Применение витаминов в терапии туберкулеза

Применение витаминов в терапии туберкулеза

Применение витаминов в терапии туберкулеза

На самых ранних стадиях туберкулезного процесса в организме происходит сложная перестройка деятельности различных органов и систем, направленная на поддержание постоянства его внутренней среды и обеспечение защиты от инфекции. По мере прогрессирования болезни развиваются функциональные и морфологические изменения, дезорганизующие жизнедеятельность организма, отягощающие течение патологического процесса и препятствующие излечению больного. Клинически чаще всего отмечаются функциональные нарушения со стороны вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обусловленные туберкулезной интоксикацией. Наряду с этим страдает и витаминный обмен, обеспечивающий важнейшие жизненные процессы.

Длительное применение антибактериальных препаратов также ведет к резкому нарушению витаминного обмена, что объясняется угнетающим их действием на микрофлору кишечника, принимающую участие в синтезе витаминов. Токсемия и лекарственные средства вызывают также нарушение клеточного обмена, в результате чего организм больного человека не может полностью использовать витамины. Наиболее резко нарушаются синтез и обмен витаминов группы В и С. Особенно падает уровень витаминов B1 B6, С, PP, а при хронических формах туберкулеза — B15 и B12. Важно прежде всего достаточное введение витаминов с пищей, а также в виде отдельных препаратов или витаминных комплексов.

При недостаточности в организме витамина B1 (тиамина) нарушается функция нервной системы. Расстройства неврогенного характера выражаются в быстрой утомляемости, головокружениях, слабости; появляются боли в икроножных мышцах, парестезии и гиперестезии, тахикардия, боли в области сердца; нередко больные жалуются на диспепсические расстройства, боли в эпигастрии, схваткообразные боли в животе. В этих случаях следует применять витамин B1 внутримышечно или подкожно по 1-2 мл 5% раствора или в таблетках по 50 мг в сутки.

При лечении нейротоксическими химиопрепаратами — циклосерином, ГИНК, этионамидом целесообразно профилактическое применение витамина B6 (пиридоксина). Витамин B6 вводится внутримышечно по 1-2 мл 5-6% раствора в течение 30-60 дней; курс повторяется через 3-4 нед. Применяется также глутаминовая кислота по 1,5-3 г в день, которая имеет большое значение для нормальной деятельности центральной нервной системы.

Витамин В 15 (пангамат кальция) улучшает обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями, устраняя явления гипоксии, нормализует функцию печени и улучшает переносимость кортикостероидных гормонов. Назначается в таблетках по 50 мг 3-4 раза в день. Лечебный эффект дает и кокарбоксилаза (кофермент); препарат вводится внутримышечно по 50-200 мг в течение 15-30 дней. Оба препарата особенно целесообразны при симптомах легочной недостаточности, сердечно-сосудистых осложнениях, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом. Эффективность витамина В 15 и кокарбоксилазы повышается при приеме их в комплексе с препаратами АТФ (10% раствор по 1-2 мл внутримышечно в течение 30-40 дней).

Витамин B12 (цианкобаламин) благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен и обладает антианемическими свойствами. Показан при нарушении функции печени, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом, гепатитами, язвенной болезнью, при нарастающей анемии. Применяется внутримышечно по 200-300 мкг 2-3 раза в неделю.

При недостаточности витамина С повышается проницаемость и понижается прочность капилляров, нарушается структура фиброзной, хрящевой и костной ткани.

Признаки гиповитаминоза С: быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражительность, сердцебиение, бледность, сухая кожа, боли з икроножных мышцах, отечность стоп и голеней, кровоточивость десен. Аскорбиновую кислоту назначают по 0,15-0,5 г а сутки периодическими курсами в 1-2 мес или по 0,05-0,1 г систематически.

При недостаточности витамина D2 (кальциферола) нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается прочность костной ткани, изменяется состояние стенок кровеносных сосудов, повышается проницаемость стенок капилляров.

Витамин D2 усиливает протеолиз и разжижение казеозных масс, способствуя очищению и более быстрому заживлению каверн. Назначается в драже, в спиртовом или масляном растворе внутрь по 25 000-27 000 НЕ в сутки, одновременно с витаминами С и B1, солями фосфора и кальция, рыбьим жиром.

