Продукты для восстановления гормонального фона у женщин и мужчин
Содержание статьи
Бывает, что гормональный фон нарушается вследствие нехватки либо избытка некоторых питательных веществ, влияющих на половую сферу. Соответственно, нормализовать ситуацию можно таким же образом, введя в рацион продукты для восстановления гормонального фона.
Продукты для восстановления гормонального фона
Одновременно следует наладить режим питания и дозировку порций. Кушать нужно 4 — 5 раз в день, максимальный объём разовой порции — до 300 мл, а по калорийности должны лидировать завтрак и обед. Ужин полезен самый лёгкий. Режим питания должен соответствовать биологическим часам, а последний приём пищи важно закончить не позже, чем за три часа до постели.
Просмотрев рекомендации диетологов, можно смело утверждать, что правильное питание — залог гормонального баланса и общего здоровья женщины. То есть, продукты для восстановления организма в целом обеспечивают и нормальное состояние гормональной системы.
- Вода
Пить достаточно, понемногу: первую дозу — после пробуждения, затем в течение дня и напоследок — за час до сна.
- Морской окунь, форель, лосось
Полезные рыбьи жиры содействуют женскому здоровью, стимулируют мозговую активность.
- Кальмары, креветки, морская капуста
Морепродукты — источник йода, кальция. Стимулируют работу эпифиза, гипофиза, щитовидной железы, производящих различные гормоны.
- Натуральные молочные продукты высокой жирности
Особенно нужные продукты для восстановления гормонального фона и женского здоровья вообще. Нормализация работы ЖКТ благотворно отражается на поджелудочной железе и надпочечниках.
- Фрукты, овощи, зелень
Обязательные составляющие рациона женщины: восполняют затраты витаминов, пектина, клетчатки.
- Говядина, сало
Содержат микроэлементы цинк, селен.
- Орехи
Источники растительных жиров, белка.
- Чеснок
Богат фитонцидами.
- Фреши и смузи
Поставщики витаминов, минералов, клетчатки.
- Натуральный шоколад
Антидепрессант, источник энергии.
Продукты для восстановления потенции
Человечество с незапамятных времён уделяло огромное внимание интимной жизни и роли питания в этой сфере. Среди продуктов для восстановления организма даже выделена отдельная группа — так называемые афродизиаки, названные на честь греческой богини любви Афродиты.
Если отбросить такие экзотические для европейца блюда, как желудок верблюда или собачатина с черепашьей кровью, то остальное меню для восстановления потенции в целом одобряют и современные учёные. Они считают, что мужскому организму и в наше время нужны специальные продукты для восстановления потенции, богатые :витамином «размножения» А и другими (Е, В), а также белками, холестерином, фосфором, селеном, цинком и пр. минералами.
Ведь из чего построены сперматозоиды? В половых клетках сконцентрированы нуклеиновые кислоты и биоактивные вещества для их синтеза. Продукты для восстановления организма поставляют именно эти компоненты. В частности, следующие:
- Орехи.
- Овощи, пряные травы, листья одуванчика.
- Яйца.
- Мёд.
- Репа.
- Грибы.
- Семечки.
- Отварная скумбрия, камбала.
- Устрицы, мидии, раковые морепродукты.
- Дичь (фазан, дрозд).
Большое значение имеет качество, а также количество пищи. Причём переедание для мужской потенции намного хуже, чем недоедание. А истина, как всегда, — посередине.
Многие продукты для восстановления потенции эффективнее в сочетании друг с другом, например, яичница с луком, варёная репа с мясом, мёд с молоком, яйцами, дрожжами.
Продукты для восстановления спермы
Утверждают, что мужское бесплодие в 90% случаев вызвано недостаточным производством спермы. Чтобы активизировать процесс, не нужно прибегать к синтетическим препаратам; для начала достаточно внести коррективы в питание и ввести в рацион специальные продукты для восстановления спермы.
Среди самых эффективных для сперматогенеза продуктов — и обычные продукты для восстановления организма, и классические афродизиаки типа устриц, которые принимают участие в выработке и женских, и мужских половых гормонов, повышают сексуальное влечение и возможности. Женьшень имеет репутацию корня мужественности, чеснок отвечает за устойчивость сперматозоидов, а черника и шпинат повышают их «сноровку» и ловкость.
Касательно конкретных ингредиентов, то мужчинам, для здоровья репродуктивной системы, необходимы: фолиевая кислота, цинк, магний, селен, железо, аргинин, витамины Е, С, полезные жиры, коэнзим Q10, аминокислоты. Ими способна обеспечить еда и напитки, приготовленная из такого сырья:
- Женьшень.
- Бразильский орех.
- Чеснок.
- Птичье мясо.
- Семена тыквы.
- Попкорн.
- Черника.
