Продукты питания богатые фтором

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) — в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.

Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Пищевые источники

Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника — примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктах

Продукт (200 г)Фтор (мг)
Чай (черный, зеленый, белый)20
Скумбрия3
Тунец2
Минеральная вода1,5
Хек1,4
Минтай1,4
Треска1,4
Путассу1,4
Орехи грецкие1,3
Ставрида1
Камбала0,9
Лещ морской0,86
Макрель0,86
Лосось0,86
Форель0,86
Рак0,86
Гребешки морские0,86
Устрицы0,86
Кефаль0,86
Баранье мясо0,3
Свинина0,3
Птица0,28
Куриные яйца0,18
Гречка0,1
Манка0,1
Молоко0,1
Картошка0,1
Макароны0,1
Говяжье мясо0,032
Редис0,012
Морковь0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Читайте также:  11 лучших комплексов витаминов для похудения

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок — именно то, что необходимо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, — питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
  7. Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С — известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла — настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов — в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Другие гастрономические рекомендации

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона — позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища — это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу — лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен — они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки — в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.

Читайте также:  Природные и аптечные витамины для загара

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Источник

Фтор

Из рекламы зубной пасты мы знаем, что микроскопические дозировки фтора важны человеку для сохранения здоровья зубов. Но это еще не все, чем так ценен фтор для организма. Иногда очень полезно использовать БАДы, включающие этот полезный минерал, как эффективные пищевые добавки.

Содержание фтора в продуктах (на 100 г):

  • Морская рыба 400-1400 мкг
  • Ламинария 500 мкг
  • Устрицы 430 мкг
  • Креветки 410 мкг
  • Вода питьевая 30-100 мкг

Что собой представляет фтор?

В небольших количествах (2-3 грамма) фтор присутствует в организме человека, главным образом находясь в костях и зубах. Также фтор содержится в коже, щитовидной железе.

Продукты питания, богатые фтором

Продукты питания богатые фторомСреди продуктов питания в качестве источников фтора можно в первую очередь потреблять морскую рыбу и ламинарию (морскую капусту), а также есть креветок и моллюсков.

Средним содержанием фтора отличаются мясо, печень, молоко и его производные, а также яйца. Фтор присутствует в яблоках и других фруктах, в орехах, некоторых овощах и крупах.

Для того чтобы снабдить свой организм фтором, надо не только есть, но и пить. Так, известно, что фтор содержится в составе питьевой воды. В разных регионах страны концентрация минерала в воде различна.

Суточная потребность во фторе

Дополнительное активное применение фтора требуется редко, так как обычный полноценный рацион включает вполне достаточные количества этого элемента. В сутки человеку нужно 1,5-2 мг фтора.

Увеличение потребности во фторе

В периоды активного роста больше фтора требуется детям и подросткам. Потребность в нем немного возрастает при повреждениях скелета (переломах), проблемах с зубами, остеопорозе, а также у пожилых людей.

Усвоение фтора из пищи

Из пищи усваивается менее половины содержащегося в ней фтора, но это совсем неплохо — некоторые другие минералы всасываются в куда меньшей степени.

Биологическая роль фтора

Функции фтора:

Продукты питания богатые фтором• Улучшает состояние зубной эмали, делает ее более прочной, снижает чувствительность зубов, уменьшает риск развитие кариеса

• Укрепляет кости скелета, помогает костям сохранять прочность, улучшает восстановление после переломов, замедляет развитие остеопороза у людей в возрасте

• Принимает участие в образовании эритроцитов

• Участвует в углеводном обмене, регулируя запасание гликогена печенью

• Препятствует накоплению солей тяжелых металлов и радионуклидов в организме, уменьшает вредное воздействие лучевой нагрузки на организм человека

• Взаимодействуя с фосфором и кальцием, усиливает их эффекты в минеральном обмене

• Важен беременным женщинам для полноценной закладки скелета у плода

• Повышает усвоение железа организмом.

Признаки нехватки фтора

При недостатке фтора часто наблюдаются проблемы с зубами. У людей развивается кариес, начинается пародонтоз. Также о нехватке фтора говорит остеопороз — уменьшение прочности костей скелета, которое приводит к переломам.

Признаки избытка фтора

Продукты питания богатые фторомВ местностях, где в воде и почве слишком много фтора и где люди в избыточных дозах получают фтор в составе пищи и жидкостей, нередко возникает заболевание, называемое флюорозом. На эмали у больных появляются серые и черные пятна, зубы стремительно разрушаются. Также наблюдается болезненность суставов, костная ткань подвергается деструкции, часто происходят переломы. Согласно ряду исследований при избыточном поступлении фтора в организм увеличивается риск образования у человека злокачественных опухолей костной ткани.

Избыток фтора может быть не только хроническим, но и острым. Отравление происходит при контакте или попадании в ЖКТ или органы дыхания фторсодержащих веществ. Если в организм поступает дозировка фтора более 5-7 мг, это может ухудшить самочувствие. Поступление 20 мг и больше способно вызвать серьезнейшие симптомы. У больного появляется тошнота, рвота, понос, сильно падает артериальное давление, возникают кровоизлияния, зуд кожи, может даже возникнуть кома. Состояние требует немедленной госпитализации и экстренной медицинской помощи.

Читайте также:  Есть ли в арбузе витамины и какие

Факторы, влияющие на содержание в продуктах фтора

Содержание фтора в продуктах зависит от того, в каком количестве он присутствует в почве и воде конкретного географического региона. Кроме того, влияние на содержание минерала в пище оказывает посуда, в которой еда готовится и хранится. Алюминиевая посуда уменьшает представленность усвояемых форм элемента в продуктах.

Почему возникает дефицит фтора

Главной причиной дефицита фтора являются особенности местности, в которой проживает человек, то есть недостаток фтора в воде и почве. Впрочем, сейчас мало кто потребляет только местные продукты, многие наименования пищи «приезжают» к нам из других областей страны и даже из-за рубежа. Поэтому недостаток фтора встречается редко.

Интересно, но дефицит фтора может быть обусловлен не только скудным питанием, но и использованием сверхсовременных систем очистки воды. Они работают настолько хорошо, что лишают воду большей части минералов, а некоторые из них очень полезны для здоровья и важны для его сохранения.

Фтор: цена и продажа

В местности, где Вы живете, мало фтора? Придерживаетесь вегетарианства или сидите на строгих диетах? Вряд ли Вам нужен исключительно фтор, скорее, Вам можно порекомендовать комплексные витаминно-минеральные добавки с содержанием этого и других элементов.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом, у нас можно купить любой полезный БАД по прекрасным ценам! Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните по телефону.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Фтор

  • FitAudit →
  • нутриенты ⤵

Продукты с высоким содержанием фтора.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Вино белое столовое202,0 мкг5,1%
2Вино столовое153,3 мкг3,8%
3Сок виноградный консервированный138,0 мкг3,5%
4Вино красное столовое104,6 мкг2,6%
5Чай Nestea чёрный с лимоном89,9 мкг2,2%
6Мармелад73,0 мкг1,8%
7Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная)71,6 мкг1,8%
8Устрицы запечённые63,0 мкг1,6%
9Хлеб ржаной51,0 мкг1,3%
10Манная каша на воде50,7 мкг1,3%
11Картофель варёный в мундире49,4 мкг1,2%
12Морковь варёная47,5 мкг1,2%
13Пиво тёмное или светлое44,2 мкг1,1%
14Устрицы сырые40,5 мкг1,0%
15Шпинат варёный37,8 мкг0,9%
16Шоколадный батончик Snickers36,4 мкг0,9%
17Сыр Чеддер34,9 мкг0,9%
18Перец чёрный молотый34,2 мкг0,9%
19Сок апельсиновый консервированный31,3 мкг0,8%
20Воздушная пшеница готовая к употреблению27,0 мкг0,7%
21Карамель27,0 мкг0,7%
22Свекла консервированная26,3 мкг0,7%
23Картофель фри25,6 мкг0,6%
24Мороженое шоколадное22,8 мкг0,6%
25Спаржа варёная21,9 мкг0,5%
26Омлет яичный21,2 мкг0,5%
27Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая19,0 мкг0,5%
28Воздушный рис готовый к употреблению19,0 мкг0,5%
29Тунец консервированный в собственном соку18,6 мкг0,5%
30Мороженое15,4 мкг0,4%
31Кетчуп15,1 мкг0,4%
32Кукуруза замороженная14,6 мкг0,4%
33Сок персиковый (нектар) консервированный11,9 мкг0,3%
34Сок грушевый (нектар) консервированный11,9 мкг0,3%
35Сок абрикосовый (нектар) консервированный11,9 мкг0,3%
36Лобстеры (омары, лангусты) сырые10,6 мкг0,3%
37Пекан10,0 мкг0,3%
38Виноград (красный или зелёный) свежий7,8 мкг0,2%
39Груша консервированная7,5 мкг0,2%
40Мёд7,0 мкг0,2%
41Капуста квашеная7,0 мкг0,2%
42Авокадо свежее7,0 мкг0,2%
43Сок томатный консервированный, без соли6,9 мкг0,2%
44Персики консервированные6,8 мкг0,2%
45Эскариоль приготовленный6,7 мкг0,2%
46Редиска свежая6,0 мкг0,2%
47Жевательная резинка5,0 мкг0,1%
48Шоколад молочный5,0 мкг0,1%
49Яйцо куриное варёное (вкрутую)4,8 мкг0,1%
50Клубника свежая4,4 мкг0,1%

Вся таблица фтора

Источник