При недостатке витамина А (аксерофтола) чаще наблюдается плохая переносимость туберкулостатических препаратов. Применение этого витамина показано при сочетании туберкулеза с диабетом. Обмен витамина А нарушается также при гипофункции коры надпочечников. Препарат назначается по 25 000-50 000 ИЕ в сутки в виде масляного или спиртового раствора. Следует помнить, что при длительном применении больших доз возможны явления гипервитаминоза А, которые могут быть весьма тяжелыми.

При кровохарканьях и кровотечениях, обусловленных нарушением свертываемости крови, показаны витамин К и его производное — викасол по 10-15 мг 3-4 раза в день в таблетках или внутримышечно.

Читайте также:  Витамины для повышения тестостерона

Взаимовлияние витаминов в организме очень сложно. При применении их в терапевтическом комплексе очень важно строго соблюдать дозировку, так как избыточное введение одного из витаминов может вызвать серьезные сдвиги всего витаминного баланса и нарушение жизненно важных функций организма (табл.4).

табл.4. Дозы витаминов

Источник

I. ДИЕТА

Задачи диетотерапии:

• обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и минеральных веществ;

• повышение защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации;

• нормализация обмена веществ;

• восстановление тканей, поражённых туберкулёзной инфекцией.

Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 11. В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а в период выздоровления — 120-140 г (60% — животного происхождения). Нельзя перегружать диету жирами, т.к. они могут снизить аппетит. Углеводы дают в физиологических количествах (400-500 г). При обострении и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/день (10,4-11,9 МДж), при полупостельном режиме — 2700-2900 ккал (11,3-12,2 МДж), при затихании обострения- 3300-3600 ккал (13,8-15,1 МДж). Более высокую энергетическую ценность рациона не считают полезной, Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. В период острого течения процесса целесообразно питание 6 раз/день малыми порциями. Из диеты исключают очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные, содержащие большое количество крема. При туберкулёзе, осложнённом экссудативным плевритом, резко ограничивают содержание поваренной соли до 3,5 г и воды, запрещают блюда, усиливающие жажду.

II. ЛЕЧЕНИЕ КУМЫСОМ

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легко усваиваемой расщеплённой форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1-3%, угольную и молочную кислоты и др. Первое медицинское сообщение о кумысе на русском языке было сделано в 1834г. профессором Спасским, затем в 1835г. С. О. Яроцким. Первое кумысолечебное заведение было открыто 1858г. недалеко от Самары врачом Н. В. Постниковым. Научно обоснованное лечение кумысом с полным комплексом санаторно-диетического режима было начато в России в 1920г. Будучи высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции ЖКТ (особенно при пониженной кислотности желудка), повышает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. Применение кумыса снижает явления лекарственной непереносимости у больных туберкулёзом, после применения кумыса больные легче переносят операции по поводу туберкулёза. В то же времяпротивопоказания к лечению кумысом включают острые формы туберкулёза (милиарный туберкулёз, казеозную пневмонию), далеко зашедшие формы туберкулёза лёгких с обширным распространением и множественным распадом в фазе обострения и наличием СЛН, частые кровохарканья и кровотечения, плеврит в острой фазе и ряд других состояний.

III. ВИТАМИНОТЕРАПИЯ

Витамины — препараты, назначаемые практически каждым врачом. Однако это далеко не безобидные биологически активные соединения, вступающие в лекарственные взаимодействия и меняющие активность, в частности, антибактериальных препаратов. Три из них — тиамин, пиридоксин и аскорбиновую кислоту — встречают в назначениях фтизиатров наиболее часто. Между пиридоксином, с одной стороны, и изониазидом, этионамидом и циклосерином, с другой, отмечен антагонизм.

В то же время на фоне химиотерапии отмечают угнетение бактериального синтеза и всасывания витаминов группы В в кишечнике. Типичная клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, однако может способствовать токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, миокард, кожу и слизистые оболочки. Длительность применения и назначение одновременно с другими лекарственными средствами требуют акцентировать внимание на переносимости и лекарственном взаимодействии витаминов.

III/1. ТИАМИН (ВИТАМИН В1)

Формы выпуска. Выпускают в виде раствора тиамина хлорида для внутримышечных и внутривенных инъекций (1 мл содержит 0,05 г активного вещества) и в виде таблеток тиамина бромида, содержащих 2,58 г витамина.

Механизм действия. В организме человека тиамин фосфорилируется и превращается в кофермент кокарбоксилазу (дифосфат тиамина), участвующий во многих ферментативных реакциях и необходимый для углеводного, белкового и жирового обмена, а также для проведения нервного возбуждения.

