Принимать ли рыбий жир при похудении
Содержание статьи
О полезных свойствах рыбьего жира многие были наслышаны еще с детства.
Эту добавку можно использовать для снижения веса.
Она считается эффективным блокатором кортизола (антикатаболиком).
В статье мы разберем полезные характеристики, роль и правила его использования при похудении.
В чем польза
Формула рыбьего жира включает комбинацию разнообразных глицеридов, жирорастворимых витаминов и жирных кислот. Полезные свойства данного продукта представлены следующими характеристиками:
- Витамины А, Е, D в составе способствуют процессам восстановления кожи и внутренних тканей всего организма, улучшают деление клеток слизистых оболочек и обеспечивают здоровье зрительной системы. Оказывают позитивное влияние на внешность: улучшают состояние кожи, добавляют тусклым волосам природный блеск и повышают эластичность ногтевых пластин. Витамин D также влияет на здоровое функционирование нервной системы, снижает высокую возбудимость, а также повышает степень усвоения природного кальция и фосфора. Именно этому рыбий жир так часто назначают в детском возрасте.
- Полиненасыщенные кислоты Омега-3-6-9 являются наиболее ценным компонентом добавки. Если жирные кислоты Омега-6-9 человеческий организм чаще всего получает в достаточном количестве, то массовая доля Омега-3 в повседневном рационе современных людей снижена. Именно её называют эффективным компонентом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижает уровень вредного холестерина в составе крове, препятствует тромбообразованию, улучшает функционирование сердца, предупреждает аритмию). Также они способствуют естественным процессам формирования клеточных мембран, улучшают характеристики соединительной ткани в организме. Регулярное употребление жирных кислот снижает риск возникновения диабета.
- Морской йод и фосфор в составе оздоравливают щитовидную железу, укрепляют костные ткани и нервную систему организма.
Обратите внимание! Содержание полезных компонентов в рыбьем жире напрямую зависит от качества сырья, которое использует изготовитель.
Влияние на организм
Воздействие этой добавки на человеческий организм имеет комплексный и разносторонний характер:
- Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек (в т.ч. желудка и кишечника).
- Укрепляет костные ткани, ногти и улучшает здоровье волос.
- Повышает защитные способности иммунной системы организма.
- Оздоравливает сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови.
- Насыщает организм полезными жирами, что оказывает положительное влияние на работу мозга, обучаемость и процессы запоминания.
Помните! Назначить прием рыбьего жира может только квалифицированный врач – такой подход позволит получить максимальную пользу для организма.
Принимать ли при похудении и на диете
Полезные свойства данного продукта обратили особое внимание исследователей к составу рыбьего жира. Было доказано, что эта добавка богата ценными полиненасыщенными кислотами, которые активизируют процесс естественного жиросжигания по любом организме.
Благодаря содержанию Омега-3, можно постепенно убрать бока или выпирающий живот.
Поликислоты Омега-3 довольно быстро усваиваются организмом, проникая сквозь клеточные мембраны и нормализуя процессы холестеринового обмена.
Регулярное употребление после приема пищи активно способствует снижению веса. Всего 2 недели приема жирных кислот в сочетании со здоровым питанием и небольшими физическими нагрузками помогут убрать до 2-3 кг лишнего жира.
Стандартная схема приема рыбьего жира предполагает 1 месяц, а периодичность — 2-3 курса на протяжение года. Конечный результат похудения прямо зависит от исходной массы тела и вашего возраста.
Отличительная особенность такой диеты – отсутствие пагубного влияния на здоровье, скорее, наоборот, вместе с расщеплением жира улучшится ваше самочувствие и физическое состояние!
Кому показан и противопоказан
Спектр применения рыбьего жира довольно широкий, максимально часто его рекомендуют при:
- Тромбофлебитах и нарушении кровотока в сосудах.
- Сниженном иммунитете (низкая сопротивляемость простудам и вирусам гриппа).
- Ухудшении состояния кожи, волос и ногтевых пластин.
- Замедленном росте.
- Проблемах со зрением (также его следует принимать при высокой нагрузке на глаза).
- Наследственной склонности к повышенному уровню холестерина (для профилактики атеросклероза).
- Необходимости укрепить костную ткань и улучшить состояние зубной эмали.
- Терапии ран или ожогов различной природы.
Внимание! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед началом приема рыбьего жира.
К основным противопоказаниям относятся:
- Увеличенная щитовидная железа.
- Гипервитаминоз витаминов А, Е, D.
- Аллергия на рыбу и рыбные продукты.
- Проблемы с желчным пузырем и мочевыделительной системой.
Как выбрать и принимать добавку
Рыбий жир легко купить практически в любой аптеке, магазине спортивного питания или крупной сети супермаркетов. Диапазон цен может существенно различаться, отличается и качество таких добавок.
При покупке следует обращать особое внимание на состав – сырье, из которого была изготовлена та или иная добавка к питанию.
Преимущественно, рыбий жир добывается из тресковой печени – это наиболее легкий и экономически выгодный способ.
