменьшают до 0,8-1 л. Для улучшения вкуса бессолевой пищи применяют кислые овощные и фруктовые соки, уксус, лимонную кислоту, пряные овощи и пряности, а также заменители поваренной соли (см. «Вкусовые продукты»).
При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета № 11 с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки. При обострении пищу дают в протертом виде, уменьшают энергоценность диеты за счет жиров и углеводов. В зависимости от особенностей течения, преобладания поносов или запоров назначают одну из диет группы № 4 или диету№ 3.
При наличии болей в животе показана на несколько дней диета № 1Б. При явлениях брожения (вздутие живота, обилие газов, пенистый кал) уменьшают углеводы до 200-300 г, исключают сырые овощи и фрукты, цельное молоко, хлеб из муки грубого помола, картофель. При тяжелом течении болезни с явлениями нарушения переваривания пищи применяют энпиты, инпитан и другие специальные диетические продукты (см. «Консервы и концентраты»).
При туберкулезе гортани дают протертую и желеобразную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, желе, а также консервы и концентраты детского и диетического питания (см. «Консервы и концентраты»). Запрещены очень холодная и горячая пища, острые, маринованные, квашеные изделия.
При костно-суставном туберкулезе показана диета № 11 с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина D. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).
При туберкулезе почек питание строится по типу диеты № 11, но с ограничением в ней экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, подливки), поваренной соли, источников эфирных масел, пряностей. При нарушении функции почек назначают диеты группы № 7 (см. «Питание при остром и хроническом гломерулонефрите»).
Источник