Способы введения. Витамин В1 вводят глубоко в мышцу или в/в капельно 1 раз/сут в дозе 0,025-0,05 мг (0,5-1,0 мл) или принимают внутрь 2,58-6,45 мг (при выраженном дефиците — до 12,9 мг на 3 приёма). Процесс всасывания витамина В1 в кишечнике насыщаемый, то есть применение дозы выше 10-12 мг не имеет смысла. Назначение тиамина кормящей женщине не увеличивает его содержания в молоке.

Читайте также:  10 лучших витаминов для приема осенью

Побочные эффекты

• Возможны потливость, тахикардия, аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда и анафилактического шока (редко).

• Быстрое внутривенное введение витамина В, может нарушить сокращение дыхательных мышц, вызвать гипотензию и аритмию,

• Также важно знать, что экспериментально доказано тератогенное действие тиамина. У 20% крыс после введения больших доз витамина появилось потомство с аномалиями скелета.

Лекарственное взаимодействие

• Тиамин и кокарбоксилазу нельзя растворять вместе с лазиксом (фуросемидом), бензилпенициллином, пиридоксином, цианокобаламином, АТФ, аскорбиновой кислотой, В частности, цианокобаламин (витамин В ) инактивируется в присутствии продуктов расщепления тиамина и потенцирует аллергические реакции. В растворах, содержащих сульфиты, полностью распадается сам тиамин. Одновременное парентеральное введение препаратов тиамина с пиридоксином затрудняет превращение тиамина в активную форму.

• Большие дозы тиамина приводят к ускорению выведения с мочой рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин необходим для перехода пиридоксина (витамина B6) в его активную форму — пиридоксальфосфат.

• При длительном введении в больших дозах тиамин несовместим с витаминами РР и С.

• Тиамин извращает влияние на сосуды а-адреноблокаторов, снижает длительность аналгезирующего действия наркотических анальгетиков, ослабляет снотворный эффект барбитуратов, снижает миорелаксацию, вызванную дитилином, ослабляет действие питуитрина на миометрий.

III/2. ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН В6)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток пиридоксина гидрохлорида по 0,002, 0,01 и 0,04 г, а также в виде раствора для инъекций по 1 мл (0,01 и 0,05 г активного вещества).

Механизм действия. Витамин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, способствует нормализации липидного обмена.

Способы введения. Витамин В6 можно вводить п/к, в/м и в/в, принимать per os. Его профилактическая доза 40 мг/сут, лечебная (при не достаточности) — 80 мг 4 раза/сут. К препарату возможны повышенная чувствительность и аллергические реакции.

Побочные эффекты

Гипервитаминоз В6 сопровождается нарушением обмена веществ, проявляющимся накоплением молочной кислоты в миокарде, мышцах, печени и почках с одновременным снижением в них содержания гликогена.

При гипервитаминозе, продолжающемся более 1-го месяца, у животных отмечают очаговое облысение, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Длительное введение лечебных доз пиридоксина угнетает активность противосвёртывающей системы крови.

Лекарственное взаимодействие

Дефицит этого витамина в организме вызывает длительный приём пеницилламина; пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены; препаратов ГИНК и циклосерина.

При отравлении ГИНК пиридоксин условно считают антидотом.

Циклосерин считают антагонистом пиридоксина. Пиридоксин показан для устранения неврологических расстройств, вызванных этим антибиотиком.

Витамин устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, связанные с их антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи и др.), предупреждает поражение нервной системы, вызванное приёмом изониазида (вследствие угнетения процесса образования пиридоксальфосфата).

Этот витамин предупреждает офтальмологические осложнения, возникающие при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицина, хлорамфеникола).

Большие дозы витамина В снижают концентрацию в крови барбитуратов, дифенина.

Не рекомендуют одновременное применение витамина B6 с витамином В вследствие замедления превращения тиамина в его активную форму.

III/3. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток по 0,5 г, шипучих таблеток, растворов для инъекций (1 мл — 0,1 г активного вещества).

Механизм действия. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, процессах свёртываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, повышает сопротивляемость организма и уменьшает проницаемость сосудов. Препарат эффективен при воспалительных заболеваниях лёгких, поскольку он способен тушить внеклеточные окислительные процессы, особенно при повреждении свободными радикалами лёгочной ткани.

Способы введения. Назначают по 0,5-1,0 г 1-2 раза/сут. Свежие фруктовые и овощные соки, щелочное питьё нарушают его всасывание.

Побочные эффекты

Приём витамина С может вызывать аллергические реакции. Гипервитаминоз С проявляется прооксидантным эффектом, нарушением всасывания витамина b12, подавлением секреции инсулина.

В опытах на животных доказано, что в больших дозах аскорбиновая кислота вызывает различные нарушения в половой сфере, следствием чего бывают выкидыши и мертворождения. Отмечены случаи прерывания беременности у женщин.

Длительный приём витамина С в терапевтических дозах имеет достаточно серьёзные последствия.

Отмечают резкое снижение проницаемости капилляров и гистогематических барьеров, что ухудшает перфузию органов и тканей, нарушает функцию зрения вследствие нарушения обмена жидкости в передней камере глаза.

После длительного приёма аскорбиновой кислоты в большом количестве организм становится чувствительным даже к небольшой её недостаточности — вплоть до острого авитаминоза С. Лекарственное взаимодействие

Витамин С снижает эффективность антикоагулянтов.

Салицилаты, сульфаниламиды, барбитураты и атропин ускоряют выведение аскорбиновой кислоты почками. Сочетание с салицилатами и сульфаниламидами увеличивает риск кристаллурии, выведение сульфаниламидов почками замедляется.

Препараты, содержащие железо, медь, кобальт, серебро и тяжёлые металлы, усиливают разрушение этого витамина.

В присутствии аскорбиновой кислоты замедляется инактивация адреналина, норадреналина и инсулина.

Эуфиллин ослабляет эффекты витамина С.

Аскорбиновая кислота подавляет сосудорасширяющее действие нитрита натрия, повышает его токсичность, уменьшает угнетение пролиферации клеток, вызванное применением стероидов,

Под влиянием пероральных контрацептивов концентрация витамина С в крови снижается.

Витамин увеличивает общий клиренс этилового спирта, повышает активность алкогольдегидрогеназы; уменьшает реакцию организма на алкоголь на фоне действия тетурама, не уменьшая концентрации ацетальдегида в крови

Аскорбиновую кислоту нельзя вводить в одной смеси с анальгином и мононуклеотидом рибофлавина.

Цианокобаламин (витамин В12) и витамин С рекомендуют применять с интервалом не менее 2 ч, поскольку происходит инактивация цианокобаламина.

Недостаток аскорбиновой кислоты сопровождается снижением сопротивляемости к инфекциям. Однако длительное применение этого витамина в повышенных дозах, особенно с профилактической целью, трудно признать оправданным. Следует относится к нему как к лекарству, а не как к безобидному пищевому продукту.

Читайте также:  Лучшие витаминные комплексы

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Питание при туберкулезе легких

02 Апреля 2020 г.

Задачи питания:

1. Укрепить иммунную систему

2. Обеспечить организм важными макро и микроэлементами, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления

3. Улучшить обмен веществ, а именно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

4. Восполнить витаминно-минеральный баланс

5. Обеспечить организм полноценными белками, жирами и углеводами.

Допускается употребление таких продуктов и блюд, как:

· хлеб: пшеничный, серый, ржаной, сдобные булочки;

· закуски: колбаса докторская, сыры, нежирная ветчина;

· молоко и молочные продукты: молоко, творог, творог кальцинированный;

· жиры: сливочное и растительное масла, сметана, сливки;

· яйца и блюда из них: яйца вареные, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день); мясо, рыба: нежирные сорта;

· крупы: гречневая и овсяная, «Геркулес»;

· фрукты и ягоды: любые;

· овощи: любые;

· витамины: витамин С в виде отвара плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.

Во время лечения туберкулеза легких нужно придерживаться диеты № 11

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Основные принципы лечебного питания:

1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.

2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.

3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.

4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.

5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.

6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.

7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.

8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).

9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание.

Источники легкоусвояемого белка?

Творог, кефир, сметана, сыр, домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя)

Источники ненасыщенных жирных кислот?

Растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое), морепродукты, рыбий жир

Как восполнить недостаток фосфора и кальция?

Творог, сыр, сметана, кефир, петрушка, цветная капуста

Как обеспечить организм витаминами группы B, C и А?

Витамин С

Квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник

Витамин А

Сливочное масло, сметана, рыбий жир, яичные желтки, красно-оранжевых овощи и фрукты (морковь, абрикосы, тыква, хурма, апельсины)

Витамин В

Цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты

Будьте здоровы!

Источник