- Миндаль.
- Шпинат, петрушка
- Устрицы.
Сперма не восстанавливается в мужчин, злоупотребляющих спиртным, курением, жирными, жареными и другими нездоровыми блюдами.
Продукты для восстановления менструального цикла
Женский организм, получая с пищей необходимые компоненты, работает слаженно и гармонично. Тем не менее, не всё зависит только от пищи, и большинство женщин детородного возраста сталкивались в своей жизни с различными нарушениями цикла. Один из частых провоцирующих факторов — резкое ограничение питания с целью похудения.
Почему так происходит? Дело в том, что половые гормоны образуются из холестерина, которого в скудной пище не хватает. А часть эстрогена продуцирует подкожная жировая клетчатка, которая в процессе похудения критически истончается. Таким образом, количество гормонов искусственно уменьшается, что приводит к задержкам, болезненным менструациям и другим нарушениям цикла.
Можно ли решить проблему без лекарств, используя продукты для восстановления менструального цикла? Оказывается, диета, подобранная для разных фаз, вносит весомый вклад в профилактику менструальных сбоев и нормализацию гормонального фона.
Из общей корзины с продуктами для восстановления организма женщине следует выбрать те, в которых содержится побольше каротина, витаминов Е, В6, холина, фолиевой кислоты, селена, магния, калия, кальция, железа. Это могут быть:
- Яркие фрукты — восполняют нехватку каротиноидов.
- Бананы, груши — поставляют калий.
- Семена подсолнуха — источник растительного жира, белка, калия.
- Различные сорта капусты, шпинат — насыщают токоферолом (витамином Е).
- Ростки пшеницы — богаты витамином Е.
- Соевая продукция в ассортименте — снабжает холином, необходимым для работы стероидных гормонов.
- Растительные масла — источники ненасыщенных жиров, токоферола, витаминов.
- Печень — кладезь железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
- Хлеб, дрожжи — поставщики витаминов, клетчатки.
- Рыбий жир — источник омега-3 жирных кислот.
Приём пищи — одно из удовольствий, предоставленных природой каждому человеку. Еда не только насыщает и восстанавливает необходимую энергию, но и содействует высокому качеству жизни: крепкому здоровью, бодрости, хорошему настроению. Главное — чтобы блюда в ежедневном рационе были правильно приготовленными из качественных продуктов для восстановления организма. Выполнить это условие доступно каждому, кто заботится о собственном здоровье и стремится к высокому качеству жизни.
Продукты для восстановления месячных
Если в организме женщины что-то пошло не так и произошёл сбой менструального цикла, самолечение недопустимо. Обязательный визит к врачу расставит точки над «і» и ответит на вопрос, как решить проблему. Но поскольку сбой системы нередко происходит как нежелательная реакция на слишком строгую диету, то в любом случае встанет вопрос о продуктах для восстановления месячных.
Чтобы менструации были регулярными, особенно важно правильно питаться непосредственно перед их началом, когда кровь максимально насыщена эстрогенами. С этой целью следует избегать продуктов из белой муки, риса, картофеля. Они вызывают увеличение количества инсулина, который нарушает естественный менструальный цикл и содействует лишним жировым отложениям. Вместо т. н. «белых продуктов» организму необходимо предложить меню с достаточным количеством полезных жиров, белков, в том числе растительных, витамина Д, флавоноидов, антиоксидантов.

Нормализовать цикл помогут «цветные» продукты для восстановления организма:
- Тунец, сардины.
- Рыбий жир.
- Яйца, желтки.
- Постное масло.
- Соевые бобы.
- Творог, сыр.
- Печень трески.
- Арахис, миндаль, грецкий орех.
- Какао, тёмный шоколад.
- Отвары петрушки, душицы, других целебных трав.
Источник
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные — это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные — это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома «сухого глаза»
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник
Рыбий жир (Fish oil)
Лекарственная форма:  Капсулы. Состав:На 1 капсулу:
Активное вещество: рыбий жир витаминизированный — 500 мг (содержит 500 ME Витамина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).
Состав оболочки желатиновых капсул: желатин — 136,13 мг, глицерол — 62,92 мг, вода очищенная — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.
Описание:
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.
Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
Фармакотерапевтическая группа:витамин — кальциево-фосфорного обмена регулятор АТХ:  
A.11.C.B Комбинация витаминов A и D
Фармакодинамика:
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика:
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания:
Профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.
С осторожностью:
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Способ применения и дозы:
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные эффекты:
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка:
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания:
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.
В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг. Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по применению укладывают в пачку из картона.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002540 Дата регистрации:22.07.2014 Дата окончания действия:22.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика Беларусь Производитель:   Представительство:  МИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика Беларусь Дата обновления информации:  26.12.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник



