Проблемная кожа: каких витаминов и элементов вам не хватает?
Содержание статьи
Проблемная кожа: каких витаминов и элементов вам не хватает?
Наша кожа даже при правильном ежедневном уходе и регулярном очищении периодически сталкивается с определенными проблемами. Так, на коже лица появляются сухие участки, покраснения, кожа приобретает нездоровый бледно-серый оттенок, шелушится. Скрабы, пилинги и маски, а также смена косметических средств не помогают. Что же происходит? На самом деле наша кожа сигнализирует нам о том, что ей не хватает определенных витаминов и элементов.
Рассмотрим самые часто встречающиеся проблемы кожи лица и выясним, каких витаминов не хватает и какие продукты необходимо срочно включить в свой ежедневный рацион питания.
— Кожа становится сухой, начинает шелушиться. На коже появляются сухие участки, шелушатся губы. После утреннего умывания лица кажется, что кожа сильно стянута. Возникает состояние дискомфорта.
У вас нехватка витамина А (ретинол) и каротина . Эти витамины отвечают за нормальную работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи.
В рацион питания необходимо включить: печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыкву, красный перец, помидоры, курагу, мандарины, апельсины, петрушку и укроп.
Шершавая кожа
— Шершавая кожа. Недостаток витамина B3 , белков и аминокислоты триптофан, дефицит никотиновой кислоты ( Витамин PP ). В медицине такую проблему называют пеллагра. Пеллагра — заболевание, один из авитаминозов, который возникает при хроническом недоедании или при однотипном питании. Это приводит к расстройству углеводного и белкового обмена.
При такой проблеме кожи вам нужно налегать на крупы и хлеб из муки грубого помола. Включить в меню сушеные грибы, бобовые (фасоль, горох, сою), чеснок, капусту, сладкий перец, картофель и спаржу.
Появляется землистый цвет лица
— Бледная кожа, нездоровый землистый цвет лица. Трещинки в уголках рта, шелушение по всему телу говорит о дефиците витамина В2 (рибофлавина). В2 придает коже цветущий вид, участвует в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, отвечает за гемоглобин.
Источники витамина В2 для являются молоко и молочные продукты: простокваша, кефир, сыры, сметана, постное мясо, печень, яичный желток, пекарские дрожжи.
Косметические сливки, тоник или мыло?
Как правильно ухаживать за шеей и декольте
Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо
Витамин В12 также отвечает за состояние кожи, здоровый цвет лица, гемоглобин. Продукты, в который содержится витамин В12 — постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.
Кожа теряет упругость и эластичность
— Кожа теряет упругость, эластичность, увядает. Ранки и ссадины долго заживают.
Вам не хватает витамина С и цинка . Витамин С является природным антиоксидантом, отвечает за упругость кожи, укрепляет капилляры и сосуды.
Источники витамина С — плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, петрушка.
Цинк обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, защищает кожный покров от микробов и бактерий. Цинк содержится в орехах миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.
Нездоровый цвет лица
— Кожа теряет эластичность, провисает, нездоровый цвет лица. Это часто бывает у тех, кто увлекается низкокалорийными диетами, вегетарианцев. Такие проблемы свидетельствуют о нехватке железа. Этот элемент входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании.
Железо содержится в таких продуктах, как постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.
— Ломаются ногти, на теле появляется аллергическая сыпь, волосы секутся и выпадают. Ваш организм не получает нужную дозу кальция. Источники кальция — молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, зелень петрушки, яблоки.
— Покраснение кожи на носу и щеках, кожа шелушится.
Такие кожные проблемы бывают, если вы употребляете в большом количестве пряности, соленья, алкоголь, они расширяют капилляры, из-за чего и происходит покраснение кожи.
— Гнойнички и угревая сыпь.
Часто это возникает из-за чрезмерного употребления жирной и сладкой пищей.
— Желтоватый цвет лица возникает из-за увлечения черным крепким чаем и кофейными напитками.
Разнообразьте ваш рацион питания, добавьте в ваше ежедневное меню те продукты, в которых содержатся необходимые вам витамины и элементы, окажитесь от тех продуктов, которые провоцируют кожные проблемы.
Источник
Витамины для осени. Как укрепить организм и победить хандру?
Прием витаминов — важный пункт укрепления иммунитета, которым задаются все в осенне-весенний период. Да и врачи регулярно дают рекомендации подключать к рациону такие микроэлементы для поддержания здоровья. Тем более что особой проблемы сейчас купить подходящие витамины нет — они широко представлены в аптеках, буквально на любой вкус и цвет и даже для решения разных задач: для зрения, для кожи и ногтей, для женского здоровья и т. д.
При этом многие преимущественно используют мультикомплексы, где собраны основные вещества и компоненты. Врачи же отмечают, что, например, осенью гораздо полезнее бывает прицельно выбирать микроэлементы, которые позволят и чувствовать себя комфортно, и подготовиться к зиме.
Это позволит восстанавливать те сферы, которые страдают больше всего. Например, если сохнет кожа, требуются одни вещества. Если страдают волосы — другие, при проблемах со сном необходимы третьи.
О том, какие витамины отлично подходят для осеннего периода и где брать их для пополнения запасов, а также каким должен быть профилактический курс, АиФ.ru рассказала пластический хирург, действующий хирург-член ISAPS Евгения Позднякова.

Осенний авитаминоз
Врачи отмечают, что осенний дисбаланс витаминов — новое стандартное явления для людей в мире. И это несмотря на то, что летний период, богатый фруктами и овощами лишь недавно остался позади. «Осенний авитаминоз стал привычным явлением для нашего десятилетия. При этом надо четко понимать, как понять, что в нашем организме не хватает ряда важнейших элементов», — говорит Евгения Позднякова.
В числе таких симптомов:
- хроническая усталость, когда невозможно собраться, нормально работать, все время хочется спать и просто сидеть, никого не трогая;
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности;
- склонность к частым ОРВИ;
- изменение внешнего вида не в лучшую сторону.
Все это, говорит специалист, сигнал о том, что организму остро не хватает необходимых веществ для поддержания своего здоровья в данный период года. Значит, рацион питания подобран неверно, без учета сезонных потребностей. Кроме того, солнце идет на убыль, дети возвращаются за парты, где в маленьких коллективах риски подхватить ОРВИ растут еще быстрее. Проблема и в возвращении многих в офис, где все находятся в тесном контакте на маленькой площади.
Врач советует брать ситуацию в свои руки и восполнять проблемы в питании витаминами. Есть целый ТОП-5 средств, которые помогут снова вернуть вкус к жизни.

Лучшие витамины для осени и зимы
Евгения Позднякова предлагает следующий список лучших средств для осени:
- Витамин A (ретинол, каротин) поддерживает нормальное состояние кожи, слизистых оболочек, улучшает функцию зрения, является мощным антиоксидантом. Если ищем его в еде, то наибольшее содержание такого элемента в пищевых продуктах: печень трески, печень говяжья, морковь.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает дезинтоксикационную функцию печени, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Наибольшее содержание его в пищевых продуктах: облепиха, черная смородина, сладкий красный перец.
- Витамин D (холекальциферол) способствует сохранению и укреплению костно-мышечной ткани, восстановлению миелиновой оболочки нервных клеток, корректирует симптомы ПМС у женщин. Наибольшее содержание в пищевых продуктах: печень трески, скумбрия, семга.
- Витамин Е (токоферол) замедляет процессы старения кожи, подавляет воспаление, ускоряет заживление ран. Наибольшее содержание в пищевых продуктах: масло подсолнечное, миндаль, фундук.
- Витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормальной работы нервной системы, улучшает эмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость. Наибольшее содержание в пищевых продуктах: фисташки, чеснок, грецкий орех.
Все эти средства можно получать из пищи, правильно ее готовя, отмечают специалисты. Однако в столь сложное для организма время, когда холодает, укорачивается световой день, иногда требуется и более сильное воздействие.

«В осенний период предпочтение следует отдавать лекарственным формам витаминов, так как даже сбалансированный рацион не может гарантировать стойкий терапевтический эффект. Один препарат с мультикомплексом является более щадящим решением для печени, чем «горсть» нескольких лекарств в день. Витамины принимают 1-2 раза в день во время еды», — говорит Евгения Позднякова.
При этом, отмечает врач, очень важно пропить весь курс до конца, так как иначе ощутимой пользы для здоровья не будет. Длительность же профилактических курсов восполнения витаминного баланса занимает 1-2 месяца.
Нюансы для учета
Важно не забывать в процессе поправки своего иммунного здоровья, что переизбыток витаминов тоже может быть не хорош. Ведь витамины нередко называют токсичными веществами, и их переизбыток может стать причиной серьезных сбоев в здоровье. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом на предмет того, какие именно препараты нужно выбирать, какие лучше подойдут и помогут. В этом случае можно будет с большим эффектом достичь конечного результата — улучшения самочувствия и позитивных изменений во внешности.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения.Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин Dускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
© ДокторПитер
Источник