Более ценным и полезным для организма считается жир, который добывают из мяса (мышечной ткани) рыб. При этом его польза увеличивается, если в качестве сырья используются ценные виды рыб (к примеру, лосось, осетр и другие). Вполне очевидно, что подобный продукт производят в меньших объемах, а его стоимость значительно выше.
Учитывая низкую стоимость, многие выбирают жир из печени – такая добавка должна быть максимально очищенной и не содержать вредные примеси. Подобная очистка забирает с собой некоторую часть витаминов, но подавляющее количество питательных веществ остается на месте.
При выборе подходящей добавки стоит обращать внимание на упаковку и условия хранения – продукт должен находиться в непрозрачной или затемненной таре (под действием света рыбий жир может окисляться).
Выпускают рыбий жир в жидкой форме или желатиновых капсулах. Конечно, вторая форма гораздо удобнее в плане приема – вы не почувствуете специфического запаха, нет нужды глотать маслянистую жидкость.
Но у капсулированной формы есть свой недостаток – вы не сможете оценить характеристики жира перед приемом (запах и вкус являются определяющими параметрами качества продукта). Возможный выход – раскрыть 1 капсулу и проверить содержимое перед употреблением. Если жир оказался с резким и прогорклым запахом, то подобную добавку лучше не принимать.
Согласно установленным нормам ВОЗ, минимальная норма Омега-3 в сутки составляет 250 мг, а оптимальная – 1 грамм. При этом не стоит превышать максимальная дозировку для взрослого – 8 грамм в сутки.
Основные правила приема:
- употреблять рыбий жир следует во время еды либо сразу после (это поможет избежать расстройств пищеварения);
- суточную дозу необходимо разделить на 2-3 приема в день;
- профилактический курс должен составлять не больше 3-4 недель, далее – перерыв 2-3 месяца (длительность лечебного курса устанавливает лечащий врач);
- наиболее благоприятным временем для приема является период с сентября по май;
- передозировка рыбьего жира может спровоцировать боль в животе, снижение аппетита, тошноту, диарею – при возникновении таких симптом следует немедленно прекратить прием добавки и обратиться к врачу.
Важно! Храните рыбий жир в темном прохладном месте – под действием солнечного света он может терять свои полезные свойства.
Мнения специалистов
М. Якобсен, диетолог с 20-летним опытом работы, член американской Академии питания и диетологии
Не стоит заблуждаться, что жиры вредны для организма и провоцируют ожирение. Например, Омега-3 – это наиболее яркий пример полезных жиров: жирные кислоты уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, развития депрессии, старческого слабоумия и признаков артрита.
К большому сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества, поэтому так важно получать Омега-3 с пищей или специальными добавками.
Жирные кислоты с маркером 3 представлены в нескольких активных формах: DHA и EPA, которые считаются наиболее ценными для нашего организма.
Существует и третья форма, которая известна как ALA и содержится только в растительных маслах (главные источники – семена льна, грецкие орехах и листья шпината). Такая форма считается менее усвояемой, по сравнению с жирами, которые содержатся в рыбе.
Р. Пископпель, таллиннский диетолог, специалист по здоровому похудению
Омега-3 правильно усваивается в человеческом организме в том случае, если поступает с 3 основными «помощниками»:
- Первый – витамин Е, который исполняет функции проводника жирных кислот. Если в описании рыбьего жира указано, что в составе присутствуют натуральные токоферолы, такая добавка будет усваиваться быстрее и качественнее.
- Второй – селен, он выполняет в данном случае направляющую функцию в усвоении. Селена в повседневных продуктах питания совсем немного, поэтому хорошо, если он будет присутствовать в составе витаминных добавок. Идеальными для усвоения формами селена считается метионин или цистеин.
- Третий – кофермент Q10. Он абсолютно заслуженно известен в среде диетологов, данное вещество улучшает усвоение жирных кислот, а также тормозит процессы старения организма.
Идеальный вариант, если кислоты Омега-3 и ее помощники будут находиться в составе одного препарата (не важно, в жидкой или капсулированной форме). К сожалению, таких добавок представлено небольшое количество, поэтому стоит комбинировать несколько монопрепаратов.
Г. Эриксон, врач-гастроэнтеролог, опытный диетолог
С целью профилактики и поддержания здоровья, а также регуляции лишнего веса стоит принимать рыбий жир в дозировке, которая содержит 500 мг ДГК и ЭПК в сутки.
Здоровый человек, который не получает достаточное количество жирных кислот вместе с пищей, может принимать специальные добавки.
Большинство препаратов с Омега-3 позиционируются как активные добавки, не являющиеся лекарством. Они полностью безопасны, если соблюдать рекомендуемые дозировки.
Полезное видео
Смотрите видео о том, помогает ли рыбий жир при похудении:
Основные выводы
Полезные свойства рыбьего жира не вызывают сомнений – он позитивно влияет на иммунитет, пищеварительные процессы и работу сердца, улучшает внешний вид.
Благодаря содержанию незаменимых кислот Омега-3, данное средство улучшает процессы жиросжигания и стимулирует процесс похудения.
Наиболее качественным вариантом считается добавка из рыбного мяса, поскольку она не содержит вредных примесей.
Источник
Рыбий жир
Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник